Малярия на губах у ребенка 3 лет. Малярия симптомы и лечение у детей

Лечение малярии у детей проводят производными 4-аминохинолина, а также хиноцидом или примахином по тем же схемам, что и у взрослых, но в соответствующих возрастных дозировках (таблица 1 и 2).

Профилактика малярии

Защита от укусов комаров

  • Противомоскитные сетки на окнах и проемах дверей, можно спать под завесой из сетки, заправив ее под матрац.
  • Репелленты – химические соединения, отпугивающие комаров, но не убивающие их, которые наносятся на кожу или одежду человека. Бывают различные формы: крема, спреи, аэрозоли, гели и т. п. Используются согласно инструкции.
  • Инсектициды – средства для уничтожения комаров. Аэрозолем инсектицида рекомендовано обрабатывать помещения, сетки, пороги. Через полчаса после обработки необходимо проветрить помещение.

Медикаментозная профилактика малярии

Препараты, используемые для профилактики малярии (необходимо начать принимать за 1 неделю до поездки и продолжать 4 – 6 недель после прибытия домой):

Профилактика малярии
  • Хлорохин (делагил) 0,5 г взрослым и 5 мг/кг/сут. детям 1 раз в неделю.
  • Гидроксихлорохин (плаквенил) 0,4 г взрослым и 6,5 мг/кг детям 1 раз в неделю.
  • Мефлохин (лариам) 0,25 г взрослым и 0,05 – 0,25 мг детям 1 раз в неделю.
  • Примахин 30 мг взрослым и 0,3 мг/кг детям 1 раз в 48 ч.
  • Прогуанил (бигумаль) 0,2г/сут. взрослым и 0,05-0,2 г детям.
  • Приметамин(хлоридин) 0,0125 г взрослым и 0,0025 – 0,0125 г детям в сочетании с препаратом дапсон 0,1 г взрослым 1 раз в неделю.

Выявление и эффективное лечение больных малярией

Вакцина против малярии

Как лечить заболевание?

Препаратов для лечения малярии немного. Наиболее популярным препаратом считают хинин, который вот уже несколько десятилетий не имеет аналогов. Врачи время от времени делали попытки заменить хинин другими медикаментами, но результаты лечения показывали, что нужно возвращаться к проверенному средству.

Пациенту важно обеспечить ряд условий:

  1. Предупредить вероятность переохлаждения.
  2. Гарантировать полный покой.
  3. Контролировать питьевой режим.
  4. Следовать специальной диете, которую пропишет доктор.

При грамотном лечении болезнь отступает. В ином случае сохраняется вероятность рецидива заболевания. Причем произойти это может как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Причина рецидивов – плазмодии остаются в печени, где продолжают развитие и размножение, чтобы спустя некоторое время снова дать о себе знать самым неприятным образом.

Справится с малярией самостоятельно не под силу никому. При первых намеках на это тропическое заболевания нужно срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Лечение малярии народными средствами

Лечение малярии в домашних условиях проводить не рекомендуется, что связано с высокой смертностью от данного заболевания при отсутствии своевременной противомикробной терапии.

Профилактика малярии включает в себя:

Лечение малярии народными средствами
  • Уничтожение комаров в местах пребывания, применение инсектицидов (например ДДТ – дихлордифенилтрихлорметилметан).
  • Установка в домах противомоскитных средств защиты – сетки, ловушки для комаров и другие, особенно повышается эффективность в случае обработки москитной сетки инсектицидом.
  • Применение противомоскитных репеллентов.
  • Отказ от поездки в эндемичные на малярию страны – Центральная и Южная Африка, Центральная и Южная Америка, Юго-Западная Азия, Океания.
  • Применение некоторых лекарственных противомикробных препаратов, которые могут входить в курс лечения при заражении малярийным плазмодием – примахин, хинакрин, мефлохин («Лариам»), артезунат/амодиахин. Однако, если человек все-равно заболеет малярией, применяемое для профилактики средство уже использовать нельзя. Кроме этого, данные препараты имеют ряд побочных эффектов. Профилактическое средство начинают принимать за 1 неделю до поездки в эндемичную зону и до 1 месяца после поездки.
  • Экспериментальные (по состоянию на 2017 г) вакцинации – PfSPZ (которая применима к Plasmodium falciparum), а также «Москирикс» (Mosquirix™, «RTS,S/AS01»).
Читайте также:  Инфекционное отравление: симптомы, виды и признаки

Малярия — одна из тех болезней, которые атакуют человечество с древних времен и по сей день. Трудно определить возраст этого заболевания — ориентировочно от 15 до 50 тысяч лет. Огромное количество людей ежедневно обнаруживают у себя симптомы малярии, около ста стран находится в группе риска. Согласно статистике, от рассматриваемого заболевания пациенты умирают чаще, чем от любого другого. Вспышки болезни могут возникнуть везде, в том числе и в нашей стране. Инфекцию в таких случаях привозят из-за рубежа. Ситуация осложняется тем, что до сих пор ученые не выработали вакцину, а болезнь с каждым годом становится устойчивее к традиционным лекарственным препаратам. О симптомах и лечении малярии поговорим в нашем материале.

