Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Как (чем) заселить кишечник полезными бактериями у ребенка 8 лет?

Состав флоры кишечника у грудничков

Около 95 % бактерий в ЖКТ ребёнка — это бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Доля условно-патогенных микроорганизмов мала, но при заболеваниях ЖКТ они могут размножиться и доставить малышу и родителям немало хлопот.

Узнайте из статьи специалиста, каким должен быть нормальный стул у грудничка и какие нарушения дефекации встречаются чаще всего.

Среди них выделяют:

  • кандида – особый род грибов;
  • клибсиеллы;
  • клостридии.

Клебсиеллы

Состав флоры кишечника у грудничков

Активность этих патогенных бактерий напрямую зависит от количества бифидобактерий и, если количество последних снижается, в организме малыша запускаются инфекционные процессы.

Необходимо отметить, что кишечник ребёнка заселяется нужной микрофлорой не сразу, а со временем. Этим и объясняется такие явления, как срыгивания, нестабильный стул и иные симптомы больного животика. Это нормальное состояние, и лечение не требуется.

Настоящий, или истинный дисбактериоз проявляется тогда, когда количество «плохих» бактерий превышает количество бифидо- и лактобактерий.

Дисбактериоз – это один из симптомов, указывающих на наличие воспалительных очагов в организме новорождённого.

Лечение запора у ребенка

Детские запоры в основном лечат комбинацией пероральных слабительных, чтобы смягчить стул. Но слабительные необходимы лишь для экстренного решения проблемы, а в долгосрочной перспективе усугубляют заболевание, так как приводят к привыканию и нарушению перистальтики кишечника.

Таким образом, необходимо искать другие варианты лечения, направленные на причину заболевания.

Пробиотики

Большинство бактерий, которые заселяют толстый кишечник — бифидобактерии и лактобактерии, поэтому логично предположить, что пробиотики со штаммами, принадлежащие к этим видам, помогут ребенку избавиться от запоров.

Некоторые пробиотики вырабатывают молочную кислоту и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), снижающие рН в кишечнике, усиливающие перистальтику, ускоряющие транзит фекалий и восстанавливающие регулярное опорожнение.

ЖКТ старается восстановить себя так быстро, как только можно, но даже у здоровых взрослых со здоровой иммунной функцией, это может занять 1–6 месяцев.

Некоторые виды бифидобактерий и лактобактерий улучшают регуляцию кишечника и секреции слизистой путем преобразования связанных желчных солей в свободные желчные соли. Эти свободные соли желчных кислот притягивают больше воды, не давая ей всасываться в кишечнике, что размягчает стул и помогает в дефекации.

И хотя существует множество возможных причин запора, и, соответственно, нет «одного решения на всех», доказано, что пробиотики эффективны при запорах. Однако не все пробиотики одинаковы. Различные бактерии отвечают за свою «сферу» и поэтому лишь пробиотики со штаммами определенных бактерий помогут в борьбе с запорами.

Учитывая это, препараты часто представляют собой комбинацию пробиотиков, что является особенно эффективным.

Кроме того, все мы разные и что помогает одному, может не дать никаких результатов для другого организма. Поэтому рекомендуется провести собственные исследования и эксперименты, чтобы помочь определить то, что наиболее приемлемо для вас.

Как рождаются супермикробы

Одноклеточные существа начали осваивать планету первыми (3, 5 миллиарда лет назад) — и непрерывно воевали друг с другом. Потом появились многоклеточные организмы: растения, членистоногие, рыбы… Те, кто сохранил одноклеточный статус, задумались: а что, если покончить с междоусобицей и начать захват новых территорий? Внутри многоклеточных безопасно и много еды. В атаку! Микробы перебирались из одних существ в другие, пока не добрались до человека. Правда, если одни бактерии были "хорошими" и помогали хозяину, то другие только причиняли вред.

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности

Люди противостояли этим "плохим" микробам вслепую: вводили карантин и занимались кровопусканием (долгое время это был единственный способ борьбы со всеми болезнями). И только в XIX веке стало ясно, что у врага есть лицо. Руки стали мыть, больницы и хирургические инструменты — обрабатывать дезинфицирующими средствами. После открытия антибиотиков казалось, что человечество получило надёжное средство борьбы с инфекциями. Но бактерии и другие одноклеточные не захотели покидать тёплое местечко и стали приобретать устойчивость к лекарствам.

Супермикроб может по-разному противостоять антибиотику. Например, он способен вырабатывать ферменты, которые разлагают препарат. Иногда ему просто везёт: в результате мутаций становится неуязвимой его мембрана — оболочка, по которой раньше лекарства наносили сокрушительный удар. Устойчивые бактерии рождаются по-разному. Иногда в результате горизонтального переноса генов вредные для человека бактерии заимствуют у полезных средства защиты от лекарств.

Порой человек сам превращает организм в центр по тренировке бактерий-убийц. Допустим, мы лечим пневмонию с помощью антибиотиков. Врач предписал: принимать лекарство нужно десять дней. Но на пятый всё проходит и мы решаем, что хватит травить организм всякой гадостью и прекращаем приём. К этому моменту мы уже перебили часть бактерий, наименее устойчивых к препарату. Но самые крепкие остались живы и получили возможность размножаться. Так, под нашим чутким руководством заработал естественный отбор.

"Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а резистентные остаются. И начинают размножаться, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим микроорганизмам", — поясняет Всемирная организация здравоохранения.

