Хеликобактер пилори: схема лечения при симптомах бактерии

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

Бактерия которая вызывает язву желудка

: 19 мая в 17:12

Бактерия которая вызывает язву желудка

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

Бактерия которая вызывает язву желудка
  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка. вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Бактерия которая вызывает язву желудка

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи.

А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.
Читайте также:  Обследование на туберкулез у взрослых – методы диагностики и выявления

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Какими антибиотиками проводят лечение хеликобактер пилори?

Для эрадикации возбудителя применяют:

  • амоксициллин (Флемоксин Солютаб®);
  • метронидазол (Трихопол®);
  • тинидазол;
  • кларитромицин (Клацин®, Фромилид®);
  • левофлоксацин (Леволет Р®, Глево®, Таваник®, Хайлефлокс®) ;
  • ципрофлоксацин (Ципролет®, Ципробай®, Цифран®);
  • тетрациклин®.

Для терапии первой линии используют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол®, назначение Лансопразола® или Эзомепразола® показано при невозможности применения первого препарата);
  • препараты амоксициллина и производные 5-нитроимидазола (метронидазол® или тинидазол®).

Также возможна комбинация ингибиторов, амоксициллина® и кларитромицина®.

Схема лечения (трёхкомпонентная) препаратами первой линии

Наиболее эффективна комбинация Омепразола® по двадцать миллиграмм два раза в сутки, кларитромицина по 0.5 грамм каждые двенадцать часов и метронидазола® по 400-500 мг, либо амоксициллина® по грамму дважды в день.

Схема, содержащая амоксициллин, при язвенной болезни на данный момент считается малоэффективной, ввиду высокой устойчивости возбудителя.

Терапию первой линии ранее назначали на семь дней, однако последние исследования показывают, что двухнедельный курс лечения более эффективен. Это связано со снижением чувствительности хеликобактера к используемым лекарствам. Антибиотики при гастрите и язве в 4-х компонентной схеме лечения также используются от 10-ти до 14-ти суток.

Четырёхкомпонентную терапию назначают при отсутствии эффекта от лечения средствами первой линии!

Для потенцирования антихеликобактерного действия противомикробных средств, добавляют цитопротекторы (соли висмута). Фторхинолоновые или тетрациклиновые  антибиотики при язве желудка применяются в случае резистентности возбудителя к метронидазолу®, кларитромицину® или амокмициллину®.

Комбинация метронидазола®, Де-Нола®, Омепразола® и тетрациклина (по 0.5 грамма каждые шесть часов) эффективна более чем в 95 % случаев.

Если эрадикация не была достигнута, используется десятидневная схема, сочетающая: ингибитор протонной помпы, амоксициллин® и левофлоксацин® (по грамма каждые 12-ть часов).

Читайте далее: Лекарства, поддерживающие микрофлору кишечника при приеме антибиотиков

Антибиотики при гастрите и язве желудка в схеме последовательной терапии

Терапия проводится курсом десять дней. В начале, на пять дней назначают ингибиторы протонной помпы и препараты амоксициллина, далее, ещё на пять – ингибиторы, кларитромицин и тинидазол® (по 500 мг дважды в день).

Также эффективно использование сочетания кларитромицина с Пилоридом®.

Сейчас расскажу подробнее

Антибиотики

Хеликобактериоз – это бактериальная инфекция. Знаю многих людей, которые еще верят в лечение инфекционных болезней без антибиотиков, только народными средствами. К сожалению нет, так не бывает. Никакая инфекция без антибиотиков не лечится.

Читайте также:  Днк enterobacteriaceae что это такое

Особенности лечения желудочных инфекций в том, что в кислой среде желудка антибиотики меняют свойства, и не все могут должным образом воздействовать на бактерию. Поэтому выбор препаратов особо небольшой:

  • Препараты на основе Амоксициллина: Амоксиклав, Флемоксил;
  • Тетрациклиновый ряд препаратов;
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Левофлоксацин.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Можно принимать только те антибиотики, которые назначил врач. Не те, которые дешевле. Не те, которые помогли вашему соседу. Антибиотикотерапия подбирается индивидуально, это от многих факторов зависит. Что русскому хорошо, то немцу – сами знаете.

