Паротит у детей: признаки и народное лечение

Анекдот: СПИД, это чума двадцатого века и насморк двадцать первого.

Семь стадий развития ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция проходит в своем развитии ряд стадий.

  • Инкубационный период. Наступает с момента проникновения вируса в организм человека. Эта стадия может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей в инкубационный период не проявляются никакие симптомы заражения, а у других возникают болезненные проявления, сходные с симптомами обычного гриппа. Диагностировать ВИЧ-инфекцию на инкубационной стадии заболевания невозможно, поскольку антитела к вирусу еще не вырабатываются. Длительность данного периода может сильно различаться в зависимости от восприимчивости организма к инфекции. Зафиксированы инкубационные периоды как продолжительностью в 2-3 недели, так и длящиеся до 1 года. В среднем длительность этой стадии составляет 3 месяца.
  • Стадия первой иммунной реакции. В этот период иммунная система распознает вирус и начинает вырабатывать антитела к нему. Именно по наличию антител и можно определить, что человек является ВИЧ-инфицированным. Иммунитет противостоит инфекции, это проявляется в повышении температуры тела и в других признаках, характерных для инфекционных заболеваний. Данная клиническая стадия ВИЧ-инфекции является острой и кратковременной – от нескольких дней до 1 месяца.
  • Латентная (скрытая) стадия. Болезнь в этот период словно «затаилась» и не проявляет себя никакими внешними признаками, за исключением одного — увеличиваются лимфатические узлы. Однако это не значит, что деятельность вируса приостановилась. Он продолжает активно развиваться и поражать все новые и новые клетки – в этом и заключается все коварство данного периода. Отсутствие иммунной реакции вызвано тем, что количество лимфоцитов постоянно уменьшается, они не успевают адекватно реагировать на инфекцию. Очень важно не пропустить этот период, вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции и профилактику СПИДа, чтобы не довести болезнь до крайней стадии. Латентный период, как правило, длится долго — в среднем 6-7 лет, но зафиксированы случаи его продолжительности 15-20 лет.
  • Симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции (стадия вторичных заболеваний или стадия предСПИДа). Иммунная система больного очень ослаблена. На данной стадии возникают первые оппортунистические заболевания. Так называют болезни, которым здоровая иммунная система вполне способна дать отпор, но иммунная система, подорванная ВИЧ-инфекцией, противостоять им уже не может. Количество лимфоцитов в данный период колеблется в пределах 400-600 на 1 мл крови. Если начать лечение хотя бы на этой стадии течения ВИЧ-инфекции, еще можно оттянуть наступление СПИДа. По разным данным этот период может длиться 3-5 лет (при отсутствии лечения).
  • Конечная стадия, СПИД. Иммунная система полностью разрушена, лечение, направленное на сдерживание активности вируса уже не имеет смысла. Необходимо предохранять больного от любых возможных заболеваний, поскольку каждое из них может стать для него смертельным. Стадия может длиться 2-3 года.

Способы передачи ВИЧ

Половой. Вирус передается при незащищенном сексуальном контакте. Наибольшему риску подвержены мужчины-гомосексуалисты, так как их способ удовлетворения сексуального желания наиболее опасен.

Гемоконтактный он же парэнтеральный.

Вертикальный. То есть от матери к плоду. Чаще всего заражение младенца происходит непосредственно в родах, через материнскую кровь. Инфицирование через плаценту возникает редко, еще реже вирус передается через грудное молоко. В общем и целом, у ВИЧ-позитивной матери ВИЧ-позитивный малыш может родиться с вероятностью 25-30%.

Способы передачи ВИЧ

Бытовым путем ВИЧ не передается, также безопасны поцелуи, рукопожатия и укусы кровососущих насекомых.

Читайте также:  Метронидазол для чего назначают женщинам капельница

Группы риска

  • внутривенные наркоманы;
  • лица, независимо от ориентации, использующие анальный секс;
  • реципиенты (получатели) крови или органов;
  • медицинские работники;
  • лица вовлеченные в секс-индустрию, причем как проститутки, так и их клиенты.

Как развивается болезнь, стадии и симптомы

ВИЧ-инфекция имеет определенные стадии развития. Процессы, протекающие в тот или иной момент, имеют свои сроки и проявления. 1. Инкубационная стадия. Начинается с момента инфицирования, продолжается от 2-х недель до 3-х месяцев. В зависимости от состояния иммунитета женщины первый этап инфекции ВИЧ может продлиться до полугода и даже года. В этот период происходит активное размножение клеток вируса и распространение их по системам организма посредством иммунных клеток, которые в свою очередь вырабатывают антитела к ВИЧ-инфекции. Постановка диагноза на этом этапе затруднительна, первые симптомы ВИЧ на ранней стадии неявные, эпизодические; происходит начало снижения защитных функций организма.

2. Стадия первичных проявлений. Ее средняя продолжительность около 1 года, в некоторых случаях продолжительность периода может варьировать от 2-х недель до нескольких лет. В это время вирусные клетки ВИЧ продолжают свое агрессивное вторжение в организм, а иммунная система, в свою очередь, активно вырабатывает антитела. Происходят первые проявления симптомов ВИЧ: повышение температуры, длительно протекающие ОРВИ, гриппы. Восприимчивость к болезням растет, лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, в пищеварительной системе начинают происходить сбои.