Лечение малярии

Лечение включает купирование острых приступов болезни, предотвращение рецидивов и гаметоносительства, а также восстановление нарушенных функций организма. Противомалярийные препараты в зависимости от их воздействия на ту или иную стадию развития паразита разделяют на следующие группы: гематошизотропные средства, действенные в отношении бесполых эритроцитарных стадий

плазмодиев; гистошизотропные средства, эффективные в отношении бесполых тканевых стадий плазмодиев; гамотропные препараты, вызывающие гибель гаметоцитов в крови больного или нарушающие созревание гамонтов и образование спорозоитов в организме комара.

Этиотропное лечение больных малярией следует назначать сразу после установления клинико-эпидемиологического диагноза и взятия крови для паразитологического исследования.

Применяемые в настоящее время препараты относят к шести группам химических соединений: 4-аминохинолинам (хлорохин — делагил, хлорохина фосфат), хинолинметанолам (хинин), фенантренметанолам (халфан, галофантрин), производным артемизинина (артесунат), антиметаболитам (прогуанил), 8-аминохинолинам (примахин, тафенохин).

Кроме того, применяют комбинированные противомалярийные препараты: саварин, маларон, коартем.

В России производят только примахин.

При обнаружении у пациента P. vivax, P. ovale или P. malariae применяют пре- параты из группы 4-аминохинолинов, чаще всего хлорохин (делагил). Схема лечения: первые два дня препарат применяют в суточной дозе 10 мг/кг основания (четыре таблетки делагила за один приём), на 3-й день — 5 мг/кг (две таблетки делагила) однократно.

Приступы прекращаются через 24–48 ч, апаразиты исчезают из крови через 48–72 ч после начала приёма хлорохина.

Для радикального излечения (предупреждение отдалённых рецидивов) при малярии, вызванной P. vivax или P. ovale, по окончании курса хлорохина применяют тканевый шизонтоцид — примахин. Его принимают в течение 14 дней в дозе 0,25 мг/кг (основания) в сутки.

Когда не установлен вид возбудителя, лечение рекомендуют проводить по схемам лечения тропической малярии. При появлении у пациента рвоты ранее чем через 30 мин после приёма внутрь назначенного противомалярийного препарата следует повторно принять ту же дозу. Если рвота возникла через 30–60 мин после приёма таблеток, то дополнительно назначают половину дозы этого препарата.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

Пациентов с тяжёлой формой тропической малярии необходимо госпитализировать в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение. Средством выбора для лечения тяжёлой тропической малярии остаётся хинин.

Развивающаяся анемия обычно не угрожает жизни пациента, но если гематокрит снижен до 15–20%, то следует перелить эритроцитарную массу или цельную кровь. Переливание свежей цельной крови или концентратов факторов свёртывания и тромбоцитов применяют при ДВС-синдроме. При гипогликемии следует прибегнуть к внутривенному введению 40% раствора глюкозы.

Основу лечения при отёке мозга составляют дезинтоксикация, дегидратация, борьба с гипоксией мозга и дыхательными расстройствами (оксигенотерапия, ИВЛ). По показаниям вводят противосудорожные средства. Опыт лечения церебральной малярии доказал неэффективность и даже опасность применения осмотических диуретиков; декстранов с низкой молекулярной массой; адреналина♠; простациклина; пентоксифиллина; циклоспорина; гипериммунных сывороток. Не рекомендуют также проводить гипербарическую оксигенацию.

Эффективность лечения контролируют, исследуя толстую каплю крови с под- счётом паразитемии в 1 мкл. Эти исследования выполняют ежедневно с 1-го по 7-й день после начала этиотропного лечения. Если паразиты за это время исчезают, дальнейшие исследования препаратов крови проводят на 14-й, 21-й и 28-й дни после начала лечения.

Анализы и диагностика малярии

Если у больного без видимой причины возникают периодические приступы лихорадки и озноба, необходимо обязательно исключить малярию, особенно, если человек в течение последних двух лет посещал очаги, где распространено это заболевание.

Лабораторная диагностика малярии предусматривает определение возбудителей заболевания в крови.

В процессе диагностики проводят общий анализ крови. Так как в ходе развития болезни происходит массовый распад эритроцитов, у больного развивается гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, что приводит к пожелтению кожи. Но в первые недели болезни желтушность может отсутствовать.

