Коклюш у детей: симптомы, лечение, профилактика заболевания

Коклюш — тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Ежегодно от данной инфекции умирает большое количество людей по всему миру, так как возбудитель обитает в любой точке планеты.

Эпидемиология коклюша

Источником инфекции является больной человек (антропонозная инфекция). В настоящее время бактерионосительство бордетеллы не доказано. Период заразительности длится с 1 по 25 день заболевания.

Традиционно коклюш называют «детской инфекцией» т.к. фактически 95% случаев заболевания выявляется у детей, а всего лишь 5% у взрослых. Однако имеются сведения, что реальное число случаев заболеваний у взрослых выше, чем в данных официальной статистики. Это связано с тем, что врачи слабо настороженны при обследовании взрослого человека, ввиду своих предубеждений о подверженности этой инфекции именно детей. К тому же, у взрослых заболевание протекает в стертой форме, под маской ОРЗ, что затрудняет диагностику.

Наибольшее количество случаев заболевания регистрируется в возрастной группе до 1 года. Это связано с незавершенным курсом вакцинации у младенцев этого возраста и высокой их восприимчивостью. Младшие школьники также являются группой риска: поствакцинальный иммунитет к 5-7 годам значительно ослабевает, поэтому среди детей этой возрастной группы накапливается много не иммунных, поддерживающих циркуляцию возбудителя.

Эпидемиология коклюша

Механизм передачи коклюша – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный.

Контагиозность (заразительность) очень высокая и индекс контагиозности равен 70-100%. При отсутствии иммунитета к коклюшу (если не сделана прививка или человек не болел), восприимчивость приближается к 90%.

Возбудитель коклюша массивно выделяется в окружающую среду при кашле. При судорожном коклюшном кашле образуется крупнодисперсная аэрозоль, которая быстро оседает в радиусе 2 метра. Способность к проникновению в дыхательные пути мала: частицы слюны и мокроты задерживаются в верхних дыхательных путях, где не может реализоваться инфекционный процесс. Поэтому для заражения коклюшем необходим очень длительный и тесный контакт.

Устойчивость в окружающей среде низкая. Палочка коклюша быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и нагревания (при температуре 50 градусов погибает в течение 30 минут), быстро инактивируется действующими дезинфицирующими растворами. В высохшей мокроте на предметах обихода погибает довольно быстро, а во влажной может сохранять жизнедеятельность несколько дней. Сезонность: осенне-зимняя с пиком в ноябре-декабре.

Иммунитет после болезни напряженный и стойкий. Возможно повторное инфицирование при иммунодефиците, но такие случаи требуют лабораторного разбирательства.

Эпидемиология коклюша

к оглавлению ↑

Читайте также:  Болезнь Лайма — симптомы, стадии, причины, лечение

Актуальность заболевания

Коклюш является вакциноуправляемой инфекцией. В конце 90-х гг. 20 века начался постепенный рост заболеваемости коклюшем, а в настоящее время рост уровня заболеваемости неуклонен. Так, показатель заболеваемости в Российской Федерации в 2015 году составил 4,42 случая на 100000 населения, в 2014 г. – 3,23 на 100000, в 2012 г. – 3,15 на 100000. В 2014 году зарегистрирован 1 случай летального исхода.

В структуре по возрастам доля детей до года в 2015 году составила 82%, в 2014 году – 54%.

Причины роста заболеваемости коклюшем:

Эпидемиология коклюша
  • генетические изменения в популяции возбудителя коклюша. Согласно данным лабораторных исследований, проводимых в России в период с 2000 – 2010 гг., установлено: при сравнении структуры гена, кодирующего коклюшный токсин, у коллекционных штаммов 50 х гг. и современных микроорганизмов, выявлены новые «невакцинные» участки гена, способствующие усиленной продукции коклюшного токсина и повышенной вирулентности бактерии;
  • превалирование использования в последние годы бесклеточной вакцины АКДС, которая обладает менее выраженной иммуногенностью по сравнению с цельноклеточной. Бесклеточная вакцина защищает от манифестации заболевания, но не предотвращает распространение возбудителя среди восприимчивых лиц;
  • нарастающая «прививочная неграмотность» среди медицинских работников и населения, которая стимулирует отказ от вакцинации и порождает беспочвенные мед. отводы от прививок;
  • совершенствование методов диагностики заболеваний.

Следует также отметить, что истинные цифры числа заболеваний могут значительно превышать статистические, т.к. в реальности диагностировать коклюш удается не всегда: болезнь может протекать атипично, симптоматика может быть схожа с паракоклюшем, в небольших городах отсутствуют современные способы диагностики.

к оглавлению ↑

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, отсутствие у больного иммунизации от коклюша в анамнезе.

Бактериологическое подтверждение болезни возможно в осуществляется периоде при исследовании отделяемого с задней стенки глотки.

Серологические методы используются для ретроспективной диагностики.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с болезнями, сопровождающимися упорным кашлем: ОРВИ, особенно риносинтициальной инфекцией, микоплазменной инфекцией, орнитозом, бронхитом, трахеитом.

Коклюш — лечение и симптомы

Продолжительный мучительный кашель, сложно поддающийся излечению, – основной симптом инфекционного заболевания. Коклюш принято считать детской инфекцией, но и взрослые нередко страдают от ее проявлений.

Как развивается эта болезнь, какими признаками характеризуется, почему трудно поддается лечению? Важно знать ответы на вопросы, чтобы вовремя обратившись к врачу, справиться с недугом на ранней стадии.

