Малярия симптомы и лечение у детей | Как вылечить малярию

Малярия – это комплекс инфекционных патологий трансмиссивного характера, переносчиком которых является комар рода Anopheles, протекающих с развитием патогномоничной клинической картины в виде специфической лихорадки, озноба, спленомегалии, гепатомегалии, анемии. Различные клинические формы малярии склонны к развитию хронизации процесса с частыми рецидивами клинической симптоматики. Возбудителем малярии является паразит рода Plasmodium.

От чего появляется малярия?

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

В переводе с итальянского языка название малярия – «плохой воздух». Такое название появилось в тот период, когда люди связывали проявления недуга с плохим воздухом. Постепенно проблема была подробно изучена, определили возбудителя заболевания, а название так и осталось.

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

Современной медицине достоверно известно, что переносчик малярии – комар. Когда самка насекомого кусает человека, зараженного малярией, кровь инфицированного пациента поступает в слюнные железы комара. При последующем укусе зараженная кровь попадает в организм здорового человека. С этого момента начинается этап развития болезни.

От чего появляется малярия?
От чего появляется малярия?

Лечение малярии у детей

Как вылечить малярию?

Лечение детей больных малярией проводится в стационаре. Пациенты с тяжелыми, осложненными формами тропической малярии лечатся в реанимационном отделении. Режим постельный на период лихорадочных приступов. Диета по возрасту.

Этиотропная терапия. Противомалярийные препараты для лечения подразделяются на две группы: шизотропные, действующие на бесполые формы, и гаметотропные, действующие на половые формы плазмодиев.

Средства лечения малярии у детей

Среди шизотропных препаратов для лечения малярии у детей выделяют:

  • гематошизотропные, действующие на эритроцитарные формы паразитов — производные 4-аминохинолина: хинга-мин (хлорохин, делагил), плаквелин, а также хинин, акрихин, хлоридин, бигумаль, мефлохин;
  • гистошизотропные, действующие на тканевые формы — производные 8-аминохинолина: примахин и хиноцид, а также хлоридин и бигумаль, которые, являясь гематошизотропными средствами, активны и в отношении тканевых форм.

Гаметотропные препараты для лечения малярии вызывают гибель гаметоцитов (примахин, хиноцид); препятствуют образованию спорозоитов (бигумаль, хлоридин).

Специфическое лечение малярии следует начинать немедленно после установления диагноза на основании эпидемиологического анамнеза и клинической картины. После взятия крови («толстая» капля и мазок) больному назначают гемато-шизотропный препарат (делагил), не ожидая результатов исследования крови.

Чтобы вылечить малярию неосложненного типа проводится купирующая терапия дела-гилом (хлоридином). Последующее назначение примахина зависит от вида малярии:

  • при тропической малярии его используют для лечения в качестве гаметоцидного средства в сезон передачи — в течение 3 дней;
  • при трехдневной и овалемалярии — в качестве гистошизотропного препарата с целью профилактики поздних рецидивов — в течение 10-14 дней;
  • при четырехдневной — не показан.

При лечении малярии, вызванной хлорохинрезистентными штаммами P. falciparum, используют фансидар (метакель-фин).

В лечении делагилустойчивых, а также тяжелых форм малярии у детей в качестве этиотропного средства используют хинин из расчета 10 мг/кг два раза в день через 8-12 ч внутривенно капельно очень медленно (в течение 2-4 ч) в 100-200 мл физиологического раствора. При малярийной коме хинин вводят внутривенно струйно медленно (в течение 20-30 мин) в 20 мл глюкозы. Хинин назначают до 10 дней (чаще — 4 — 5 дней), затем продолжают лечение малярии фансидаром (до 10 дней).

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности

В качестве патогенетигеской используется инфузионная терапия с целью детоксикации и дегидратации, кортико-стероиды (5-10 мг/кг массы тела по преднизолону), диуретики, препараты железа, средства для лечения ДВС-синдрома.

Диспансерное наблюдение. За переболевшими малярией и паразитоносителями устанавливается диспансерное наблюдение в течение трех лет. В течение этого срока при любом заболевании, а также один раз в три месяца (в эпидемический сезон ежемесячно) проводится исследование крови на наличие малярийных плазмодиев (мазок + «толстая» капля).

Профилактика. Мероприятия по профилактике малярии проводят по следующим направлениям: обезвреживание источника инфекции, уничтожение переносчиков, предохранение людей от нападения комаров, рациональное использование химиопрофилактики. Перед въездом в эндемичные районы детям и взрослым проводят химиопрофилактику хлоридином (делагилом) в течение 7 дней; при выезде — противомалярийный препарат назначают еще в течение 4-6 недель.

В малярийной местности проводится ежедневный прием хлорохина, амодиахина, бигумаля, хлоридина в дозе, равной 1/3 — lU лечебной. Важное значение имеют борьба с комарами рода Anopheles, проведение мероприятий, направленных на осушение местности и тем самым на ликвидацию зон обитания комаров.

