Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

Сифилис во рту — инфекционное заболевание, вызываемое Treponema pallidum — трепонемой бледной. Cлизистые оболочки ротовой полости и гортани поражаются на любой стадии заболевания. Сифилис бывает врожденным, когда инфицирование плода происходит в период внутриутробного развития, или приобретенным — бактерия попадает в организм через раны на коже или слизистой при контакте с больными людьми или загрязненными предметами.

Сифилитическая лейкодерма

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид впервые описана в 1854 году Hardy, а в 1883 году заболевание получило свое современное название. Лейкодерма — один из самых характерных симптомов заболевания. Она встречается как при свежем, так и при рецидивном вторичном сифилисе и характеризуется появлением бесцветных пятен на боковых, задней и передней поверхностях шеи («ожерелье Венеры»).

Сифилитическая лейкодерма появляется через 4 — 6 месяцев после заражения. Ее причинами являются глубокие нейрофизиологические изменения, которые проявляются нарушениями пигментообразования. У 50 — 60% больных с лейкодермой отмечается патология спинномозговой жидкости.

Сифилитическая лейкодерма

Чаще всего пигментный сифилид локализуется на коже вокруг шеи, но иногда отмечается его расположение на передних стенках подмышечных впадин, области плечевых суставов и верней части спины. Грудь, живот, конечности и область поясницы — редкая локализация.

Вначале развития лейкодермы появляется пятна в виде гиперпигментации бледно-желтого цвета диаметром от 3 до 10 мм. Постепенно гиперпигментация усиливается. На ее фоне появляются участки депигментации с округлыми очертаниями. Если депигментированные пятна располагаются изолированно, говорят о пятнистой форме лейкодермы. При слиянии пятен, когда уменьшается гиперпигментированный фон, изменения на коже становятся похожими на кружева — «кружевная» лейкодерма. Если пигментация вокруг депигментированных пятен слабо выражена, говорят о «мраморной» лейкодерме.

Участки сифилитической лейкодермы никогда не шелушатся, островоспалительные явления отсутствуют. Общее состояние больного остается удовлетворительным. Отмечается устойчивость к специфической терапии. Существует лейкодерма от нескольких месяцев до 4-х лет. в очагах поражения никогда не выявляется.

Сифилитическая лейкодерма

Сифилитическую лейкодерму следует отличать от отрубевидного лишая, витилиго, бляшечного парапсориаза, рубцовой атрофии и др.

Рис. 1. Сифилитическая лейкодерма.

Рис. 2. Признак сифилиса вторичного периода — лейкодерма.

Сифилитическая лейкодерма

Сифилитическая алопеция (патологическое выпадение волос) встречается при вторичном сифилисе в 15 — 20% случаев. У части больных отмечается выпадение ресниц, волос бровей, усов и бороды. Данная патология встречается как при свежем (раннем), так и при рецидивном сифилисе. Часто сочетается с лейкодермой.

Причиной мелкоочаговой сифилитической алопеции является нарушение питания волос, развившееся в результате воспаления, вызванного бледными трепонемами. Причиной диффузного сифилитического воспаления считают интоксикацию, нарушение работы эндокринной и нервной систем, возникшие в результате воздействия сифилитической инфекции. При всех формах алопеции волосяная луковица не повреждается, поэтому спустя 1 — 2 месяца после адекватного лечения волосы отрастают вновь.

При мелкоочаговой алопеции у больного появляется множество мелких округлой формы очагов облысения на всей голове, но наибольшее их число регистрируется на висках и в области затылка. Из-за того, что на пораженных участках волосы выпадают не все, очаги облысения напоминают мех, изъеденным молью. Кожные покровы не воспаляются. Шелушение и зуд отсутствуют.

Сифилитическая лейкодерма

При диффузной алопеции волосы начинают выпадать с области висков и далее процесс распространяется по всей волосистой части головы, что наблюдается при некоторых тяжелых острых инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Гастрит, обусловленный Helicobacter pylori

При смешанной алопеции наблюдается сочетание двух вышеописанных форм заболевания.

Волосы на бровях выпадают по типу мелких очагов облысения (омнибусный сифилид).

Сифилитическая лейкодерма

Ресницы выпадают и отрастают неравномерно, в результате чего имеют неодинаковую длину (ступенчатообразные ресницы, признак Пинкуса).

Сифилитическую алопецию следует отличать от гнездной плешивости, поверхностной трихофитии, микроспории, фавуса, раннего облысения, красной волчанки, красного плоского лишая.

Рис. 3. Мелкоочаговая сифилитическая алопеция — признак сифилиса вторичного периода.

Сифилитическая лейкодерма

Рис. 4. Сифилитическая алопеция у мужчин.

