Гнойная инфекция пальцев — чем опасна и как лечить?

Небольшая ранка или царапина на пальце чаще всего остается незаметной для глаза. Иногда такая незначительная вещь приводит к неприятным и опасным заболеваниям. При попадании в порез микробов возникает панариция пальца на руке. Лечение в таких случаях требуется незамедлительное и качественное.

Причины возникновения

Причинами появления панариция становится ряд факторов, обусловливающих постоянную травму в области валика возле ногтя на руке или ноге с последующим проникновением в ранку инфекции:

Причины возникновения
  1. Детский возраст, когда малыш постоянно трогает все предметы, изучая их. При этом часто возникают небольшие травмы пальцев. Положение усугубляется тем, что нередко ребенок грызет ногти.
  2. Врастание ногтя. Часто бывает при неправильном срезании ногтя на ноге, при этом растущая пластинка повреждает окружающие мягкие ткани, а потом начинает присоединяться патогенная микрофлора.
  3. Грибок пальцев руки или ноги.
  4. Сахарный диабет в стадии декомпенсации, диабетическая стопа.
  5. Варикоз, осложненный тромбофлебитом.
  6. Работа, связанная с постоянной травматизацией пальцев.

Как лечить панариций дома

Заболевание проявляется нарастающими болями в пальце. До появления гноя панариций можно и нужно лечить в домашних условиях самостоятельно. Для этого держать палец в максимально горячей воде, в которой растворены поваренная соль и питьевая сода (в стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку соли и 2 ч. ложки питьевой соды). Процедура длится 10—12 минут, и повторять ее нужно каждый час в течение 2—3 часов.

Вынув палец из горячей ванночки, надо обработать его спиртом (70— 98-градусным). Затем наложить на палец вату или марлевую салфетку, смоченную в водке, и надеть резиновый напальчник.

Если гной в пальце не успел образоваться, то можно избавиться от болей и дальнейшего развития панариция, опустив палец в спирт на 2—3 часа. Если спирта нет, то можно положить на пораженный палец смесь из натертой красной свеклы со сметаной и закрепить повязкой; на ночь приложить свежую порцию.

Подкожный панариций чаще локализуется на ладонной поверхности ногтевой фаланги пальца, которая отекает и становится резко болезненной при ощупывании.

При панариции ногтя — краснеет околоногтевой валик, проявляется болезненность при ощупывании. При суставном панариции сустав припухает, краснеет и движения в этом межфаланговом суставе становятся резко болезненными. При сухожильном панариции — палец полусогнут, не двигается из-за отека и боли.

Костный панариций дает множественные свищи и гнойное отделяемое. Это тяжелая форма заболевания.

При суставном, сухожильном и костном панариции необходимо хирургическое вмешательство.

Признаком перехода панариция в гнойную стадию являются дергающие, лишающие сна боли в пальце. В этом случае надо срочно обратиться к хирургу.

Почему появляется панариций?

Непосредственными виновниками образования нагноений на пальцах рук и ног являются условно-патогенные микробы – стрепто- и стафилококки. Чаще всего они попадают в ткани через повреждения кожи – занозы и заусенцы, забытые ушибы и банальные царапинки. Значительно реже панариций развивается, как вторичная болезнь, в результате заноса инфекции из дремлющих абсцессов во внутренних органах.

Гноеродная микрофлора, обитающая повсеместно, способна стать причиной инфекционного процесса лишь при ослаблении собственной защиты организма – повреждении и снижении резистентности кожи, иммунодефиците и некоторых гормональных дисфункциях, таких как сахарный диабет. Поэтому гнойные воспаления пальцев нередко сопутствуют простудным заболеваниям и эндокринным расстройствам.

Читайте также:  Противопоказания к прививкам — абсолютные и относительные

Симптомы и признаки панариция пальца

Воспаление появляется через инфицирование бактериями и болезнетворными микробами: протеем, стрептококком, стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой. Патогенная микрофлора дает им право на жизнь. Болезнь принимает отечную и гнойную формы. Последние локализуются на верхних фалангах пальцев и распространяются вглубь кисти.

Видимые невооруженным взглядом признаки заболевания – краснота и отек в последствие травмы. Помимо боли (выражающейся чаще всего в «постреливаниях», пульсировании или чувстве распирания) возникает воспаление, а подвижность пальца прекращается. Общее состояние человека можно описать повышением температуры, недомоганием, ознобом.

Симптомы и признаки панариция пальца

Симптомы панариция

Почему панариций возникает чаще всего на пальцах рук, чем ног? Потому что травмируются в быту чаще именно руки. На внутренней – ладонной поверхности пальца кожа соединяется с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами, а между ними – скопление жировой ткани.

