Enterobacteriaceae (энтеробактерии, семейство бактерий)

Бактерии, относящиеся к семейству стафилококков, являются неподвижными грамположительными кокками. По форме они напоминают правильные шары с диаметром от 0,6 до 1,2 мкм. Располагаются они скоплениями, которые по форме напоминают гроздь винограда.

Анаэробная инфекция — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что это за вид микробов – анаэробы? Почему врачи выделили их в отдельную группу. О клинике, лечении и профилактике анаэробной инфекции и пойдет речь в нашей статье.

Что такое анаэробная инфекция?

Это болезнь, которую вызывают микробы, живущие без кислорода. Такие микроорганизмы называются анаэробы (ан-отрицание, аэро- воздух). В природе они повсеместно распространены.

Обычной средой их обитания являются полые органы животных и человека (желудок, кишечник, респираторный тракт). В неблагоприятных условиях (на воздухе) они образуют спору – форму жизни, устойчивую к агрессивным внешним факторам среды.

А когда спора попадает в организм пациента, бактерия активизируется и начинает активно размножаться.

Анаэробы – кто они?

Анаэробная инфекция вызывается двумя типами возбудителей:

  1. неклостридиальные микроорганизмы;
  2. клостридиальные организмы.

К неклостридиальным возбудителям относятся пептококки и бактероиды. Они вызывают так называемую гнилостную инфекцию. К клостридиям относят возбудителей газовой гангрены и столбняка.

Почему анаэробная инфекция выделена в особый вид? Эта хирургическая патология протекает с тяжелейшей интоксикацией, имеет специфическое течение болезни, реагирует только на сильные антибактериальные средства и без лечения часто приводит к летальному исходу. До эры антибиотиков анаэробы унесли много людских жизней.

Неклостридиальная инфекция

Гнилостная инфекция чаще всего поражает подкожную клетчатку или синовиальные влагалища сухожилий. Также подобный инфекционный процесс выявляется в легких и брюшной полости. Чтобы анаэробная инфекция попала в ткани, должна быть какая-либо травма с повреждением целостности кожных покровов. Микроб может проникнуть в организм извне.

Например, глубокая рана приводит к воспалению подкожной клетчатки, мышцы или сухожилия.  Или микроб проникает изнутри (через поврежденные органы, в которых он локализуется). Тогда очаг инфекции расположен рядом с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью, промежностью, половыми органами, респираторным трактом.

Чаще всего встречаются эндогенный абсцесс легкого и перитонит.

В мягких тканях гнилостная инфекция начинается с сильного отека кожи и покраснения. Резко нарастает интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита) на фоне субфебрильной температуры.

Характерной чертой данной инфекции является очень сильный отек. Нитка, свободно завязанная вокруг больной конечности пациента, за два часа сильно вопьется в кожу.

Газовая гангрена

Анаэробная инфекция — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эта анаэробная инфекция возникает в результате попадания в глубокие раны, на ожоги и на открытые переломы клостридий (Clostridiumperfringens, Clostridiumnovi, Clostridiumsepticum).

Летальность от газовой гангрены во время Великой Отечественной войны составляла 60%.

Для них должны быть созданы подходящие условия:

  1. слепые карманы в ране;
  2. большое количество поврежденной ткани;
  3. слепые ранения;
  4. сильнозагрязненные раны.

В замкнутых условиях с недостатком кислорода клостридия быстро размножается. У больного отмечается сильная лихорадка, отек, интоксикация. Позже появляется характерное отделяемое из раны («мясные помои») и хруст пузырьков газа.

Лечение любых ран должно проходить под контролем врача. При оказании доврачебной помощи небольшие раны лучше промывать кислородотдающими растворами (перекись водорода, марганцовка).

Столбняк

Анаэробная инфекция столбняк вызывается Clostridiumtetani. Микроб проникает в организм из внешней среды. Споры столбняка находятся в почве, богатой навозом. Палочка живет в кишечнике животных. До сих пор столбняк имеет высокий уровень заболеваемости и высокий уровень летальности.

Сельские жители болеют столбняком чаще, чем городские.

Симптомы столбняка обусловлены не размножением самой бактерии, а действием токсинов, которые она вырабатывает. Первый токсин носит название тетаноспазмин. Он вызывает судорожную картину столбняка. Второй токсин называется тетанолизин. Он разрушает эритроциты и лейкоциты.

