Лихорадка Эбола — причины, симптомы, диагностика, лечение

Эбола геморрагического характера известна давно, а вот изучить вирус получилось только спустя несколько десятилетий. Первичными источниками инфекции и ее переносчиками являются грызуны, летучие мыши, некоторые приматы. Строение человеческого организма располагает к тому, что лихорадка быстро захватывает все его системы, проходя по кровотоку.
Вирус обладает повышенной устойчивостью в окружающей атмосфере и быстро передается людям, которые контактировали с зараженным человеком.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Диагностика заболевания

Геморрагическая лихорадка не имеет специфических симптомов, которые присущи исключительно ей. Поэтому диагностический процесс может несколько затрудниться. Если есть хоть малейший риск инфицирования, то человека незамедлительно госпитализируют и помещают в специально оборудованный бокс. Перед тем, как озвучить диагноз, врачи должны исключить целый ряд заболеваний, имеющих аналогичные симптомы: гепатит, чуму, малярию, менингит, лихорадку Марбург, тиф и др.

Затем следует выполнить комплексное обследование, состоящее из следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализ крови (общий). Данное исследование не может точно подтвердить или опровергнуть факт наличия заболевания у пациента. Зато анализ крови может предоставить информацию об общем состоянии здоровья человека. Для лихорадки Эбола характерны следующие отклонения от нормы: показатель СОЭ ниже предельного значения, низкое число тромбоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Биохимическое исследование крови. Анализ может выявить значительное изменение концентрации билирубина (ее повышение). Клиническое исследование также покажет снижение уровня рН крови (увеличение кислотности). Данное явление получило название метаболический ацидоз. У больных лихорадкой Эбола отмечается повышенная активность азотемии, амилазы и трансфераз.
  • Анализ мочи (общий). Заболевание имеет ярко выраженную особенность – повышение содержания белка в порции мочи (протеинурия).
  • Тестирование крови на свертываемость.
  • Серологические анализы, направленные на выявление в биоматериале (крови) специфических антител. Медики используют метод непрямого иммунофлюоресцентного анализа, иммуноферментный анализ и реакцию непрямой гемагглютинации. Вирус чрезвычайно заразен, поэтому все манипуляции с потенциально опасными биологическими жидкостями должны выполняться в специальных лабораториях.
  • Гистологический анализ тканей с патологическими изменениями. Изучение производится под увеличением электронного или светового микроскопа.
  • Для тщательного изучения состояния внутренних органов применяют инструментальные виды диагностики: УЗИ, МРТ, КТ.
Читайте также:  Можно ли делать пробу Манту при температуре 37 градусов и выше

Патогенез

Местом репродукции вируса в инкубационный период являются селезёнка, регионарные лимфоузлы, некоторые другие органы. Последующая вирусемия с рассеиванием по внутренним органам сопровождается лихорадкой. Клетки внутренних органов поражаются самим вирусом и формирующейся аутоиммунной реакцией. Развивающийся капилляротоксикоз приводит к геморрагическому синдрому, ДВС-синдрому. Некротические поражения внутренних органов клинически проявляются симптомами гепатита, пневмонии, панкреатита, орхита и др. Иммунный клеточный и гуморальный ответы формируются достаточно поздно.

Патогенетический механизм

Попав в организм вирус эбола концентрируется в лимфатических узлах и селезенке. Острая лихорадочная стадия совпадает с распространением микроорганизма по лимфатическим тканям к разным отделам тела. Поражение клеток и тканей происходит под действием самого вируса и, возникших иммунных клеток, которые разрушают здоровые. Сосуды начинают пропускать кровь сквозь стенки, отмечаются накопление жидкости вокруг их, происходит диссеминированное нарушение свертываемости крови.  Этот симптом является основным.

При вскрытии тела больного отмечаются частые некротические изменения в органах и тканях, а также, кровоизлияния. Иммунитет снижен и не образует противовирусных клеток. Если человек достаточно долго прожил с заразой внутри, то иммунная система срабатывает, но все равно, это уже очень поздно.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период рекон-валесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины — кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Вирус Эбола: Чума современности

Относительно недавно ученые выявили новый вирус. Название он получил довольно звучное – Вирус Эбола. Как бороться с этой болезнью, как уберечься от нее и как выявить заболевание? Эти и другие вопросы будут разобраны в данной статье.

Основная информация о Вирусе Эбола

В семьдесят шестом году прошлого столетия ученые обратили внимание на новую незнакомую доселе болезнь, пока не получившую высокого распространения и известности среди населения.

Впервые ее заметили, когда за короткий срок заболело больше пятисот человек – в Судане триста, в Заире двести тридцать семь – и из них триста шестьдесят два погибло.

Название произошло от реки Эбола, рядом с которой и был обнаружен вирус.

