Дизентерия у детей: симптомы и лечение в домашних условиях, питание

Дизентерия у детей — это бактериальная кишечная инфекция, которая проявляется в виде интоксикации и колитического синдрома. Это заразное заболевание, пик которого приходится на летнее время, так как этот период отличается употреблением немытых фруктов, ягод и сырой воды. Важно не путать шигеллез с кишечными расстройствами, поэтому каждый родитель должен знать причины и симптоматику такой болезни.

Эпидемиология

Эпидемиология шигеллеза напрямую связана с уровнем санитарно-гигиенической обстановки. Источником патогенных микроорганизмов является носитель или заболевший человек. Особенно опасны люди, работающие в пищевой промышленности и на пунктах общественного питания, если симптомы шигеллеза у них выражены незначительно. Выделяются бактерии практически с самого начала заболевания и продолжают попадать во внешнюю среду в среднем около месяца.

Наиболее часто встречающиеся пути передачи шигеллеза:

  • контактно-бытовой, который свойственен для возбудителей с высокой вирулентностью;
  • водный путь становится возможным при попадании зараженного биологического материала в водоемы;
  • пищевой, при котором бывает достаточно небольшого количества бактерий, быстро размножающихся в благоприятной питательной среде.

В связи с тем, что стойкого иммунитета после контакта с шигеллами не вырабатывается, восприимчивость людей к этому возбудителю высокая.

Острый шигеллез относят к заболеваниям, которые распространены повсеместно, но наибольшую проблему они представляют в развивающихся странах. Связано это с неправильным соблюдением санитарных норм, а, кроме того, с недостаточной степенью очистки питьевой воды. Распространению инфекции также способствуют различного рода стихийные бедствия, миграция и военные конфликты.

Эпидемии шигеллеза возникают преимущественно в областях с низким уровнем санитарных и бытовых условий.

Возбудитель шигеллеза и пути передачи инфекции

Болезнь вызывает дизентерийная палочка (, , и ). Эти бактерии имеют следующие особенности:

  1. Относятся к грамотрицательным бактериям палочковидной формы.
  2. Не образуют спор.
  3. Размножаются только в организме человека.
  4. Длительно сохраняются в продуктах питания (молоке, молочных продуктах), на поверхности немытых овощей и фруктов, а также в некипяченой воде.
  5. Выдерживают температуру 60ºC в течение 20-30 минут.
  6. Моментально погибают при кипячении.
  7. Умеренно чувствительны к солнечному свету.
  8. Частично погибают в желудке под действием соляной кислоты.
  9. Чувствительны к дезинфицирующим средствам на основе хлора.
  10. Выделяют эндотоксин, нейротоксин, цитотоксин и энтеротоксин. Это лежит в основе появления главных симптомов заболевания (диареи, неврологической симптоматики, лихорадки).

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Пищевой. Реализуется при употреблении немытых, обсемененных шигеллами продуктов. Этим способом люди чаще всего заражаются шигеллами Зонне.
  2. Водный. Возможно инфицирование при употреблении сырой воды из открытых источников. Это главный путь передачи шигелл Флекснера.
  3. Контактно-бытовой. Реализуется через различные предметы.

Основной механизм заражения — фекально-оральный. Переносчиками инфекции могут быть мухи и тараканы, но количества переносимых бактерий для развития заболевания бывает недостаточно. В роли источника инфекции выступают больные активной формой дизентерии, выздоравливающие люди и бактерионосители.

Факторами риска заражения являются:

  • несоблюдение личной гигиены (редкое мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета);
  • употребление просроченных молочных продуктов;
  • питье некипяченой воды;
  • употребление немытых и недостаточно термически обработанных продуктов;
  • работа на предприятиях общественного питания.

При дизентерии инкубационный период равен 1-7 дням. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 2-3 дня.

Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза

Путей заражения шигеллами немного, но все они типичны:

Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза
Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза
Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза
  • бактериями могут быть заражены фрукты и овощи, продаваемые на стихийных рынках;
  • микробы могут быть в молочных продуктах, высоки риски заражения патогенными микроорганизмами при употреблении продукции домашнего производства;
  • источником заражения может быть вода из природных загрязненных источников;
  • заражение может быть результатом контакта с больными легкой формой шигеллеза или переносчиками бактерий;
  • грязные руки и предметы бытового обихода – еще одна из причин инфицирования;
  • заимствование личных вещей других людей (полотенец, гигиенических средств и предметов);
  • источником заражения могут быть насекомые (мухи), являющиеся переносчиками микроорганизмов;
  • инфицировать человека может и половой партнер во время анального секса (урогенитальный шигеллез).
Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза
Факторы, провоцирующие развитие шигеллеза

Инкубационный период и клинические симптомы

Стоит отметить, что инкубационный период рассматриваемого заболевания может разниться от случая к случаю. С момента заражения до того, как первые признаки дизентерии проявят себя, может пройти 1-8 дней. Но чаще всего этот период длится порядка 2-3 дней.

