Генитальная герпетическая и папилломавирусная инфекциии

Герпес при коронавирусе возникает из-за снижения иммунитета, но этот симптом нельзя считать типичным для новой инфекции. Эти два заболевания имеют разные клинические проявления – герпес вызывает чаще всего высыпания пузырьков на коже со жжением и зудом, а при коронавирусе инфекция преимущественно поражает легкие.

Герпес при коронавирусе: что провоцирует его появление

Появление герпеса при коронавирусе может быть связано со снижением иммунитета. Известно, что герпетическая инфекция может быть в организме бессимптомной (спящей), а потом при неблагоприятной обстановке вирус реактивируется. Это бывает нередко на фоне авитаминоза, переохлаждения, простудных и любых других вирусных инфекциях.

Так как при заражении коронавирусом иммунная система ослабевает, нарушается образование собственного интерферона, обостряются все сопутствующие и скрытые болезни. Поэтому не исключено, что при коронавирусе может «вылезти» герпес.   

Этиология и пути передачи

Этиология герпетической инфекции достаточно обширна и включает в себя 2 типа ВПГ, подразделяющиеся на виды. При первом типе ВПГ затрагиваются кожные покровы лица и слизистые оболочки ротовой полости. Если диагностирован второй тип ВПГ, то у пациента повреждается целостность кожных покровов и слизистых гениталий. Нередко второй тип ВПГ вызывает нарушения в головном мозге. Герпетический вирус распространяется такими путями:

Этиология и пути передачи
  • контактно-бытовым;
  • половым;
  • воздушно-капельным;
  • трансплацентарным от беременной женщины плоду.

Вирус герпеса у здорового человека обнаруживается после процедуры по переливанию крови или трансплантации органов.

Этиология и пути передачи

Частые стрессовые ситуации провоцируют активизацию вируса.

Длительное время может наблюдаться латентная фаза заболевания, при которой вирус не активен и не вызывает патологических проявлений. Но как только иммунитет ослабнет, герпетическая инфекция у взрослых и детей проявится в полной мере. Выделяют следующие причины, приводящие к ослабеванию иммунитета:

Этиология и пути передачи
  • патологии хронического течения;
  • онкологические заболевания;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • инфекционные нарушения;
  • гормональный дисбаланс.

Как можно заразиться?

Как передаётся герпес на тело ребёнка или взрослого? Формы заражения (передачи вируса) от больного человека здоровому зависят от типа вируса:

  1. Лабиальный (ротовой) вирус передаётся при поцелуях, пользовании общей посудой, полотенцами.
  2. Генитальный — при половых контактах;
  3. Вирус ветрянки (Зостер) передаётся воздушно-капельным путём.

Различные типы герпесвирусов выбирают свои места локализации. Однако при низком иммунитете они распространяются шире. Генитальный герпес может появиться на внутренней поверхности ног, на бёдрах и ягодицах. Ротовой — на щеках, шее, плечах и спине.

Причинами появления герпеса является вирус. Различные типы герпесвирусов (Herpesviridae) локализуются в разных частях тела (лабиальный — вокруг рта, генитальный — в зоне гениталий, зостер — по всему телу в виде ветрянки). Восприимчивость организма к вирусной инфекции зависит от состояния иммунитета. Форма протекания болезни (тяжёлая или лёгкая), количество высыпаний определяется также иммунитетом.

В качестве основных таких провокаторов заболевания медиками выделяются:

  • употребление ряда лекарственных препаратов;
  • сильное переохлаждение;
  • сильный перегрев;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • депрессия;
  • хроническое переутомление;
  • хронический недосып;
  • авитаминоз;
  • длительные нервные перегрузки;
  • сахарный диабет;
  • частые инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  • возраст старше 50 лет.

При сильном иммунитете вирус может не проявиться наружно, локализоваться в нервных тканях и храниться в спящем (латентном) состоянии. При ослабленной иммунной системе вирусный герпес формирует на теле обширные высыпания, вызывает температуру. Среднее состояние иммунитета допускает появление на теле сыпи в виде пузырьков, но быстро локализует появившиеся высыпания и в течение 10-14 дней заживляет кожные раны. 

