Проба Манту в 1 год: какая должна быть реакция в норме

Частота диагностирования туберкулёза увеличивается с каждым годом. Поскольку заболевание характеризуется высокой летальностью, всем новорождённым вводится вакцина БЦЖ. Прививка необходима для выявления восприимчивости организма к туберкулёзу. Плановым контрольным мероприятием до 14-летнего возраста является проба Манту, противопоказания к которой также имеются.

Нормальная реакция на пробу Манту

Туберкулиновую инъекцию вводят под кожу внутреннего участка предплечий. Результат тестирования можно оценить по прошествии 3 дней после укола. В месте прокола образуется набухшая папула с инфильтратом. Врач визуально оценивает состояние кожи, руководствуясь требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Нормальная реакция на пробу Манту
Нормальная реакция на пробу Манту

Реакция Манту

Нормальная реакция на пробу Манту
Нормальная реакция на пробу Манту

Нормальной является отрицательная реакция туберкулиновой пробы без увеличения папулы. Размер пуговки не должен превышать 1 мм, не допускается покраснения кожного покрова. Чтобы не исказить реакцию, запрещается мыть и чесать пуговку. На этот период требуется исключить из питания аллергенную продукцию.

Нормальная реакция на пробу Манту
Нормальная реакция на пробу Манту

Отрицательная реакция также свидетельствует об отсутствии иммунного ответа против туберкулёза. В таком случае родителям предлагают поставить повторную прививку. При рубце, размер которого не превышает 2 мм, иммунитет сохраняется 3 года, до следующей прививки в 7 лет защита сохраняется при рубце в 8 мм.

Нормальная реакция на пробу Манту
Нормальная реакция на пробу Манту

Заражение туберкулёзом диагностируется при проявлении гиперергической реакции, когда папула вырастает до 16 мм и более. Сомнительная либо положительная туберкулиновая проба выявляется у большинства детей, не достигших 7-летнего возраста. У ребёнка в 6 лет хорошим результатом считается слабоположительная реакция, когда рубец от БЦЖ достигает больших размеров.

Нормальная реакция на пробу Манту
Нормальная реакция на пробу Манту

Поводом для беспокойства является резкое увеличение папулы на протяжении года. Даже если в прошлом году результат был отрицательным, то припухлость в 7 мм становится поводом для обследования маленького пациента в тубдиспансере. Подобные показатели могут свидетельствовать об инфицировании.

Нормальная реакция на пробу Манту

Правильный уход

Для получения достоверной реакции важно соблюдать ряд правил по уходу за папулой в период трех суток до снятия ее замеров.

Рекомендации по уходу:

  • нельзя смачивать пуговку водой;
  • не тереть место укола;
  • не мазать зеленкой, перекисью, йодом;
  • не наносить крем;
  • исключить употребление аллергенных продуктов до замера папулы;
  • не заклеивать укол пластырем, бинтом.

Что может негативно повлиять на реакцию?

Человеческий организм по-разному реагирует на введение туберкулина. Положительная реакция может быть спровоцирована особенностями иммунитета и другими факторами, не имеющими отношения к заболеванию. В связи с этим проба Манту не является окончательным подтверждением, что малыш болен туберкулезом.

Факторы, которые могут негативно повлиять на результат пробы Манту:

  • чувствительность кожи;
  • аллергическая реакция как на туберкулин, так и на пищу, медикаменты и прочее;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • несбалансированное питание малыша;
  • нарушения в хранении туберкулина или проведении процедуры его ввода ребенку.

Реакция Манту – отклонение

В некоторых случаях возможно развитие ложной реакции, когда отрицательный результат может не считаться нормой, а отклонением:

  • у людей с сильно ослабленным иммунитетом может быть результатом отрицательная реакция;
  • если заражение туберкулезом произошло в течение последних десяти недель – реакция будет отрицательная;
  • возраст ребенка до 6 месяцев, когда его иммунная система еще не способна отвечать на раздражитель туберкулин;
  • возможно, прививка БЦЖ не защищает и ее необходимо сделать повторно.