Сейчас расскажу подробнее

Антибактериальные

Такие препараты разрушают саму структуру бактерии, её генетические связи. Их относят к химиотерапии. Их, способных справиться с хеликобактер пилори, совсем немного:

  • Метронидазол (аналог Трихопол);
  • Макмирор;

Их тоже выбирают с осторожностью. К примеру, Метронидазол нельзя назначать во время беременности, а Макмирор – в период кормления грудью. Но зато его можно назначать детям при лечении язв, он помогает, если Метронидазол не эффективен.

Антисекреторные и препараты висмута

Препараты висмута назначают, во-первых, из-за его обволакивающей способности – он образует на стенках желудка и кишечника защитную плёнку, поэтому воспаление быстрее проходит и хеликобактерия быстрее уничтожается.

Во-вторых, снижается секретность желудочного сока и повышается образование защитной слизи.

В-третьих, висмут ускоряет восстановление, рост здоровых тканей (факторы эпидермального роста).

Чаще всего назначается Де-нол – считается самым эффективным. Есть, конечно, и отечественные аналоги: Викалин, Викаир – они значительно дешевле. Если сравнить, сколько стоит Де-нол – порядка 500 р за упаковку в 56 шт., то за те же 50 таблеток Викалин стоит около 150 р. Викасол и того дешевле – 40 р за 20 таблеток.

Сейчас расскажу подробнее

Способность подавлять выделение пищеварительного сока есть у ингибиторов протонной помпы. А это:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Пантопразол.

С лекарственной терапией разобрались. Теперь о том, без чего лечение не пойдет – диетическом питании.

Диагностика

Определение наличия хеликобактерной инфекции производится путем опроса пациента и выполнения тестов. К обязательным исследованиям относятся:

Диагностика
  • Анализ крови или кала на определение титра антител к антигенам H. pylori. Проводится утром натощак.
  • Уреазный дыхательный тест. Пациент выпивает специальный раствор, затем дышит в трубку. Бактерию обнаруживают в выдыхаемом воздухе при помощи масс-спектрометров или диодной лазерной спектроскопии.
  • Эндоскопическое исследование. В ходе цитологического анализа осматривают слизистую пищеварительного тракта, берут мазки и материалы для проведения биопсии. Метод считается точным и помогает выявить злокачественные новообразования желудка и кишечника.

Что происходит в организме

Как только хеликобактерия попадает в организм человека, она сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время. Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, состав которого достаточно агрессивен, хеликобактер выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту. Спиралевидные усики, которые имеет хеликобактерия, позволяют ей пробурить слой слизистой и пробраться к клеткам пристеночных тканей, которые обычно скрыты от кислоты.

Именно пристеночные клетки тканей становятся основным питанием хеликобактер. Патогенный микроорганизм поедает их и отравляет окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. При этом в организме просыпаются те клетки крови, которые реагируют на хеликобактерии и стремятся их уничтожить (нейтрофилы). Однако, уничтожая патогенный микроорганизм, нейтрофилы уничтожают и клетки слизистой, к которым уже прикоснулась хеликобактер.

После того, как слой слизистой оболочки нарушен, соляная кислота начинает активно воздействовать на ткани. Так развивается воспалительный процесс и возникает язва. Локализация язв чаще всего похожая. Объясняется это тем, что сама хеликобактерия очень любит два отдела желудка – луковицу и пилорический.

Читайте также:  Болезнь Лайма — симптомы, стадии, причины, лечение

морфология

Helicobacter pylori Это тонкая грамотрицательная спиральная палочка, маленькая, изогнутая и слегка короткая. Он имеет длину около 3 мкм и ширину 0,5 мкм. Цвет хорошо с гематоксилин-эозином, модифицированной окраской Giensa или Warthin-Starry.