Разновидности (типы) вирусов герпеса

вирусами

  • 1 тип вируса (простой герпес) – проявляется высыпаниями на лице.
  • 2 тип вируса (простой герпес) – поражает генитальные органы.
  • 3 тип вируса – вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай).
  • 4 тип вируса (вирус Эпштейна-Барра) – вызывает инфекционный мононуклеоз.
  • 5 тип вируса (цитомегаловирус) – вызывает заболевание цитомегалия.
  • 6, 7 и 8 типы вирусов до конца не изучены. Предположительно, они имеют значение в возникновении синдрома хронической усталости; могут проявляться возникновением внезапных пузырьковидных высыпаний.
Читайте также:  Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

болезни Альцгеймераслабоумия

Что такое герпетическая инфекция

Герпес у ребенка – это целая группа заболеваний, которые передаются от одного человека к другому. Простая форма вируса поражает кожные покровы, центральную нервную систему, слизистые оболочки организма, внутренние органы, глаза. Существует несколько типов возбудителя, самым распространенным является I вид, который еще называют простым. Он вызывает следующие варианты патологий: малярия на губах, герпетический стоматит.

Возбудитель

Герпесная инфекция у детей развивается при проникновении патологических микроорганизмов в кровь человека. В инфицированных возбудителем клетках образуются внутриядерные включения, которые запускают процесс формирования гигантских многоядерных клеток. Инфекция термолабильна, инактивируется при достижении 50-52 градусов Цельсия, быстро разрушаются клетки под ультрафиолетовом облучением или рентгеновскими лучами. Пагубное действие оказываются органические растворители, эфир, этиловый спирт, герпес не восприимчив к действию низких температур и высушиванию.

Выделяют два серотипа возбудителя по нуклеиновому и антигенному составу:

  1. 1-й провоцируется развитие поражение слизистых рта, кожи лица, ЦНС, глаз.
  2. 2-й поражает оболочки половых органов. Есть вероятность заражения обоими серотипами.
Что такое герпетическая инфекция

Классификация

Герпесвирусная инфекция у детей вызывается разными типа возбудителей. Это влияет на течение патологии, симптоматику и прогноз. Выделяют следующие виды патологии:

  1. Вирус первого типа. Это самый распространенный вид возбудителя, провоцирует появление симптомов на губах, развитие герпетического стоматита, панариция (на пальцах рук), вирусного энцефалита, сикоз, герпетическую экзему, эзофагит, кератоконъюнктивит, герпетическую ангину.
  2. Вирус второго типа. Чаще становится причиной генитального типа заболевания. У детей диагностируется, как правило, в виде неонатального герпеса или диссеминированной инфекции. Первые два типа называют еще простым герпесом (herpes simplex).
  3. Третий тип возбудителя становится причиной известной всем родителям ветрянки. При рецидиве может спровоцировать опоясывающий лишай. Чаще диагностируется у взрослых, но и у детей тоже может проявится.
  4. Четвертый тип инфекции носит название вирус Эпштейна-Барр. Становится причиной малоизвестной патологии – инфекционный мононуклеоз. Нередко ее принимают за простуду и не ставят правильный диагноз, этот тип возбудителя иногда становится причиной некоторых онкологических болезней.
  5. Цитомегаловирус иди 5-й тип герпеса. По заявлениям отдельных специалистов, этой инфекцией заражен каждый человек в мире, но не все об этом знают, потому что вирус находится в персистирующей форме и никак не проявляет себя.
  6. Розеоловирус или 6-й тип. Провоцирует внезапную экзантему, она же детская розеола.
  7. 7-й тип идентичен предыдущему варианту, у взрослых становится причиной хронической усталости.
  8. Последний тип изучен плохо, существует теория, что он провоцирует развитие саркомы Капоши.

Способы заражения

У заболевания отмечается высокая степень заразности. Герпес в крови у ребенка может обнаружится при инфицировании воздушно-капельным или контактным путем заражения. Когда на коже находятся пузырьки (папулы), болезнь имеет самую высокую степень заразности. Жидкость внутри этих папул содержит большое количество вирусных частиц. Попадает герпес к ребенку, как правило, при общении малыша с носителем или через предметы быта. Проявляется болезнь не сразу и долгое время находится в организме бессимптомно, генерализация происходит при ослаблении иммунитета.

Диагностика папиломавирусной инфекции

Лабораторная диагностика ВПЧ-инфекции проводится на основании цитологического, гистологического исследования биоптатов, определение антител к ВПЧ обнаружения ДНК ВПЧ и онкобелка Е7

Весьма важным также является обследование больного на наличие сопутствующих ЗППП. По данным Молочкова В.А. (2004.) у 25783 взрослых пациентов лаборатории ПЦР г. Москвы папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска обнаруживалась в 29,6%, низкого риска- в 13,3%, — в 6,1%, Micoplasma hominis-в 14,%, Micoplasma genitalium –в 2,6%, N. gonorrhoeae- в 2,6%, -в 39,5%, вирус простого герпеса человека 1 и 2 типов- в 11,7%, C. albicans – в 18,3%

Читайте также:  Т — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Клинический осмотр наружных половых органов, вульвы, влагалища следует проводить при хорошем освещении, желательно с применением вульвоскопии. Для выявления субклинической генитальной ВПЧ-инфекции проводится расширенная кольпоскопия. Ложноположительные результаты при этом методе обычно являются следствием воспалительных и дискератических процессов вульвы и влагалища.

