Менингит — инкубационный период, причины и симптомы заболевания

Менингит — инфекционное заболевание, в процессе развития которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Патогенез

Возбудитель туберкулеза способен проходить гематоэнцефалические барьеры и беспрепятственно проникать в мозговые оболочки. Изначально поражаются мелкие сосудистые сплетения мягкой оболочки, после чего инфекция проникает в цереброспинальную жидкость, провоцируя развитие обширного воспалительного процесса.

Далее поражаются оболочки основания головного мозга, после чего проявляются характерные для менингита симптомы. При отсутствии медикаментозной терапии постепенно поражаются более глубокие слои головного мозга с дальнейшим поражением вещества, что вызывает развитие менингоэнцефалита.

Морфологические признаки туберкулезного менингита обусловлены наличием серозно-фиброзного воспаления, что при диагностике представлено в виде характерных бугорков. Поражение сосудов приводит к их закупорке и нарушению питания отделов головного мозга. Это в свою очередь увеличивает риски развития инсульта и инфаркта сосудов.

В детском возрасте для туберкулезного менингита характерно развитие гидроцефалии, что является угрожающим для жизни состоянием. Задержка жидкости и накопление ликвора значительно увеличивает внутричерепное давление, что пагубно сказывается на питании головного мозга. Развиваются необратимые процессы, которые в итоге приводят к смерти.

Читайте также:  Возбудитель сыпного тифа, симптомы и лечение болезни

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (контакт с больными туберкулёзом) , данных о наличии туберкулёза внутренних органов и развитии неврологических симптомов. Реакция Манту малоинформативна.

Решающим бывает исследование ликвора. Давление ликвора повышено. Жидкость прозрачная или слегка опалесцирующая. Выявляют лимфоцитарный плеоцитоз до 600-800х106/л, содержание белка повышено до 2-5 г/л (табл. 31-5) .

Таблица 31-5. Показатели ликвора в норме и при менингитах различной этиологии

Показатель Норма Туберкулёзный менингит Вирусные менингиты Бактериальные менингиты
Давление 100-150 мм , 60 капель в мин Повышено Повышено Повышено
Прозрачность Прозрачная Прозрачная или слегка опалесцирующая Прозрачная Мутная
Цитоз, кл/мкл 1 -3 (до 10) До 100-600 400-1000 и более Сотни, тысячи
Клеточный состав Лимфоциты, моноциты Лимфоциты (60-80%), нейтрофилы, санация через 4-7 мес Лимфоциты (70-98%), санация через 16-28 дней Нейтрофилы (70-95%), санация через 10-30 дней
Содержание глюкозы 2,2-3,9 ммоль/л Резко понижено Норма Понижено
Содержание хлоридов 122-135 ммоль/л Понижено Норма Понижено
Содержание белка До 0,2-0,5 г/л Повышено в 3-7 раз и более Норма или незначительно повышено Повышено в 2-3 раза
Реакция Панди +++  0/+ +++
Фибриновая плёнка Нет Часто Редко Редко
Микобактерии Нет «+» в 50% случаев Нет Нет

Нередко в начале болезни в ликворе выявляют смешанный нейтрофильный и лимфоцитарный плеоцитоз. Характерно снижение содержания глюкозы до 0,15-0,3 г/л и хлоридов до 5 г/л. При сохранении в пробирке извлечённого ликвора в течение 12-24 ч в нём формируется нежная фибриновая паутинообразная сеточка (плёнка) , которая начинается от уровня жидкости и напоминает опрокинутую ёлку. В этой плёнке при бактериоскопии часто обнаруживают микобактерии туберкулёза. В крови определяют увеличение СОЭ и лейкоцитоз.

Дифференциальной диагностике способствуют посев и детальное цитологическое исследование ликвора. Если туберкулёзный менингит заподозрен клинически, а лабораторные данные не подтверждают этого, по жизненным показаниям назначают противотуберкулёзную терапию ехjuvantibus ..

Чем помочь организму на этапе профилактики

Для того чтобы не заболеть менингитом туберкулезного типа необходима профилактика. Так как заболевание неразрывно связано с туберкулезом, необходимо придерживаться рекомендаций по профилактическим мероприятиям, касающихся его, в частности:

  1. Социальная.
  2. Санитарная.
  3. Специфическая.
  4. Химиопрофилактика.

Социальная профилактика

Направлена на повышение материального благополучия граждан, укрепление его здоровья, проведение всевозможных мероприятий, направленных на оздоровление населения. Борьба с наркоманией, алкогольной зависимостью и табакокурением. Пропаганда безопасных половых связей. Как правило, обязанности по проведению социальной профилактики ложится на органы местного самоуправления и федеральные органы власти.

