Краснуха у взрослых: фото, симптомы и лечение, профилактика

20 ноября, 2018 Ирина Кант Инфекционные заболевания 0

Общие сведения о заболевании

Под краснухой понимается острая вирусная инфекция, которая относится к категории так называемых детских инфекций, то есть, чаще всего она встречается именно в детском возрасте. Само название заболевания «краснуха» произошло от характерного цвета сыпи, которая на несколько дней покрывает тело заболевшего человека.

Общие сведения о заболевании

Краснуха известна врачам со времен средневековья, причем и в те времена она была распространена практически повсеместно. Тем не менее, на протяжении многих столетий ученые считали, что краснуха у детей абсолютно безвредна. Связь заболевания с внутриутробной детской смертностью и врожденными уродствами у малышей доказали лишь в 40-х годах прошлого века, после чего прививка от краснухи была включена в национальные календари вакцинации десятков стран мира.

Что является возбудителем

Возбудителем краснухи является вирус, относящийся к семейству Тогавирусов, рода Рубивирусов. Этот возбудитель обладает низкими характеристиками к жизни вне организма, и погибает в течении пары часов в окружающей среде. Имеет незначительный размер, и обладает РНК.

Рубиновирус очень чувствителен к повышенным температурам, не переносит ультрафиолетовые лучи, дезинфеканты, кислотные и щелочные среды, при этом стоек к низким температурам и сохраняет свои функции при замораживании. Имеет цитопатические характеристики, отлично размножается в клетках носителя при инфицировании, а также поражает соседние, провоцируя дегенерацию и формирование клеток с несколькими ядрами.

Во время развития вируса краснухи, в организме вырабатывается два типа антител – IgG и IgM, которые указывают в каком состоянии находится заболевание остром или латентном.

Что является возбудителем

При этом лечить краснуху не обязательно, необходимо лишь подавлять симптоматику.

Инкубационный период

Длительность периода изоляции составляет 20 дней от появления первых прыщиков. Можно выделить 4 стадии протекания болезни:

Инкубационный Длится с момента проникновения вируса и до первых симптомов болезни. Может составлять 10-24 дня.Продромальный Характеризуется катаральными явлениями. Длится 1-2 суток.Период сыпи Появляются красные пятна на протяжении 1-3 суток.Выздоровление Наблюдается улучшение, сходит сыпь, возвращается аппетит, проходит насморк и боль в горле. Активность вируса сохраняется еще на протяжении 2 недель после чего лимфоузлы уменьшаются до прежних размеров.

Инкубационный период

Инкубационный период начинается со дня попадания вируса в организм. Инфекция с током крови проникает к лимфоузлам, после чего поражает их и остается там до выздоровления. Когда вирус размножается лимфоузлы за ушами начинают увеличиваться, что негласно говорит о наличии недуга.

Сыпь появляется в процессе иммунного ответа кожных покровов на атаку вируса. Ребенок заразен на протяжении 7 дней до начала высыпаний и еще 14 дней после первых визуальных появлений.

Клинические симптомы

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Симптомы заболевания

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению уколов Хлоропирамин при псориазе и аналоги

Симптомы заболевания

Если имеет место краснуха симптомы и лечение протекает по-разному, в зависимости от возраста пациента. У взрослых симптомы проявляются спустя три дня после заражения. Сразу понять, что это именно признаки краснухи могут не все, ведь они напоминают обычную простуду. Для начальной стадии характерны:

  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • незначительные повышения температуры;
  • конъюнктивит;
  • слезотечение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • насморк;
  • боль в мышцах;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения в области печени.

Начальная стадия заканчивается спустя неделю и начинается стадия высыпаний. У взрослого человека и у детей, на этом этапе проявиться красное пятно на коже, что имеет нечеткую форму, оно очень сильно зудит, и человек стремиться его расчесывать. Спустя пару дней, в зоне покраснения наблюдается сыпь при краснухе. Внешне — это папулы с прозрачным содержимым, жидкость внутри этих папул вмещает в себе больше всего инфекции. Когда она попадает на здоровые участки кожи, то поражает и их.

Читайте также:  Дизентерия у детей: симптомы и лечение в домашних условиях, питание

Оговаривая, как проявляется краснуха, хотелось бы отметить, что прежде всего, очаги сыпи проявляться на лице, в волосистой части головы и на животе. Через пару дней инфекционная сыпь распространиться на все тело, чем серьезней проходит болезнь, тем ярче будет выряженной сыпь. Иногда папулы сливаются в одно большое пятно и формируют обширные мокнущие эритемы, которые доставляют сильнейшие мучения пациенту, они кровоточат, зудят и болят.

Интересно будет знать, что проявления краснухи отсутствуют на ладонях и подошвах ног, этот момент очень часто упрощает диагностику недуга.

Течение болезни у беременных

Симптомы заболевания

Влияние болезни на организм очень сильное, особенно, если женщина вынашивает ребенка. В большинстве случаев, в первом триместре беременности, если женщина заразилась, инфекция убивает эмбрион. Если же симптомы краснухи у взрослых, беременных женщин проявлялись слабо, и зародыш сумел выжить, то он развивается с тяжелейшими пороками и уродствами.