Рис. 5. Симптом Пинкуса — ступенчатый рост ресниц при сифилисе и выпадение волос при сифилисе на бровях.

Сифилитическая лейкодерма

Терапия заболевания

Лечение сифилиса в ротовой полости будет направлено на уничтожение возбудителя в организме, а также на устранение симптоматики и осложнений. Терапия должна начаться как можно раньше.

В основе лечения лежит назначение бактерицидных препаратов различных групп, а также увеличение уровня сопротивляемости инфекции.

Терапия заболевания

Терапия проводится курсами с длительными промежутками между ними. Большое значение для эффективности лечения будет иметь общее состояние организма человека. Для достижения положительного результата назначаются препараты, активизирующие защитные функции организма.

После окончания комплексного лечения должен проводиться клинико-серологический контроль крови на протяжении длительного времени.

Способы терапии

Лечение сифилитической язвы во рту направлено на устранение бледной трепонемы в организме, снятие неприятных ощущений и профилактику осложнений. Прием антибактериальных препаратов необходимо начинать как можно раньше:

  1. Наиболее эффективными среди них считаются пенициллины. Вводятся они длительными курсами с большими перерывами. Инъекции пенициллина ставятся каждые 3 часа. В таком случае рекомендуется стационарная терапия.
  2. Для лечения сифилиса в домашних условиях используются антибиотики пролонгированного действия (Бициллин). Их вводят 1–2 раза в неделю.
  3. Азитромицин или Цефтриаксон назначают при наличии аллергических реакций на пенициллин.
  4. Сифилитические язвы промывают антисептическими растворами — Хлоргексидином, Мирамистином.

При отсутствии лечения бледная трепонема поражает внутренние органы, способствуя развитию опасных осложнений. Со временем симптомы заболевания могут становиться менее выраженными, и пациент может принять это за выздоровление. В дальнейшем наблюдается некроз тканей, окружающих шанкр, поражение костей, разрушение крупных сосудов, развитие нейросифилиса.

Профилактика инфекции подразумевает использование барьерных методов контрацепции. В период лечения больной сифилисом должен иметь отдельную посуду, полотенца, гигиенические принадлежности. Каждому человеку показано ежегодное прохождение обследования. Ранние стадии заболевания поддаются лечению, однако третичная форма имеет неблагоприятный прогноз. Качество жизни пациента зависит от типа осложнений.

Сифилис — тяжелое венерическое заболевание, чаще всего носящее хронический характер и вызываемое бактериями рода Treponema pallida (бледная трепонема). Местом проявления сифилитических высыпаний являются слизистые гениталий, рта и гортани. По типу происхождения классифицируют сифилис врожденный и приобретенный. В первом случае инфекция попадает в организм ребенка через родовые пути больной матери, во втором — путем заражения при сексуальном контакте, соприкосновении с предметами, содержащими молекулы возбудителя (медицинский инструмент, бытовые принадлежности), а также в процессе различных хирургических вмешательств.

Читайте также:  Действительно ли дрожжи опасны для здоровья

Осложнения, возникающие при сифилитической ангине

Отит как осложнение после ангины

При несвоевременном лечении в ротоглотке возникают большие язвы, которые позже рубцуются и мешают тем самым нормальной функции глотания и пережевывания пищи.

Также частым осложнением не леченной сифилитической ангины является воспаление языка, на котором возникаю хронические и незаживающие язвы, приводящие к развитию онкологического процесса на нем. Следует отметить то, что сифилитическая ангина может осложняться различными заболеваниями почти всего организма, начиная от костной системы и заканчивая нервной.

ЗУД, СЫПЬ и аллергия на коже уйдут за 3 дня? КАК?расскажет профессор Сергей Рыков

Прогноз и предупреждение заражения

При своевременно начатой терапии существенно увеличиваются шансы на положительный прогноз и полное излечение сифилитической ангины. В запущенных случаях заболевание подлежит лечению на протяжении нескольких лет, и вызывает необратимые негативные изменения в организме.

Чтобы предупредить заражение опасной инфекцией, потребуется соблюдать основные принципы профилактики:

  • избегать беспорядочных половых связей;
  • следить за рациональным питанием, ежедневно соблюдать личную гигиену;
  • периодически проходить профилактические осмотры на наличие сифилиса.

В случае сомнительного сексуального контакта, в том числе орального, рекомендуется проводить обмывания половых органов и полоскания ротовой полости антисептическими средствами (Мирамистином).

Членам семьи заражённого необходимо на период лечения ограничить всяческие контакты с ним, исключить использование личных предметов носителя инфекции и пройти обследование на предмет инфицирования сифилисом.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Кожный синдром при вторичном сифилисе

Распространение разнообразных видов сыпи диффузно, включая ладони и стопы, сигнализирует о переходе болезни в стадию вторичного сифилиса. Множество сифилитических поражений кожи привело к тому, что

Международная классификация болезней десятого пересмотра даже предусмотрела отдельную нишу для этого состояния и вывела отдельной единицей «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек».