3. Латентная стадия (или инкубационная). Самый продолжительный, бессимптомный и коварный период протекания заболевания. Продолжается он от 2-х лет, в некоторых случаях до 2-х десятков лет. Симптоматика признаков ВИЧ-инфекции проявляется крайне редко, женщина живет обычной жизнью, не догадываясь о пагубно развивающейся патологии. На этой стадии иммунитет запускает различные компенсаторные процессы, а вирус ВИЧ-инфекции, несмотря на отсутствие любых симптомов ВИЧ, неумолимо распространяется и наносит непоправимый вред всему организму в целом.

4. Стадия вторичных заболеваний (или преСПИД). В момент ее достижения иммунная система женщины истощена окончательно, она исчерпала все свои компенсаторные механизмы и не в состоянии сопротивляться никаким инфекциям. Это время увеличения в разы первых симптомов, обострения скрытых доселе патологий, утрачивания организмом защитных функций. Симптоматика может выражаться в резкой потере в весе и постоянной диарее, полном истощении и слабоумии, поражении кожных покровов и так далее.

5. Терминальная стадия (или СПИД). Последняя стадия заболевания, называющаяся синдромом приобретенного иммунодефицита, заканчивающаяся летальным исходом. Сопровождается обширными поражениями всех систем, протеканием тяжелых болезней. Она совершенно необратима и продолжается от 1 года до 3 лет.

Терапию заболевания, как правило, назначают врачи иммунологи или инфекционисты.

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

На сегодняшний день известно достаточно много о структуре вируса иммунодефицита человека. Знание первых признаков и симптомов ВИЧ-инфекции может оказать непосильную помощь в идентификации болезни на ранних стадиях. Ведь чем раньше было начато лечение, тем только лучше.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Существует ряд периодов развития ВИЧ-инфекции, которые характеризуются своим симптоматическим рядом.

Первый период – стадия инкубации. Не имеет своего характерного комплекса симптомов. Единственное возможное проявление болезни в этот момент, длящийся от трех недель до трех месяцев, появление частиц вируса в сыворотке крови.

Второй период – первичные проявления. Для него характерно появление положительной серологической диагностики на выявление антител к вирусу. Но внешние симптомы могут отсутствовать. Хотя при остром прогрессировании вируса иммунодефицита человека возможно появление таких симптомов и заболеваний:

  • лихорадки;
  • разнообразной сыпи по всем телу и на слизистых оболочках;
  • фарингита;
  • диареи;
  • белых пятен на слизистой полости рта;
  • хронической усталости;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ангины;
  • полилимфаденита.
Читайте также:  Защита прав потребителей Томской области

Самые первые признаки ВИЧ-инфекции: хроническая усталость и частые лихорадки

Важно учитывать то, что этот период может проявляться как некоторыми отдельными симптомами, так и их комплексами. Но самую опасность несет то, что они могут длительное время не проявляться вовсе.

Третий период – латентная стадия. В эту стадии наблюдается нарастающее проявление иммунодефицита. Увеличиваются лимфатические узлы разных групп и локализации. Важно учитывать, что эти лимфоузлы не будут болезненными и их увеличение не повлечет за собой изменение окружающих тканей. Особенно страшно то, что именно в этот момент может начаться развитие онкологического заболевания.

Беспорядочное увеличение лимфоузлов

Четвертый период – вторичные заболевания. Именно в этот период появляются сопутствующие инфекции, самой разной этиологии.  А вместе с этим будет наблюдаться потеря веса, снижение работоспособности и расстройства неврологического характера.

многочисленные инфекционные заболевания

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности, позволяющие подтвердить болезнь и установить стадию заболевания. Первыми симптомами ВИЧ инфекции у женщин являются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и хроническая усталость;
  • кашель и ощущение удушья;
  • длительная депрессия и усиление подверженности стрессам;
  • покраснение кожи внешних половых органов;
  • появление зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • медленная, но постоянная потеря веса;
  • постоянное напряжение;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин: кашель и ощущение удушья; слабость и хроническая усталость; постоянное напряжение

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

В дальнейшем первая стадия характеризуется частыми головными болями, недомоганием, появлением сыпи, болей в мышцах и другими симптомами общими характера.

Вторая стадия чаще всего бессимптомная, но иногда могут быть хаотические увеличения лимфатических узлов.

Третья отличается частой рвотой, диареей, лихорадкой, усиленными высыпаниями на коже и слизистых, появлением сопутствующих заболеваний. Нередкой бывает лейкоплакия языка, то есть воспаление вкусовых рецепторов.

Появление сыпи в различных местах

Помимо этого важно учитывать то, что женщины более склонны к проявлению таких вторичных признаков ВИЧ-инфекции, как герпес на слизистых оболочках, кандидоз вагинальный или кандидозный эзофагит, а также цитомегаловирусная инфекция.

