Как избежать осложнений после вакцинации коз от сибирской язвы

Казалось бы, уже давно ничего не было слышно о таком опасном инфекционном заболевании, как сибирская язва. Но вот в последнее десятилетие стали в прессе циркулировать различные слухи и домыслы о том (и небезосновательно), что споры сибирской язвы могут использоваться спецслужбами для того, чтобы заразить человека, скажем, с помощью письма или посылки.

Симптомы сибирской язвы

  • Повышение температуры тела, озноб.  
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.  

Одновременно с общими  проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем « дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Возбудитель заболевания

Это инфекционное заболевание является зоонозным, то есть передающимся людям от животных. Страдают им крупный и мелкий рогатый скот, а также верблюды, домашние лошади, свиньи и многие виды диких животных, в основном – травоядных. Человек чаще заражается в результате контакта с больными особями и прикосновения к их трупам. Передается эта опасная инфекция и при употреблении в пищу зараженных мяса и молока, а также через шкуры и мех.

В зависимости от места внедрения этого возбудителя болезнь может протекать в разной форме. Характеризуется быстрым течением. Без лечения велика вероятность летального исхода. Возбудитель (бацилла Bacillus anthracis) — это крупная палочковидная грамположительная бактерия. При нахождении вне организма образует споры, которые отличаются живучестью. Споровые формы устойчивы к высоким температурам, высушиванию, замораживанию. При попадании в землю они прорастают, образуя почвенные очаги инфекции. В результате эрозии почвы, дождей и таяния снегов вместе с водами и пылевыми частицами бактерии могут распространиться и на новые территории.

Внимание! Споры этой бациллы могут сохраняться в земле на десятилетия!

Причины развития болезни

Входными воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт; в зависимости от этого различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы.

Читайте также:  Иммунодепрессанты: препараты для улучшения иммунитета

У человека обычно наблюдается кожная форма, протекающая менее тяжело, чем другие формы. Источником заражения человека является заболевшее сибирской язвой животное; заражение может наступить как непосредственно от соприкосновения с больными животными, так и, что бывает чаще, от соприкосновения с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой, например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок. Однако, как показывают статистические данные, имеется тесная связь между профессией и заболеванием, и потому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Причины развития болезни

Кроме производственных рабочих, кожной формой сибирской язвы могут заразиться мясники и ветеринары, имеющие дело с больными животными; возможно также заражение во время лабораторных опытов с сибиреязвенными бациллами. Заражение человека от человека наблюдается лишь в виде исключения.

Медицинские показания

Антракс — общепринятое международное название, отображающее главный признак недуга — темно-черный, угольный струп на коже. Патологию именуют «священным огнем», что объясняет ее быстрое распространение и неблагоприятные последствия.

Этиология заболевания — микроорганизм Bacillus anthracis. Известны две его формы: вегетативная, споровая. Это опасные бактерии, легко переносящие условия внешней среды, в которых гибнут другие микробы.

В природной среде источником и резервуаром сибирки является скот. При выявлении бактерии в теле животного важно уничтожить и сжечь все поголовье скота (возбудитель прекрасно сохраняется в тушах и может размножаться, распространяться). Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву обследуют в 3 этапа:

Медицинские показания
  • исследование биологического материала;
  • бакпосев;
  • биопробы.

Иногда применяют серологический анализ, реакцию термопреципитации. При подозрении на легочную форму важно сделать рентгенографию легких, пульмонологические тесты, плевральную пункцию. Нельзя допускать повреждения язвенного карбункула. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы проводятся в условиях закрытого стационара. При генерализованных формах недуга важно постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить ранние признаки инфекционно-токсического шока.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудителем сибирской язвы является бацилла, которая визуально выглядит как ровная цилиндрическая палочка с овальными спорами в центре. Их роль – защищать бактерию от агрессии внешней среды. «Угольная палочка» — достаточно крупная и может размножаться в любых условиях, даже без кислорода. Возбудитель сибирской язвы Bacillus Antracis имеет следующую таксономию:

  • Класс Shizomycetes
  • Порядок Eeubacteriales
  • Семейство Bacillaceae

Попадая в грунт, бактерия образует споры, которые сохраняют их устойчивость во враждебной среде. Они остаются в таком состоянии многие годы, оставаясь в останках животных. В определенных условиях (наличие большого количества органических веществ и глюкозы) они восстанавливают жизнедеятельность и начинают активно размножаться.