Для малярии характерны полихроматофилия, эозинопения, лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз. Высокий лейкоцитоз отмечается только в редких случаях. При продолжительном протекании заболевания отмечаются высокие показатели СОЭ.

Для исследования крови на наличие в ней малярийных плазмодиев, как правило, применяют метод «толстой капли». Он позволяет определить наличие паразитов, так как в таком количестве крови их концентрация намного больше, чем в так называемом «тонком мазке». Однако метод «тонкого мазка» дает возможность более надежно определить вид плазмодия, ведь при таком исследовании лучше сохраняется его внешний вид. Если первый анализ был отрицательным, его повторяют через 4-6 часов.

Необходимо также определить тип возбудителя. Для определения Р. falciparum применяют специальные быстрые диагностические тесты, проводят микроскопическое исследование. Проводят также серологическую диагностику.

Диагностика

Диагностика малярии основывается на характерной клинической картине и данных эпиданамнеза.

Лабораторные методы исследования занимают ведущее место в диагностике малярии. Микроскопическое исследование крови больного позволяет определить количество микробов, а также их род и вид. Для этого готовят два типа мазка – тонкий и толстый. Исследование толстой капли крови проводят при подозрении на малярию, для идентификации плазмодия и определения его чувствительности к противомалярийным препаратам. Определить вид возбудителя и стадию его развития позволяет исследование тонкой капли крови.

В общем анализе крови у больных малярией обнаруживают гипохромную анемию, лейкоцитоз, тромбоцитопению; в общем анализе мочи – гемоглобинурию, гематурию.

Диагностика

Быстрым, достоверным и надежным методом лабораторной диагностики малярии является ПЦР. Этот дорогостоящий метод не используют для скрининга, а только в качестве дополнения к основной диагностике.

Читайте также:  Микоплазмоз у мужчин (микоплазма гениталиум)

Серодиагностика имеет вспомогательное значение. Поводят иммуноферментный анализ, в ходе которого определяют наличие специфических антител в крови больного.

Что такое Малярия у детей —

Малярия — инфекционная бо-лезнь, которая длится долго, проявляется периодическими приступами лихорадки, провоцирует увеличение печени, селезенки и прогрессирующую анемия.

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum , может протекать с церебральными осложнениями или без них. Салярия, вызванная Plasmodium vivax , может привести к разрыву селезенки или иным осложнениям, а также может проходить без осложнений. Малярия, вызванная Plasmodium malariae , может проходить с нефропатией, с другими осложнениями или без них. Также болезнь может быть вызвана Plasmodium ovale .

Длительность пассивного иммунитета, полученного младенцем в утробе, длится от 5 до 8 месяцев. Относительно устойчивы к заболеванию дети с генетически обусловленной недостаточностью некоторых ферментов эритроцитов и коренные жители природных очагов малярии.

Малярией больше всего заболевают летом и осенью, поскольку именно в этот сезон комары активны. Зимой возбудитель живет в человеческом организме. В странах, где преобладает тропический климат, малярия является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. В нашей стране малярия практически не встречается, почти все случаи — болезнь детей, которые приехали из стран с тропическим климатом.

Малярия у детей

Всех заболевших малярией детей можно разделить на две большие группы: тех, кто заболел впервые, и тех, у которых малярия возникла повторно. В первую группу входят, как правило, малыши, во второй группе — дети старше 10 лет. В первой группе малярия протекает гораздо тяжелее, тогда как вторая группа хоть слегка, но защищена пусть и слабым, но иммунитетом.

В целом у детей малярия протекает гораздо серьезнее, агрессивнее, чем у взрослых. Основные симптомы — приступы лихорадки — наблюдаются такие же: при 3-дневной малярии — каждые двое суток по 5-6 часов кряду, при 4-дневной — каждые 3 суток по 12 и более часов. Также характерны головная боль, высокая температура, возбуждение, боли в суставах и мышцах, жажда и, конечно, приступы сильного озноба, от которого не спасают ни грелки, ни теплая постель. Приступ заканчивается обильным потоотделением, слабостью и сонливостью. Между приступами температура держится на нормальных показателях, общее состояние удовлетворительное.

Клиническое появление симптомов наблюдается на 8- 15-й день после заражения, но может появиться и спустя несколько месяцев. Маленькие дети, не умеющие объяснить, что с ними происходит, становятся плаксивыми, раздражительными, у них падает аппетит, нарушается сон, конечности холодеют, кожа бледнеет. Снижение температуры сопровождается некоторым потением головы и шеи. В начальном периоде температура у малышей в одних случаях может быть около нормы, в других резко стартует повышением до 40 «С. У грудничков приступов озноба практически не бывает, вместо них наблюдаются судороги.

С развитием болезни ребенок слабеет и худеет вследствие развития анемии, вызванной разрушением эритроцитов. Причем изменение формулы крови происходит очень быстро.