У лиц с гиперчувствительностью может наблюдаться аллергическая реакция на пробу в виде головной боли, недомогания и повышения температуры тела.

Читайте также:  Ирунин от грибка ногтей: отзывы больных, цена, как применять

Врачи оценивают результат прошлого года, и если произошло его увеличение, это называют – вираж туберкулиновой пробы Манту, критериями которого являются показатели:

  • первое появление положительной реакции на пробу после череды отрицательных или сомнительных;
  • реакция более 17 мм, не смотря от давности проведения пробы;
  • реакция более 12 мм, произошедшая спустя 3 – 4 года после БЦЖ;
  • усиление показателя на 6 мм после предыдущей реакции.

Именно по этим изменениям врач задумывается о возможном инфицировании ребенка. Например, если каждый год результат был 10,10,10,10, а последний раз 16 мм, то вероятность инфицировании велика.

Наверх

Чем заменить пробу?

Даже если нет противопоказаний для проведения вакцинации Манту, не все родители хотят прививать своего ребенка. Во многом это связано с наличием опасений, что введенный препарат навредит организму. Хотя многочисленные исследования показывают, что указанное мнение – это всего лишь миф, все-таки следует рассмотреть альтернативы пробы Манту.

Первый вариант – диаскинтест. Этот способ внешне почти полностью похож на Манту. Различие состоит только в препарате, который вводится под кожу. Он включает в себя особые синтетические белки. Диаскинтест отличается достаточно высокой точностью, так как проявившуюся реакцию невозможно трактовать двояко.

Второй – проба Суслова. Этот метод уже не предполагает введение чего-либо в организм. Скорее, наоборот – проведение этой процедуры предполагает получения крови из пальца. Затем биоматериал наносится на предметное стекло, к нему добавляется вещество комплексон и возбудители туберкулеза.

При их взаимодействии образуется определенный рисунок, определяющий результат: положительный, отрицательный или сомнительный. Недостаток метода – невысокая точность. Правильные результаты данный тест дает только в 60% случаев.

Чем заменить пробу?

Когда в биоматериале присутствует хотя бы одна молекула DNA вредоносного микроорганизма, такой анализ гарантировано сообщит об этом.

Но у данного метода есть один очень существенный недостаток – высокая стоимость. Если проба Манту может быть сделана в том числе бесплатно, то за проведение генетического анализа нужно отдать как минимум 10000 рублей.

Другой минус перечисленных технологий – невозможность определения срока, в течение которого возбудитель уже присутствует в организме. Из-за этого, если результат исследования окажется положительным, будет трудно назначить оптимальную схему терапии.

Проба Манту: противопоказания и побочные эффекты. График пробы, уход за прививкой

Туберкулез — одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое первое время протекает бессимптомно. Поэтому врачи настаивают — это именно тот случай, когда профилактика лучший выход. В первую неделю жизни ребенку ставят прививку против туберкулеза — БЦЖ. Дальше — ежегодные проверки. Это и есть проба Манту. Противопоказания к ней нет. Именно так думает большинство. Но это ошибка.

Что такое Манту, график пробы

Очень распространенный и самый популярный вид исследования на выявление туберкулеза – это Манту. Она выявляет заболевание на ранней стадии, а значит, в случае положительного результата, лечение будет проще и эффективней. Самое распространенное заблуждение, это считать пробу Манту вакциной от туберкулеза. На самом деле, эта внутрикожная инъекция является методом исследования. Вместе с медицинским раствором и консервантом в организм вводятся микроорганизмы, вызывающие туберкулез.

Не стоит пугаться состава пробы. Она достаточно хорошо очищена и никак не сможет стать возбудителем заболевания.

Врачи оценивают результат через 3 дня. Они измеряют образовавшуюся папулу. Очень большая и красная — реакция положительная. Значит Т-лимфоциты атаковали инфицированное место. Маленькая папула — результат отрицательный. Организм знаком с инфекцией и имеет соответствующие антитела.

