Хронический менингит

Для своевременной диагностики инфекционного заболевания, следует знать, что такое реактивный менингит.

Симптомы менингита

Первые симптомы недуга должны стать поводом для того, чтобы в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Симптомы менингита у взрослых и детей начинают проявляться остро.

Первоначальные симптомы можно перепутать с простудой: боли в голове и суставах, общая слабость, температура тела, которая достигает 40 градусов.

Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, т. к. это может привести к летальному исходу.

Острый менингит

Симптомы менингита

Основными симптомами острого течения болезни являются сильные боли в голове, потеря равновесия и постоянное чувство тошноты. Симптомы, характерные для менингита, начинают проявляться сразу.

При обращении в больницу пациенты отмечают сильную боль во всей голове. По мере прогрессирования заболевания эту боль становится невозможно терпеть. Для этого вида менингита характерны обмороки или предобморочное состояние.

Первичный менингит

Симптомом этого заболевания является появление сыпи. При легком течении отмечаются признаки, которые представлены в виде появления точек красного цвета. При тяжелой форме болезни  на теле появляются пятна красного цвета и кровоподтеки, которые сохраняются до 4 недель.

Если наблюдаются признаки в виде поражения нервов черепа, то у пациента может начать развиваться косоглазие.

Менингеальные симптомы различной степени проявляются у всех больных.

Для всех больных характерны такие симптомы, как давление в затылочной части и небольшие выступления на теле. Больные ощущают сильные болезненные ощущения при попытке поднять либо прижать голову к груди. На кровати пациенты лежат в единственной позе, которая позволяет немного уменьшить боль. Они ложатся набок, колени подогнуты, руки прижаты к грудной клетке, голова сильно запрокинута назад.

Реактивный менингит

Такое заболевание является одним из самых опасных видов инфекции. Его также называют молниеносной болезнью. Это связано с тем, что он очень быстро развивается. Симптомы начинают проявляться сразу, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь.

Если помощь врача не была вовремя оказана, то больной впадает в кому, а спустя несколько часов или дней умирает от множества гнойных очагов в головном мозге. Если же лечение было начато в первые сутки, последствия могут быть не столь серьезными, однако даже при таком вмешательстве существует угроза для жизни взрослых и детей.

Симптомы менингита

При лечении реактивного менингита у взрослых и детей особое значение имеет оперативная диагностика, для проведения которой необходимо взять поясничную пункцию.

Гнойный менингит

Признаки гнойного менингита проявляются в общемозговом, менингеальном синдроме и поражениях ЦНС.

В 90% случаях возбудителями заболевания являются различные инфекции.

Симптомы заболевания у взрослых и маленьких деток поначалу больше напоминают обычный грипп.

Реактивный менингит

Реактивный менингит – особая и наиболее опасная форма воспаления оболочек головного и спинного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием, развитием нежелательных последствий и наступлением летального исхода.

Лечение болезни затруднено, резкое ухудшение самочувствия больного, кома или летальный исход в данном случае может наступить уже спустя несколько часов с момента возникновения ее первых проявлений. Большую опасность реактивный менингит представляет для лиц с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

Причины реактивного менингита

Менингит – это инфекционное заболевание, основным его возбудителем являются различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе менингококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.п. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный, при вдыхании бактерии внутрь;
  • алиментарный, при употреблении зараженной этой бактерией пищи;
  • бытовой, при посещении общественного бассейна и т.п.

Вторичный реактивный менингит – также крайне распространенная патология, возникает, как правило, на фоне имеющейся в организме стрептококковой или менингококковой инфекции. Первичный очаг воспаления при этом может располагаться в различных его системах.

Читайте также:  Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Так, у маленьких детей менингит часто возникает в качестве осложнения тонзиллита и воспаления легких. Приставка «реактивный» означает в данном случае, что заболевание развивается стремительно, в течение 9-10 часов с момента проникновения бактерий в область мозга.

Если в этот период времени больному не будет оказана квалифицированная помощь, вероятность наступления летального исхода составляет практически 100 %.