— Возникновению лекарственной устойчивости способствует то, что многие антибиотики можно купить в аптеке без рецепта врача. Да и сами врачи часто перестраховываются и необоснованно выписывают эти препараты. Допустим, поднялась у человека температура — ему тут же антибиотики дают, не сделав анализы и не разобравшись, что её вызвало, — рассказывает профессор ММСУ Юрий Венгеров (врач-инфекционист, доктор медицинских наук, соавтор книг "Инфекционные и паразитарные болезни", "Заразные болезни", "Тропические болезни. Руководство для врачей", "Лекции по инфекционным болезням"). — Особенно активно селекция микробов происходит в больницах. Там контактируют люди с разными инфекциями, там принимают много антибиотиков. В итоге сейчас стала широко распространятся больничная пневмония и другие внутрибольничные инфекции. Речь идёт не только о бактериальных заболеваниях, но и, например, о грибковых. Среди грибов уже 30% приобрели устойчивость к лекарствам.

Эффект от употребления

Состав «Имунеле» уникальный. Его рекомендуется пить по 1 бутылочке хотя бы один раз в день. Это, по словам производителя, должно привести к таким положительным результатам:

  1. Дети, склонные к частым простудным заболеваниям, начинают болеть значительно реже.
  2. Патологические состояния проходят быстрее и легче.
  3. Организм более быстро восстанавливается после длительной терапии антибактериальными медикаментозными препаратами, перенесенной операции, продолжительной болезни.
  4. Существенно снизится риск заражения разнообразными вирусными инфекциями.
  5. Исчезают признаки расстройств пищеварения, реже отмечается вздутие живота.
  6. Устранение запоров и прочих неприятных состояний, связанных с работой кишечника.
Эффект от употребления

Возможно, заявленная польза этого кисломолочного продукта была бы реальной, если бы при его изготовлении не использовались красители, консерванты и усилители вкуса. В целях продления сроков годности и улучшения вкусовых свойств, технологи вынуждены поступиться терапевтическим эффектом. На самом деле, как считают многие медицинские специалисты, приведенные результаты от приема «Имунеле» практически недостижимы. Многочисленные исследования показывают, что обычный кефир значительно полезнее.

Читайте также:  Амбен – инструкция по применению уколов, цена, отзывы, аналоги

О чем микробы говорят друг с другом

[КШ] Почему разные страшные эпидемии обычно приходят из Африки?

[КС] Думаю, это не совсем правильное утверждение, — уверен, например, что туберкулез не оттуда. В Африке просто разнообразные условия и биоразнообразие очень большое. Это такая гигантская лаборатория, в которой можно обкатывать всякие новые варианты. И одна из причин, почему Африку так тяжело было завоевать или покорить. Европейская цивилизация развивалась в схожих климатических условиях. А когда вы движетесь с севера на юг, возникают новые климатические зоны с новыми микробами. То же самое в вытянутой с севера на юг Америке: майя, инки, ацтеки почти не общались друг с другом, потому что не могли пройти этот барьер — в новых природных условиях их убивали непривычные для их организма микробы.

[КШ] Сами бактерии как-то общаются между собой?

[КС] Безусловно, с помощью химических сигналов. Антибиотики ведь не люди изобрели — это вещества, с помощью которых микробы общаются друг с другом. Ученые всегда изучали бактерий в чистой культуре определенного вида, но в природе такого не бывает: у любого места обитания свой микробиом, сообщество разных микробов, где все зависят друг от друга. У них сложные отношения, всё как у людей, хотя конечная цель каждого вида — победить, всё захватить. Но другие бактерии не дают — возникает какой-то баланс.

Самая важная информация для бактерий — это есть ли еда, сколько вокруг других представителей твоего вида и других видов. Определяют они это с помощью механизма, который по-английски называется quorum sensing, — некоторые переводят это как «чувство локтя». В небольшом объеме среды каждая бактерия выпускает наружу какое-то вещество, которое ее собратья могут почувствовать. Если бактерий много, то и вещества будет много — они поймут, что здесь тесно и, вместо того чтобы размножаться как бешеные, образуют споры или биопленку. Так, например, происходит в легких больного муковисцидозом — микробы говорят другу: «Нам здесь стало очень тесно» и образуют пленки, а больной при этом умирает. Для таких сообщений им и нужны антибиотики.

[КШ] То есть антибиотик — это сигнал типа «убей себя», а не какой-то яд, который, допустим, мембраны разрушает?

[КС] Да, антибиотик — это информация, сигнальная молекула, которая изменяет экспрессию генов. В природе антибиотики, как правило, не достигают такой концентрации, при которой убивают. А поскольку антибиотики были изобретены бактериями для общения между собой, то и гены устойчивости к антибиотикам возникли давным-давно, задолго до всяких врачей. Именно поэтому победить устойчивость к антибиотикам всё равно никогда не удастся. Гены устойчивости появились не потому, что злые бактерии вдруг решили наступить на горло нашей песне. Если вы возьмете образцы бактериальной ДНК из скважины, пробуренной в вечной мерзлоте, то, конечно, найдете гены устойчивости ко всем антибиотикам. Ведь бактерия, которая их производит, по определению к ним устойчива, то есть сама является источником антигенов.

Читайте также:  Виды сыпи при ВИЧ и их диагностическое значение

Мнение специалистов

Врачи положительно относятся к данному продукту, поскольку набор бактерий не вызывает аллергии и побочных реакций. Отмечены положительное влияние на становление и поддержку местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, остановка процесса колонизации слизистой оболочки патогенными микроорганизмами.

В кале замечен рост содержания бифидобактерий и снижение уровня условно-патогенной флоры. Что говорит о хороших результатах приема.

Как таковых, противопоказаний нет. Однако перед покупкой необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выбрать нужную концентрацию КОЕ в капсуле.

Как восстановить микрофлору кишечника?

В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Медикаментозное восстановление

Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

Очищающая диета и профилактика

Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
  • Крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Рыба;
  • Овощные супы, обезжиренные бульоны;
  • Свежие фрукты и овощи.

Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.