В организме человека споры попадают в клетки-макрофаги, проникают в лимфатические узлы, где начинают активно размножаться, распространяясь с током крови.

Палочка выделяет в кровь зараженного человека несколько видов токсинов, которые различаются по степени воздействия на организм человека. Это:

  • протеиновый комплекс, содержащий антиген;
  • отечный токсин;
  • летальный.

С помощью антигена палочка связывается с клетками и обеспечивает контакт с их ядром. Это провоцирует возникновение отечного токсина и формирование массивного отека.

Летальный токсин провоцирует массовый выброс цитокинов клетками, что вызывает мгновенную смерть организма – это является основной причиной гибели людей после инфицирования.

В обычной форме «угольная палочка» имеет такие же показатели устойчивости к внешней среде, как и обычные бактерии – гибнет при нагревании до температуры 80 градусов Цельсия через 10 минут, в погибших организмах сохраняется до недели.

Сформированные споры выдерживают прямые солнечные лучи не менее 20 суток, 60-ти минутное кипячение, погибают при стерилизации в автоклаве через 10 минут.

Высочайшая вирулентность и способность палочек язвы выживать в неблагоприятных условиях обосновали ее выбор в качестве основы для выработки биологического оружия, которое активно разрабатывалось в СССР. С этими разработками связывают необъяснимый случай эпидемии болезни в 1979 году на Урале, где язва, по официальным данным, убила 40 человек, по неофициальным – 100.

В 2001 году рассылаемая террористами в США бацилла сибирской язвы в конвертах по почте, вызвала смерть нескольких человек (всего почту со смертоносным содержимым вскрыли более 20 получателей).

Последние случаи заболевания зафиксированы в 2016 году в РФ.

Причины возникновения

Карбункул возникает и развивается вследствие проникновения в организм человека бациллы Bacillus anthracis и заболевания антраксом в кожной форме. У патогенной бактерии выявлена высокая устойчивость к агрессии среды — она легко выживает при экстремальных температурах (до 130 С), солнечном облучении, высушивании, обработке дезинфекцией.

Человек чаще заражается сибиреязвенной бациллой через повреждения и мелкие травмы на коже и слизистых при соприкосновении с живыми и погибшими животными, выделке шкур, использовании мяса, а также при попадании патогена из воды и почвы, обильно обсемененных спорами бактерии.

О том, какие первые симптомы болезни сибирская язва, расскажем ниже.

Диагностика и список анализов

Диагностика сибирской язвы в большинстве случаев достаточно проста. Диапазон диагностического поиска сужают такие факты, как связь заболевшего с животными и животноводством, данные клинической картины: появление «дочерних ожерелий», безболезненного струпа и валика. Если взять отделяемое с поверхности карбункула, то можно выделить чистую культуру возбудителя.

Настоящие сложности требуют легочная, кишечная, септическая и другие генерализованные формы, особенно если пациент уехал из очага, а туда попал случайно. Поэтому в данном случае назначают лечение, не дожидаясь выделения чистой культуры.

Также используют более современные методы иммунологические методы диагностики, а также постановку кожной пробы. Но все равно, для того, чтобы подтвердить наличие сибиреязвенного сепсиса, нужно выделить чистую гемокультуру, то есть доказать наличие возбудителя в крови.