Санитарная профилактика

Заключается в предупреждении распространения МБТ на здоровых людей и осуществляется путем изолирования больных туберкулезом, проведением лечебных мероприятий в семье заболевшего и в той среде, где он в последнее время обитал.

Специфическая профилактика

К данной профилактике относится вакцинация и ревакцинация. Эффективность такого метода доказывается статистикой. Так, случаев инфицирования МБТ у людей, прошедших вакцинацию в несколько раз меньше, чем у тех, кто ее не проходил.

Химиопрофилактика

Проводится с целью предупредить болезнь у людей, входящих в группу риска.

Заключается в проведении лечения в течение 3–6 месяцев одним или двумя противотуберкулезными препаратами.

Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. Первичная проводится с неинфицированными людьми, у которых обнаружена отрицательная реакция на туберкулин (прививка). Вторичная профилактика организуется для инфицированных больных.

Как стало понятно данной болезни подвержен любой, можно заболеть менингитом, независимо от социального положения. Именно поэтому важно обращать внимание на свое состояние и при малейших подозрениях на какую-либо болезнь, обращаться к специалисту.

Читайте также:  Инфекционный миокардит: симптомы, причины, лечение и прогнозы

главное, это исключение самолечения, так как что касается опасных болезней, на кону стоит человеческая жизнь, и только специалист в состоянии правильно подобрать лекарства, для эффективного лечения.

Диагностика менингита

При обследовании пациентов с подозрением на менингит используются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • люмбальная пункция – позволяет получить образцы спинномозговой жидкости. Лабораторное исследование полученного материала направлено на определение степени тяжести воспаления, его возбудителя и чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам;
  • анализ крови – необходим для оценки основных показателей крови. В некоторых случаях может потребоваться посев крови на стерильность;
  • анализ мочи – направлен на оценку функциональной активности почек и выявление инфекции в мочевыводящих путях;
  • биопсия – может потребоваться для проведения дифференциальной диагностики сыпи при менингите с другими кожными высыпаниями;
  • КТ, МРТ – эти современные методы исследования используются для диагностики осложнений менингита, затрагивающих головной мозг;
  • рентгенография – может потребоваться для выявления очагов инфекции в легких, придаточных пазухах носа.

Во время диагностики менингита у взрослых важно отличить заболевание по характерным признакам и симптомам от других патологических состояний и расстройств. При первичном осмотре доктор опрашивает пациента, уточняя у него следующую информацию:

  • время появления симптоматики, характерной для менингита;
  • наличие или отсутствие укусов клещей и других насекомых в недавнем времени;
  • посещал ли пациент в ближайший месяц страны с тропическим климатом, в которых вероятность подвергнуться укусу насекомых-возбудителей инфекции чрезвычайно высока.

После этого врач оценивает неврологическое состояние пациента, проводя тактильные и слуховые пробы на реакцию, и назначает следующие виды обследования:

  • анализ крови на наличие воспалительного процесса в организме;
  • томографию магнитно-резонансного или компьютерного типа для послойного исследования оболочек мозга;
  • люмбальную пункцию для исследования ликвора и выявления в нем повышенного количества белка или лимфоцитов.

После получения всех результатов исследования доктор назначает лечение, к которому нужно приступать немедленно.

Диагностика менингита – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Ведь важно не только установить диагноз, но и выяснить степень развития, вид менингита, его локализацию и возбудителя, который стал причиной начала воспалительного процесса в оболочках головного мозга. К методам диагностики менингита относятся:

  1. Анализ жалоб пациента:
  • как давно появились симптомы менингита;
  • не отмечались ли в недавнем прошлом укусы клещей – некоторые виды этого насекомого являются разносчиками возбудителя менингита;
  • не было ли пребывания пациента в странах, в которых имеются комары-разносчики менингококковой инфекции (например, страны Средней Азии).
  1. Осмотр больного по неврологическому состоянию:
  • пребывает ли пациент в сознании и на каком уровне оно находится – реагирует ли на обращенную к нему речь, а если нет реакции на оклик, то проверяют реакцию на болевое раздражение;
  • имеются ли признаки раздражения мозговых оболочек – к ним относятся напряжение затылочных мышц и головная боль с чувством распирания и светобоязнь;
  • присутствуют ли очаговые неврологические симптомы – речь идет о симптомах поражения конкретных участков головного мозга: припадки судорожного характера с прикусыванием языка, слабость в конечностях, речь нарушена, есть ассиметрия лица. Обратите внимание: подобные признаки свидетельствуют о распространении воспалительного процесса с мозговых оболочек непосредственно на головной мозг (энцефалит).
  1. Лабораторное исследование крови больного – анализ выявляет признаки воспалительного очага в организме: например, обязательно будет увеличена скорость оседания эритроцитов.
  2. Люмбальная пункция. Процедура проводится только специалистом и с использованием специальной длинной иглы – ею делается прокол через кожу спины на поясничном уровне (субарахноидальное пространство) и забирается для анализа немного ликвора (максимум 2 мл). В его составе может находиться гной или белок, что является признаком воспалительного процесса в мозговых оболочках.
Читайте также:  Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Ликвор – жидкость, которая обеспечивает обмен веществ и питание в головном и спинном мозге.

