Можно ли заболеть корью если ребенок привит

Еще летом 2018 были опубликованы первые сведения о том, что в России зарегистрировано небывалое количество случаев кори среди населения, при этом Минздрав предупреждал о возможной эпидемии заболевания.

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • merlion06 октября 2017, 10:44

    «а многие детские сады и школы в обязательном порядке требуют наличие справки о сделанной прививке». С какой стати они это делают? Тем самым нарушают права людей, нарушают законодательство. Но чему удивляться в России…

    Ответить +−

Работодатели займутся иммунизацией сотрудников от кори

Главный государственный санитарный врач РФ выпустил постановление от № 19, которое обязало работодателей в срок до организовать кампанию по вакцинации от кори для тех сотрудников, кто ее до сих пор не получил. Новые правила распространяются на работников — иностранных граждан, которые не болели корью, не получали вакцину либо не имеют документа, подтверждающего ее получение.

Как должны действовать компании, в постановлении не разъясняется, но в этом случае работают общие правила.

Что касается работников с российским гражданством, работодатели не обязаны следить за их здоровьем. Этим занимаются медицинские учреждения, в которых хранятся данные о полученных профилактических прививках.

Кому противопоказана прививка от коронавируса

В будущем потребность в вакцине от болезни COVID-19 будет определяться исходя из наличия в крови человека антител к китайскому недугу. Такое мнение выразил Александр Горелов во время эфира передачи «Вести недели», которая традиционно выпускается на канале «Россия-1».Заместитель главы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считает, что вакцинация против коронавируса будет проведена осенью. Чтобы определить, кому она необходима, будет использоваться титр антител. Если показатель в крови будет высоким, в вакцинации не будет необходимости.

Недавно в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом сообщили о снижении прироста количества зараженных. Так, впервые со 2 мая количество инфицированных за сутки было ниже 10 тысяч пациентов (9974 диагностированных случаев).

Будет ли принудительная вакцинация от коронавируса в России? В Рунете можно часто услышать разговоры о том, что вскоре населению будет предложена массовая вакцинация от заболевания, пришедшего к нам из Китая. Важно к этому вопросу подойти максимально скрупулезно, чтобы оценить все юридические и профессиональные риски.

Сейчас крайне важно сбалансировать на одной чаше весов коллективную безопасность граждан Российской Федерации и права человека, которые могут быть нарушены. На сегодняшний день можно услышать разные мнение от населения. Кто-то считает, что начинается компания по глобальному вживлению чипов, тогда как другие банально считают, что они сами вправе выбирать, защищаться от коронавируса или нет.

Тотальная вакцинация: непривитым россиянам власти пригрозили суровыми мерами Вакцинация — особенная тема, которую сложно поднимать в широком обществу. Появляется множество мнений, и в последнее время депутаты также начали искать оптимальное решение вопроса. В Совете Федерации рассмотрели возможность юридически запретить прием непривитых детей в дошкольные учебные заведения и общеобразовательные школы. Причем данное правило может вступить в силу уже с начала сентября 2020 года. По мнению многих экспертов, подобные решения уже готовят почву для перспективного появления вакцины от COVID-19. Ряд специалистов считают, что ее создадут уже к началу осени текущего года. Более того, некоторые народные избранники проявили инициативу и предлагают ввести штраф в размере около 7 тысяч рублей для тех, кто откажется от прививки. Но в Роспотребнадзоре уже сообщили, что данная мера будет введена по отношению к людям, которые находятся в профессиональной группе риска и обязаны проходить вакцинирование.

Можно предположить, что недопуск детей без прививки к занятиям в школе и детском саду — вполне реальные сценарий. Тем более, проблема детской вакцинации обсуждается в самых высоких кабинетах не первый год. Некоторые люди не хотят подвергать детей опасности, ссылаясь на религиозные убеждения. По их мнению, прививки несут в себе риск для здоровья малыша и даже могут сделать его инвалидом. Новый законопроект усложнит жизнь родителям, которые скептически относятся к прививкам. Документ предполагает расширение перечня обязательных профилактических вакцин. В списке появится и прививка от COVID-19. И если многие уже смирились со стандартным набором уколов, так как знают, что от них можно ожидать, антител от коронавируса боятся многие. Всех пугает непредсказуемость, ведь в обычных условиях любая вакцина должна пройти через многомесячные испытания, чтобы гарантировать безопасность детей.

Государство своими действиями приведет к условной дискриминации детей, среди которых выделят привитых и не привитых. Даже сторонники вакцинации часто выступают против идеи разделения общества на «правильных» и «неправильных». Ведь по этому принципу определенная категория людей будут лишены права на образование, обещанного по Конституции. В Национальном родительском комитете недавно опубликовали петицию, направленную остановить разработку анти демократичного законопроекта.

Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

1. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней стадии. В случае с натуральной оспой прививка на самом деле вызывала мощный всплеск заболеваемости, пока протест общества не привел к ее отмене.

2. Нет долгосрочных исследований безопасности вакцин. Проводятся лишь краткосрочные проверки, где привитые испытуемые сравниваются с группой, которой ввели другую вакцину. На самом деле сравнивать нужно с группой непривитых. И никто ведь не знает, по каким протоколам проводятся такие финансируемые индустрией испытания.

3. Никогда не предпринималось официальной попытки сравнения вакцинированной популяции с невакцинированной, чтобы узнать, какое действие оказывают вакцины на детей и общество. Независимые частные исследования (голландские и немецкие) обнаружили, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их непривитые сверстники.

4. Ребенок получает не одну, а много прививок. Не существует тестов для определения действия комбинированных вакцин.

5. Нет научного обоснования вакцинации детей. По словам ведущих врачей, процитированных в газете «Таймс оф Индия», «дети страдают заболеваниями, предотвращать которые призваны вакцины, менее чем в 2% случаев, тогда как 98% вакцин направлены против этих болезней». Пионеры вакцинации, которые рекомендовали соблюдать бóльшую предосторожность перед вакцинацией населения, никогда не пропагандировали массовое прививание.

6. Детей прививают просто потому, что запугивают их родителей. Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

7. Детям, которым рекомендуется ТОЛЬКО грудное молоко до шести месяцев и старше по причине того, что их хрупкий организм не может принимать другую пищу, вводят 30 доз, включая ревакцинации, мощных вакцинных токсинов, что противоречит любой логике и науке.

8. Правительство Индии разместило объявление на четверть полосы в «Хинду», предупреждающее родителей не делать детям прививки, не одобренные правительством. Родителям советовали воздерживаться от вакцинирования в частных клиниках и больницах.

9. Отделение в Ориссе Индийской ассоциации педиатров признало в письме премьер-министру Ориссы, что частные клиники и больницы плохо оборудованы для хранения вакцин, и предупредили родителей, чтобы они не прививали детей по рекомендациям частных врачей и больниц.

Зачем нужны прививки?

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству [2]. По мнению ВОЗ, вакцины — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики действительно опасных инфекций, предупреждающее потенциально смертельные заболевания. После прививки иммунитет вырабатывается почти всегда. К тому же цена формирования естественного иммунитета слишком высока — например, корь может осложниться развитием энцефалита [3], а гепатит B — привести к циррозу печени и впоследствии к развитию злокачественной опухоли (первичной гепатокарциномы) [4].

8 фактов о кори, которые надо знать

Ученые доказали, что со времен появления вакцинации такие заболевания, как натуральная оспа, полиомиелит и столбняк, исчезли полностью или наблюдаются очень редко [5]. Случаи кори и дифтерии были снижены на 99,9%.

Противодействие вакцинации может привести к тому, что многие опасные инфекции не только появятся снова, но и быстро распространятся среди населения планеты. Например, корь, эпидемический паротит (свинка) и краснуха распространяются мгновенно, в случае если привито менее 90% людей. Вакцинация — это не только защита своего здоровья, но и ответственность за здоровье общества.

Без вакцинации опасные болезни в России будут развиваться слишком быстро

Летальный случай из-за отказа от прививки совсем недавно произошел в Екатеринбурге: в городской больнице № 40 от туберкулеза умерла годовалая девочка. Прививки у нее не было — родители отказались ставить БЦЖ в роддоме.

Россия, по данным ВОЗ, находится на 22-м месте в мире по распространенности этого заболевания среди населения. Именно поэтому БЦЖ — единственную на сегодня вакцину для предотвращения развития активного туберкулеза — в России ставят младенцам через несколько дней после рождения. В странах, где уровень заболеваемости не так высок, прививают детей гораздо позже, например, в Нидерландах БЦЖ ставят детям 7 лет, а в США, Канаде, Германии и еще ряде стран вакцину вводят только пациентам группы риска.

Последние 7–10 лет в стране наблюдается устойчивый рост этого заболевания, врачи даже заговорили об эпидемии туберкулеза. Одновременно отмечается снижение количества привитых.

Такая же ситуация и с корью. В Свердловской области в течение нескольких лет до 2016 года не регистрировали ни одного случая заболевания, и люди стали массово отказываться от прививок. В итоге — вспышка. В 2016 году корью заболели 76 человек. В августе этого года корь обнаружили у годовалого малыша — ребенку не поставили прививку вовремя, потому что семья в это время была на отдыхе.

Новость по теме В Екатеринбурге зарегистрировали первый случай кори

Коклюш — еще одно заболевание, которое надолго вышло из врачебной практики. Так надолго, что многие медики своевременно не могут поставить диагноз, принимая коклюш за ОРВИ.