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с церикальной интраэпителиальной неоплазией класса II (CIN II) или класса III (CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции.

Наиболее простые методы для идентификации ВПЧ – иммунологические методы: РСК, ИФА, ПиФ.

Диагностика ВПЧ инфекции шейки матки включает тестирование по Папониколау (РАР – тест).

Молекулярно-биологические методы — реакция гибридизации in situ, ПЦР, ДНК – зонд.

Гистологическое исследование биоптатов тканей эпителий и эпидермиса.

РАР-тестирование удобно использовать на начальных этапах диагностики патологии шейки матки, с целью отбора пациентов для кольпоскопии и гистологического анализа.

Данные методики используются и при малосимптомных или асимптомных формах вирусных заболеваний гениталий.

Использование молекулярно-биологических методов исследования целесообразно для доказательства наличия ВПЧ с его типированием, так как и ДНК-гибридизация, и полимеразная цепная реакция, позволяют выявить онкогенные типы вируса 16 и 18.

Эффективность этих методов не превышает эффективности патогистологического исследования, но позволяет выявить пациенток с высокой степенью риска этой инфекции (Козлова В.И., Пухнер А.Ф., 1997). Важность выявления ДНК ВПЧ и типирования вируса обусловлена тем, что у 15-28% женщин с наличием ДНК ВПЧ (при нормальной цитологии) в течение 2 лет развивается сквамозная интраэпитальная неоплазия, а у женщин с отсутствием ДНК ВПЧ заболевание развивается лишь в 1-3% случаев.

Основным методом диагностики ВПЧ является цитологический -обнаружение койлоцитарных клеток в биоптате эпителия шейки матки (клетки МПЭ промежуточного и поверхностного типа с многоядерным строением), патогномоничные для ВПЧ.

При выявлении плоской кондиломы (ПК) в сочетании с койлоцитоатипией необходима повторная ножевая биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала шейки матки для исключения дисплазии и преинвазивного рака у молодых женщин. Уточнение всех диагностических и клинических критериев ВПЧ — инфекции позволяет патоморфологу дать грамотное гистологическое заключение и помогает лечащему врачу выработать рациональную тактику ведения больной и определение достоверного прогноза заболевания.

К недостаткам цитологического исследования можно отнести то обстоятельство, что оно позволяет диагностировать только клиническую и субклиническую формы инфекции. Учитывая человеческий фактор, существует возможность появления ложноотрицательных результатов при наличии плоскоклеточных интраэпителиальных поражений высокой степени тяжести (инвазивный рак от 15 до 55%, прединвазивный рак от 20 до 70%), а чувствительность указанного метода варьируется от 50-80%.

Диагностическая информативность (в %) методов диагностики ВПЧ
Показатель Пап-тест (койлоциты) Кольпоскопия ПЦР
Чувствительность 50,5 88,4 62,1
Специфичность 97,3 43,2 86,2
Прогностическая ценность положительного теста 94,1 64,6 83,1
Прогностическая ценность отрицательного теста 70,4 70,0 80,0

При гистологическом исследовании генитальных бородавок обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом, паракератозом и акантозом; могут присутвовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией.

Серологические тестыне достаточно информативны для клинической диагностики ВПЧ инфекции, но могут быть полезны для эпидемиологического исследования.

Значимость этого метода возрастает при динамическом наблюдении для определения риска рецидива или прогрессирования заболевания. Чувствительность и специфичность значительно увеличиваются при использовании цитологического метода и ВПЧ-тестирования комплексно, особенно у больных с сомнительными цитологическими данными.

Чем лечить герпес при коронавирусе

Лечение герпетических высыпаний происходит как наружными средствами, так и приемом системных препаратов. Мази и кремы имеют антивирусный эффект и ослабляют действие патогена. Рекомендуется применение следующих лекарственных средств:

  • Ацикловир – наиболее распространенная мазь, эффективен против либиального и генитального герпеса. Наносится 4-5 раз в сутки на протяжении 8-9 дней;
  • Герпферон – современный препарат, содержащий Ацикловир с добавлением Лидокаина и Интерферона, назначается при острой фазе болезни;
  • Рибавирин – работает внутри зараженных клеток, убивает патогенные микробы;
  • Виролекс – используется в лечении осложненного герпеса, обладает иммуностимулирующим действием.
  • Эразабан – лечение продолжается до 10-ти дней, крем наносится 5 раз в день.