Симптомы реактивного менингита

Первые признаки реактивного менингита необходимо знать для того, чтобы своевременно отличить заболевание от иной, не столь опасной инфекции и предотвратить наступление для больного необратимых последствий.

Воспаление мозговых оболочек начинается с сильнейшей головной боли, сопровождающейся ознобом и рвотой, указывающих на резкое повышение внутричерепного давления. Боль может носить локальный характер, сосредотачиваться в висках, теменной, затылочной области. Данный симптом усиливается при нахождении тела в вертикальном положении, при ходьбе, поворотах головы. Рвота при реактивном менингите, ровно, как и при других видах этого заболевания, не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения.

Еще один характерный для воспаления мозга симптом – резкое повышение температуры тела до высокой отметки. Такая температура не устраняется жаропонижающими средствами, может сопровождаться галлюцинациями, состоянием бреда, потерей сознания, судорогами. Каждый очередной приступ судороги может стать для больного летальным.

Реактивный менингит

Реактивный менингит способствует нарушению нормальной деятельности головного мозга. В результате у человека наблюдается спутанность сознания, расстройство координации движений, снижение мышечного тонуса. У грудных детей в процессе развития заболевания обычно происходит выпячивание так называемого родничка.

О наличии осложнений менингита можно судить по таким признакам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледно-серой), появление на нем характерной сыпи;
  • кома.

При отсутствии помощи сыпь на теле больного быстро распространяется и приобретает некротический характер. Местом ее локализации чаще всего становятся нижние и верхние конечности. Некротические процессы на коже необратимы и могут привести к сепсису или гангрене. В подобных случаях нередко для спасения жизни больного необходима ампутация.

Лечение реактивного менингита

Пациент с подозрениями на реактивный менингит подлежит срочной госпитализации. Лечение назначается после установления диагноза. Основу его составляют антибиотики (в зависимости от выявленного возбудителя – пенициллины или макролиды), средства, действие которых направлено на дезинтоксикацию организма (солевой раствор, препараты калия).

Когда развитие болезни удалось предотвратить, и жизни больного ничто не угрожает, могут быть назначены жаропонижающие, антигистаминные препараты, витамины, при отеке мозга – диуретики (Фуросемид).

Антибиотики при реактивном менингите могут быть совмещены с гормональными средствами (глюкокортикоиды), направленными на устранение воспалительного процесса, спазмолитическими препаратами, предотвращающими возникновение судорог и мышечных спазмов.

В первые часы лечения все препараты вводятся в организм больного внутривенно. В этом случае лекарство действует мгновенно и позволяет избежать развития токсического шока.

Последствия реактивного менингита

Реактивный менингит наносит очень большой вред здоровью человека. Среди его последствий: глухота, септический шок, гангрена, слепота, задержка развития у детей, несвертываемость крови, летальный исход.

Опасных осложнений можно избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение. Антибиотикотерапия дает положительный результат в 90 % случаев диагностирования болезни.

Лечение Хронического менингита:

Лечение хронического менингита определяется его этиологией. Лечение менингитов осуществляется только в медицинских учреждениях, при этом чаще всего начинается антибиотикотерапия. При этом, чем раньше она начата, тем лучше. Наряду с этим лечение включает в себя антисудорожную терапию, дегидратацию, назначение антигистаминных препаратов, реабилитационную сосудистую и ноотропную терапию, а также ряд других процедур. Разумеется, окончательно решение о лечении принимает врач, он же в зависимости от результата может внести коррективы».

Прогноз

До введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина, умирало 30-70% больных менингококковым менингитом. У выживших часто оставалось снижение интеллекта, развивалась водянка головного мозга, глухота, слепота, оставались стойкие параличи и эпилептические припадки или некрозы, приводящие к ампутации конечностей. С введением сульфаниламидных препаратов летальность снизилась до 8-28%. Ещё более летальность снизилась благодаря применению пенициллина.