Читайте также:  Везикулярный грибок стопы: описание болезни, ее симптомы и лечение

Что такое коклюш

Инфекция, которой чаще болеют дети, носит бактериальный характер. Коклюш – заболевание, вызванное аэробным грамотрицательным кокком Bordetella pertussis (коклюшной палочкой), протекает в острой форме. Для микроорганизма характерна низкая устойчивость к внешнему воздействию. Патогенная бактерия:

  • не переносит температуру выше 56 градусов;
  • погибает при использовании дезинфицирующих средств;
  • в течение часа теряет жизнеспособность от прямых солнечных лучей, действия ультрафиолета;
  • погибает при низких температурах.

Коклюшная палочка, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, распространяется на бронхи, гортань, трахею. Этим ограничивается зона ее действия – разнесение бактерий в глубокие ткани и по организму не происходит благодаря специальным ворсинкам, помогающим удержаться на эпителии. Bordetella pertussis вырабатывает эндотоксин, который:

  • раздражающе действует на блуждающий нерв;
  • провоцирует прохождение сигнала в дыхательный центр продолговатого мозга;
  • формирует в нем очаг возбуждения;
  • вызывает ответ на раздражение – рефлекторный кашель.

После процесса возбуждения в нервном центре происходит воздействие на соседние области мозга, что провоцирует рвоту, сосудистые спазмы, судороги. Проблема этого инфекционного заболевания в том, что:

  • кашлевой рефлекс надолго закрепляется в мозгу;
  • трудно поддается лечению;
  • сохраняется несколько недель после гибели бактерий;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводят к общей интоксикации;
  • эндотоксин снижает защитные силы организма.
Коклюш — лечение и симптомы

Инкубационный период коклюша имеет продолжительность от 3 до 14 дней. Иммунитет от инфекции вырабатывается только у переболевшего человека. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Необходимо учесть:

  • источник инфекции – больной с выраженными клиническими признаками коклюша;
  • возбудитель распространяется при кашле, чихании, разговоре на расстояние не больше двух метров – заражение происходит только при тесном общении;
  • чаще болеют дети;
  • контактный путь заражения невозможен – возбудитель не сохраняет жизнеспособность во внешней среде.

Инфекция опасна своими осложнениями. В детском возрасте несвоевременно оказанная помощь может закончиться летальным исходом. К тяжелым последствиям коклюша относят:

  • кровоизлияния в мозг;
  • повреждение внутренних органов – печени, почек;
  • заболевания легких;
  • эпилептические припадки;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • остановку дыхания;
  • воспаление среднего уха.

Симптомы

В самом начале болезни коклюш похож на простуду, имеет аналогичные признаки – слабость, головную боль, озноб и только потом начинается сухой кашель. Опытный врач может заподозрить инфекцию по тому, что привычные противокашлевые средства не дают результатов. Заболевание проходит несколько периодов, которые отличаются по симптомам. Катаральный этап характеризует:

  • насморк;
  • умеренный кашель;
  • ухудшение аппетита;
  • субфебрильная температура;
  • изменение давления;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • слезотечение;
  • боль в горле;
  • приступы кашля по ночам;
  • недомогание.
Читайте также:  Вакцина «Рота тек» для профилактики ротавирусной инфекции

Примерно через две недели наступает спазматический этап, который отличается судорожным кашлем

Бактериологические исследования

Окончательный диагноз утверждается только на основе бактериологического анализа, при котором выделяют самого возбудителя. Результативность исследования зависят от периода заболевания. Чем раньше сдать анализ, тем больше шансов обнаружить палочку. На разных этапах болезни бактериологические показатели отличаются. Первые 7 дней заболевания анализ положительный у 95% пациентов, на 2-3 неделе этот показатель составляет 65-75%. К концу первого месяца заболевания палочка обнаруживается у каждого второго ребенка. После 5-й недели болезни результаты отрицательные.

Взятие мазка

Бактериологические исследования

Мазок на коклюш – это бактериологическое исследование отделяемого слизистой носоглотки. Забор материала делают исключительно натощак или через 2 часа после еды и тщательного полоскания горла.

Техника взятия слизи и приготовления мазка:

  • для правильного забора материала использую стерильный марлевый или ватный тампон, предварительно намотанный на железную или деревянную палочку;
  • тампон перед анализом смачивают в физрастворе и помещают в пробирку;
  • больному в положении сидя или лежа вводят тампон в ротовую полость так, чтобы он не касался внутренней поверхности губ, языка, зубов;
  • аккуратно собирают серозно-гнойный налет и слизь на миндалинах, небе, задней стенке носоглотки;
  • для точной результативности налет лучше снимать в местах, где проходит граница между здоровой и пораженной тканью;
  • взятый материал наносят на лабораторное стекло, маркируют, высушивают и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.
Бактериологические исследования

У детей также могут брать материал методом «кашлевых пластинок». Во время кашля ко рту ребенка подносят чашку Петри со специальной питательной средой на расстояние 10 см от ротовой полости. Материал стараются уловить при кашле, достаточно 5-6 кашлевых толчков. После чашку быстро закрывают герметичной крышкой и помещают в термостат с постоянной температурой 37°C.Посев на коклюш и паракоклюш является золотым стандартом в диагностике этого заболевания. Он наиболее информативен в катаральный (острый период), в первые дни заболевания. Сама процедура при сдаче материала не вызывает дискомфорта или болевых ощущений как во время проведения, так и после забора материала. Однако маленькие дети часто сопротивляются. В этом случае необходима помощь другого медицинского работника или родителей для фиксации малыша.