Как расшифровать анализ на коклюш у ребенка

Вопрос такого плана. Какие анализы нужно сдать для уточнения диагноза,именно на этой стадии? целесообразно ли еще дать ребенку АБ, для лечения именно коклюша, или катаральная стадия уже упущена и АБ неэффективен? Продолжать ли давать муколитики или какие давать преператы если это коклюш?

Как производятся анализы на коклюш

Какие анализы сдавать при предположении инфицирования коклюшем? Первоначально нужно обязательно провести полное обследование. Оно включает в себя: общий анализ крови и мочи, исследование мокроты, флюорография, ИФА диагностика коклюша, реакция агглютинации, латекс-микроагглютинации и, возможно, другие рекомендованные врачом мероприятия. К ним можно причислить ПЦР (молекулярно-генетический способ определения ДНК бактерии), который эффективен в первые две недели после попадания в организм и у не вакцинированных детей. Для людей, прошедших вакцинацию, применяются серологические методики (РПГА, РА, РНГА), позволяющие диагностировать коклюш в более поздние периоды времени.

Биохимический анализ крови на выявление коклюша и паракоклюша делается, чтобы оценить состояние пациента. Для установления полной картины путем выявления возбудителя болезни врач, наряду с вышеперечисленными анализами, может назначить бактериологический посев фрагментов слизи из носовой полости и задней стенки ротоглотки.

Делаться посев может только на ранних стадиях инфицирования коклюшем в течение примерно 3–4 недель, позднее эта разновидность диагностики уже не имеет смысла.

Где сдать анализ на коклюш? Серологический и гематологический анализ материала на коклюш сдается по направлению врача в любой клинической лаборатории. В государственном учреждении диагностика, как у детей, так и у взрослых проводится бесплатно в пределах от 4 до 6 суток. Но в тех обстоятельствах, когда дорога каждая минута и нет времени просиживать в очередях, а потом ждать несколько дней ответов. Тогда, чтобы сдать кровь на коклюш, есть возможность обратиться в частные исследовательские центры, где специалисты произведут все необходимые анализы в более короткие сроки и с повышенным уровнем комфорта. Экспресс-тест ПЦР позволяет получить первые результаты анализов на коклюш уже через несколько часов.

К тому же в подобных учреждениях доступно получить интерпретацию сведений и рекомендации относительно дальнейших действий. Но лучше если расшифровка анализа на коклюш будет производиться лечащим врачом, который знает нюансы течения болезни в конкретном случае и особенности организма пациента. При подтверждении диагноза в анализе крови на коклюш будет присутствовать такие показатели, как лимфоцитоз (значительное превышение нормы численности лимфоцитов) и лейкоцитоз (сильное увеличение количества лейкоцитов).

Методы диагностики

Диагностика в большинстве случаев проводится по внешним проявлениям, хотя для полной картины необходимо взятие мазка из носоглотки и проведение исследования крови . Только так можно точно диагностировать болезнь и убедиться в том, что не развиваются осложнения и имеет место непосредственно коклюш.

Требования к механической вентиляции значительно выше у пациентов с коклюшем по сравнению с пациентами с коклюшем. Передача большинства респираторных инфекций у новорожденных происходит через домашний контакт с близкими родственниками. Из этих данных можно получить различные стратегии профилактики коклюша у новорожденных. Другая предлагаемая стратегия заключается в иммунизации беременной женщины, что подразумевает эффективный прохождение антител через плаценту с защитой новорожденного до 4 месяцев без вмешательства в вводимые дозы.

Читайте также:  Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

Так как заболевание бактериальное, то в мазке обнаруживаются его возбудители. В крови же присутствуют антитела к бактерии. Сама она встречаться в крови не должна, так как если она проникнет в кровоток, который является стерильной средой, разовьётся сепсис (заражение крови ), который даже при срочном лечении не редко заканчивается смертью больного.

Попытки иммунизации новорожденного получают менее согласованные результаты. В этом отношении Николас Вуд и Питер Макинтайр. Коклюш: обзор эпидемиологии, диагностики, управления и профилактики. После первоначальной колонизации бактерии растут в мембранах верхних дыхательных путей. Выделяются различные факторы вирулентности, включая аденилатциклазу, коклюшный токсин, нитевидный гемагглютинин, пертактин, трахеальный цитотоксин и дермонекротический токсин. Бактерием обычно не происходит. У людей в ответ на инфекцию возникает перибронхиальная лимфоидная гиперплазия с последующим некрозом и инфильтрацией лейкоцитов в бронхах, трахеи и гортани; Это способствует развитию перибронхиолита, ателектаза и эмфиземы.