В настоящее время при условии раннего начала лечения прогноз является благоприятным. Но, несмотря на это, менингококковый менингит даже теперь является одной из частых причин смерти от инфекционных заболеваний. Высокая летальность держится, несмотря на успехи лечения антибиотиками, вследствие того, что во многих случаях быстрое прогрессирование болезни ограничивается возможностью терапевтического вмешательства, и большинство из умерших больных не успевают по сути дела получить лечения. Отсюда ясно, что основной путь дальнейшего снижения летальности при менингококковой инфекции лежит в организационно-методических мероприятиях.

Причины и факторы риска

Основные причины реактивного менингита :

  • Лекарственный менингит – асептический ; возникает при введении в спинномозговой канал нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, анастетиков, препаратов химиотерапии как результат воздействия на оболочки мозга по типу аллергической реакции.
  • Бактериальный или вирусный процесс – происходит это на фоне токсоплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза, ветрянки, паротита, полиомиелита, ВИЧ, энтеровирусной инфекции и т.п.
  • Реакция на вакцинацию – воспаление мозговых оболочек после прививок от кори, полиомиелита, коклюша, бешенства.
  • Опухоли ЦНС – менингеальная лейкемия, краниофаригиомы, опухоль мозга, рассеянный склероз.
  • Ишемические очаги при инсультах обширного характера.
  • Субарахноидальные кровоизлияния, абсцессы головного мозга.
  • Гипоксия в родах, внутричерепные кровоизлияния у недоношенных новорожденных.
  • Наличие черепно-мозговых травм, травм спины.
  • Бактериальные инфекции: менингококковая , стрептококковая, пневмококковая и другие.

При развитии в организме таких болезней, как отит, пневмония, синусит, фурункулез, гайморит, с кровотоком из воспаленных очагов происходит проникновение инфекции в оболочки мозга. Это характерно для пневмококков и стрептококков.

Менингококковая инфекция наиболее опасная, способная вызвать как единичные заболевания, так и вспышки эпидемий. Встречается чаще всего.

Распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно в местах скопления людей:

  • поликлиники;
  • общественный транспорт;
  • школы;
  • детские сады;
  • магазины и т.д.

Прогноз и возможные последствия

При данном заболевании прогноз может быть весьма благоприятен для людей в возрасте от 18 до 45 лет, при условии, что лечение было начато вовремя. Для малышей, детей и людей пожилого возраста, как правило, терапия не приносит никакого результата, потому что течение реактивного менингита проходит молниеносно, признаки и осложнения появляются по нарастающей.

Обновление: Октябрь 2018

О менингите, как об очень серьезном, опасном заболевании знают многие. А вот реактивный менингит – что это такое и почему он появляется, знают не все. Более того, интересная ситуация сложилась в русскоязычном интернете с этим термином, где это заболевание отождествляют с высокой скоростью его развития, сравнивая со скоростью, например, реактивного самолёта.

Словосочетание «Реактивный менингит», как и следовало ожидать, связано с латинским языком, а не с терминологией из авиационно-космической промышленности. Под реактивным процессом в данном случае следует понимать не скорость его прогрессирования, а воспаление, развивающееся по типу отдачи от основного воспалительного процесса.

Примерами такого воспаления становятся:

  • реактивный артрит при хламидийной инфекции мочеполовой системы или кишечной инфекции
  • реактивный панкреатит на фоне язвенной болезни 12-перстной кишки.

При этом роль инфекционных агентов в развитии реактивного менингита отходит на второй план и на первое место выдвигается асептическое воспаление и аутоиммунные процессы в мозговых оболочках.

