Симптомы и лечение описторхоза у взрослых

У населения, проживающего в бассейнах крупных рек (Урала, Волги, Иртыша и других) нередко диагностируется особый вид гельминтоза — описторхоз. Однако стать обладателем гельминта можно и в поездке в Таиланд, Украину, Казахстан. Это обусловлено тем, что источник заражения находится в пресноводной рыбе.

Описторхоз — что это такое?

Гельминт паразитирует в желчевыводящей системе (желчный пузырь, печеночные ходы, желчные протоки). Уже спустя 2 недели паразит начинает откладывать до 1000 личинок в день.

Повреждающее влияние червей-сосальщиков на организм человека:

  • Прикрепляясь к стенкам желчных протоков двумя присосками, черви вызывают механическое повреждение эпителиального слоя и провоцируют развитие воспаления.
  • При массированной инвазии слущивание эпителия и нерегулируемое делению клеток может привести к развитию онкопатологии.
  • Продукты жизнедеятельности описторхов оказывают токсическое воздействие не только на ЖКТ, но и головной мозг, сердце.
  • Большие популяции паразитов перекрывают отток желчи и распространяются на соседние отделы ЖКТ — желудок, проток поджелудочной железы, 12-перстную кишку. Все это приводит к нарушению пищеварения.
Описторхоз — что это такое?

Описторхоз дает полиморфную симптоматику, обнаружение гельминта часто происходит уже на хронической стадии болезни. Без соответствующей терапии плоские черви живут в человеке до 25 лет. Даже эффективное лечение описторхоза не устраняет полностью нанесенный урон организму.

Пути передачи описторхоза

Изначально личинки гельминта из воды, зараженной фекалиями больного животного, попадают в моллюски (на этом этапе паразит не заразен для человека) и затем в пресноводную рыбу.

Массовое заражение регистрируется среди карповых рыб: плотвы, леща, красноперки, гольяна, верховки, пескаря, чехони, язя, белоглазки и других.

Однако регистрируются случаи заражения описторхозом от щуки, ерша, налима, окуня и других хищных рыб, имеющих одну среду обитания с семейством карповых.

Способы заражения:

Описторхоз — что это такое?
  1. Употребление инвазированной рыбы, приготовленной с несоблюдением правил обработки,
  2. Проба на вкус рыбного фарша (этим «грешат» многие домохозяйки),
  3. Тесное общение с домашними животными (это касается, в основном, детей), когда фекалии с яйцами паразита попадают на руки человека.

Совершенно точно нельзя заразиться описторхозом при купании в водоеме, зараженном личинками описторхов. Внедрившись в кожу личинки быстро погибают и могут вызвать лишь зуд и кратковременный подъем температуры.

Также описторхоз не передается от человека к человеку при условии соблюдения элементарных норм гигиены. Личинки паразита в почве погибают в течение нескольких часов. А вот замораживание инвазированной рыбы в холодильнике не предотвращает заражение человека.

Симптомы инвазии

Острая стадия

Тошното с рвотой, общая слабость могут свидетельствовать о заражении.

На этой стадии появляются аллергические и токсические реакции. С момента заражения инкубационный период длится приблизительно 21 день. На этом этапе различают легкую, среднюю и тяжелую фазы течения недуга. Легкая характеризуется повышением температуры до отметки 38 градусов, утомляемостью, болезненным животом. Средняя фаза включает в себя повышение температуры (сохраняется до 3 недель), мышечные и суставные боли, бронхиальные проявления, рвоту. Могут увеличиться селезенка и печень. Фаза тяжелого течения проявляется температурой до 39,5 градусов, обильной сыпью на коже, бессонницей, эмоциональными нарушениями. В целом на острой стадии проявление описторхоза такое:

  • увеличение органов (печени, селезенки, поджелудочной железы, лимфоузлов);
  • диспепсия;
  • сыпь при описторхозе;
  • повышение температуры;
  • слабость, утомляемость;
  • болезненный живот;
  • рвота и тошнота;
  • ломит мышцы и суставы.
Симптомы инвазии