Прививаться от коклюша многие считают необязательным, поскольку заболевание на первый взгляд выглядит несерьезным — всего-то кашель. Зачастую в поликлиниках даже предлагают вакцинироваться не привычной АКСД (вакцина сразу против трех заболеваний — дифтерия, коклюш, столбняк), а облегченной вакциной без коклюшной составляющей. Результатом стала вспышка коклюша. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2018 года заболеваемость коклюшем в Екатеринбурге выросла в 3,4 раза.

Главная новость по теме В Екатеринбурге стали в несколько раз чаще болеть корью и коклюшем. Санврачи просят денег на прививки

Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе и мерах профилактики

Департамент здравоохранения города Москвы и Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание жителей Москвы на ситуацию по заболеваемости корью в некоторых странах, в частности в Европе и просит учитывать ее при планировании летнего отдыха.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европейском регионе в 2017 году в эпидемиологический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Румыния.

По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы отмечается неблагополучие по кори во многих странах мира.

Так, высокая заболеваемость корью в 2016 году регистрировалась в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и ряде других стран.

Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 закончились летальным исходом. С начала 2017 года по 14 мая 2017 года в Италии заболело корью 2395 человек.

С июня 2016 года по май 2017 года (данные по состоянию на 06 июля 2017 года) во Франции заболело 328, в Германии – 945 человек, в Бельгии – 302, в Австрии – 102 человека. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори.

Правительствами ряда стран предпринимаются меры для повышения уровня иммунизации. Летом текущего года в Германии вступает в силу закон, согласно которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребенок получил все положенные прививки.

Детские сады обязаны сообщать властям о случаях, когда родители не предъявили справку о прививках.

В Италии вступает в силу закон, согласно которому с сентября 2017 года в школы и детские сады будут принимать только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок (вакцины от кори, краснухи, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В, ветрянки и др.).

Родителям будет необходимо предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей ежегодно до достижения ими 16 лет. При отсутствии вакцинации детей не будут принимать в указанные образовательные учреждения, а родители будут оштрафованы. Минздрав Израиля советует выезжающим в Европу пройти вакцинацию против кори.

В 2016 году в городе Москве было зарегистрировано 16 случаев кори. Эпидемический процесс кори поддерживался за счет лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках, на долю не привитых среди заболевших в 2016 году пришлось 90,8%.

За 6 месяцев 2017 года в Москве было зарегистрировано 22 случая кори (6 мес. 2016 — 3 случая), показатель составил 0,18 на 100 тысяч населения (6 мес. 2016 — 0,02). Среди заболевших на долю детей пришлось 75% от общего количества больных корью. За июль 2017 года среди проживающих на территории города Москвы зарегистрировано 12 случаев кори. Все заболевшие были не привиты против кори.

Корь – это высококонтагиозное вирусное заболевание. Восприимчивость к кори составляет почти 100%. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.

Причина распространения кори — недостаточный охват населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики. Европейские специалисты проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию вспышки кори, в том числе вакцинацию и санитарно-просветительскую работу.

Первая прививка детям вводится в 12 месяцев, вторая в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после 6 лет не ранее чем через 3 месяца после первой. Осложнений на введение коревой вакцины в Москве зарегистрировано не было.

Взрослому населению плановые прививки против кори проводятся до 35 лет, не привитым, не болевшим и привитым однократно. Отдельным контингентам граждан (медицинские работники, работники торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы) прививки проводятся до 55 лет.

Учитывая продолжающийся сезон отпусков, а также предстоящее начало учебного года, родителям следует с особым вниманием отнестись к здоровью детей после возвращения из зарубежных поездок и из мест массового детского отдыха. Также возросший риск заболевания корью необходимо учитывать при планировании поездок за рубеж.

Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы располагают необходимым количеством высококачественной коревой вакцины, применение которой полностью безопасно для здоровья взрослых и детей.

С адресами и телефонами поликлиник можно ознакомиться на сайте: Телефон справочной линии: 8(495) 318-00-11

Видео по теме

Заразен ли ребенок после прививки? Ответ в видео:

Некоторые пациенты отказываются от вакцинации, мотивируя свое решение тем, что привитые люди также болеют корью. Действительно, у привитого от коревой инфекции ребенка или взрослого могут возникнуть симптомы заболевания, только протекать оно будет в легкой форме и обязательно без осложнений.

Заболеваемость корью после прививки встречается крайне редко. Такое случается с пациентами, страдающими хроническими болезнями, людьми с ослабленным иммунитетом, онкобольными и тому подобное.

Кроме того, следует помнить, что после прививки иммунные комплексы циркулируют в организме только в течение определенного времени (12-25 лет), а по его истечении человек становится снова уязвимым к инфекции.

Читайте также:  Бинавит – инструкция по применению, показания, дозы