  • Яркий пример асептического менингита – это лекарственный менингит. Его причиной могут стать введение в организм нестероидных противовоспалительных, карбамазепин, изониазид, пенициллин, ципрофлоксацин, ранитидин, азатиоприн, триметоприм. При введении в спинномозговой канал антибиотиков, воздуха, препаратов для химиотерапии, анестетиков могут реагировать оболочки мозга. При этом менингит развивается по типу аллергической реакции гиперчувствительности.
  • При бактериальном или вирусном процессе в организме инфекционные агенты могут и не проникать в мозговые оболочки, но продукты их распада или жизнедеятельности вызывают и реактивный плеоцитоз в цереброспинальной жидкости. Реактивный менингит может сопровождать бруцеллез, токсоплазмоз, лептоспироз, туберкулез, сифилис, микоплазмоз, венерическую гранулему, ветрянку, паротит, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, цитомегаловирусную инфекцию, полиомиелит, энтеровирусную инфекцию.
  • Поствакцинальные реакции – еще одна причина реактивного менингита. После прививок от коклюша, бешенства, кори, полиомиелита наблюдались случаи реакции мозговых оболочек.
  • На фоне опухолей ЦНС : краниофаригиомы, опухолей мозга, менингеальной лейкемии, опухолей твердой оболочки мозга или саркоидоза, рассеянного склероза, болезни Бехчета в ликвор может попадать патологический выпот с клетками, характерными для изменений при менингите.
  • Обширные ишемические очаги (при инсультах) нередко дают возле себя реактивные изменения, которые могут затрагивать и оболочки мозга.
  • Еще один случай развития реактивного менингита – прорыв кист (например, эхинококковых) или абсцессов мозга, субарахноидальные кровоизлияния.
  • Диагноз реактивного менингита часто ставят недоношенным новорожденным после гипоксии в родах, внутричерепных кровоизлияниях, когда лабораторными методами не удается выделить возбудителя, но присутствует клиника менингита.
Читайте также:  10 прививок для стран Африки, Азии и всех Америк

Среди бактериальных инфекций, поражающих оболочки мозга, чаще всего выделяют: менингококки, пневмококки, стрептококки. Менингококковая инфекция чаще всего является возбудителем первичного менингита, 20% случаев которого протекает с летальным исходом. Менингококковую относят к одной из самых «неуправляемых инфекций», вызывающей и единичные случаи, и эпидемические вспышки заболевания.

Реактивный менингит может возникнуть на фоне стрептококковой, пневмококковой и др. инфекции, когда она проникает в мозговые оболочки с кровотоком из воспалительного очага в носоглотке, бронхах, трахеи. Обычно распространение инфекции происходит при возникновении в организме инфекционных очагов – пневмонии, отиты, синуситы, гаймориты, бронхоэктазы, фурункулезы и пр.

Реактивный менингит

Реактивный менингит – особая и наиболее опасная форма воспаления оболочек головного и спинного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием, развитием нежелательных последствий и наступлением летального исхода.

Реактивный менингит

Лечение болезни затруднено, резкое ухудшение самочувствия больного, кома или летальный исход в данном случае может наступить уже спустя несколько часов с момента возникновения ее первых проявлений. Большую опасность реактивный менингит представляет для лиц с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

Воспаление серозного типа

Причина заболевания данного вида – серозный воспалительный процесс, протекающий в оболочках «серого вещества». По происхождению менингит подразделяется на такие типы, как:

  • вирусный недуг;
  • бактериальный менингит: туберкулезный, сифилитический;
  • грибковый.

На развитие серозного заболевания острой формы оказывают влияние вирусы различной этиологии. Патология сопровождается высокой температурой, которая у многих пациентов сбивалась только сильными медикаментозными препаратами, простые жаропонижающие не оказывали никакого эффекта. Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему.

Серозное поражение

Вирусная инфекция сопровождается серозным воспалением мозговых оболочек. Встречается у детей раннего возраста, однако может быть выявлена и у взрослых. Менингеальная симптоматика и интоксикационная выражена слабо. Могут наблюдаться признаки поражения периферических нервных образований, спинного мозга.

Инкубационный период продолжается от 6 до 12 дней. Характерен длительный продромальный период, характеризующийся общей слабостью, катаральным воспалением зева и нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта. В период разгара резко повышается температура до 40оС, возникает ригидность затылочных мышц, тошнота, головные боли.

Серозное поражение