Хроническая стадия

Хронический описторхоз печени проявляется не так ярко, как острый. Присоски и шипики гельминта травмируют слизистые внутренних органов. Взрослые паразиты и их яйца могут скапливаться в желчных путях, что приводит к застою желчи. Это приводит к развитию воспалительных процессов в пораженных органах, их дисфункции и образованию рубцов, появляется периодическое обострение. Как следствие — присоединяются вторичные инфекционные проявления и мочекаменная болезнь. О том, что описторхоз появился сигнализируют:

  • поражение головного мозга (слабость, тремор конечностей, быстрая утомляемость);
  • аллергические пятна;
  • повышение температуры;
  • потеря веса;
  • диспепсия;
  • нарушения работы сердца;
  • мышечные и суставные боли;
  • постоянные боли в животе.
Читайте также:  Фурункул и карбункул — в чем разница между этими патологиями?

Как обезопасить себя от заражения

Глистная инвазия данного типа не передается контактно-бытовым путем, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции. Инфицирование гельминтами описторхис происходит только при употреблении рыбы и речных моллюсков.

Ликвидировать очаг инфекции можно путем правильной термической обработки и глубокой заморозки рыбных продуктов.

Правила приготовления рыбы семейства карповых:

  1. Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде, не менее 20 минут.
  2. Запекать рыбные пироги нужно не менее часа, при температуре 220 градусов.
  3. Жарить рыбу нужно предварительно разделав на порционные кусочки, в достаточном количестве масла, по 10 минут с каждой стороны.
  4. Солить рыбу нужно не менее 14 дней. На 2 кг рыбы берется не менее 1 кг соли.

Малосоленая рыба, копченая любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой обработке. Если необходимо подвергнуть продукт одному из таких способов приготовления, рекомендуется предварительно заморозить рыбу:

  • Заморозка мяса при температуре -40 градусов позволяет полностью устранит источник заражения за 7 часов.
  • При температуре -30…-35 градусов рыбу нужно продержать на протяжении 15 часов.
  • Заморозка -28 градусов помогает устранить описторхис за полтора суток.

Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощные для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях надеяться можно только на обработку горячими температурами.

Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли распространиться по разделочной доске, остаться на руках или столе. Обработать поверхности можно спиртовыми жидкостями, просветить ультрафиолетовой лампой и прокипятить.

Лечение описторхоза у взрослых, препараты

При описторхозе у взрослых схема лечения состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный период;
  2. Специфическая терапия;
  3. Восстановительное лечение.

Подготовительный период

Длительность инкубационного периода описторхоза зависит от количества попавших личинок, в среднем составляет 2-4 недели. Далее, в зависимости от состояния иммунитета внезапно появляются признаки острого паразитарного поражения. Острый описторхоз у взрослых может протекать по следующим сценариям:

Лечение описторхоза у взрослых, препараты
  • Легкое течение — длится 1-2 недели, больной жалуется на повышенную температуру до 38ºС, слабость, быструю утомляемость, головную боль.
  • Среднетяжелое течение — у зараженного появляются зудящая уртикарная сыпь по типу крапивницы (токсическое воздействие на сосудистой русло), мышечные и суставные боли, рвота, диарея, температура до 39ºС. Снижается аппетит, возможно похудение. Симптомы длятся 2-3 недели.
  • Тяжелое течение — на фоне крайне тяжелого состояния пациента ввиду сильной интоксикации наблюдается заторможенность или психомоторное возбуждение, признаки поражения отдельных отделов ЖКТ, бессонница. Возможно развитие острого эпидермального некроза (синдрома Лайелла), острого миокардита, синдрома Стивена-Джонсона, отека Квинке.
Читайте также:  Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Лечебная тактика при описторхозе предполагает поэтапное применение различных медикаментозных средств. Противопаразитарному лечению предшествует подготовительный этап: организм следует подготовить для курса токсических препаратов, уничтожающих опистрохиса.

Также обязателен и восстановительный курс после противопаразитарного лечения.

