Кишечные инфекции

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Сальмонеллёз

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Читайте также:  Бактерии для выгребных ям. Виды, проблемы и преимущества

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Симптомы сальмонеллеза

Клинически выделяют такие формы сальмонеллеза: 1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма:

  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;

2. Генерализованная форма:

  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;

3. Бактерионосительство:

  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.

Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте. Сначала появляется общая слабость, ломота в теле, тошнота. Впоследствии присоединяются:

  • Частая и обильная рвота (рвотные массы — зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

Диагностика сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез берут в первые часы острого проявления

Основная схема диагностики заболеванияэто анализ на сальмонеллез любых выделений, кала, рвотных масс или крови при септических признаках. Это специфический бактериальный посев. Позволяющий быстро выделить возбудителя. При этом активно используют уже и новую методику моноклональных тел к сальмонеллезу. Важно соблюдать правила сдачи анализа. Возможно, понадобиться дополнительно анализ крови на стерильность. При этом врач будет спокоен насчет возможного заражения и развития сепсиса.

Диагностика сальмонеллеза

Параллельно требуется УЗИ брюшной полости для оценки размеров селезенки и печени.

При отклонении от нормы можно заподозрить скрытую форму сальмонеллеза или только нарастающие симптомы при отсутствии явных признаков ранее. Очень важно не игнорировать и традиционный общий анализ крови и мочи. Нужно понимать, что даже они способны указать на серьезные перемены внутри организма. При том, что лейкоформула поможет сориентироваться по степени возрастающего воспаления.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это бактериальная патология, поэтому терапия начинается с применения противомикробных препаратов. Сальмонелла не обладает чувствительностью к большинству антибиотиков, поэтому не всегда их использование целесообразно. Схема лечения определяется врачом на основании полученных результатов обследования пациентов. При неосложненных формах сальмонеллеза терапия может проводиться в домашних условиях. Во всех остальных случаях пострадавший подлежит срочной госпитализации для проведения лечения в условиях стационара.

Читайте также:  Вакцина Тримовакс: инструкция по применению, побочные действия, цена

Длительность нахождения в больнице человека с диагностированным сальмонеллезом не превышает 14 дней. Если после устранения симптомов кишечной инфекции у человека в кале все еще обнаруживаются палочковидные бактерии, его выписывают домой с условием регулярного приема препаратов и прохождения лабораторных исследований.

Помимо противомикробных лекарственных средств, в комплексной терапии используются:

  • энтеросорбенты, адсорбенты;
  • солевые растворы для перорального или парентерального введения;
  • спазмолитики и обезболивающие препараты;
  • ферментативные лекарственные средства;
  • антациды при необходимости;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • фторхинолоны.
Лечение сальмонеллеза

Для повышения сопротивляемости организма к кишечным инфекциям пациенту рекомендован курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов. Если сальмонеллез спровоцировал осложнения, пострадавшему проводится терапия поврежденных органов.

Первая помощь человеку, у которого открылась рвота и поднялась температура, заключается в промывании желудка раствором перманганата калия и вызова бригада скорой помощи. Выявить в домашних условиях сальмонеллез невозможно – в некоторых случаях даже лабораторные анализы длятся не менее недели. Лечение сальмонеллеза народными средствами всегда заканчивается смертью человека. Корешки и травы не оказывают на сальмонеллу никакого воздействия. Пока человек принимает отвары и настои, в его организме благополучно размножаются патогенные бактерии.

Все о сальмонеллезе известно только опытным врачам-инфекционистам. Кишечная патология представляет смертельную опасность для человека, поэтому лечить ее должны специалисты. При появлении симптомов любого отравления следует обратиться в ближайшее больничное учреждение.