Полиомиелит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Полиомиелит является серьезным заболеванием, вызванным инфекцией одним из трех типов полиовируса. Вирус распространяется через контакт с пищей, водой или руками, которые загрязнены фекалиями или секретами горла инфицированного человека.

Симптомы

Первые проявляющиеся симптомы полиомиелита относятся к группе общих проявлений интоксикации организма: боль в горле, насморк и кашель. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Температура тела может резко повышаться до высоких отметок. Инфицированный человек ощущает недомогание, усталость. Отличительным симптом данного заболевания является мышечный паралич. Причиной смерти при полиомиелите является чаще всего паралич диафрагмы, который приводит дисфункциям дыхательной системы.

Протекать полиомиелит может в двух формах – паралитической и непаралитической (абортивной или висцеральной). При абортивном полиомиелите проявляется катаральная симптоматика, лихорадочное состояние и проявления интоксикации. Все эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Бывает висцеральный полиомиелит в форме серозного менингита с легким течением болезни.

Паралитический полиомиелит в медицине разделяется на несколько стадий: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и остаточную. Характеризуется эта форма болезни развитием параличей в разных частях и системах организма.

Симптомы

Прежде чем перейти к обсуждению диагностики и принципов лечения полиомиелита у детей и взрослых, надо перечислить симптомы, которые указывают на развитие столь специфического недуга.

Инкубационный период длится 8-12 дней. Если развивается инаппарантная форма, то клинически недуг никак не проявляется. Его обнаруживают лишь в результате лабораторных исследований.

Недуг висцеральной формы проявляется интоксикацией, лихорадкой, диареей, болями в животе, умеренными катаральными явлениями. Заболевание заканчивается примерно через 3-7 дней после того, как симптомы дают о себе знать. Никаких остаточных неврологических проявлений не наблюдается.

Самым тяжелым является заболевание паралитической формы. Наблюдается диспепсия, трахеит, фарингит, ринит, боли в конечностях и позвоночнике, 2-волновая лихорадка, судороги, спутанность сознания. На 3-6 день наступает паралитическая фаза. К концу второй недели поражаются жизненно важные центры продолговатого мозга, возможен паралич диафрагмы и дыхательных мышц.

Факторы риска для полиомиелита

Наибольший риск заражения полиовирусом — это отсутствие иммунизации против полиомиелита. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные), особенно восприимчивы к инфекции. Это особенно характерно в некоторых частях мира, где плохая санитария, а программы иммунизации не распространены.

Факторы, которые могут увеличить риск, включают:

  • поездки в район, где распространен полиомиелит или где недавно произошла вспышка
  • совместное проживание с тем, кто может инфицировать полиовирусом
  • контакт с больным, который недавно получил вакцину.

к оглавлению ↑

Лечение полиомиелита

Специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует.

Лечение проводится в условиях стационара – бокс инфекционной больницы. Изоляция больного на 40 дней. Используют симптоматическую терапию, гаммаглобулин, витамин С, В1,В6,В12, аминокислоты. При поражении дыхательной мускулатуры – искусственная вентиляция легких. Обязателен постельный режим на 2 – 3 недели.

Большое внимание нужно уделять уходу за парализованными конечностями. Все движения должны быть осторожными, медленными, стопы не должны свисать, положения конечностей и позвоночника должны быть правильными. Больной лежит на постели на жестком матраце, ноги укладываются параллельно, чуть согнутыми в коленных и тазобедренных суставах с помощью валиков. Стопы укладывают под прямым углом к голени, под подошву кладут плотную подушку для упора. Руки отводят в стороны и сгибают в локтевых суставах под прямым углом. Для нормализации нервно – мышечной проводимости используют прозерин, нейромидин, дибазол.

В период восстановления приоритетная роль отведена лечебной физкультуре, занятиям с ортопедом, массажу, водным процедурам, физиотерапии – УВЧ, парафиновые аппликации,  электростимуляция. Показано санаторно – курортное лечение – Евпатория, Одесса, Анапа, Саки. Используются морские ванны, серные, грязевые ванны.

В резидуальном периоде проводится ортопедическое лечение – консервативное, оперативное с целью коррекции развившихся контрактур и деформаций.

Весь мир объединился в борьбе с вирусом. В мире не должно остаться ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом. А пока риску заболеть подвергаются дети в любой стране. Для России актуален риск ввоза дикого вируса в связи с миграцией из Таджикистана. В связи с этим усиливается эпиднадзор за выполнением санитарных правил и профилактики полиомиелита. Планируется в пунктах пропуска через государственную границу РФ прибывших из Таджикистана однократно вакцинировать и информировать о необходимости второй и третьей вакцинации. Учитывайте это, принимая решение о вакцинации своего ребенка!