Подготовительный курс

С началом лечения описторхоза симптомы устраняются в первую очередь, как и развивающиеся патологические процессы:

  • Обеспечение оттока желчи — желчегонные (Холензим, Холосас, Циквалон, Галстена), традиционные спазмолитики (Но-шпа, Бускопан, лучший — Дюспаталин), холеспазмолитики (Платифиллин, Атропин);
  • Восстановление пищеварения — ферменты (Мезим форте, Панкреатин, Креон), прокинетики (Мотилиум, Мотилак);
  • Устранение холестаза — Гептрал, Урсофальк, Урососан;
  • Устранение сенсибилизации — противоаллергические средства (Тавегил, Супрастин), при тяжелых аллергических проявлениях целесообразны кортикостероиды (Дексаметазон);
  • Дезинтоксикация организма — сорбенты (уголь активированный, Пролисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум), гепатопротекторы (Карсил), инфузионная терапия;
  • Нивелирование воспалительных явлений — антибиотики (Амоксициллин, Ампициллин), Метронидазол, курс — не более 10-14 дней.

Курс медикаментозной подготовки занимает 10-20 дней.

Лечение описторхоза у взрослых, препараты

Дегельментизация

Уничтожение плоских червей производится курсовым приемом токсических противогельминтозных препаратов: Альбендазола, Хлоксила, Празиквантела (лучший). Схема лечения описторхоза у взрослых — дозировка лекарств, частота приема в сутки, и длительность курса — определяется индивидуально.

С осторожностью противогельминтозные химиопрепараты назначаются пожилым людям и больным тяжелыми поражениями сердца, почек и печени. Эти медикаменты противопоказаны беременным (1 триместр), кормящим матерям и детям до 4 лет.

Дополнительные симптомы описторхоза у женщин

Для женского организма заражение гельминтами, как и для мужчин, представляют серьезную опасность.

Дополнительные симптомы описторхоза у женщин

Их пагубное воздействие отражается на менструальном цикле или протекании беременности.

Дополнительные симптомы описторхоза у женщин
  1. Месячные могут проходить болезненней, и длится дольше.
  2. Нарушается менструальный цикл, возможна как задержка, так и преждевременное начало.
  3. У беременных женщин наблюдаются тяжелые проявления токсикоза, длится он дольше.
  4. Ранний токсикоз перерастает в позднюю форму, и вызывает угрозу выкидыша.
  5. При грудном вскармливании, ухудшается качество молока и его питательные свойства.
Дополнительные симптомы описторхоза у женщин

При обнаружении описторхоза на любом сроке беременности, женщину в неотложном порядке следует лечить, а окружающим проходить антигельминтную профилактику.

Дополнительные симптомы описторхоза у женщин

Способы заражения описторхозом

Основной способ заражения конечного хозяина – употребление плохо прожаренной или малосольной рыбы. При этом она должна быть заражена личинками двуустки.

Способы заражения описторхозом

Другие пути передачи этого вида гельминтоза:

В результате личинка проникает в 12-ти перстную кишку, преодолевает защитные барьеры своей капсулы (вылупляется) и мигрирует желчные протоки/пузырь, поджелудочную железу, где и оседает. Через 20-30 суток после проникновения в организм конечного носителя, личинка достигает половозрелости, и начинает самостоятельно откладывать потомство.

Осложнения и последствия заболевания

Последствия описторхоза напрямую зависят от длительности пребывания паразитирующих организмов в теле хозяина. Чем дольше гельминт пребывает в организме человека, тем тяжелее последствия. При хроническом протекании этого вида гельминтоза наблюдаются осложнения. Конечным результатом такого заболевания могут стать:

  • перитонит — воспаление брюшины, которое сопровождается тяжёлым состоянием организма;
  • абсцесс печени — в органе формируется гнойник;
  • печёночная недостаточность — орган не выполняет свои функции в полной мере;
  • хронический гепатит или воспаление печени;
  • цирроз печени, когда вместо нормальной ткани органа образуются участки грубой соединительной ткани;
  • острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • первичный рак печени.
Осложнения и последствия заболевания

Одним из осложнений описторхоза может стать такое редкое заболевание, как рак жёлчевыводящих путей

Читайте также:  Вакцина Эувакс: инструкция по применению, от чего делают прививку

Лечение описторхоза у беременных

Схема лечения глистной инвазии во время беременности составляется врачом индивидуально в каждом случае. В любом случае женщину госпитализируют в стационар.