На втором триместре беременности усиливаются защитные силы малыша в утробе матери. Если женщина в это время заразиться, инфекция уже не так сильно скажется на организме ребенка, но все же спровоцирует воспалительные процессы в некоторых органах. На данном этапе, возможно обратить изменения в развитии плода.

На третьем триместре беременности серьезных осложнений болезнь ребенку не предвещает, но он уже рождается с краснухой. На протяжении всего года своей жизни, он будет нести потенциальную угрозу окружающим. Иногда, дети с врожденной краснухой отстают в развитии от своих сверстников.

Действия инфекции в организме

Признаки краснухи у детей появляются не сразу. Этому предшествует инкубационный период, во время которого вирус оказывает своё воздействие на организм. Место, через которое он проникает, называется входными воротами инфекции. Чаще всего ими являются дыхательные пути. Вирус попадает в носовую или ротовую полость при вдыхании воздуха, в котором он содержится. Затем он оседает на близлежащих лимфатических узлах и размножается. Когда его концентрация становится достаточной, он проникает в кровеносные сосуды и разносится по всему организму. Такое состояние называется вирусемией. В крови вирус находится в течение 10-14 дней, это время совпадает с инкубационным периодом и первой неделей проявлений заболевания. После чего иммунная система вырабатывает антитела, которые нейтрализуют возбудителя. В связи с тем, что вирус обладает тропностью к тканям лимфатических узлов и кожи, основные признаки краснухи у детей наблюдаются именно в этих органах. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому вторичное инфицирование этим вирусом невозможно.

Осложнения

Сама по себе краснуха – болезнь легкая и не опасная. Но она, тем не менее, понижает иммунный статус организма на некоторое время. Пока защитные силы ребенка не восстановятся, он становится восприимчив к присоединению вторичных инфекций. А это уже имеет свои осложнения в виде:

  • ангины (воспалительных процессов в глоточных миндалинах);
  • воспаления легких (пневмонии);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • менингита (воспаления мягких оболочек головного и спинного мозга);
  • энцефалита (воспалительного процесса в головном и спинном мозге).

В очень редких случаях осложнения в разы серьезнее. Это может быть:

  • артрит (патологическое поражение суставов);
  • миокардит (воспаление миокарда – сердечной мышцы);
  • пиелонефрит (воспаление канальцевой системы в почках);
  • менингоэнцефалит (воспаление головного и спинного мозга, а также их оболочек).
Осложнения

Третья болезнь опаснее всего протекает у:

  • слабых деток, родившихся с малым весом и отстающих в развитии;
  • у грудничков до первого года жизни (вплоть до появлений судорог и нарушений в системе крови);
  • у взрослых или детей старше 5-6 лет.
Читайте также:  Когда можно купать ребенка после прививки?

Если ребенок не привит от краснухи, он в любом возрасте автоматически находится в группе риска. Болезнь хитра и коварна тем, что ее носитель может сам не знать, что болен больше трех недель, и принести «подарочек» малышу неосознанно.

Во время беременности

Особенно опасна краснуха для беременных. Опасность ее заключается в поражение плода. Заразив плод, находящийся в утробе матери, это вирусное заболевание может стать причиной развития у малыша целого ряда пороков.

Чаще всего поражению подвергаются органы слуха и зрения, а также сердце. Чуть реже поражаются кости, внутренние органы и головной мозг. Инфицирование краснухой может привести даже к гибели ребенка в утробе матери.

Очень жаль об этом говорить, но беременной, которая заразилась краснухой на ранних сроках, не проводят лечение, а настоятельно рекомендуют сделать аборт. Инфицирование на поздних сроках часто приводит к развитию врождённой краснухи у детей.

Профилактика краснухи

В прошлые века население заботилось о здоровье подрастающих поколений весьма специфично. У русских дворян в ходу были так называемые «краснушные чаепития». Когда заболевал ребенок в семье, к нему приглашались ровесники, особенно девочки, в том числе и из крестьян. Все они благополучно переносили болезнь и приобретали пожизненный иммунитет. Принцип «чем раньше, тем лучше» в этом случае работал безотказно. Так создавался задел для профилактики опасного внутриутробного заражения, когда заболевала будущая мать.

Важно! Краснуха в раннем возрасте переносится легче, чем у взрослых.

Сегодня такое мероприятие было бы проблематично организовать: согласно календарю прививок от краснухи вакцинируют в начале второго года жизни. И это не случайно: в грудном возрасте от этого заболевания охраняет иммунитет, переданный матерью. Контакты детей этого возраста со сверстниками также ограничены, что делает заболевание краснухой у детей до года маловероятным.

Важно! Если заражение краснухой произошло у ребенка грудного возраста, это говорит о сильном снижении защитных сил организма. Таких детей лечат исключительно в условиях стационара, т.к. у них весьма вероятно развитие тяжелых осложнений, характерных для всех вирусных инфекций при снижении сопротивляемости.