Осложнения

Вирус полиомиелита опасен тем, что у переболевшего человека могут развиться серьезные осложнения. Они отличаются в зависимости от того, где именно локализировался воспалительный процесс. Осложнения могут быть такими:

  1. Вялый паралич шеи, туловища, конечностей.
  2. Поражение лицевого нерва.
  3. Поражения головного мозга.
  4. Нарушения дыхания, речи, глотания.

Вероятность развития осложнений тем выше, чем обширней поражение, также она зависит от наличия своевременного лечения, и серьезного отношения к реабилитационному периоду.

Полиомиелит особенно опасен для детей, но и взрослые болеют и испытывают страшные осложнения болезни. Самый уязвимый возраст – это дети четырех-пяти лет, восстановить отмершие нервные клетки проблематично, чаще – невозможно. Учитывая живучесть вируса и легкость способа его передачи, заразиться им может абсолютно любой человек. Поэтому лучшей профилактикой является своевременная вакцинация. Всего человек получает шесть доз вакцины, после которых у него формируется устойчивый иммунитет.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Возможные осложнения

Наиболее серьезным последствием является заражение детей с неблагополучным иммунитетом, который получил защиту вакциной с неактивным, но жизнеспособным возбудителем. Поскольку иммунная система младенцев еще несовершенна, специфическая иммунная защита достигается применением ИПВ.

Для проведения ИПВ противопоказаниями считаются:

  • Остро протекающие инфекционные патологии;
  • хронические инфекции в период обострений;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

ОПВ противопоказана в следующих ситуациях:

  • если в анамнезе есть неврологическая патология;
  • при первой вакцинации наблюдались осложнения неврологического характера;
  • наличие опухолей и иммунодефицитов;
  • если у малыша проявления острого инфекционного заболевания.

ОПВ практически не имеет осложнений, иногда возникают субфебрилитет и аллергии, редко – диарея, не требующие лечения.

Инъекционный препарат ИПВ обычно переносится удовлетворительно, в основном вызывая незначительную локальную реакцию, однако возможны и другие последствия:

  • болезненность и гиперемия в месте укола;
  • отечность прилежащих тканей;
  • субфебрильная температура;
  • вялость и сонливость;
  • раздражительность;
  • редко – общая реакция организма с приступами судорог или анафилаксией.

Прошло более тридцати лет с тех пор, когда благодаря иммунизации полиомиелит перестал быть опасен в РФ в эндемичном отношении. Готовя своего ребенка к такой процедуре, родителям следует изучить все «за» и «против», что касается вакцин. Конечно, в поликлиниках отечественные препараты применяются бесплатно.

Читайте также:  Вакцина Акт-ХИБ: инструкция, от чего делают прививку детям

Мы уже описали, как протекает болезнь у ребенка, которому не поставили прививку. Однако родители должны знать, чем они рискуют и в противоположном случае. Иначе говоря, чем грозит ребенку сама прививка. На сегодняшний день для иммунизации применяются современные, хорошо проверенные вакцины, которые признаны безопасными.

Осложнения после прививки от полиомиелита сводятся практически к нулю. В редких случаях малыш чувствует легкое недомогание, расстройство желудка и кратковременное повышение температуры. Первые две прививки совершенно безопасны, так как проводятся с использованием инактивированной вакцины. Поэтому не стоит переживать из-за этих симптомов.

Живая вакцина от полиомиелита не всегда оказывается эффективной по ряду причин:

  • препарат требует определенного температурного режима при хранении и транспортировке, что часто нарушается и приводит к неэффективности прививки;
  • не вся доза усваивается: дети срыгивают, выплевывают капли, часть выделяется со стулом, переваривается в желудке;
  • распространение вируса в окружающую среду от привитого ребенка приводит к мутациям инфекции и дальнейшему ее распространению.

Противопоказания к вакцинации:

  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефициты;
  • наличие в ближайшем окружении ребенка людей с ослабленным иммунитетом, в том числе беременные женщины;
  • при неврологических реакциях на предыдущие прививки от полиомиелита;
  • с особой осторожностью и под наблюдением врача проводят вакцинацию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ОРВИ, повышенная температура, другие незначительные ослабления иммунитета ребенка требуют полного излечения перед приемом капель ОПВ.

Профилактика полиомиелита

Эффективности профилактики полиомиелита можно добиться лишь используя сочетание санитарно-гигиенических мероприятий и активной иммунизацию. Все случаи полиомиелита, даже при условии легкого течения его клинической симптоматики обязательно должны быть зарегистрированы в едином реестре инфекционных заболеваний, склонных к эпидемическому распространению. Следует учитывать, что любая спорадическая вспышка полиомиелита может провоцировать развитие эпидемии, так как распространение вируса среди людей происходит очень быстро, а вирус-возбудитель может длительное время сохранять патогенные свойства в отношении человеческого организма.