Прогноз лечения. При малярии прогноз неблагоприятный, но при своевременно начатом и правильно проводимом лечении наступает полное выздоровление. Летальность составляет 0,2 — 0,3% и наблюдается в случаях осложненного или злокачественного течения заболевания (у детей с молниеносной, коматозной или алгидной формами малярии).

Диагностика малярии

Дополнительная лабораторная диагностика малярии должна быть сопряжена с анализом клинической симптоматики, данными эпидемиологической и географической обстановки в данном регионе. Верификация этиопатогенетического варианта малярии может быть достоверной только после получения результатов лабораторного анализа крови.

В качестве лабораторных методов диагностики малярии чаще всего используются паразитологические и иммунологические методики обследования пациента.

Под паразитологическим методом подразумевается гемоскопия (исследование тонкого мазка или толстой капли крови). Достоверным считается обнаружение в препарате крови какой-либо эритроцитарной стадии малярийного плазмодия. Уровень достоверности паразитологических методов диагностики напрямую коррелирует с уровнем профессионализма лаборанта, проводящего исследование, а также от соблюдения всех тонкостей проведения данного специфического исследования.

При паразитологическом исследовании следует отдавать предпочтение использованию толстой капли крови, так как при данной методике значительно выше процент выявляемости возбудителя малярии, нежели при исследования тонкого мазка. Вместе с тем, если есть необходимо оценить вид возбудителя – следует исследовать тонкий мазок крови. Кровь для исследования может забираться у пациента или паразитоносителя в любом периоде заболевания, даже при условии полного купирования клинических проявлений в периоде реконвалесценции.

Всемирная ассоциация паразитологов рекомендует исследовать сто полей зрения в анализе толстой капли, причем даже обнаружение возбудителя в первых полях зрения не является основанием для прекращения исследования остальных полей, с целью исключения возможной микст-инфекции. Вероятность обнаружения возбудителя в препарате крови напрямую зависит от степени насыщенности циркулирующей крови возбудителем. Так, в паразитологии рассматривается такое понятие как «порог обнаружения», под которым подразумевается минимальное количество паразитов, которое может быть выявлено при анализе крови методом исследования толстой капли. Средний «порог обнаружения» при малярии составляет пять малярийных плазмодиев на 1 мкл крови. В ситуации, когда паразитемия превышает порог обнаружения используется термин «патентная паразитемия», а когда находится ниже этого уровня – «субпатентная».

В случае, когда у пациента имеются косвенные признаки малярии в виде пребывания в малярийной зоне, гипохромной анемии, наличия пигментофагов в циркулирующей крови, следует исследовать шесть серий толстой капли на протяжении не менее трех суток. При оформлении заключения лабораторного анализа при малярии обязательно необходимо указывать полное название малярийного плазмодия, а также стадию развития паразита.

В ситуации, когда при лабораторном анализе периферической крови пациента обнаруживаются зрелые трофозоиты и шизонты, следует думать о злокачественной форме малярии.

Пациенты, проживающие в эндемичных районах, обладают частичным иммунным ответом, поэтому при исследовании их крови чаще всего обнаруживается низкая паразитемия. К ситуациям, осложняющим лабораторную диагностику малярии также относится длительный прием химиопрепаратов, нарушение способа приготовления и окраски препарата крови.

При иммунологических методах лабораторной диагностики малярии обнаруживаются антитела в сыворотке крови, а также растворимые паразитарные антигены. Для обнаружения специфических антител чаще всего используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Новые серологические методы верификации малярии подразумевают использование люминесцирующих иммуноферментных сывороток и моноклональные антитела.

В затруднительных ситуациях, а также при низком уровне паразитемии, следует использовать ПЦР-диагностику, которая является самой достоверной и в то же время дорогостоящей, что ограничивает ее применение.

Лечение и профилактика для взрослых

Новейшие методы лечения помогают бороться с болезнью даже в самых запущенных формах.

ВАЖНО! Медикаментозное лечение должно осуществляться сразу же после диагностирования заболевания, в стационарных условиях.

Лечение преследует следующие цели:

  • полная ликвидация плазмодия из организма человека;
  • дополнительная терапия для устранения последствий заболевания;
  • предупреждение развития рецидивов;
  • повышение иммунных функций организма.
Лечение и профилактика для взрослых

В зависимости от того, в какой форме протекает малярия, симптомы и лечение будут отличаться. Лекарственные средства, применяющиеся при терапии:

  • хинин;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • бигуаниды;
  • линкосамиды.

Пациенты нуждаются в ежедневном уходе и специальной диете. В рацион необходимо вводить вареные овощи, свежие фрукты.

Возбудитель малярии, развитие болезни

Малярию вызывают 4-ре разновидности микроорганизмов из «царства Protista» — плазмодии. Именно эти четыре разновидности определяют форму малярии. Вид «falciparumа» – проявляется тропической формой инфекции, «vivaxа» – малярию 3-х дневную, «оvale» – овалемалярию, малярия 4-х дневная, следствие возбудителя плазмодия «malariae».