Сифилис на коже теперь характеризуется полиморфностью (разнообразием) высыпаний: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. И теперь подробнее…

Розеолезный сифилид. Самое частое проявление вторичного сифилиса на коже. Встречается у 80% заболевших. Выглядит как множественные пятна розовой окраски диаметром до 1,5 см., которые рассыпаны по коже туловища и конечностей.

Пятна не возвышаются над кожей, бледнеют при надавливании, не шелушатся и не зудят. Разрешение сыпи происходит в среднем за 2-3 недели, иногда до 6недель. Но спустя время приходит 2-я волна.

Сыпь теперь крупнее, бледнее и со склонностью к слиянию. Следует отметить, что бывают и редко встречающиеся виды розеол: фолликулярная и шелушащаяся.

Папулезный сифилид. Этот вид сыпи появляется как наряду с розеолами, так и как самостоятельно. Папулы — это узелки, находящиеся подкожно.

В зависимости от размера узелки делят на типы: просовидные, чечевицеобразные, монетовидные, бляшковидные. Локализованы папулы рассеянно по всему телу, часто и на слизистых половых органов, ротовой полости, глотки, гортани.

Читайте также:  Гемофильная инфекция: понятие, признаки, вакцинация, побочные реакции

Болезненных ощущений в большинстве не доставляют. За исключением сыпи, расположенной в складках. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции и переход папул в мокнущие эрозии.

Важно! В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому, в подобных случаях целесообразно помнить о риске контактно-бытового пути заражения.

Широкие кондиломы. С проблемой формирования кондилом встречаются 5-10% заболевших. Восновном не везет представительницам прекрасного пола. Излюбленное расположение — промежность, иногда-кожа внутренней поверхности бедер.

Начинается процесс с группирования в вышеуказанных местах папулезной сыпи и постепенного формирования бляшек. Бляшки сливаются в большие участки, формируется широкая ножка и продолжается распространение на близлежащие зоны.

Поверхность кондилом покрыта чешуйками и налетом серого цвета. Выделяющийся с поверхности экссудат содержит огромное количество возбудителей, что делает больного очень заразным.

Без лечения бесконтрольный рост широких кондилом может донести образования до молочных желез и подмышечных впадин.

Сифилитическая лейкодерма. Сыпь выглядит как участки неравномерной пигментации кожи. Сначала появляются пораженные зоны потемнения, которые затем трансформируются в большие белые пятна.

Поражению подвержена кожа в области плечевого пояса, спины, поясницы, живота, редко-конечностей. Врачи выделяют пятнистую и кружевную формы лейкодермы. При пятнистой обособленные очаги находятся в привычных местах.

При кружевной форме пятна сливаются в причудливые узоры. Подобное слияние вокруг шеи получило романтическое название «ожерелье Венеры».

Интересно, что бледная трепонема обнаруживается в поверхностных слоях дермы только в зонах с пятнистой лейкодермой.

Сифилитическое облысение. Причин, вызывающих выпадение волос при сифилисе, две. Это либо отсутствие роста волос в местах формирования рубцов после разрешения сыпи. Либо выпадение их в результате течения болезни и снижения защитных сил организма.

В любом из случаев характерный признак— это очаговость поражения, разбросанные участки облысения по всей голове.

При этом волосистая часть кожи головы напоминает изъеденный молью мех. А кожа, лишенная волос, не имеет специфических изменений. Рост волос можно вернуть, подобрав грамотное лечение.

Сифилитическая ангина. Состояние, возникающее, если при первичном сифилисе твердый шанкр локализовался на слизистой оболочке глотки, миндалин. Тогда вторичный этап развития будет имитировать течение ангины.

Вначале с окрашиванием неба и миндалин в синюшно-красный цвет. Далее следует появление эрозий (язвочек) и распространение серой сыпи по всей поверхности ротовой полости.

Процесс сопровождается  интоксикационным и гипертермическим синдромом, периферическим лимфаденитом.

Диагностика заболевания

Выявлением и лечением сифилитического инфекционного заболевания занимается дерматовенеролог. На второй и третьей стадии недуг легко выявляется по внешним признакам. Опытный специалист безошибочно отличит твердый шанкр или папулу на губе, небе, десне и других участках полости рта от образований, которые выглядят похоже. Начальный сифилис можно выявить только с помощью анализа крови.

Поскольку сифилис полностью вылечивается, только если начать терапию в течение первых месяцев после заражения, анализы, позволяющие выявить данное венерическое заболевание, сдаются при любом комплексном обследовании.