Целью санитарно-гигиенических мероприятий является предотвращение возможного распространения полиомиелита, и заключаются в незамедлительной госпитализации больных лиц в специализированные инфекционные отделения с соблюдением карантинных мероприятий 40 суток. Пациенту обязательно должен быть выделен индивидуальный комплект посуды, одежды и предметов личного обихода, которые следует регулярно подвергать дезинфекции. В ситуации, когда ребенок имел тесный контакт с человеком, заболевшим полиомиелитом, необходимо ограничить его посещение детских учреждений, а также организованных коллективов на период 20 суток.

Специфическая активная иммунизация в отношении лиц различных возрастных групп начала применяться лишь в 1953 году, для чего использовалась инактивированная вакцина. Впоследствии Сэбин доказал неэффективность такой иммунизации и предложил использовать в целях профилактики заражения полиомиелитом живую вакцину, которая изготавливается из искусственно ослабленных штаммов вируса полиомиелита.

Живая вакцина от полиомиелита для перорального приема широка в применении благодаря легкости в использовании и эффективности развития специфических противополиомиелитных иммунных реакций. Вакцинация осуществляется трехкратно. Непривитый ребенок от полиомиелита рискует заболеть тяжелейшим инфекционным заболеванием, имеющим выраженные негативные последствия, сохраняющиеся в течение всей жизни.

Полиомиелит – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие полиомиелита следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, невропатолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Болеют ли собаки коронавирусом и могут ли передавать его людям?

Причина полиомиелита

Полиомиелит вызывается РНК-содержащим вирусом из рода энтеровирусов. Известно 3 его серотипа. Источник инфекции – люди (больные или вирусоносители). Заразным инфицированный становится уже с конца инкубации. Из его организма вирус выделяется со слизью носоглотки 7-10 дней, а с испражнениями выделение продолжается после болезни нескольких недель или месяцев.

Механизм заражения фекально-оральный. Инфицирование алиментарным и воздушно-капельным путями происходит через продукты, воду, с помощью грязных рук, игрушек, бытовых предметов.

Полиовирусы во внешней среде значительно распространены. При комнатной температуре активность вируса сохраняется несколько суток, на продуктах в холодильнике – до 2-3 недель, а в замороженном состоянии – несколько лет. Погибает вирус под действием ультрафиолетовых лучей и при нагревании свыше 50˚С.

Причина полиомиелита

Заболевание отличается летне-осенней сезонностью. Для острой формы характерна высокая контагеозность. Особенно опасны больные со стертой формой болезни. Болеть могут лица в любом возрасте, но преимущественно болезнь поражает детей первых 7 лет жизни – они составляют до 90% из числа заболевших.

Груднички до 3 мес. практически не болеют. Иммунитет после болезни стойкий. Повторно болеют крайне редко.

Факторы риска

Болеют ли взрослые такой болезнью, как полиомиелит или она может появиться только у ребенка уже не является загадкой. Ведь у людей в возрасте болезнь встречается значительно реже, чем у детей. Объясняется это тем, что иммунитет малышей фактически не приспособлен для сопротивления вирусу. К группе риска относятся и девушки во время беременности из-за слабой иммунной защиты и болезнь у них проявляется тяжелее. Спортсмены также могут быть подвержены вирусу из-за чрезмерных физических нагрузок. Они же и утяжеляют течение заболевания.

Во время исследований было выяснено, что если незадолго до болезни делались уколы, то первые проявления будут выявлены именно на той конечности куда осуществлялись инъекции. Было также доказано, что удаление гланд увеличивает шансы на попадание полиомиелита в организм.

Пути передачи болезни

Заражение полиомиелитом происходит по путям:

  1. Воздушно-капельный. Заболевание может передаваться от носителей вируса и от людей, страдающих различными формами данной болезни. Слизистая носа содержит инфекцию лишь несколько недель в течение острого периода протекания болезни, а вот испражнения могут быть заразны еще несколько месяцев и даже дольше. Этот путь передачи вируса преобладает по всем параметрам. Он может осесть в лимфатических узлах носоглотки и там начать процесс размножения. Это и будет являться переломным моментом возникновения недуга и началу проявления первых симптомов.
  2. Грязные руки. Это второй способ передачи инфекции. Он не слишком распространен, но несет в себе такую же опасность. Немытые руки, предметы общественного использования, плохо вымытые продукты питания и даже молоко несут в себе риск заболевания. Иногда острый полиомиелит может переноситься мухами.

В целом, население имеет низкую восприимчивость к инфицированию. Среди детей от полугода до 6 лет, подцепивших вирус, болеют им лишь около 1 процента из них.

Самый высокий риск заболевания у малышей от 1 года до пяти, на эту категория приходится около 80 % всех случаев в мире.

Новорожденные детки редко болеют этим заболеванием. А в более старшем возрасте в основном бывают скрытые формы, которые лишь вырабатывают стойкий иммунитет к заболеванию и не дают шансов повторного заражения. Диагностируется полиомиелит и у взрослых.