Читайте также:  Советы как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Тетаноспазмин  – это второй по силе нейротоксин. По силе действия он уступаеттолько ботулотоксину.

От момента проникновения в организм до начала болезни проходит 5-15 дней. Чем короче период инкубации, тем больше микроба попало в организм, тем сильнее будет выражена клиника столбняка.

Рана при столбняке имеет следующие характеристики:

  • закрытая;
  • слепая;
  • нанесена колющим предметом;
  • загрязнена инородными телами.

Столбняк может попадать в рану при укусах животных и насекомых. Инфицирование возможно даже после укуса паука-птицеяда.

Если вовремя не проведена обработка раны, появляются признаки болезни:

  1. сильное потоотделение;
  2. подергивание мышц в области раны;
  3. сильная боль;
  4. нарушение глотания;
  5. затруднение мочеиспускания и дефекации.

Гемолизирующая кишечная палочка

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

Кишечная палочка – это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. перитонит;
  4. септические заболевания;
  5. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Протейная инфекция

относятся к роду Proteus семейства грамотрицательные подвижные бактерии, не образующие капсулы. Различают 5 видов представителей рода Proteus:

  • ,
  • ,
  • ,
  • (providencia).

Бактерии рода Proteus распространены повсеместно. Они выделяются из почвы, воды и атмосферного воздуха. В стационарах протеи могут обнаруживаться на предметах ухода за больными, медицинской аппаратуре, санитарно-гигиеническом оборудовании и в дезрастворах.

Патогенез. Источником инфекции является больной или бактериовыделитель. Восприимчивы к протейной инфекции новорожденные и дети раннего возраста,лица с аномалиями и поражением мочевыводящих путей, а также больные,ослабленные различными заболеваниями и хирургическими вмешательствами.

Передается инфекция контактным и пищевым путем. Факторами передачи являются инфицированные пищевые продукты (мясо, рыба, творог,фруктово-овощные смеси), а также предметы ухода, медицинская аппаратура, инструменты.

Входными воротами при протеозах являются: желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, раневые и ожоговые поверхности. В месте внедрения протеи подавляют сопутствующую флору и выделяют ряд токсически действующих факторов (бактериоцины и лейкоцидин), угнетающих барьерные функции клеточных систем макроорганизма (фагоцитоз и др.); формируется устойчивость микробов к бактерицидной активности сыворотки крови.

Клинические варианты протейной инфекции включают в себя гнойно-воспалительные процессы на коже, в костной ткани, поражения мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта,мозговых оболочек, уха, придаточных пазух, легких. У детей доминирующее положение занимает инфекция пищеварительного тракта.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 суток. Заболевание развивается остро с общеинфекционных симптомов и проявлений со стороны желудочно- кишечного тракта. В первый день болезни температура тела повышается в пределах 37,5°-38,5°С и сохраняется 5-7 дней и более.

Аппетит ухудшается, у части больных — вплоть до анорексии. Основными вариантами поражения являются гастроэнтерит и энтерит, реже наблюдается гастроэнтероколит и энтероколит. Рвота повторная — 3-5 раз в сутки, и длится первые 2-3 имеет водянистый характер, желто-зеленого цвета, зловонный,с непереваренными комочками пищи, с непостоянной примесью слизи.

Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

Частота стула колеблется от 5 до 10 раз в сутки. Выражен метеоризм,отмечаются боли в животе. У половины больных регистрируется увеличение размеров печени и у трети — увеличение селезенки. В разгар заболевания наблюдается олигурия. В периферической крови у половины больных регистрируется лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг и умеренное увеличение СОЭ.

Продолжительность кишечной инфекции — от 10 до 14 дней;наиболее долго из всех симптомов сохраняется дисфункция кишечника с вторичными нарушениями процессов пищеварения (дисахаридазная недостаточность).

У новорожденных детей заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 37,5-38°С, появления рвоты и жидкого стула с зеленью и вздутие живота, болезненность,урчание по ходу кишечника. В течение первых 2-3 суток на фоне общеинфекционного токсикоза развивается дегидратация.