  • Температура. Начинается болезнь весьма остро. Показатель температуры тела резко повышается до уровня 38-39°С. Таким образом иммунная система реагирует на присутствие токсинов в крови. Больной на данном этапе может жаловаться на озноб либо жар.
  • Интоксикация. Происходит отравление различными токсинами. В результате заболевший ощущает общую слабость, у него пропадает аппетит, появляется ломота в теле. Такие симптомы можно наблюдать в первые часы развития дизентерии.
  • Диарея. Развивается она примерно на второй или третий день заболевания. Стул постепенно становится все более скудным и жидким, затем проявляются примеси большого количества слизистой массы. Если в кишечнике образовались эрозии, в стуле также будут примеси гноя и крови. Дефекация у заболевшего ребенка может состояться 10-30 раз в сутки. Каждое опорожнение сопровождается болью в связи с воспалениями в прямой кишке.
  • Болезненные ощущения в животе. Когда бактерии внедряются в слизистую кишечного тракта, начинает развиваться воспаление. Происходит это уже на третий день после начала болезни. Поначалу боль рассредоточена и относительно слабая. Но когда повреждениям поддается нижняя часть кишечника, боль уже становится режущей, резкой, схваткообразной. Ребенок будет ощущать ее преимущественно с левой стороны живота. Болезненные ощущения особенно усиливаются перед опорожнением, а после дефекации несколько ослабевают.
  • Тошнота и рвота. Такие проявления являются результатом воздействия различных токсинов.
  • Тенезмы. Так называются ложные позывы к опорожнению желудка, которые сопровождаются болезненными ощущениями.
  • Падение давления и тахикардия. В результате общей интоксикации организма, а также потери большого объема жидкости, артериальное давление может заметно снизиться. Количество сокращений сердца может составлять более 100 в минуту.

Особенности диагностики болезни

Дети с подозрением на дизентерию должны быть помещены в карантин, то есть изолированы. Их должен осмотреть педиатр и инфекционист. Диагноз ставится на основе следующей информации:

  • эпидемиологический анамнез;
  • клиническая картина;
  • лабораторные данные.

Идентификация возбудителя кишечной инфекции происходит посредством исследования кала и рвотных масс. В обязательном порядке проводится тест на то, насколько чувствительной является выделенная микрофлора к воздействию антибиотика.

Особенности диагностики болезни

Если сразу точно установить диагноз не получается, могут проводиться дополнительные исследования: ПЦР, РКА и ИФА. Помочь поставить корректный диагноз могут результаты проведения ректороманоскопии и копрограммы.

Важно, чтобы специалист правильно провёл диагностику и отличил дизентерию от энтероколита, гастроэнтерита, вирусной и экссудативной диареи.

Поражение нервной системы

Яд распространяется по лимфатическим путям и по нервам, иннервирующим толстую кишку. Те резкие ранние схваткообразные боли, которые наступают за несколько, а иногда за много времени до появления первых типичных симптомов дизентерии, ясно указывают на поражение нервов.

Эти схваткообразные боли, сопровождающиеся спазматическим сокращением толстой кишки и быстро переходящие в тенезмы, зависят от поражения автономной нервной системы кишок, полостных симпатических узлов и, в особенности, plexus Solaris (солнечного сплетения).

Всосавшись в общий круг кровообращения, токсин дизентерии действует не только на периферическую, но и на центральную нервную и автономную системы.

Симптомы поражения нервной системы, наблюдаемые даже в продромальном периоде дизентерии, указывают на то, что яды эти поступают раньше всего не только по лимфатическим путям, но и по нервным ветвям, и что они обладают специфическим родством с нервной системой. В нервах развиваются явления неврита; в спинном мозгу появляются гнезда размягчения и кровоизлияния – как в сером, так и в белом веществе; в шейном и спинном утолщениях спинного мозга обнаруживаются гнёздный некроз и перерождение ганглиозных клеток, в сером веществе передних рогов спинного мозга – глиоз.