  1. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы – врач может послойно изучить мозговые оболочки и выявить признаки их воспаления, к которым относятся расширение желудочков мозга и сужение субарахноидальных щелей.
  2. Полимеразная цепная реакция. Это анализ, в ходе которого исследуется ликвор или кровь, что дает возможность специалистам определить возбудителя болезни и подобрать действительно эффективное лечение.

Патогенез

Туберкулёзный менингит — преимущественно вторичное туберкулёзное поражение (воспаление) оболочек (мягкой, паутинной и меньше твёрдой), возникающее у больных с различными, чаще активными и распространёнными, формами туберкулёза. Туберкулёз этой локализации протекает наиболее тяжело. У взрослых туберкулёзный менингит часто служит проявлением обострения туберкулёза и может быть его единственной установленной локализацией.

Локализация и характер основного туберкулёзного процесса влияют на патогенез туберкулёзного менингита. При первичном, диссеминированном туберкулёзе лёгких микобактерии туберкулёза проникают в центральную нервную систему лимфогематогенным путём, так как лимфатическая система связана с кровяным руслом. Туберкулёзное воспаление мозговых оболочек возникает при непосредственном проникновении микобактерий в нервную систему вследствие нарушения сосудистого барьера. Это происходит при гиперергическом состоянии сосудов мозга, оболочек, сосудистых сплетений, вызванном неспецифической и специфической (микобактериальной) сенсибилизацией. Морфологически это выражается фибриноидным некрозом стенки сосудов, а также их повышенной проницаемостью. Разрешающим фактором являются туберкулёзные микобактерии, которые, существуя в очаге поражения, обусловливают повышенную чувствительность организма к туберкулёзной инфекции и, проникая через изменённые сосуды сосудистых сплетений желудочков мозга, приводят к их специфическому поражению. Инфицируются главным образом мягкие мозговые оболочки основания мозга, где развивается туберкулёзное воспаление. Отсюда процесс по сильвиевой цистерне распространяется на оболочки полушарий мозга, оболочки продолговатого и спинного мозга.

При локализации туберкулёзного процесса в позвоночнике, костях черепа, внутреннем ухе перенос инфекции на мозговые оболочки происходит ликворогенным и контактным путём. Мозговые оболочки могут инфицироваться также из ранее существовавших туберкулёзных очагов (туберкулём) в мозге вследствие активации в них туберкулёза.

Лимфогенный путь инфицирования мозговых оболочек встречают у 17,4% больных. При этом микобактерии туберкулёза из поражённого туберкулёзом верхнешейного фрагмента ярёмной цепочки лимфатических узлов по периваскулярным и периневральным лимфатическим сосудам попадают на мозговые оболочки.

В патогенезе туберкулёзного менингита имеют значение климатические, метеорологические факторы, время года, перенесённые инфекции, физическая и психическая травмы, инсоляция, тесный и длительный контакт с больным туберкулёзом. Эти факторы вызывают сенсибилизацию организма и снижение иммунитета.

Прогноз

При правильном лечении симптоматика менингита начинает отступать на 3-5 сутки, а через 10-12 дней наступает полное выздоровление. До 1 месяца могут сохраняться периодические головные боли, которые в дальнейшем исчезают. Благоприятный прогноз обусловлен преимущественно вирусной этиологией заболевания, что позволяет организму вырабатывать собственные антитела и эффективно бороться с патогенами.

Неблагоприятный прогноз отмечается при туберкулезной форме менингита, а также при запоздалом лечении при наличии инфекционно-токсического шока. В группу риска попадают дети до 1 года и пожилые люди. Их лечением должны заниматься сразу несколько специалистов. Крайне важно посещать невропатолога 1 раз в месяц для контроля процесса реабилитации и дальнейшего развития ребенка, так как менингит может вызывать осложнения.