Дети отказываются сосать, становятся вялыми, у них появляется токсическая одышка. Часто инфекция протекает с симптомами токсикоза с эксикозом.

Диагностика. Бактериологическому исследованию подвергается материал от больных, испражнения, рвотные массы, моча, кровь, отделяемое из воспалительных очагов на диагностическое значение придается данным серологических к аутоштамму протея начинают выявляться в реакции агглютинации с 5-6-го дня болезни в титрах 1:200 и 1:400 с максимумом к 9-15-ому дню от начала заболевания — 1:400-1:1600. Применяются также реакция связывания комплемента (РСК) и РПГА.

Принципы лечения

Донованоз.БисептолДоксициклинМягкий шанкр.СумамедЦипрофлоксацин, ЦипролетВенерическая гранулема.

  • Тетрациклиновые антибиотики – Олететрин (2 г в сутки), Эритромицин (1,5 – 2 г в сутки), Доксициклин, Рондомицин (0,9 – 2 г в сутки);
  • Сульфаниламиды – Ко-тримоксазол по 2-4 г в сутки 5-7 дней;
  • Витамины А, группы В, РР;
  • Ферменты – трипсин, лидаза;
  • Ангиопротекторы – Венорутон.

Сифилис.

  • Антибиотики пенициллинового ряда;
  • Эритромицин;
  • Тетрациклин;
  • Цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон);
  • Препараты висмута (Бийохинол, Бисмоверол);
  • Препараты мышьяка (Новарсенол, Миарсенол);
  • Иммуностимуляторы (Пирогенал).

Гонорея.

  • Цефиксим (Супракс) – 400 мг один раз;
  • Системные хинолоны (Ципрофлоксацин, Ципролет, Ципромед, Цифран, Офлоксацин, Заноцин, Таривид) – 0,5 г один раз;
  • Азитромицин (Сумамед, Азитрокс) – 1 г однократно.

Хламидиоз.

  • Азитромицин (Азивок, Сумизид) – 1 г однократно;
  • Доксициклин (Доксал, Медомицин) – по 100 мг дважды в день, в течение недели.

Микоплазмоз.МетронидазолКлиндамицинДалацинТрихополФлагилУреаплазмоз.

  • Азитромицин (Азивок, Сумамед) – 1 раз 1000 мг;
  • Доксициклин (Доксал, Медомицин) – по 100 мг дважды в день в течение недели.

Нормальная микрофлора влагалища

Влагалище здоровой женщины не стерильно. В нем присутствует множество видов микроорганизмов, их совокупность и называется микрофлорой. Бактерии постоянно конкурируют между собой за места обитания на стенках влагалища и за продукты питания.

Наиболее многочисленными являются лактобактерии и бифидобактерии, которые прикрепляются к эпителию влагалища. Они вырабатывают спирты, перекись, молочную и другие кислоты, обеспечивающие кислую реакцию влагалищного секрета. А также лизоцим и другие ферменты, сдерживающие размножение других видов бактерий.

Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры здоровой женщины

Микроорганизмы Количество КОЕ/мл
Лактобактерии или палочки Додерлейна Lactobacillus spp 10 7 -10 9
Бифидобактерии Bifidobacterium spp. 10 3 -10 7
Клостридии Clostridium spp. До 10 4
Пропионибактерии Propionibacterium spp. До 10 4
Мобилункус Mobiluncus spp. До 10 4
Пептострептококки Peptostreptococcus spp 10 3 -10 4
Коринебактерии Corynebacterium spp. 10 4 -10 5
Стафилококки Staphylococcus spp. 10 3 -10 4
Стрептококки Streptococcus spp. 10 4 -10 5
Энтеробактерии Enterobacteriaceae 10 3 -10 4
Бактероиды Bacteroides spp. 10 3 -10 4
Превотеллы Prevotella spp. До 10 4
Порфиромонады Porphyromonas spp. До 10 3
Фузобактерии Fusobacterium spp. До 10 3
Вейлонеллы Veilonella spp. До 10 3
Микоплазмы До 10 3
Уреаплазмы 10 3
Кандиды – дрожжеподобные грибы 10 4

Аббревиатура КОЕ/мл означает – колониеобразующих единиц в 1 мл питательной среды. Каждая колониеобразующая единица – это микроорганизм, из которого может образоваться колония.

