Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Исследовательская работа на тему «Живые и неживые йогурты». Может найти своё применение в рамках внеурочной деятельности по предмету: «Окружающий мир»

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ МОЛОКА

Вкус любого молочного продукта, неважно, домашнего или магазинного, напрямую зависит от вида молока и его качества. Существует несколько популярных видов, так что обычному покупателю порой непросто разобраться во всех тонкостях правильного его использования.

Поэтому, дабы не путаться в терминологии и точно знать практическое применение каждого из видов, кратко рассмотрим всю необходимую информацию в этой главе, ведь переводить зря продукты и денежки не хочется никому. Понятно, что все молочко нам дают коровы, но вот дальнейшая его обработка весьма разнится.

Начнём с сухого молока.

Почему-то, большинство людей считают, что оно ненатуральное, т. е. продаётся с добавлением каких-либо примесей. На самом же деле, на заводе, сухое молоко производится очень высокого качества.

По мнению опытных технологов, если его растворить правильно, то отличить от свежего высококлассного молока практически невозможно, причём сохраняются абсолютно все характеристики восстановленного молока.

А вот далее, при его реализации, в различных пунктах назначения, зачастую, и происходит фальсификация продукта. К отменному молоку подмешивают сухую сыворотку, пахту, а то и вовсе питьевую соду, поэтому купить в магазинах сухое молоко хорошего качества, действительно, сейчас практически невозможно.

Но, даже у качественного сухого молока имеется одна особенность – якобы «лёгкий привкус порошка», хотя по факту, это есть привкус пастеризации, от которого никак не избавишься.

Если молоко нагревают до 100 градусов, то это называется пастеризацией, а если свыше, то стерилизацией.

Читайте также:  Болезнь Лайма — симптомы, стадии, причины, лечение

Бытует мнение, что пастеризованное молоко лучше стерилизованного, хотя опять-же, это мнение ошибочно.

Дело в том, что по старым Гостам в пастеризованном молоке допускалось наличие антибиотиков. Но, несколько лет тому назад, после пересмотра ГОСТа, ситуация в корне изменилась. И теперь наличие антибиотиков, в любых молочных продуктах, полностью запрещено.

Хочется, конечно, искренне верить во все хорошее, но зная в какое время мы живём, я, все-таки, продолжаю руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй».

Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко.

Его главное отличие от пастеризованного, в сроках хранения – 4-6 месяцев вне холодильника. А вот достоинство это или недостаток, постараемся разобраться.

Если рассмотреть кратко, то процесс стерилизации происходит следующим образом:

  • Молоко пастеризуют, т.е. нагревают до 100 градусов.
  • Доводят всю массу до одинаковой жирности.
  • Добавляют дополнительно соли-стабилизаторы. В небольших количествах они уже имеются в молоке.
  • Стерилизуют, т.е. прогревают до 120 градусов.
  • Расфасовывают в условиях полной стерильности.

Так как, на выходе, получается обеззараженное молоко, без доступа света, кислорода и микробов, то многомесячные сроки хранения уже не кажутся такими фантастичными.

Последний популярный вид — «молочко из-под коровки».

И снова очередной миф о том, что такое молоко гораздо полезней магазинного. Наверняка, не все из вас, знают о том, что полезные свойства домашнего молока сохраняются, всего лишь, не более двух часов. А далее фермент лизоцим, который оберегает молоко от микробов, в течении этого времени, разрушается.

Называется такое молоко – парным.

Даже по прошествии сорока лет, я помню непередаваемый вкус парного молочка, которым меня в детстве поила бабушка.

Читайте также:  Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

По истечении же двух часов, к домашнему молоку стоит относиться с очень большой осторожностью, так как в большинстве случаев, при дойке коровы не соблюдаются даже элементарные правила гигиены, не говоря уже о полной стерильности.

Симптомы болезни у детей

Если кишечная палочка попала в организм грудничка, то у него будут наблюдаться сильные колики, частая дефекация, беспокойством и сильным плачем, плохим аппетитом и сниженным набором веса, постоянным вздутием. Фекальные массы будут иметь неприятный запах и содержать примеси крови.

Симптомы болезни у детей

Детки немного старшего возраста страдают от рвоты, поноса, высокой температуры, режущих болей в области живота, тошноты, головной боли, общей слабости. При частом водянистом поносе организм теряет много жидкости, и возникает обезвоживание.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Йогурты национальных кухонь

Джамид.

Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.

Читайте также:  Особенности синегнойной инфекции и методы ее лечения

Турецкий йогурт

Также богат сухими веществами. Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.

Греческий йогурт

Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.

Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.

Австралийский

Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.

Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.