Лечение сибирской язвы

Наибольшей эффективностью в отношении возбудителя сибирской язвы обладает Пенициллин, который применяется исключительно в пероральной форме в максимальной суточной дозе 24 млн ЕД продолжительным курсом. Среди препаратов для перорального приема, применяемых в качестве этиотропной терапии при среднетяжелом течении сибирской язвы следует отдавать предпочтение Доксициклину в дозе 0,5 г и Левофлоксацину в суточной дозе 500 мг. Тяжелое течение сибирской язвы с развитием генерализованного патологического процесса является основанием для внутривенного введения Ципрофлоксацина в суточной дозе 800 мг, разделенной на два приема.

Читайте также:  Анатоксин стафилококковый очищенный инструкция по применению

Этиотропная терапия даже при легком течении сибирской язвы должна подкрепляться внутримышечным использованием противосибиреязвенного иммуноглобулина, доза которого зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 20 до 400 мл. Обязательным является осуществление предварительного подогрева препарата и сочетанного введения Преднизолона в дозе 90 мг. Обязательной манипуляцией перед использованием парентерального введения специфического иммуноглобулина является проведение кожной чувствительной пробы к белку, которая осуществляется методом внутрикожного введения 0,1 мл иммуноглобулина, который предварительно разводится в 100 раз. Анализ результатов кожной пробы необходимо проводить не ранее чем через 20 минут и при наличии положительной реакции дальнейшее внутримышечное введение иммуноглобулина противопоказано.

Лечебные мероприятия дезинтоксикационного профиля при сибирской язве проводятся с помощью осуществления внутривенных инфузий кристаллоидных растворов в сочетании с форсированием диуреза. Кожная форма сибирской язвы, проявляющаяся карбункулами, является основанием для использования местного лечения в виде наложения асептических повязок, в то время как хирургические методы лечения при данной патологии абсолютно противопоказаны, так как они способны провоцировать диссеминацию возбудителя.

Лечение и карантин

Сибирская язва лечится гамма-глобулином. Его принимают внутрь или вводят под кожу. Одновременно животным дают специальные антибиотики (Пенициллин, цефалоспорины, Левомицетин, Ципрофлоксацин) согласно инструкции. Длительность лечения определяет ветеринар индивидуально для каждого скота.

Лечение и карантин

Животные, которые заболели сибирской язвой, но выздоровели, приобретают иммунитет, и в дальнейшем организм способен сам бороться с болезнетворными бациллами.

На территории, где появилась инфекция, накладывают карантин на такие объекты:

Лечение и карантин
  • фермы;
  • поселения;
  • пастбища;
  • заводы, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.

Во время распространения болезни нельзя совершать следующие действия:

Лечение и карантин
  • выводить скот на выпас;
  • убивать его;
  • заготавливать шкуры и другую продукцию животного происхождения;
  • распространять молоко за пределы территории, на которой зафиксирована инфекция. Перед употреблением его нужно обязательно прокипятить.

Знаете ли вы? Люди, которые убивают больных животных, продают их меха, мясо, молоко без ветнадзора, привлекаются к уголовной ответственности, поскольку они содействуют распространению сибирской язвы.

Лечение и карантин

Площадь для выпаса рогатого скота нужно сменить. Помещения, в котором он живёт, надо тщательно продезинфицировать с помощью хлорки или другого препарата. Остатки корма больного животного, его молоко сжигают.

Почву, на которой лежал труп инфицированного скота, обжигают огнём, поливают горячим 10-процентным раствором каустика, 4-процентным раствором формальдегида или 20-процентным раствором известкового молока.

Лечение и карантин

После этого грунт перекапывают на глубину 20 см, а через 4 часа снова повторяют эти же действия. Дальше верхний слой почвы смешивают с хлорной известью в соотношении 3:1.

Важно! Для того чтобы в результате обработки в грунте были убиты все возбудители болезни, нужно использовать 100 л жидкости на 10 куб. м площади.

Лечение и карантин

Таким же способом нужно обеззаразить почву в стойлах. Разница заключается в том, что слой грунта до 20 см собирают и вывозят за скотомогильник. После дезинфекции насыпают свежий грунт и трамбуют его.

Лечение и карантин