Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Сапрофиты и паразиты: что это такое и примеры бактерий

Грибы

1287

статьи

Кира Столетова

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

Описание грибов-сапротрофов

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций.

Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями.

К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Изучение

В науке есть такой термин — «модельный организм». Когда представители природы отбираются для интенсивного изучения процессов, свойств, для проведения научных экспериментов. Яркий пример – инфузория-туфелька, которая хорошо знакома нам по урокам биологии.

Палочка сенная – также модельный организм. Благодаря ей досконально изучено образование спор у бацилл. Она является моделью понимания механизма жгутиков у бактерий, сыграла свою роль в исследованиях молекулярной генетики.

Ученые проводили эксперименты по культивированию Bacillus Subtilis в близких к невесомости условиях, изучая изменение популяционных геномов.

А еще данные микроорганизмы используются в исследованиях влияния ультрафиолетового излучения космоса, адаптивных способностей к нему организмов живой природы.

На примере сенной палочки изучают возможность жизни бактерий в условиях иных планет Солнечной системы (сегодня все большее внимание уделяют Марсу).

Определение

Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros — «гнилой» и phyton — «растение».

Читайте также:  Кошечка наградила. Какие болезни можно получить от питомца?

В биологии же сапрофиты — это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты.

Они распространены повсюду — в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.

Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину.

Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний.

Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

Основные функции

Бактерии-сапрофиты: что это такое? Их предназначение – разлагать органику в водных средах и почве, участвовать в минерализации, круговороте химических элементов. Азотобактерии, например, принимают активное участие в процессе фиксации азота.

Некоторые – важнейшие звенья в преобразовании углерода, серы, фосфора. А другие микроорганизмы «помогают» человеку готовить пищевые продукты. Ведь процесс молочнокислого брожения напрямую зависит от сапрофитов.

Сметана, творог, сыр, ряженка, соления, слабый алкоголь – те продукты, которые без бактерий просто не смогли бы существовать.

Живой мир

Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты.

Примеры их можно встретить в каждом царстве.

Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).

Сапротрофы

Ксилотрофы

. Разложение древесины — одно из основных звеньев биологического круговорота веществ в природе.

Ведущая роль в этом процессе принадлежит дереворазрушающим грибам из различных таксономических групп: базидиомицетам, аскомицетам, анаморфным грибам. Ксилотрофы иногда могут быть паразитическими грибами, поселяющимися на живых деревьях, а также сапротрофами. Первые признаки, демонстрирующие начальные этапы разложения древесины, связаны с изменением ее окраски. Так, развитие грибов рода фузариум, приводит к появлению розовой окраски. Окраска может быть синяя, зеленая, желтая, черная, серая. Клеточные стенки на этой стадии разложения древесины не разрушаются. У дереворазрушающих грибов имеются гидролитические ферменты (пектиназа, амилаза, ксилоназа и др.). Большое значение имеют разнообразные окислительные ферменты, различные полифенолоксидазы — лакказа, тирозиназа, пероксидаза и др.

В зависимости от вида разлагаемых соединений грибы делят на две группы.

1. Грибы используют только углеводный комплекс, в частности целлюлозу, а лигнин не расщепляется. Такой вид деструкции (разложения) называется бурой или деструктивной гнилью. Древесина теряет прочность и рассыпается на отдельные кубики. Представители: трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola), трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus), дубовая губка (Daedalea quercina) и др.

Читайте также:  Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

2. Грибы используют преимущественно лигнин. При этом древесина расщепляется на отдельные волокна белого цвета. Такая гниль называется белой или коррозионной. Представители: опенок осенний (Armillaria mellea), трутовик настоящий (Fomes fomentarius), трутовик плоский (Ganoderma applanatum), вешенка (Pleurotus).

Наибольшее количество древесины необходимо грибам в период образования спор. В среднем для образования одного плодового тела гриба нужно столько азота, сколько содержится его в 6 кг древесины. Для образования спор одним плодовым телом трутовика плоского в течение сезона необходимо 35 кг древесины. Потребности настоящего трутовика еще больше. Для образования спор одним плодовым телом в течение 20 дней необходимо 41 кг древесины. Попутно с разложением древесины происходит и другой важный процесс — почвообразовательный, так как в гифах грибов в результате разложения лигнина накапливаются темноокрашенные гуминоподные соединения.