Схема искусственной иммунизации предусматривает ревакцинацию в 7 лет и после 20. Это важно особенно для женщин – прививка предотвращает риск для плода во время беременности.

Таким образом, краснуха – одна из детских болезней, постепенно переходящих из частых в детском возрасте в редкие. Иммунизация снижает количество организуемых в группах детских садов карантинных мероприятий, противостоит угрозам внутриутробного заражения.

Рекомендуем также прочитать статью: «Прививка корь, паротит, краснуха детям: виды препаратов и реакция у детей«.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Лечение

Обычно лечение проводится в домашних условиях. Могут назначаться медикаментозные препараты, народные средства, постельный режим. Так как лекарств, убивающих напрямую данный вирус нет, то проводится поддерживающая симптоматическая терапия.

В период лечения, около 3-7 суток, важно соблюдать постельный и питьевой режим. Это необходимо для вывода токсинов и минимизации осложнений. Пить можно как раствор Регидрона, так и обычную минеральную воду в объеме 2 литра в сутки. К общим правилам также относят ежедневную влажную уборку и проветривание жилища. Пища должна быть диетической, но богатой на витамины. Подойдут блюда из перемолотого нежирного мяса или рыбы, яиц, кисломолочные продукты, главное, чтобы в еде было большое содержание белка. Кушать следует часто, но понемногу.

Читайте также:  Краснуха у детей: лечение, симптомы, фото; прививка от краснухи детям

Если ребенок переносит болезнь в легкой форме, то высыпания проходят в течении 4-7 дней. Посещать детский сад или учебное учреждение нельзя на протяжении 2 недель от периода выздоровления.

Вирус краснухи устойчив к замораживанию, но катастрофически не переносит тепла, эфиры. При обычной комнатной температуре может сохраняться на протяжении 4-7 часов. Моментально разрушается от ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

При возникновении рвоты, высокой температуры, сохраняющейся длительное время, судорог необходимо вызвать врача. Если будет выявлен высокий риск или присутствие осложнений пациента могут госпитализировать.

Медикаменты

Назначение лекарственных средств должно производится лечащим врачом. Чаще всего болезнь проходит самостоятельно, но при необходимости применяют:

Лечение

1Антигистаминные препараты: Эриус, Фенистил. Показаны при выраженной аллергии.

2Противовоспалительные средства: Парацетамол, Нурофен. Даются однократно при повышении температуры тела свыше 38,3 С.

3Глюкокортикоиды. Показаны для уменьшения воспаления при пурпуре.

4Средства для нормализации кровообращения: Гепарин. Дают при низком уровне тромбоцитов.

5Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: Интерферон, Циклоферон, Анаферон. Для укрепления защитных сил.

6Витаминные средства. Наиболее важными являются витамины группы В.

7Леденцы: Лизобакт, Септефрил. Показаны при боли в горле.

8Капли с сосудосуживающим эффектом при выраженной заложенности носовых ходов.

9Антибиотики. Применяют редко, лишь при присоединении вторичной инфекции.

10Делагил. Подавляет иммунный ответ. Препарат необходим при появлении осложнения в виде артрита.

11Аскорутин. Используют для минимизации риска развития ДВС-синдрома.

Народные средства

Так как лечение в легкой форме проводится на дому и не требует специальных препаратов, то помочь малышу можно и с помощью подручных средств.

Лечение в домашних условиях

1Чтобы снять зуд сыпь можно смазывать крепким раствором соды или слабым раствором марганца. Для этого смоченную салфетку кладут на зудящую зону и снимают по истечении 10 минут. Процедуру можно повторять многократно при возникновении неприятных ощущений.

Лечение

2Для укрепления иммунитета пьют чай из брусники, шиповника, малины, черной смородины.

3Устранить отечность в области лимфоузлов можно холодным компрессом. Для этого творог выкладывают на марлевую повязку толщиной в 1 см и приматывают к шее ребенка на ночь.

4Температуру сбивают отваром липы.

Посмотрев видео можно узнать, как определить и вылечить краснуху в домашних условиях.

ВИДЕО: Краснуха: симптомы лечение в домашних условияхКраснуха симптомы лечение в домашних условиях

Краснуха симптомы лечение в домашних условиях

Осложнения

Обычно заболевание у детей протекает в легкой форме. Последствия от перенесенной болезни возможны в том случае, если у ребенка был ослаблен иммунитет, или в момент заболевания к нему присоединилось еще одно. Сложнее переносится болезнь не привитыми детьми.

Возможные осложнения:

  • ангина;
  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • отит;
  • артрит;
  • тромбоцитопеническая пурпура (понижение количества тромбоцитов в крови характеризуется частыми кровотечениями, локальными кровоизлияниями на коже);
  • краснушный энцефалит (воспаление оболочек мозга). Ребенок выздоравливает и состоит на учете у невролога и инфекциониста еще 2 года (а может и больше). Есть вероятность смертельного исхода.
Осложнения

Врожденная патология имеет такие последствия:

  • глухота;
  • сахарный диабет;
  • энцефалит;
  • поражение костей;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • пневмония;
  • задержки в развитии;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки);
  • пороки развития глаз, пороки сердца.