При ранах и воспалениях кожи воспалительный процесс быстро распространяется по ходу соединительнотканных тяжей на глубже лежащие ткани: сухожилия, кости и суставы. Помимо этого, скопление экссудата в замкнутых фасциальных полостях между соединительнотканными перемычками ведет к нарушению кровообращения за счет давления на питающие сосуды и быстро развивается некроз ткани.

При всех видах панариция пациенты жалуются на острые, пульсирующие боли в области пораженного пальца. Боль иногда может носить нестерпимый характер и сопровождаться повышенной температурой тела. Трудоспособность и общее состояние больных нарушаются.

Панариций: кожный, подкожный, сухожильный, суставной, костный

Различают панариций кожный, подкожный, сухожильный, суставной и костный. Первые две формы считаются легкими и их можно лечить средствами народной медицины. Другие же требуют только хирургического вмешательства.

Очень часто один вид панариция переходит в другой, и процесс принимает более тяжелые формы.

Воспаление ногтевого валика носит название паронихий. Паронихий также развивается при проникновении микроорганизмов через поврежденную кожу через заусеницы. Процесс очень болезнен и часто заканчивается удалением ногтевой пластинки.

Признаками панариция и паронихия являются: резкая болезненность, припухлость, отек, покраснение кожи на одном из пальцев и нарушение его функций.

Лечение панариция

Выбор метода лечения панариция зависит от стадии заболевания и места локализации воспалительного процесса.

Консервативное лечение – показано на начальных этапах поверхностных видов панариция: кожного и околоногтевого. Назначают:

  • Теплые ванночки с гипертоническим раствором натрия хлорида с концентрацией более 10%. Для его приготовления используют столовую соль: чайную ложку с горкой растворяют в 100 мл кипяченой воды. Поврежденный палец окунают в солевой раствор и держат не менее 15 минут. Гипертонический раствор соли обладает антисептическим действием, «вытягивает» из тканей гной и токсические вещества.
  • Фукорцин – раствор с антисептическим и противогрибковым действиями. Его наносят на пораженные участки кожи до 4-х раз в день.
  • Акридерм ГК – крем с тройным действием: антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым. В его состав входят антибиотик гентамицин, кортикостероид бетаметазон и противогрибковое средство клотримазол. Крем наносят на кожу два раза в сутки.
  • Вулнузан – мазь, в состав которой входит маточный щелок Поморийского озера. Вулнузан снимает воспаление, оказывает противомикробное действие, улучшает заживление гнойных ран. Мазь наносят под повязку на целый день.
  • Орошения и повязки с настойкой софоры ‒ настойка плодов софоры японской содержит комплекс биологически активных веществ, которые оказывают антисептическое действие при гнойных воспалительных процессах.
  • Линимент бальзамический по Вишневскому – в его состав входят ксероформ, березовый деготь, рициновое масло. Препарат снимает воспаление, дезинфицирует. Линимент наносится на пораженные участки 2–3 раза в сутки или же накладывается на ночь под повязку из марли.
  • УВЧ – воздействие на воспаленную область электрическим полем ультравысокой частоты.

Оперативное лечение – проводится на поздних стадиях поверхностных видов панариция, когда консервативная терапия уже неэффективна, а также применяется на всех стадиях глубоких видов панариция.

  • После проведения местной анестезии при помощи растворов новокаина или лидокаина выполняют разрез, удаляют гной, отмершие ткани; устанавливают дренаж для удаления гнойного содержимого из раны, накладывают швы.
  • После операции назначают: обработку швов антисептиками (растворами фурацилина, Бетадина), внутренний прием антибиотиков и обезболивающих средств, облучение ультрафиолетовыми лампами.

Какой бывает нарыв?

Если на пальце имеется нарыв, который провоцирует отечность, воспаляется ногтевой валик с гноем, то это паронихия. В тех ситуациях, когда подобное состояние распространяется дальше, говорят о панариции.

Паронихия имеет такие характерные проявления на первых стадиях:

  • Покраснение.
  • Отек кожи возле ногтя.
  • Боль.
  • Появляется межклеточная жидкость, в которой есть микробы. Чем больше накапливается эта жидкость, тем больше становиться пузырь, его содержимое преобразуется в гной.

Паронихия проходит в таких формах по степени продолжительности:

  1. Острая – этот вариант возникает внезапно. Для состояния характерна сильная боль и гнойники. Провоцирует развитие бактериальная инфекция, чаще всего стафилококк. Она проникает под кожу в результате повреждения кутикулы.
  2. Хроническая. Она выявляет себя постепенно. Первым делом возникает краснота возле ногтя, далее на пальце появляется отек, участок поражения характеризуется болезненностью.

Также есть разделение по глубине поражения болезнью пальцев: поверхностная и глубокая, которая затрагивает толщу валика ногтя у основания его. В поверхностном выражении накопление гноя проходит под кожей, рядом с краем валика.