Что даёт анализ крови?

Расшифровка анализа крови на коклюш

Исторические сведения

Впервые эпидемия коклюша описана Г. де Байю в Париже в 1578 г., в XVII в. описание эпидемии в Англии представил , в XVIII в. о коклюше в Голландии сообщил Хоффманн. В XVIII в. появилась первая монография по коклюшу, созданная и Бассивилле. Подробное описание коклюша сделал В 1900 и 1906 гг. возбудитель выделен из откашливаемой слизи и подробно изучен и В 1957 г. в нашей стране создана убитая коклюшная вакцина, с 1965 г. прививки проводятся ассоциированной вакциной (АКДС). Большой вклад в учение о коклюше внесли отечественные ученые , , , и их сотрудники.

Возбудитель – bordetella pertussis, или палочка Борде Жангу, – мелкий грамотрицательный неподвижный микроорганизм, имеющий вид короткой палочки с закругленными краями.

Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. Строгий аэроб.

Очень чувствителен к факторам внешней среды – солнечному свету, повышению температуры, всем дезинфектантам.

Возбудитель коклюша требователен к питательным средам . Хорошо растет на картофельно глицериновом агаре с добавлением 25–30 % дефибринированной сыворотки человека или животных, а также на казеиново угольном агаре (среда КУА), которая широко используется в лабораторной диагностике коклюша. Температурный оптимум роста – 35–37°С, колонии бордетелл появляются на плотных средах через 48–72 ч, а иногда и позже и внешне напоминают капельки ртути. С биохимической точки зрения коклюшная палочка инертна.

Антигенная структура возбудителя коклюша очень сложна. Различают три основных серологических типа: 1, 2, 3; 1,2, 1,3. Считается, что наибольшей вирулентностью обладают типы, содержащие антиген 2, особенно тип 1,2. Доказана циркуляция в очагах коклюша двух или всех трех серотипов возбудителя. Кроме агглютиногенов (на основании которых проводится серотипирование), в антигенную структуру входят гемагглютинины, токсин, лимфоцитозстимулирующий фактор, аденилциклаза, защитный фактор.

Токсин представлен термолабильной (экзотоксин) и термостабильной (эндотоксин) фракциями.

Коклюш – строгий антропоноз.

Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса: тяжелой, средней тяжести, легкой, бессимптомной (бактериовыделение). Наибольшую опасность представляют больные в катаральный период заболевания и в 1 ю неделю спазматического кашля – у 90–100 % из них выделяется коклюшная палочка. На 2 й неделе заразительность больных снижается, возбудитель можно выделить лишь у 60–70 % больных. На 3 й неделе Bordetella pertussis обнаруживают лишь в 30–35 % случаев, в дальнейшем – не более чем у 10 % больных. Через 4 нед от начала заболевания больные практически не заразны и для окружающих не опасны. Сложность состоит в том, что в катаральный период диагноз коклюша устанавливается очень редко (особенно при отсутствии ясных указаний на контакт с больным коклюшем), кроме того, распространены стертые и атипичные формы заболевания (особенно у взрослых). Именно поэтому источник инфекции при коклюше очень активен, его изоляция обычно бывает запоздалой и мало влияет на распространение заболевания.

Читайте также:  Ампициллин — инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Передача возбудителя происходит воздушно капельным путем, при непосредственном общении с больным, так как возбудитель рассеивается вокруг больного не более чем на 2–2,5 м и малоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость людей не зависит от возраста, но зависит от наличия и напряженности иммунитета, инфицирующей дозы и вирулентности возбудителя, преморбидного фона и генетической конституции. У непривитых людей в обычных условиях восприимчивость высока, достигает 0,7–0,75 (из 100 человек, вступивших в тесный контакт с больным, заболевает 70–75). Особый контингент восприимчивых лиц составляют новорожденные, которые не получают пассивного иммунитета от матери, даже если она имеет антитела к Bordetella pertussis. Таким образом, человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, это крайне важно учитывать в работе, так как новорожденные и дети до 1 года жизни болеют коклюшем тяжело и не совсем типично, среди них очень велика летальность от этой инфекции.

После перенесенного заболевания остается стойкий и напряженный, практически пожизненный иммунитет . Повторные случаи коклюша крайне редки. В динамике эпидемического процесса сохраняется цикличность, обычно через 3–4 года происходят подъемы заболеваемости.