Разложение древесины идет поэтапно, разрушение веществ — постепенно, и одни виды замещаются другими (сукцессии). Согласно схеме С. А. Ваксмана этот процесс может быть представлен следующими этапами.

1. Быстрорастущие группы зигомицетов совместно с бактериями используют водорастворимые соединения древесины.

2. Происходит утилизация полисахаридов, таких как крахмал, гемицеллюлоза, сумчатыми и анаморфными грибами.

3. Разложение лигнина дереворазрушающими грибами. Сначала поселяются афиллофороидные (в частности, трутовые) базидиомицеты, а затем агарикоидные базидиомицеты и гастеромицеты, завершающие разложение древесины.

Подстилочные сапротрофы

. Само название говорит о местонахождении и функциональном значении грибов этой экологической группы. Разложение подстилки — очень важный процесс в жизни экосистем. Известно, что подстилка в лесах на 25…60% состоит из листьев и хвои, отличающихся от древесных остатков по химическому составу. В разложении подстилки участвуют почти все таксономические группы грибов, но доминируют аскомицеты, зигомицеты, анаморфные грибы. Большой интерес вызывают пигментированные анаморфные грибы. Порой их бывает 70…90 и даже 100% . Из макромицетов обычны грибы рода негниючник (Marasmius), мицена (Mycena), коллибия (Collybia), говорушка (Clitocybe), земляная звезда (Geastrum). Мицелий подстилочных сапротрофов выдерживает резкие колебания температуры и влажности.

Процессы, протекающие при разложении подстилки:

  • минерализация азотистых соединений. В этом процессе участвуют бактерии — аммонификаторы и грибы родов мукор, аспергилл, триходерма. Происходит разложение белков. Главный итог — превращение соединенного азота в свободный аммиак: N-NH3;
  • разложение углеродных соединений до СO2 и Н2O осуществляется также определенными группами бактерий и грибов.

Гумусовые сапротрофы

. Гумусовые сапротрофы образуют группу видов, участвующих в разложении гумуса почвы. Мицелий их расположен в нижнем слое лесной подстилки и в верхнем горизонте почвы, но они могут расти на совершенно оголенных, лишенных подстилки участках. В основном это агарикоидные базидиомицеты и гастеромицеты. Встречаются эти грибы на открытых пространствах, например гриб-зонтик высокий (Macrolepiota procera), гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), шампиньоны (Agaricus), земляные звезды (Geastrum), дождевики (Lycoperdon).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Подводя итог

Бактерий в нашей питьевой воде быть не должно. Никаких. И не только потому что они могут стать причиной серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, вплоть до летального исхода. Не должно в ней быть и условно-патогенных колиформных бактерий, которые сегодня используются как маркеры загрязнения воды органикой, фекалиями и прочим. Именно поэтому государственными структурами ведется контроль и мониторинг за состоянием не только воды наших систем подачи, но и воды водоемов и подземных источников. А целью каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должно стать соблюдение личных правил гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы!

Гниение древесины

Переработка отмершей древесины и возврат в почву неорганических соединений, из которых она состояла, также производится при участии бактерий сапротрофов. Но если при разложении животной органики им отведена ключевая роль, то древесину в основном разлагают грибы.

Гнилостные процессы в дереве вызывают не плесневые грибы. Поражение древесины плесневым грибом незначительно влияет на целостность древесных волокон и общий вид дерева. Повреждения, причиненные дереву плесневым грибом, легко удаляются.

Настоящий враг древесины – домовой гриб-разрушитель.

Этот микроорганизм (эукариот) превращает древесину в труху, непригодную для дальнейшего использования. Наличие в тканях дерева настоящего домового гриба снижает качество древесины в несколько раз. Такой материал уже не используют для производства надежной и красивой продукции из древесины.