Панариций – это результат неправильного лечения паронихии. Такая болезнь разделяется на такие виды:

  • Кожный. Появляется на тыльном участке пальца. В такой ситуации гной будет накапливаться под кожей, в результате чего появляется пузырь, внутри которого мутная жидкость, в ней бывает примесь крови. На коже будет заметна краснота, боль мало выражена, но она присутствует, ощущается жжение. Если нарыв увеличивается – это указывает на то, что пошло распространение на более глубокие структуры, а значит, болезнь развивается.
  • Околоногтевой имеет этапы развития аналогично паронихии.
  • Подногтевой – воспаление происходит под тканями ногтя. Если происходит проникновение под ноготь – это указывает на развитие патологии. Причины появление подобного состояние – это заноза под ногтем, укол.
  • Подкожный. Располагается на ладонном участке поверхности пальцев. Воспаление начинается под эпидермисом, так как гной, что там образуется прорвать кожу не способен, и тем самым выйти наружу, воспаление «действует» по-другому – уходит вглубь. В результате идет поражения мягких тканей и костей.
  • Костный появляется, если имеет место повреждение костей – например перелом открытого типа или инфицирование. Подобное состояние возникает при развитии подкожного панацария.
  • Суставной, его еще именуют гнойным артритом. Развивается, если инфекция проникла в сустав, если подкожный панацарий не был пролечен правильно, либо лечение не было вовсе. Для этого типа характерно резкое ограничение подвижности сустава, будет сильная боль при попытке подвигать пораженным пальцем.
  • Сухожильный, он же тендовагинит. Эта болезнь считается тяжелой, она приводит к ограничению функциональности кисти руки. Симптоматика: отечность, палец имеет перманентно согнутую позицию, движения его ограничены. Для этого проявления характерна сильная ограниченность движений.
Читайте также:  15 важных признаков, что у вас инфекция в организме

Как лечить болезнь у детей (новорожденных и грудничков)

Даже грудной ребенок подвержен риску развития панариция. У маленьких детей болезнь возникает из-за неправильно проведенной процедуры подрезания ноготков.

Ранку на пальчике младенца нужно обработать раствором марганцовки, перекисью водорода или зеленкой.

У детей постарше причиной панариция может стать обычная заноза, попадание инфекции в организм через ссадины и царапины, повреждение заусенца на пальчике.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Ребенка нужно показать педиатру. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает об опасных последствиях неправильных действий родителей.

Даже вполне безопасные мазь Вишневского, солевые растворы, содовые ванночки, Фукорцин следует применять после консультации с доктором.

В зависимости от вида и стадии панариция малышу могут назначить:

  • противовоспалительную терапию;
  • наружное лечение мазями и компрессами;
  • физиопроцедуры;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство.

Профилактика заболевания

Избавиться от панариция гораздо сложнее, чем предупредить его появление. Простые меры профилактики помогут избежать неприятной кожной патологии:

  • не игнорировать малейшие повреждения кожи – сразу же обрабатывать их антисептиками, после чего накладывать стерильную повязку;
  • поддерживать чистоту рук, обязательно мыть их с мылом после пребывания на улице и в общественных местах. Но при этом не допускать пересыхания кожи, иначе инфекция легко проникнет через микротрещинки;
  • любые работы, и в быту, и на производстве, которые чреваты риском поранить пальцы, следует проводить в защитных перчатках. Если такой возможности нет, нужно обработать кожу антисептиком до начала работы и увлажнить кремом после ее окончания;
  • соблюдать осторожность при разделке рыбы – уколы плавниками и косточками грозят гнойным воспалением;
  • не пользоваться чужими инструментами для маникюра, проводить процедуру с осторожностью, чтобы не повредить кутикулу (ее лучше не обрезать, а отодвигать). Порезы при обработке околоногтевого валика и удалении заусенца приводят к рецидивам панариция.

Домашние методы лечения панариция пальца

Применять домашнее лечение возможно, когда нет выраженного болевого синдрома, гиперемии, отечности и только при поверхностных поражениях. Для этого используют готовые аптечные средства и препараты, приготовленные самостоятельно. Наиболее эффективны:

  • Равные пропорции медицинского березового дегтя, сосновой смолы, не соленого сливочного масла, светлого меда и мякоти цветка столетника. Ингредиенты тщательно растереть в однородную массу и подогреть на водяной бане для максимального растворения. Остудить, поместить на салфетку, сделать компресс и оставить на время сна.
  • Такой же компресс из мази на всю ночь, можно приготовить из одной части размельченных в кофемолке цветков календулы и пяти частей домашнего масла.
  • Из аптечных средств применяют 10% .
  • Мази, обладающие антисептическим действием или содержащие антибиотик – «Гентамициновую», «Бутадиеновую» и их аналоги.