Читайте также:  Везикулярный грибок стопы: описание болезни, ее симптомы и лечение

Если, основываясь на этих наблюдениях, проанализировать клиническую картину бациллярной дизентерии, то получаются следующие данные: при дизентерии поражаются частью анатомически, частью функционально толстая кишка, реже подвздошная кишка, мочевой пузырь, поджелудочная железа, сердце (центральный и периферический отделы), определенные участки центральной нервной системы.

Происходит поражение сосудодвигательных волокон автономной системы кишок и симпатического нерва, их паралич приводит к спазматическому сокращению толстой кишки и нижней части тонких, усиленному кровенаполнению слизистой оболочки кишок, с последующим стазом и замедлением тока крови по капиллярам. Вследствие нарушения кровообращения и первичного действия токсина на слизистую оболочку происходит усиленное отделение слизи, вслед за которым наступает пропотевание плазмы из капилляров, – это стадия серозно-экссудативного воспаления, переходящего в стадию фибринозного воспаления.

Как у больного столбняком, ничтожное внешнее раздражение может вызвать приступ судорожного сокращения поперечнополосатых мышц, так и при дизентерии от малейших внутренних (газовый пузырь, комок слизи) или внешних раздражителей наступает спазматическое сокращение гладкой мускулатуры кишок. Нормально пробегающие перистальтические волны, если таковые сохранились, точно также переходят в определенных местах толстой кишки, а иногда на всем ее протяжении, за исключением слепой кишки, в судорожное сокращение (спазм).

В дальнейшем течении спазматические сокращения при сильной интоксикации нервных центров, исчезают. Наступает стадия паралича, когда спазм совершенно исчезает и из открытого заднего прохода непрерывно истекает кровянисто-ихорозная жидкость.

Клинически начало участия в картине болезни блуждающего нерва может быть определено за 2-3 дня до смертельного исхода. Это участие прежде всего сказывается на падении температуры, если она до тех пор была повышенной. Это падение температуры тела соединяется с резким ухудшением состояния больного. Бывший замедленным и ритмичным пульс становится неправильным и слабым. Дыхание поверхностно, замедлено, прерывается глубокими вдохами. Охлаждение тела прогрессирует. Жир, вследствие понижения внутренней теплоты сгорания, как бы застывает в подкожной клетчатке, и разрезы кожи иногда ясно показывают, что он изменил свое агрегатное состояние – стал пластичным. Сердечная деятельность становится лабильной, и минимальное физическое напряжение вызывает резкую тахикардию, которая очень медленно успокаивается и пульс долго не возвращается к норме.

Все эти клинические признаки указывают на участие блуждающего нерва в процессе, конечно, не в виде изолированного поражения его ствола, а в виде поражения всей его системы дизентерийным ядом.

Признаки дизентерии в зависимости от формы течения

При легкой форме бактериальная инфекция приводит к поносу до 10 раз в сутки. Средняя степень тяжести сопровождается высокой гипертермией, а количество дефекаций достигает 10-20 раз в день. При тяжелой форме наблюдается выраженная интоксикация, количество опорожнений — более 20 раз в сутки, анальное отверстие зияет. Существует риск выпадения кишки.

На токсической и гипертоксической стадии болезни к описанным признакам присоединяются симптомы токсикоза с судорожным синдромом и обмороками.

При шоке кожные покровы бледнеют, синеет носогубный треугольник. Отмечаются учащение сердечного ритма и критическое снижение артериального давления.

В настоящее время нет данных о наличии хронической дизентерии. Под таким диагнозом ранее скрывались постшигеллезные расстройства деятельности кишечника, в том числе дисбиоз. О затяжном течении могут говорить при сохранении или возобновлении симптомов через 2 и более месяцев от начала болезни. При длительном поносе ребенка беспокоят признаки обезвоживания: шелушение и бледность кожи, сухость слизистых. При этом у детей температура находится в пределах нормы, возможны редкие боли в животе. Плохой аппетит вместе с нарушением работы кишечника приводят к авитаминозу, анемии, способствуют развитию хронической патологии ЖКТ.

Читайте также:  Бактерии для выгребных ям. Виды, проблемы и преимущества

Диагностика и лечение заболевания

Основными методами диагностики при данном заболевании являются сбор анамнеза пациента и бактериологический анализ, позволяющий точно установить виды микроорганизмов, вызвавших интоксикацию организма.

