Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Холера относится к острым инфекционным заболеваниям и способна вызывать эпидемии. В статье вы узнаете все о холере, что это такое и почему ей так легко заразиться. Причины возникновения патологии кроются в проникновении возбудителя в организм и острой дегидратации. Признаки холеры могут проявиться в первый день заражения, симптомы и лечение заболевания требуют госпитализации пострадавших от холерного вибриона.

Описание

Холера – инфекционное заболевание, которое характеризуется острым течением. Возникновение холеры активизирует бактерию Vibrio cholerae. Холерные вибрионы, возбудители заболевания, размножаются в благоприятной для них среде кишечника. Там же и проходит инкубационный период болезни.

Холерные вибрионы или бактерии холеры ведут крайне подвижный способ жизни, они не образуют мешков и спор, под микроскопом они видны в форме запятых.

Вообще возбудитель холеры крайне живуч и стоек ко всем внешним воздействиям. Холерные вибрионы способны жить в испражнениях до семи месяцев, а в воде до четырех – шести недель.

Выжить бактерии холеры в водоемах помогают их обитатели. Бактерии аккумулируют свои природные запасы при помощи окружающих живых организмов.

Вибрионы холеры быстро погибают при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств.

Диагностика

Врачам удается предварительно диагностировать заболевание по характерным признакам нарастания болезни, но точно определить патологию поможет лабораторная диагностика холеры – взятие на анализ каловых или рвотных масс больного, где и обнаруживается в больших количествах возбудитель патологии. Как правило, холера не ограничивается единичными случаями и уже после обращения первого больного регистрируются все новые и новые случаи.

Важно определить, где произошло заражение холерой – это может быть колодец, заведение общественного питания и т.д. – и закрыть доступ к источнику заражения, чтобы не случилась эпидемия холеры. Последняя эпидемия, когда свирепствовала черная холера, была в районе Пешавар, Пакистан, в 2010 году и была вызвана природным катаклизмом.

При обследовании и заборе анализов у больного такие же анализы берут и у людей, проживающих с ним, чтобы своевременно определить холерный вибрион и организовать им помощь.

Диагностика холеры

Во время активного периода эпидемии холеры, а также при условии наличия у пациента патогномоничных клинических проявлений, верификация диагноза «холера» не составляет труда даже у врачей широкого профиля. В случае первичного установления холеры, диагноз обязательно должен подкрепляться данными бактериологического обследования. Выявление у человека клинических симптомов, сходных с холероподобным симптомокомплексом, является основанием для госпитализации и применения специфической лабораторной диагностики.

Основополагающее лабораторное исследование холеры подразумевает применение бактериологического метода, который позволяет идентифицировать возбудителя. Серологическая лабораторная диагностика данного инфекционного заболевания может использоваться в качестве дополнительного обследования пациента, вследствие длительного периода ее проведения.

Читайте также:  Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

В роли материала для проведения бактериологической диагностики холеры используются кишечное содержимое и рвотные массы пациента, которые в течение трех часов после забора должны быть доставлены в специализированную лабораторию. В качестве консервантов для сохранения биоматериала используется консервант в виде щелочной пептонной воды. Сбор биологического материала должен осуществляться в индивидуальные продезинфицированные судна. Испражнения в количестве 10 мл собираются в стерильные пробирки, которые плотно закрываются пробкой. Каждый образец должен быть промаркерован и содержать сопутствующую информацию о пациенте в виде имени и фамилии, названия образца, места и времени взятия.

В условиях специализированной лаборатории специалисты осуществляют засевание материала на питательные среды, а спустя 12-36 часов можно получить информацию о наличии или отсутствии роста специфической флоры. В качестве экспресс-методик при холере допускается применение таких лабораторных методов, как иммунофлуоресценция, иммобилизация, микроагглютинация, РНГА.

При первичном осмотре пациента, у которого имеются клинические признаки холеры, следует исключать другие инфекционные и неинфекционные патологии, сопровождающиеся сходной симптоматикой, к которым относится гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, острая дизентерия Зонне, острый неспецифический гастроэнтерит, стафилококковое пищевое отравление, ротавирусный гастроэнтерит.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Холера классифицируется по нескольким характерным признакам.

Холерические формы

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Типичная. Проявляется внезапно и остро. Возникает желание повторной дефекации, вздутие живота, отсутствие острых болей:
    • Легкая форма. Испражнения происходят до 10 раз в сутки. Присутствует постоянное чувство небольшой жажды, вялость в мышцах. Температура тела не повышается. Оперативное лечение позволяет избавиться от недуга за 1-2 дня.
    • Средняя форма. Процесс дефекации учащается до 20 раз в сутки. Обезвоживание становится более ощутимым, появляются приступы сильной рвоты, мышечная слабость, мочеотделение понижено. Терапия позволяет избавиться от болезни на третьи сутки.
    • Тяжелая форма. Вследствие обильной рвоты и частого жидкого стула тело резко теряет до 10% своей массы. Отмечаются мышечные судороги, температура тела понижается, ухудшается психическое состояние, жажда становится абсолютно не купируемой. Отсутствие оперативного вмешательства приводит к дегидратационному шоку.
    • Крайне тяжелая форма. Организм теряет более 10% своей массы, температура тела падает до 34оС, пульс нитевидный, испражнения и рвота прекращаются. Выделение мочи отсутствует. На данной стадии холеры выживаемость составляет лишь 20%.
  • Атипичная. Приводит к острому обезвоживанию организма в короткие сроки без специфического выделения рвотных и каловых масс. Вызывает гиповолемический шок (судороги) в первые часы после заболевания:
    • Сухая холера – наиболее частый случай атипичной холеры, имеет все описанные выше признаки.
    • Стертая холера. Легкая форма атипичной, вызванная вибрионом Эль-Тор.
    • Субклиническая холера. Заболевание протекает в скрытой форме без явных признаков, присущих недугу.