Число бактерий выражают в десятичных логарифмах, для того, чтобы не писать числа с большим количеством нолей.

Нормальная микрофлора влагалища

В описании влагалищной микрофлоры часто можно встретить названия грамположительные или грамотрицательные бактерии. Эти термины означают, что первые бактерии окрашиваются по методу, разработанному микробиологом Граммом, а другие при этом не изменяют свою окраску.

Читайте также:  Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

Грамположительные палочки в мазке, к которым относятся лактобактерии, являются хорошим признаком. В норме они преобладают у женщин репродуктивного возраста. В период менопаузы (климакса) и постменопаузы на первое место выходят грамотрицательные бактерии.

В зависимости от потребности в кислороде бактерии разделяют на

  • аэробные – те, что развиваются при наличии кислорода;
  • анаэробные – для жизнедеятельности которых не нужен кислород.

Во влагалище здоровой женщины большинство бактерий анаэробы 10 8 –10 9

Смешанный тип

Если в анализе обнаружена смешанная флора, что это значит? Вопрос актуальный для большинства женщин, а посему следует уделить ему особое внимание. Наличие в мазке флоры по смешанному типу указывает на баланс между нормальными и болезнетворными микроорганизмами. При таком результате в биологическом материале обнаруживается плоский эпителий, лейкоциты, лактобациллы Додерлейна и другие типы микроорганизмов.

При отсутствии воспалительного процесса преобладает количество лактобацилл (приблизительно 90-95 %). Оставшиеся 5 % приходятся на условно-патогенные бактерии, к которым относятся палочки и кокки. Потенциально опасные микроорганизмы не вредят организма, но по мере увеличения их численности возрастает угроза развития патологии.

Очень высок риск развития заболеваний при смешанной обильной флоре в мазке при беременности. Вынашивание ребенка вообще является особым состоянием женского организма, при котором могут обостриться имеющиеся хронические заболевания или появиться новые проблемы. Возможно, необходимо пройти комплексное лечение, чтобы предупредить бесконтрольное размножение патогенных агентов.

Диагностика

Чтобы получить материал для диагностики золотистого стафилококка необходимо взять мазок из зева (горла), слизистой носа, кожи или других поверхностей (в зависимости от заболевания). Перед взятием мазка необходима определенная подготовка.

Подготовка к взятию мазка заключается в следующем:

  1. Отказ от использования растворов для полоскания ротовой полости. Минимум несколько суток до проведения анализа нельзя использовать различные спреи и растворы для полоскания горла, спреи и мази для носа, содержащие антибактериальные средства и антибиотики, так как их использование может способствовать ложноотрицательному результату (анализы не выявят стафилококк, даже если он присутствует на слизистых).
  2. Отказ от чистки зубов перед исследованием. Утром перед сдачей анализа для исследования нельзя ничего есть, пить, а также чистить зубы, так как это может привести к некорректному результату.

Главными методами диагностики золотистого стафилококка являются:

  1. Микроскопический метод. Исследование препаратов, окрашенных по методу Грама, применяется чаще для предварительной диагностики инфекции, вызванной золотистым стафилококком. При микроскопии в мазке обнаруживаются патогенные кокки (бактерии шаровидной формы), расположенные одиночно, попарно или в виде гроздьев. Стафилококк имеет положительную окраску по Граму (синий цвет), он неподвижен, с характерной правильной сферической формой.
  2. Культуральный метод. В большинстве случаев чтобы точного установить патогенность обнаруженных стафилококков необходимо выделить этих бактерий в чистой культуре путем посева исследуемого материала на питательные среды. При этом существует большое количество питательных сред для культивирования патогенных стафилококков, так как они непритязательны к питательным средам и хорошо культивируются даже на простых средах. Температурный оптимум для роста стафилококков 30 – 37ºС.
  3. Антибиотикограмма – метод, который позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для того чтобы определить чувствительность микроорганизма к определенному антибиотику, производят посев микроба на твердую питательную среду, затем на поверхность среды помещают специальные диски, пропитанные антибиотиком. Суть метода состоит в том, что антибиотик, эффективный в отношении данного микроба, подавляет его рост. Результаты антибиотикограммы имеют большое значение для назначения правильного лечения.