Дисбактериоз после антибиотиков. Все о пробиотиках и пребиотиках

По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Чем полезны эубиотики

Восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры с устранением сопутствующих симптомов при дисбактериозе, дизентерии, диарее, инфекциях кишечника.

Лактобактерии, бифидобактерии образуют защитные барьеры на слизистой оболочке, благодаря чему невозможно проникновение вредных бактерий.

Эубиотики обладают противовоспалительным, противоаллергенным, противомикробным, иммуностимулирующим действием.

Проявляется синергизм с антибиотиками, противомикробными, нестероидными, гормональными препаратами.

При приеме пробиотических средств нормализуется холестерин, обменные и метаболические процессы.

В комплексном лечении способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Профилактическое средство от расстройства пищеварения при резкой смене рациона, акклиматизации, физическом и умственном перенапряжении.

Препараты имеют высокую антагонистическую активность к многочисленным штампам патогенных, условно-патогенных бактерий.

Нормализуется перистальтика кишечника, происходит быстрое очищение от аллергенов, токсинов.

Усиливается абсорбция необходимых питательных веществ (минералов, витаминов, аминокислот).

Повышается иммунитет.

Восстановление процессов пищеварения и иммунитета

  • Пищеварительные ферменты способствуют улучшению пищеварения. Они широко применяются при заболеваниях пищеварительной системы. Лечение дисбактериоза не обходится без них. Показано назначение панкреатических ферментов (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте Н, Панзинорм Форте, Креон, Панцитрат).
  • Улучшат функцию всасывания Эссенциале, Легалон или Карсил, которые обладают способностью стабилизировать мембраны эпителия кишечника, тем самым снижая прилипание (адгезию) бактерий на них.
  • Лоперамид (Имодиум) или Тримебутин (Дебридат) восстановят нарушенную моторику кишечника.
  • Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) связывают и выводят из организма патогенные бактерии, их токсины, избытки желчных кислот, аллергены, яды и др., тем самым создавая оптимальные условия для развития полезных бактерий, облегчая лечение дисбактериоза.
  • Эспумизан предупреждает вздутие кишечника. Препарат разрушает газовые пузырьки в пищевой взвеси и предупреждает их образование, облегчая состояние больного.
  • При лечении дисбактериоза благоприятный эффект окажут фитопрепараты. Являясь кишечными антисептиками, они способствуют подавлению роста патогенных бактерий, нормализуют аппетит, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Зверобой, календула, эвкалипт, тысячелистник, лапчатка, шалфей, душица, брусника и подорожник обладают выраженным антисептическим действием. Помогут повысить иммунитет крапива, мелисса, мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная и череда. Брусника, крапива, малина, смородина, рябина и шиповник богаты витамины.
  • Стимулируют реактивность организма и повышаю иммунитет Тактивин, Тималин, Тимоген, Иммунал, Анаферон, Ликопид, Иммунофан и др. Назначение препаратов этой группы особо показано ослабленным больным. В среднем при лечении дисбактериоза, диареи (поноса) или колита после антибиотиков продолжительность лечения составляет 4 недели. Обязательным компонентом в процессе восстановления иммунных процессов являются витаминно-минеральные комплексы.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Читайте также:  Возникновение пахового грибка у человека

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Однокомпонентные пробиотики включаются в себя лишь 1 штамм микроорганизмов. Ими бывают: бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка либо бациллы. Подобные средства относятся к пробиотикам 1 поколения. Непосредственно таким был состав первейших препаратов для улучшения кишечной микрофлоры. Невзирая на то, что каждый год пробиотики меняются и обладают более сложными формулами, однокомпонентные средства не теряют собственную популярность.

Бифидумбактерин

Рассматриваемый препарат уверенно входит в лучшие пробиотики для детей. “Бифидумбактерин” считается представителем 1 поколения пробиотиков. Монокомпонентный медикамент, выпускаемый в таблетированной, порошковой форме, в виде капель и суппозиториев. Препарат помогает улучшить процессы обмена, повысить иммунитет и привести в норму функционирование ЖКТ у взрослых и детей с полугода. Следует заметить, что 6-месячным детям возможно употреблять средство лишь в порошковой форме, другие разрешаются к приему с 3-летнего возраста. Когда младенцы не принимают лекарство, то допустимо приготовить раствор из грудного молока.

Активным компонентом лекарства считается бифидобактерии, эффективные относительно штаммов кишечной палочки, дрожжеподобного грибка и стафилококка. Терапевтический курс не превышает 14 суток. Продлевается применение средства только по решению специалиста.

Показания к приему: дисбактериоз, инфекции, колики.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Плюсы:

  • комплексное воздействие на каждый отдел ЖКТ;
  • быстрое выведение токсичных веществ, избавляет от тошноты и прочей неприятной симптоматики интоксикации;
  • быстрое восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • в профилактических целях помогает укрепить иммунную систему, понижается вероятность формирования инфекций и простуды;
  • различные фармакологические формы;
  • возможно применять в качестве наружного средства в целях предупреждения мастита при лактации и терапии вагинальных воспалений.