На первом этапе терапии:

  • устраняют негативное воздействие токсинов на печень,
  • ликвидируют аллергические проявления,
  • ликвидируют болезненные ощущения в брюшной полости.

На втором этапе лечения восстанавливают нормальную работу печени (назначают гепатопротекторы) и повышают защитные силы организма (посредством приёма витаминных комплексов). При нарушении пищеварения показано применение ферментативных средств. Рекомендовано строгое соблюдение всех предписаний врача, для того, чтобы исключить вредное воздействие паразитарной инфекции и принимаемых препаратов на плод и его развитие.

Любые противопаразитарные препараты противопоказаны при вынашивании ребёнка и кормлении его грудью. Поэтому борьба с патогенной флорой проводится после рождения или окончания лактационного периода.

Диагностика паразитов

На начальном этапе выявление сибирских двуусток невозможно. С момента заражения проходит минимум 4—6 недель, прежде, чем яйца обнаружатся в каловых массах и жёлчи. В основе диагностики:

  • Данные анамнеза.
  • Анализ мочи.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Клинические проявления острой аллергии с сыпью и лихорадкой.

Выполняется также компьютерная томография (КТ) и исследование с применением радиоизотопов. Самым эффективным мероприятием диагностики является анализ жёлчи и фекалий на предмет присутствия яиц и личинок паразита. Перед дуоденальным зондированием проводят специальную провокационную пробу в виде одноразового приёма Празиквантела или 1—2 г Хлоксила. Порции биоматериалов центрифугируют, а полученные осадки наносят на предметные стёкла и рассматривают при небольшом увеличении микроскопа.

Обязательным элементом лабораторной диагностики является ОАК (общий анализ) и биохимия крови. С их помощью определяют уровни эозинофилов, лейкоцитов, амилазы, билирубина, а также других форменных и плазменных компонентов жидкой среды организма.

Иммуноферментный анализ недостаточно информативен, часто даёт ложные результаты, поэтому лишь дополняет более эффективные методы. ИФА помогает определить наличие специфических маркеров:

  • lgM. Особые иммуноглобулины, вырабатываемые в ответ на антигены паразитов. Их максимум наблюдается, спустя 1,5—2 недели после заражения.
  • lgG синтезируются через 2 месяца. Высокая концентрация защитных белков сохраняется достаточно долго. Обеспечивают длительный ответ иммунной системы. При обнаружении сразу же выполняется анализ дуоденального содержимого.

При продолжительном течении описторхоза концентрация антител снижается, тогда для их обнаружения требуются современные более чувствительные методы.

Каковы причины заболевания?

Описторхи в рыбе

В медицине принято относить описторхоз у детей к числу очаговых инвазий. Главным возбудителем данного недуга является сибирская двуустка, которая представляет собой подвид гельминтов. Развивается описторхоз у детей путем употребления мороженой, вяленой, сырой или слабосоленой рыбы категории карповых (линь, лещ, карась, плотва, карп, елец), которая не прошла качественную термообработку.

Каковы причины заболевания?

Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, небольшая капсула двуустки практически сразу лопается, наружу выходит личинка, которая потом находится в полости желчных протоков и желчного пузыря. Примерно через 21 день гельминты вырастают и начинают размножаться.

Родители должны помнить, что описторхоз у ребенка может вызвать употребление рыбы, которую покупали на тех рынках, где нет контроля уровня качества предлагаемых для продажи продуктов питания. Очень часто описторхоз у ребенка развивается из-за тесного контакта с личинками гельминтов. Это происходит, если ребенок на улице руками берет землю и другие предметы, а потом тянет их в рот.