Наряду с этим, заражение возможно трансплацентарным способом (при беременности), перентеральным инфицированием при гемотрансфузии от донора-носителя. В зонах эпиндемических очагов малярии большая восприимчивость к инфекции отмечается среди детей и приезжих туристов. Пик инфекции совпадает с сезонной активностью насекомых – в летне-осенний период.

Преодолев определенный путь в поисках благодатной среды для размножения, спорозоиты выбирают печень и внедряются в ее клеточную структуру – гепатоцитарные клетки. Здесь происходит трансформация спорозоитов в шизоны, превращаясь в большие шарообразные клетки.

Способ размножения шизон уникален, обусловлен особенным – многоклеточным свойством деления. Такая редкая особенность агамогенеза (бесполого размножения) паразитов называется – шезогонией. Множественные, образованные таким делением клетки, получили название – мерозоитов.

  • При трофической форме малярии, такие клетки способны к дальнейшему размножению, окупировав и внедрившись обратно в печеночные гепатоциты.
Читайте также:  Какие прививки необходимо делать взрослым

Продолжительность каждого цикла размножения занимает время от одной до полутора недель. Сами же гепацитарные клетки, «приютившие» паразита, погибают. Процесс клеточного паразитарного воспроизводства протекает чрезвычайно бурно. Погубив гепациты и выйдя из них, они атакуют эритрациты, провоцируя приступы малярийной лихорадки.

Возбудитель малярии, развитие болезни

Она проявляется, в ответ на реакцию гипоталамуса (терморегулирующего центра организма) на белковое изменение эритроцитарных клеток и отходы метаболизма возбудителя. Дополнением к реализации приступов, является аллергическая реакция организма на повторные процессы антигенных раздражений.

Такие перепады усиливают секрецию веществ, влияющих на повышение проницаемости сосудистых стенок. Возможность просачивания белков и плазмы во внесосудистое пространство, вызывает сгущение крови и замедление кровотока. А высокая тромбопластическая активность, вызванная разрушительным процессом (гемолизом) эритроцитов усиливает свертываемость крови (гиперкоагуляцию).

  • При выраженных нарушениях в микроциркуляции, развиваются процессы диссеминированной (распространенной) внутрисосудистой гиперкоагуляции.

Это приводит к острым нарушениям в системе кровообращения и питания мозговых структур. Инвазия, вызванная плазмодием falciparum (тропической формой) проявляется изменениями в ЦНС. Она может протекать в злокачественной форме. Генезис ее обусловлен:

  • изменениями в реологических свойствах крови;
  • слипанием (агрегацией) поврежденных эритроцитарных клеток;
  • налипанием пораженных клеток к стенкам микрососудов;
  • большим уровнем паразитарного скопления в органах и капиллярных сосудах, вызывающих тромбообразование и геморрагические процессы.

Воздействие паразитарных токсинов на организм проявляется пирогенной (фебрильной) реакцией, клеточным разрастанием в ретикулоэндотелиальных и лимфоидных элементах в тканевой структуре различных органов (в частности печени и селезенке), вызывая их увеличение. Вследствие гибели эритроцитов, развиваются процессы гемолитической анемии. Нередко, при прогрессировании тропической малярии, осложнения могут проявляться комой, алгидом или гемоглобинурийной лихорадкой, что приводит к летальности пациента.

Малярия: лабораторно-инструментальные методы исследования

Общий анализ крови. Анемия, неиммунный гемолиз, лейкопения и тромбоцитопения позволяют предположить P. falciparum.

Глюкоза. Гипогликемию можно наблюдать при инфицировании P. falciparum или внутривенном введении хинина, особенно во время беременностиМочевина, креатинин, функциональные пробы печени Острая почечная недостаточность и гемоглобинурия могут наблюдаться при тяжелом течении малярии, вызванной P. falciparum.

Бактериологическое исследование крови. Малярии могут сопутствовать другие инфекции, такие как грамотрицательный сепсис.

Компьютерная томография головного мозга и люмбальная пункция. Проведение данных исследований может потребоваться пои подозрении на церебральную форму малярии/

Газы артериальной крови. Метаболический ацидоз указывает на тяжелую малярию.

Последствия

В число самых опасных осложнений малярии у детей входят отек головного мозга, малярийная кома и малярийный алгид. Каждое из данных состояний может стать причиной практически мгновенного летального исхода ребенка.

Отек головного мозга сопровождается мощным приступом головной боли и выделением пены изо рта.

Малярийный алгид сочетается с разрывом селезенки у ребенка. Смерть наступает от кровопотери.

Малярия считается одной из наиболее опасных болезней. Когда организм пациента слабеет, он становится подвержен различным бактериям и вирусам. Во время лихорадки и проявления других симптомов малярии на их фоне могут появиться серьезные осложнения.