Уход за местом инъекции

Правильный уход за местом, где сделали пробу Манту, является основным пунктом успеха исследования. В противном случае результату доверять будет нельзя. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок придерживался простых правил ухода за местом инъекции.

  • Мочить и мыть мылом;
  • Наклеивать пластырь;
  • Смазывать дезинфицирующими средствами — перекисью водорода, йодом, зеленкой.
Читайте также:  Водоросли: общая характеристика. Зелёные водоросли

Постоянные противопоказания

Ни одна инъекция, в том числе и проба Манту, не может идеально подходить всем без исключения. У детей могут быть хронические заболевания, которые не совместимы с таким видом диагностики.

Пробы Манту нельзя делать:

  1. Страдающим эпилепсией;
  2. При аллергии на компоненты препарата;
  3. При ревматизме;
  4. При наличии бронхиальной астмы.

Временные противопоказания

Те дети, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, перечисленными выше, тоже не в любое время могут пройти это исследование. Существует ряд ограничений, из-за которых плановое обследование может быть перенесено на другое время.

Пробу Манту нельзя делать:

  • Одновременно с другими прививками. Особенно это касается живых вакцин, таких как корь, свинка, краснуха. Между этими прививками и пробой Манту должно пройти не меньше полутора месяцев. А делать другие прививки в тот же день, что и пробу Манту категорически запрещается. Во-первых, существует риск осложнений, во-вторых, результат пробы будет ложным;
  • В период обострения любых кожных заболеваний. Они сильно искажают результат пробы Манту. Чаще всего из-за кожных заболеваний увеличивается папула;
  • Во время любых вирусных и инфекционных заболеваний — ОРВИ, ОРЗ, насморк, кашель, температура, пищевые расстройства. Инъекция в этот период дает неверный результат. Кроме этого, состояние ребенка может ухудшиться, так как организм направит свои главные силы на борьбу с бактериями туберкулеза;
  • Во время карантина. Даже если ребенок не болеет, он все равно сильнее подвержен вирусам и инфекциям в этот период.

Вирусные и инфекционные заболевания, а также карантин, требуют отложить пробу как минимум на месяц. Проба Манту, так или иначе, дает организму дополнительную нагрузку. Так что перед тем как ее ставить, ребенку следует полностью восстановить свои иммунные ресурсы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты есть у любых лекарств, препаратов, вакцин. В том числе и у пробы Манту. Безусловно, они могут и не возникнуть. Но абсолютной гарантии, что все пройдет без осложнений, никто не даст. Даже если никаких противопоказаний к диагностическому тесту не было.

Возможные побочные эффекты:

  1. Сонливость, вялость, апатия, отказ от еды;
  2. Повышение температуры, вплоть до резких скачков до 40 градусов;
  3. Аллергическая реакция — сыпь или анафилактический шок;
  4. Боли в голове, головокружение, потеря сознания;
  5. Расстройство пищеварения — диарея и тошнота.

Это самые распространенные побочные эффекты. Но встречаются и более тяжелые осложнения — некроз тканей в месте инъекции или нагноение этого участка. Могут возникнуть проблемы с дыханием и сердцем.

Не всегда сыпь возникает на месте инъекции. На это стоит обратить особое внимание. Редко родители связывают раздражения на других участках тела — лицо, локтевые сгибы, ягодицы, живот — с пробой Манту.

В любом случае, после введения диагностического препарата, важно внимательно следить за состоянием ребенка и при первых признаках осложнения обратиться к врачу.

Видео о профилактике туберкулеза

В этом видео вы узнаете о методе исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза:

Отказ от прививки манту

Поскольку в последнее время вокруг вакцинации и в частности вокруг туберкулиновых прививок распространяют много ложной информации, часто родители интересуются, можно ли отказаться от манту в школе. Доктор Комаровский утверждает, что не нужно опасаться прививки, поскольку для детского организма она абсолютно безопасна.