С тех пор прошло почти полвека, и Эбола сильно рассвирепела во многих западно-африканских странах. Таковыми являются, например, Либерия, Нигерия. Также к ним относится Гвинея, правитель которой четырнадцатого августа две тысячи четырнадцатого года объявил чрезвычайное положение.

Болезнь обладает колоссальной заразностью и передается с неимоверной скоростью. Чтобы сократить степень заражения среди населения, были введены некоторые санитарные меры: на пропускных пунктах проводится строгая медицинская проверка, запрещены переезды из разных населенных пунктов на время эпидемий, всем, кто находился в близком контакте с больными, запрещено покидать дома.

Лихорадка Эбола  передается несколькими способами. Через кровь или какие-либо другие человеческие выделения, к примеру, слезы.

Также есть высокий риск заражения вирусом Эбола воздушно-капельным путем. Кое-кто из врачей отмечает, что даже после смерти человека возможно заражение здорового, если тот войдет в тесный контакт с погибшим.

Но основным источником заражения, несомненно, являются летучие мыши, которых местные употребляют в качестве пищи.

Ученые отнесли т.н. Ebolavirus (эболавирус) к вирусу из семейства филовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку у высших приматов. Вирус Эбола имеет много общих признаков с вирусом Марбург.

Произнося слово “Эбола”, чаще всего подразумевают конкретный вид этого рода – Zaire ebolavirus. Он был выделен самым первым, и именно по его вине возникли первые эпидемии болезни. Всего существует пять классификаций вируса, и четыре из них влияют на человека.

– Zaire ebolavirus

– Sudan ebolavirus

– Ta Forest ebolavirus

Вирус Эбола: Чума современности

– Bundibugyo ebolavirus

Обратите внимание

– Reston ebolavirus

Последний из этих типов вируса не представляет опасности для людей. Его заразность распространяется только на свиней и обезьян.

Читайте также:  Как лечить хеликобактер пилори в домашних условиях

Эбола симптомы

Она имеет значительное сходство с брюшным тифом и малярией; отличие в высокой заразности и большой вероятностью летального исхода.

В большей части это происходит от того, что лихорадку Эбола очень трудно определить сразу. Поначалу человек лишь чувствует головные боли, общую физическую и умственную усталость тела, боли в горле и мышцах.

Чуть позже появляется внешнее и внутреннее кровотечение, рвота, диарея. Возможна сыпь на теле и резкое повышение температуры. Период освоения вирусом организма длится от двух дней до трех недель, и в основном близкие больного и он сам до последнего не подозревают о причине недомогания.

Лекарство от Эболы

Вакцина для борьбы с вирусом Эболы уже давно разрабатывается, а первые экспериментальные образцы уже были созданы в Канаде и США, Европа не стоит на месте и проводит свои собственные исследования.

Правда, уже созданная вакцина не была клинически испытана на людях и не вызывает высокого доверия. Если это лекарство окажется действенным в плане лечения, то ее создатели займутся масштабным его распространением.

Правда, на это уйдут немалые средства и пока неизвестно, кто будет спонсировать распространение вакцины.

Впрочем, последняя крупная вспышка инфекции произошла в две тысячи четырнадцатом и на сегодняшний день не представляет такой высокой угрозы, как ранее.

Этому в значительной степень поспособствовали меры предосторожности, предпринятые как странами, не попадающими под удар Эболы, так и местными жителями, которые вняли советам и начали соблюдать санитарные нормы.

Теперь многие сомневаются в целесообразности создания лекарства. Но, кто знает, может вирус Эбола просто на время затаился, чтобы нанести следующий неожиданный удар?

Итак, заболевание Эбола представляет собой один из страшнейших вирусов современности. Однако практика показала, что если тщательно придерживаться санитарных норм, то можно избежать заражения и не подвергать жизнь опасности.

Осложнения ГЛПС

Это форма болезни, которая характеризуется осложнение работы почек – лихорадка с почечным синдромом. Симптомы ГЛПС схожи с другими формами болезни, но при отсутствии лечения могут формироваться осложнения, среди которых выделяют:

  1. Азотемическая уремия. Возникает при тяжелом течении ГЛПС, как правило, из-за «зашлакованности» организма человека, что приводит к нарушению функции органа выделения (почек).
  2. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Кожа становится холодная на ощупь с синюшным оттенком, появляется дополнительный симптом у человека – беспокойство. ЧСС возрастает до 160 ударов, стремительное снижение давления до 80/50.
  3. Осложнения геморрагического характера: разрыв капсулы почек с кровоизлиянием в забрюшинное пространство, надрыв почечной капсулы с кровотечением в околопочечной клетчатке, кровоизлияние в аденогипофиз.
  4. Пиелонефрит, пневмония становятся бактериальным осложнением ГЛПС.