Минусы:

  • во время запора усугубляет состояние.
Лучшие монокомпонентные пробиотики

Лактобактерин

Пробиотик 1 поколения, созданный на основе живых лактобактерий. После проникновения внутрь кишечника они начинают вырабатывать молочную кислоту, создавая благоприятную среду для формирования полезной микрофлоры. Действующее вещество противодействует стафилококку и кишечным палочкам. Препарат разрешается детям с рождения. Пробиотик фактически не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, потому не навредит неокрепшему ЖКТ.

Лекарство выпускают в порошковой форме, герметично упакованной во флаконы. Каждая пачка содержит 10 флаконов. Применяется препарат не больше 10 дней. Лекарство устойчиво к влиянию противомикробных средств, потому допустимо использовать в комплексе с антибиотиками.

Показания к приему: кишечная инфекция и дисбактериоз, понос, сбой в работе ЖКТ у младенцев.

Противопоказания: вульвовагинит.

Плюсы:

  • принимается также в целях восстановления влагалищного биоценоза во время гинекологических болезней;
  • применяется детьми с рождения;
  • адекватная стоимость.

Минусы:

  • состоит лишь из молочнокислых микроорганизмов.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Читайте также:  Кандидоз - симптомы, лечение, причины и последствия

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Симптомы нарушения микрофлоры влагалища

При появлении желтых и серых выделений из влагалища с неприятным запахом женщине стоит обратиться к гинекологу и сдать анализы. К симптомам нарушения влагалищной микрофлоры также относятся болевые ощущения во время полового акта, жжение и зуд в вульве. Такие клинические признаки свидетельствуют о развитии бактериального вагиноза или других заболеваний.

Нередко дисбактериоз влагалища может протекать бессимптомно. Такое состояние оказывает негативное действие на репродуктивную систему женщины, поскольку длительное время остается невыявленным и нелеченным.

Современные пробиотические препараты

Сегодня в аптеках, различных эко-лавках и интернет-магазинах можно приобрести множество средств, позиционируемых как пробиотики. Попробуем несколько структурировать их и представить наиболее популярные.

Прежде всего, отметим, что классификации пробиотиков на сегодняшний день не существует. Публикуемые на различных интернет сайтах «классификации» являются ничем иным, чем плодом фантазии авторов статей. Отсутствие классификации связано прежде всего с тем, что сама фармакологическая группа пробиотиков — понятие довольно спорное. Ее характеристики остаются размытыми, и это — важный довод в пользу тех, кто считает пробиотики не вполне состоявшимся классом лекарственных препаратов. Кстати, на западе фармакологической группы пробиотиков и вовсе не существует: средства, содержащие полезные бактерии, как правило, относятся к биодобавкам.

Тем не менее, условно пробиотики можно разделить на две группы: монокомпонентные и комбинированные.

Ожидания от приема

Использование средств с бифидо- и лактобактериями эффективным образом решают массу проблемных состояний организма. При приеме данных средств отмечается возобновление нормального функционирования желудочно-кишечной системы, смягчаются воспалительные процессы в других внутренних органах человека, заметное повышение иммунитета и оказание положительного воздействия на течение аллергических реакций. Делая выбор пробиотика, следует детально ознакомиться с инструкцией и обратить особое внимание на противопоказания к их применению. Следует не забывать, что любое лекарство должно быть прописано специалистом и приниматься под его контролем.

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Читайте также:  Гептрал внутримышечно или внутривенно как лучше

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Оба лекарственных средства относятся к одной фармакологической группе – пробиотикам. В них содержатся живые бактерии, которые восстанавливают и нормализуют состояние и концентрацию естественной микрофлоры кишечника, но используются они в несколько разных клинических случаях.

Лактобактерин, за счет того, что оказывает слабительное действие, рекомендуется принимать при наличии запора, являющегося одним из признаков дисбактериоза. Бифидумбактерин обладает скрепляющим действием, поэтому его стоит принимать при диареях.

Выбор того или иного медикамента зависит от протекания болезни. Препараты оказывают влияние на разные группы кишечных бактерий, поэтому положительный результат можно получить только тогда, когда путем лабораторного анализа будет выявлено, баланс каких микроорганизмов был нарушен.

В лечении детей предпочтение отдается бифидобактериям, взрослым пациентам чаще назначается Лактобактерин либо совместный прием обоих пробиотиков.

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Лактобактерин запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов средства;
  • кандидоз, возникающий вследствие поражения слизистой патогенными грибками;
  • для использования вагинальных суппозиториев – детский возраст.

Лактобактерин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов средства.Противопоказания к приему Бифидумбактерина отсутствуют. Его можно принимать и взрослым, и новорожденным.

Побочные признаки от приема Бифидумбактерина при соблюдении назначенной дозировки отсутствуют. Инструкция к Лактобактерину предупреждает о возможной вероятности возникновения побочных эффектов в виде аллергических реакций на коже: сыпи, покраснений, крапивницы. Причины возникновения: превышение дозировки, наличие противопоказаний и индивидуальные особенности организма.

Бифидобактерии: свойства и функции

Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.

К основным функциям бифидобактерий относят:

  • активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня кислотности;
  • стимуляцию роста полезных бактерий.

Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.

Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.