Он подвижен благодаря наличию множества полярных жгутиков (в пучке), в общей сложности от 4 до 6, которые имеют характерную оболочку.

Оболочка, покрывающая жгутики, содержит белки и липополисахарид, эквивалентные компонентам наружной мембраны. Однако его функция неизвестна.

Он не образует спор и не покрыт оболочкой. Клеточная стенка похожа на клеточные грамотрицательные бактерии..

Колонии Helicobacter pylori Они обычно маленькие серые и полупрозрачные. Когда колонии стареют (продолжительные культуры), бациллярные формы становятся кокковидными.

Бактерия Хеликобактер пилори: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика

Helicobacter pylori – вредоносная бактерия, вызывающая Хеликобактериоз. Она проявляется заболеваниями органов пищеварения, действуя на клетки желудочно-кишечного тракта.  У Хеликобактер есть код по МКБ-10, но он может меняться в зависимости от нарушения, которое вызывает микроорганизм.

О бактерии

Спиралевидная бактерия, которая обитает в пилорическом отделе желудка, называется Хеликобактер пилори. Из-за своей формы она легко проникает в слизистую оболочку и беспрепятственно там перемещается. Также у нее имеется способность формировать пленку, которая является защитой от антибиотиков и иммунной реакции организма.

Научная классификация Хеликобактер

  • тип – протеобактерии, самая большая группа бактерий.
  • Род – Helicobacter. В виде спирали, не окрашиваемые по методу Грама. Только 10 представителей данного вида являются для человека патогенными. Наиболее значимый – H. pylori.

Международная классификация болезней Helicobacter

По Международной классификации болезней возбудитель имеет код В98 – уточненный агент болезней из других рубрик.

Этот микроорганизм – одна из причин возникновения:

  • язв;
  • хронических гастритов;
  • дуоденитов.

Микроорганизм может развить:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Осложнения после Хеликобактер пилори

Осложнениями после Хеликобактер могут стать:

  • критическое нарушение пищеварения;
  • рак желудка.

Не всегда у инфицированных проявляются признаки заболеваний ЖКТ, но подавляющее большинство случаев связано с поражением бактерией.

Заражение происходит:

  • контактно-бытовым;
  • фекально-оральным путем.

То есть передача такого возбудителя возможна только при:

  • использовании посуды;
  • использовании средств гигиены зараженного;
  • поцелуях;
  • употреблении загрязненной пищи.

В группе риска находятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • воспитанники интернатов;
  • люди, живущие в общежитии.

Инфекцию считают «семейной» — агент был обнаружен в организме хотя бы у одного из членов семьи, заразятся все. Это обусловлено тесным контактом и общей посудой.

Опасность Helicobacter pylori

Опасность Хеликобактер заключается в том, что микроорганизм повышает риски развития хронических инфекций органов пищеварения. Присутствие патогена в организме не только вредит ЖКТ, но и может спровоцировать нарушение иммунной системы. Лечение не всегда эффективно, так как бактерия:

  • обладает высокой устойчивостью к антибиотикам;
  • широко распространена.

Хронический нр ассоциированный позитивный гастрит

Если пациенту в результате пройденного им диагностического исследования поставлен такой диагноз, это может значить лишь то, что хеликобактерная форма гастрита, которая вызвана вследствие несоблюдения гигиенических правил микроорганизмом Helicobacter pylori, перешла в хроническую стадию, наиболее трудно поддающуюся полному излечению, и подверженную сезонным обострениям.

Чем же опасен такой диагноз, и почему бактериальный гастрит часто называют позитивным? Такое название произошло от скопления колоний патологического микроорганизма на эпителии заражённого органа. В том случае, когда оно носит умеренный характер, болезнь и называется ассоциированным позитивным хеликобактерным гастритом.