Классификация форм холеры ВОЗ

  • Легкая (1-я степень дегидратации) – потеря жидкости до 5% веса тела.
  • Средняя (2-я степень дегидратации) – потеря от 6 до 9 % жидкости.
  • Тяжелая (3-я степень дегидратации) – потеря более 10% жидкости.
Читайте также:  Полный гид по уколам красоты

Классификация форм холеры по Покровскому

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Легкая (1-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости до 3% веса тела.
  • Средняя (2-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости от 4 до 6%.
  • Тяжелая (3-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости от 7 до 9%.
  • Крайне тяжелая (терминальная степень дегидратации) – потеря объема жидкости свыше 10%.

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Симптомы холеры

Симптомы холеры весьма разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших состояний с резким обезвоживанием и летальным исходом. Инкубационный период холеры длится 1-6 дней. Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Стул вначале водянистый, позднее приобретает вид «рисового отвара» без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе. При большой потере жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности: I степень: дегидратация выражена незначительно; II степень: снижение массы тела на 4-6%, уменьшение числа эритроцитов и падение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ.

Больные жалуются на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Губы и пальцы рук синеют, появляется осиплость голоса, возможны судорожные подергивания икроножных мышц, пальцев, жевательных мышц; III степень: потеря массы тела 7-9%, при этом все перечисленные симптомы обезвоживания усиливаются. При падении артериального давления возможен коллапс, температура тела снижается до 35,5-36С, может совсем прекратиться выделение мочи. Кровь от обезвоживания сгущается, понижается концентрация в ней калия и хлора; IV степень: потеря жидкости составляет более 10% массы тела. Заостряются черты лица, появляются «темные очки» вокруг глаз. Кожа холодная, липкая на ощупь, синюшная, часты продолжительные тонические судороги. Больные в состоянии прострации, развивается шок. Тоны сердца резко приглушены, артериальное давление резко падает. Температура снижается до 34,5С. Нередки летальные исходы.

Читайте также:  Лихорадка Зика новости от 1 февраля 2017

Последствия и осложнения холеры

При правильном и своевременном лечении, а также качественном восстановлении водно-солевого баланса холера не вызовет осложнений. Однако когда обезвоживание достигает критической ситуации, то болезнь может закончиться летальным исходом. Смерть может наступить от гиповолемического шока, ДВС-синдрома или сепсиса, но возбудитель не затрагивает системы органов, и потому после лечения они сохранят свою функциональность.

Чаще всего болеют дети 3-5 лет, так как они обычно купаются в теплой прибрежной воде, где и живёт вибрион, и могут по неосторожности глотать загрязнённую воду.

Главное при холере — восполнить потери жидкости любым способом

Последствия и осложнения холеры

Возможные осложнения от перенесённого заболевания могут быть следующими:

  • Судороги некоторых мышечных групп;
  • Флебиты (воспаления вен);
  • Дыхательная недостаточность и нарушение мозгового кровообращения;
  • Расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и почечной недостаточности;
  • В пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда;
  • Развитие пневмонии;
  • Снижение артериального давления;

Кроме того, достаточно высока вероятность стать постоянным носителем микроорганизма, но без проявления симптомов. После болезни в организме вырабатываются антитела, однако это не даёт гарантию невозможности заразиться другим видом вибриона холеры.

Профилактика холеры

Профилактические меры, направленные на борьбу с холерой, включают:

  • Эпиднадзор.
  • Контроль водоснабжения и водоотведения.
  • Санитарное просвещение населения.
  • Вакцинация.

Специфическая профилактика холеры заключается в вакцинации населения, проживающего в высокоэндемичных районах. Прививка рекомендована путешественникам, планирующим поездку в страны, где высок риск заражения.

Профилактика холеры

ВОЗ предложены 3 вакцины: Dukoral, Shanchol и Euvichol. Вакцинация каждой из них проводится в двухдозовом режиме — между приемом доз выдерживается двухнедельный интервал. Эффективность вакцинирования составляет 65% шанс стойкой иммунитета на период до 5 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Протекание холеры в детском возрасте

Дети до 3 лет переносят холеру в очень тяжелой форме.

Это связано с тем, что детский организм трудно переносит значительную потерю жидкости, кроме того, у детей возникают дисфункции нервной системы:

  • конвульсии и судороги;
  • нарушение сознания вплоть до комы.
Протекание холеры в детском возрасте

Клиника холеры у маленьких детей имеет свою специфику:

  • форма протекания – всегда тяжелая;
  • повышение температуры;
  • ступор, апатия, кома;
  • возникновение эпилептиформных припадков как результат гипокалиемии (недостаток калия).

Длительность заболевания у детей находится в интервале 3-10 дней и зависит от адекватности проводимого лечения.

Основная направленность терапевтического воздействия – это заместительное лечение электролитами. Своевременная компенсация утраченного количества электролитов и жидкости способствует восстановлению функций организма достаточно быстро, прогноз благоприятный.