Могут наблюдаться бородавки на гениталиях или изъязвления на половых органах. К тому же, для женщин риск усиливается из-за того, что у них реже проявляются любые из перечисленных признаков ВИЧ-инфекции, а само течение болезни замедленно.

Хронические рецидивы грибковых поражений ротовой полости и половых органов

Нередко наблюдается нарушение в менструальном цикле и воспаление органов малого таза. Достаточно частыми симптомами оказываются заболевания шейки матки, вроде карциномы или дисплазии.

Если у женщины в течение одного года было хотя бы три инфекции влагалища или органов таза, то это уже становится серьезной причиной пройти проверку в медицинском учреждении.

Признаки ВИЧ-инфекций у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекций у мужчин также характеризуются своими характерными признаками, среди которых:

Частые рецидивы герпеса

  • частые рецидивы герпеса в ротовой полости и на половых органах;
  • суставные боли;
  • ночные выпоты;
  • боль в горле.

Они дополняют основную классическую для ВИЧ-инфекции симптоматику.

Примечательно то, что симптоматика не обладает особенными вторичными проявлениями. Хотя инфекция и протекает значительно быстрее у мужчин, по сравнению с женщинами.

Лечение

Терапевтических методов, за счет реализации которых можно было бы в полной мере устранить из организма ВИЧ-инфекцию, на сегодняшний день не существует. Учитывая это, основу таких методов представляет постоянный контроль над собственным иммунным статусом при одновременной профилактике вторичных инфекций (с их лечением при появлении), а также при контроле над формированием новообразований. Достаточно часто ВИЧ-инфицируемым пациентам необходима психологическая помощь, а также соответствующая социальная адаптация.

Читайте также:  Симптомы и лечение описторхоза у взрослых

Учитывая значительную степень распространения и высокий уровень социальной значимости в рамках государственных масштабов и масштабов мировых, оказывается поддержка наряду с реабилитацией для больных. Обеспечивается доступ к ряду социальных программ, на основании которых больные получают медицинскую помощь, за счет которой в некоторой степени облегчается состояние пациентов, улучшается уровень качества их жизни.

Преимущественно лечение является этиотропным и подразумевает под собой назначение таких препаратов, за счет которых обеспечивается снижение репродуктивных возможностей вируса. В частности к ним относятся следующие препараты:

  • нуклеозидные ингибиторы транскриптазы (иначе – НИОТ), соответствующие различным группам: зиаген, видекс, зерит, препараты комбинированного типа (комбивир, тризивир);
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (иначе – НтИОТ): стокрин, вирамун;
  • ингибиторы слияния;
  • ингибиторы протеазы.

Важным моментом при принятии решения относительно начала противовирусной терапии является учет такого фактора, как длительность приема таких препаратов, причем применяться они могут практически пожизненно. Успешный результат такой терапии обеспечивается исключительно лишь строгим соблюдением больными рекомендаций относительно приема (регулярность, дозировка, диета, режим). Что касается вторичных заболеваний, присоединяемых к ВИЧ-инфекции, то их лечение производится в комплексе с учетом правил, направленных на возбудителя, спровоцировавшего конкретное заболевание, соответственно, применяются противовирусные, противогрибковые и антибактериальные препараты.

При ВИЧ-инфекции исключается применение иммуностимулирующей терапии, потому как она лишь способствует прогрессированию ВИЧ. Назначаемые в таких случаях цитостатики при злокачественных новообразованиях приводят к угнетению иммунитета.

В лечении ВИЧ-инфицированных больных применяются препараты общеукрепляющего действия, а также средства, обеспечивающие поддержку организма (БАДы, витамины), помимо этого применяются методики, ориентированные на профилактику развития вторичных заболеваний.

Если речь идет о лечении ВИЧ у больных, страдающих наркоманией, то в этом случае рекомендовано лечение в условиях соответствующего типа диспансеров. Также, учитывая серьезный психологический дискомфорт на фоне актуального состояния, пациентам нередко требуется дополнительная психологическая адаптация.

При подозрении на актуальность диагноза ВИЧ необходимо посетить инфекциониста.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Несуществующие случаи

Каждый официально зарегистрированный диагноз «ВИЧ» фиксируется в базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Чтобы достигнуть эффекта «реального» числа, ранее сообщенные случаи инфекции увеличиваются на постоянно возрастающий коэффициент.

Например, в 1996 году официальное число случаев инфицирования в Африке умножалось на 12, а спустя несколько лет этот коэффициент составлял уже 38. Неудивительно, что с такой скоростью количество якобы ВИЧ-инфицированных пациентов в Африке увеличилось за последние годы на 4 000 000 человек.

В 2010 году число ВИЧ-положительных людей составило 34 000 000 по всему миру (официальная статистика ВОЗ), однако организация умалчивает о том, что эти сведения носят накопительный характер, т.е. содержат информацию с начала 1980-х годов!

Новая глобальная и к тому же смертельно опасная инфекция – инструмент отвлечения от реальных проблем мира и возможность получить крупное финансирование из государственной казны. Уверены ли вы, что учреждения по борьбе со СПИДом не манипулируют человечеством, используя научно недоказанную теорию ?