Герпетическая инфекция лечится преимущественно местными средствами. При неосложненной форме высыпания подсыхают через 5-6 дней после начала терапии. Если ситуация усугубляется, то добавляются уколы Интерферона альфа, которые эффективны против герпеса и COVID-19.

Внимание!

При коронавирусе необходимо обязательно сообщить лечащему врачу о появлении очагов герпеса для корректировки схемы лечения.

Лечение герпеса в домашних условиях

На сегодняшний день существует много различных средств для лечения заболевания вирусной этиологии. Их предлагают специалисты традиционной медицины и приверженцы нетрадиционных методов терапии.

Стоит помнить, что лечение должно основываться на восстановление организма и повышения иммунитета. Поэтому больного в первую очередь нужно обеспечить постельным режимом, обильным питьём и щадящим питанием (блюда должны быть тёплые, исключить солёные, острые и кислые продукты).

Давайте узнаем, чем лечить герпес, локализованный на стенках горла.

Лечение герпеса в домашних условиях

Повышение иммунитета способствует выздоровлению

Таблетки

Из медикаментозных противовирусных средств чаще всего назначают препараты в таблетированной форме. Так как лечение мазями и гелями затруднено, если герпес дошёл до горла.

  • Валацикловир;
  • Пенцикловир;
  • Зовиракс;
  • Виролекс;
  • Герпевир.

Помогут вылечить герпес рассасывающие таблетки, обладающие антисептическим свойством: Лизобакт, Фарингосепт, Септолете, Имудон.

В некоторых случаях необходим приём антигистаминных препаратов: Супрастин, Зиртек, Фенистил, Диазолин, Цетрин. Их используют для устранения таких симптомов, как отёчность и воспаление.

Лечение герпеса в домашних условиях

Группы таблеток для борьбы с герпесом

Спрей

Из препаратов для местного применения можно воспользоваться спреями, которые обладают противовирусным, антисептическим и обезболивающим действием. Если опираться на отзывы пациентов, то наиболее эффективными считаются Гексорал и Мирамистин. Хорошо себя зарекомендовал Орасепт. Поможет восстановить иммунную систему, ускорить заживления язвочек и снять зуд, спрей «Панавир-Инлайт».

Другие медикаментозные средства и гомеопатия

Так как основная причина герпеса кроется в ослаблении защитных сил организма, врачи выписывают иммуностимуляторы. Обычно это препараты интерферона (Виферон и Циклоферон) и индукторы интерферона (Амиксин и Левамизол), иммуноглобулины.

В острых случаях заболевания и при частых рецидивах больным назначают раз в полгода противогерпесную вакцину.

Лечение герпеса в домашних условиях

При лечении герпеса также актуальна и гомеопатия. Недостатком гомеопатической терапии является её длительность. Препараты нужно принимать до 2 месяцев, а после небольшого перерыва снова повторить курс лечения. При герпетических симптомах в горле назначают «Лютик едкий».

Вакцина против герпеса

Курс и схема лечения зависит от стадии и серьёзности поражённых участков.

Офтальмологический опоясывающий лишай

Офтальмологический опоясывающий лишай — это разновидность опоясывающего лишая, когда вирус поражает глазной нерв и глаз, вызывая боль и воспаление в глазу и лице. Если его не лечить быстро, он может вызвать постоянные проблемы со зрением, в том числе:

  • Глаукома
  • Рубцевание тканей глаза
  • Некроз сетчатки, состояние, при котором сетчатка воспаляется
  • Ирит или увеит, воспаление тканей глаза
  • Катаракты
Офтальмологический опоясывающий лишай

Вторичные бактериальные инфекции глаза также могут возникнуть, если пораженный глаз поражается синдромом сухого глаза.

Поддержка иммунитета

Герпес-провокация
В настоящее время не существует препаратов, которые смогли бы полностью уничтожить вирус в организме. Поэтому герпес половых органов время от времени проявляет себя снова. Факторами, способствующими возникновению рецидивов, являются: снижение иммунитета, переохлаждение или перегрев организма, разнообразные вирусные заболевания (от гриппа до свинки), употребление алкоголя в больших количествах. Спровоцировать рецидив герпеса могут и эмоциональные перегрузки, и медицинские манипуляции (в том числе аборты, установка внутриматочных спиралей), и даже обычное механическое раздражение – например, бурный половой акт.

Вторым обязательным пунктом лечения является общее укрепление организма. На стадиях, когда вирус не проявлен, необходимо обязательно заботиться о своем эмоциональном состоянии и здоровье своего организма. Тогда существует большая вероятность, что более серьезного лечения не потребуется.