Для коклюша характерна сезонность: увеличение заболеваемости начинается в июле – августе и достигает пика в осенне зимний период, но в принципе циркуляция возбудителя среди населения не прекращается в течение всего года. В довакцинальный период коклюшу была свойственна выраженная очаговость, когда большинство детей заражались в детских учреждениях во время вспышки. В настоящее время эта особенность эпидемического процесса сглажена. До введения обязательной вакцинации против коклюша почти 80 % заболеваемости наблюдалось у детей в возрасте до 5 лет. Точных данных о заболеваемости среди взрослых нет, так как у них коклюш распознается редко.

Расшифровка лабораторных данных

У полученного анализа может быть только 2 результата:

  • Выявлено наличие иммуноглобулинов IgM ( при некоторых видах исследования может быть указано количество антибактериальных титров). В этом случае подтверждается присутствие возбудителя в крови и лабораторные показатели считаются положительными.
  • Антител не выявлено. В этом случае другое заболевание имеет коклюшноподобное течение, но причина недуга не коклюшная палочка.

Также возможен и ложноположительный результат. Это случается у детей, уже переболевших коклюшем и имеющих в организме соответствующие антитела к возбудителю. При коклюшеподобных состояниях, если нет достоверных данных об уже перенесенной болезни, может быть поставлен неверный диагноз.

Родителям стоит запомнить, что коклюшной инфекцией болеют только раз в жизни. Если ребенок уже болел коклюшем, то нужно сообщить об этом врачу при получении направления на лабораторную диагностику.

Как видно, диагностировать коклюш в большинстве случаев можно при обследовании заболевшего. Исследования крови служат только дополнительным способом определения состояния детского здоровья. В сомнительных случаях для уточнения диагноза используются различные иммуноферментные реакции, выявляющие образовавшиеся антитела.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов на коклюш-паракоклюш. Сыну 3 года, не привит, кашель около месяца, приступообразный, по ночам до рвоты. Результат анализа: Реакция гемагглютинации Антитетела к Bordetella pertussis 1: 40, нормальные значения <1: 20 Антитела к Bordetella parapertussis 1: 20, нормальные значения < 1: 20

Значит ли данный результат, что у ребёнка коклюш?

Анализ на коклюш: как сдавать при коклюше у детей, гемотест, расшифровка крови, сколько делается по времени — Про Кровь

Анализы на коклюш у детей проводятся с целью подтверждения присутствия в организме бактерий Bordetellapertussis, вызывающих заболевание. Коклюш считается опасной болезнью.

На первых порах симптомы аналогичны ОРВИ, но примерно через неделю состояние обостряется. Появляется тяжелый приступообразный кашель, который сложно вылечить.

Для точной диагностики разработано несколько методов, каждый из которых по-своему информативен.

Выбор лаборатории

Многих интересует вопрос, где сдать анализ на коклюш. Но выбор лаборатории может оказаться довольно непростым занятием. Как видим, каждое исследование имеет массу нюансов и для получения достоверного результата важно соблюдение различных условий: техники и времени взятия материала, правил его хранения и транспортировки, подготовки к анализу. В крупных и сетевых лабораториях (например, в Инвитро) эти процессы четко отлажены и контролируются. Поэтому следует внимательно отнестись к указанному вопросу, ведь от него может зависеть точность диагноза.

Выбор лаборатории

Несмотря на повсеместную вакцинацию, случаи коклюша не являются редкостью. Но выявить и подтвердить заболевание можно лишь лабораторными методами, которые прямо или косвенно укажут на присутствие возбудителя в организме ребенка. К проведению анализов следует отнестись со всей серьезностью, ведь их результаты однозначно повлияют на дальнейшее лечение.

Коклюш у детей: результаты анализов

Как было сказано выше, высевание бактерии из мазка крови крайне неблагоприятно. Это означает, что бактерия уже не развивается в виде локального заболевания, а вышла на системный уровень. Это грозит массивным размножением микроорганизма (кровь является прекрасной средой для развития любого микроорганизма, а в отношении бордетеллы — среда, содержащая кровь, является единственной, на которой бактерия растет).

В результате разноса микроорганизма по органам развивается синдром диссеминации, лечение которого крайне сложное и чаще всего не заканчивается успешно. В данном случае, если во время посева крови удалось высеять бактерию, пациент должен экстренно быть доставлен в отделение реанимации для проведения соответствующего лечения (существует угроза жизни).

Иногда результаты анализов могут быть ложноположительными. Это наблюдается в результате персистирования в организме антигенов бактерии (после перенесенного коклюша). Реже наблюдается ситуация перекрестной реакции антигенов, когда при наличии другого граммотрицательного микроорганизма проведение тестов на антитела к коклюшу дают положительный результат. В данном случае единственным методом диагностики является ПЦР для установления типа генетического материала, вызвавшего подобную реакцию микроорганизма.