Для диагностики шигеллеза могут быть использованы эндоскопия и серологический анализ. При подозрении на урогенитальный шигеллез проводится анализ микроскопии из уретры.

Лечить шигеллез необходимо как можно быстрее, как только анализ выявит проблему, поскольку длительное воздействие возбудителя на организм может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения шигеллеза весьма разнообразны:

Диагностика и лечение заболевания
  • дисбактериоз;
  • парез;
  • перитонит;
  • острый панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой и прочие.

Урогенитальный шигеллез приводит к развитию простатита.

Симптомы и лечение заболевания связаны между собой, методы лечения болезни направлены на устранение симптомов и уничтожение возбудителя инфекции. Первое происходит с помощью препаратов, восстанавливающих водно-солевой обмен в организме, и сорбентов, снижающих действие токсических веществ.

Второй включает прием антибиотиков, взаимодействующих с разными видами патогенных микроорганизмов. Лечение может быть дополнено средствами, восстанавливающими иммунитет или физиотерапевтическими процедурами. Обязательно при шигеллезе соблюдение диеты, исключающей продукты, которые помогают возбудителю развиваться или тяжело перевариваемые. Постепенно диета упрощается и после выздоровления пациент переходит на обычную систему питания.

Профилактика шигеллеза (дизентерии)

Важными контрольными мерами являются мытье рук и личная гигиена, санитарное водоснабжение, обработка пищи, канализация для удаления отходов, отстранение инфицированных лиц от приготовления пищи.

Должны быть сделаны посевы кала домашних контактов, имеющих диарею. Все лица, у которых из стула были выделены шигеллы, должны получить антимикробное лечение. Инфицированные лица изолируются от неинфицированных до тех пор, пока не станут отрицательными три последовательных посева стула, взятых спустя 24 часа после прекращения антимикробного лечения.

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Самостоятельная терапия рассматриваемой инфекции нежелательна, даже если заболевание протекает в легкой форме. Только специалист может решить, чем лечить дизентерию у детей. В качестве симптоматической терапии назначается несколько групп медикаментов:

  1. Регидратационные растворы. Обеспечивают предотвращение обезвоживания и восстанавливают жидкостно-солевой баланс – Гидровит, Регидрон, Гастролит и другие. В тяжелых ситуациях регидратацию проводят посредством инфузий (капельниц).
  2. Спазмолитики. Помогают устранить болевой синдром и расслабить мышцы живота – Дротаверин, Спазмалгон, Папаверин.
  3. Ферменты. Необходимы при нарушении деятельности поджелудочной железы – Панкреатин, Креон, Фестал.
  4. Пре- и пробиотики. Назначаются для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации консистенции стула – Бифиформ, Лактофильтрум, Бифидумбактерин.
  5. Сорбенты. Рекомендуются с целью купирования интоксикации организма – Атоксил, Энтеросгель, Смекта.

Антибиотик при дизентерии у детей

Противомикробные препараты и кишечные антисептики подбираются исключительно врачом. Эффективное лекарство от дизентерии для детей назначается в соответствии с результатами исследования кала и определения чувствительности высеянных возбудителей к антибактериальным медикаментам. Чаще используются средства из группы нитрофуранов:

Более сильнодействующими препаратами лечится тяжелая дизентерия – симптомы у детей, прогрессирующие быстро и перетекающие в осложнения, необходимо купировать антибиотиками с максимально широким спектром активности. Одновременно с применением поливалентного бактериофага назначаются:

  • Мономицин;
  • Ампициллин;
  • Полимиксин М;
  • Гентамицин;
  • Террамицин;
  • Стрептомицин;
  • Эритромицин;
  • Амоксициллин и аналоги.
Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Трава от дизентерии у детей

Фитотерапия в описываемом случае допускается только в качестве поддерживающего мероприятия для предупреждения обезвоживания. Альтернативными рецептами не купируется дизентерия у детей – лечение в домашних условиях может окончиться плачевно, особенно без использования эффективных медикаментов. Нет целебных растений, способных действовать идентично антибиотикам и быстро устранить колонии бактерий в кишечнике.

Напиток для профилактики обезвоживания

  • цветы аптечной ромашки – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 0,5 ч. ложки.
  1. Залить ромашку кипятком.
  2. Добавить в горячий раствор яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками.
  3. Настоять напиток 30 минут.
  4. Процедить средство, смешать с медом или сахаром, вареньем.
  5. Давать малышу по 30-50 мл чая каждые 1-3 часа или по требованию.