Отказ от прививки манту

Главным аргументом родителей, которые отказываются от прививки манту для детей, становится содержание в составе пробы фенола. Однако доза этого вещества в пробе ничтожно мала, она сравнима с содержанием того же количества фенола в одной порции мочи. То есть это вещество естественно для организма, он умеет выводить его вместе с мочой. Токсичной прививка Манту может стать, если ввести в течение суток порядка тысячи доз – это, согласитесь, смехотворно.

Читайте также:  Аллокин альфа: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Причины, по которым результат Манту может быть ложным

Категорически запрещено

  • Самое главное правило — это не расчесывать место укола! Иначе возможно занесение инфекции, что будет чревато не только ложным результатом.
  • Также не стоит укутывать место укола полиэтиленом или заклеивать пластырем, чтобы не попала влага. Этим лишь создадите парниковый эффект, что повлечет более серьезные последствия.
  • Не вздумайте греть Манту.
  • Также откажитесь от купания в водоемах. Грязная вода станет причиной инфекции.
  • А также выбросьте из головы обрабатывать место укола какими-нибудь антисептиками.
  1. Манту является вредной. Сторонники этой позиции уверены, что молодому организму не нужны никакие нагрузки. В том числе и на иммунитет. А вакцина опасна тем, что испытывает организм на устойчивость иммунитета;
  2. Другая позиция совершенно противоположная. Сторонники уверены, что вакцинация не несет угрозы ребенку. Наоборот, введение мизерной дозы микроэлемента туберкулина стабилизирует иммунитет. И проведение вакцинации дает возможность врачам выявить болезнь на начальной стадии прогрессирования.
  • Ранее вакцинация была обязательной в определенный период развития ребенка. Но сейчас, учитывая большое количество негативных последствий, которые спровоцированы инъекцией, обязательным является разрешение родителей или заменяющих их лиц на манипуляцию.
  • Также интересна позиция иммунологов, которые вообще считают пробу Манту не прививкой. Они уверены, что это лишь проба на выявление туберкулеза за счет введения туберкулина.
  • Каждый родитель сам должен убедиться в важности инъекции для своего ребенка. Советуем учесть все «за» и «против». Ведь действительно имеются факты негативного влияния вакцины, точнее, побочные реакции у детей.
  • Но не зря в медицине используется правило: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вспомним об истории недуга, для выявления которого и проводят пробу Манту.
  • Сама болезнь туберкулеза (еще ее называют «палочкой Коха») была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Этим ученым и был разработан туберкулин для диагностики основного заболевания. Однако диагностика туберкулеза появилась чуть больше сотни лет назад, в 1908 г. И ее предложил французский медик Шарль Манту после ряда исследований.
  • Интересным является факт, что в конце 60-х — начале 70-х годов для выявления болезни туберкулеза, использовали накожный метод. Он называется проба Пирке.
  • Ребенку капали на руку раствор туберкулина. Потом на руке делали небольшие надрезы. Эту пробу вообще нельзя было мочить — результат мог быть неправильным. Как видим, механизм изменился, но мысль о непопадания воды осталась.
  • Известный, также метод оценки пробы Манту за американским способом. За ним вводят подкожно раствор туберкулина меньшей консистенции. Однако, этот метод недостаточно актуален, ведь в США болезнь менее распространена.

Как по-другому называется прививка манту

Альтернатива прививки манту – это диаскинтест. Данная проба рекомендована для детей от 8 лет. Также она назначается маленьким пациентам, у которых организм показывает неадекватную реакцию на манту.

Если сравнить пробы, то диаскинтест получит преимущества. Он реже дает ложноположительный и сомнительный результат. Также он не вызывает аллергической реакции, которая сопровождается зудом и покраснением.

Родители часто спрашивают участкового педиатра от том, можно ли отказаться от манту, потому что ребенок ее чешет. В этом случае врач рекомендует попробовать диаскинтест – безопасную и информативную пробу, которая не вызывает побочных эффектов.