Советы как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Бактериальная и вирусная структура

Бактерии: бактерии являются прокариотическими клетками, которые показывают все характеристики живых организмов. Бактериальные клетки содержат органеллы и ДНК, которые погружены в цитоплазму и окружены клеточной стенкой. Эти органеллы выполняют жизненно важные функции, позволяющие бактериям получать энергию из окружающей среды и воспроизводится.

Вирусы: Вирусы не считаются клетками, а существуют как частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные в оболочку белка. Также известные как вирионы, вирусные частицы существуют где-то между живыми и неживыми организмами. Хотя они содержат генетический материал, они не имеют клеточной стенки или органелл, необходимых для производства и воспроизводства энергии. Вирусы полагаются исключительно на клетку-хозяина для репликации.

Характеристика и специфика вирусной инфекции

Основная классификация вирусной инфекции в медицине – ОРВИ и ОРЗ. В чем же отличие? Наверное, многим, особенно тем, кто скрупулезно относится к заключениям и вычитывает пометки врача, приходилось сталкиваться со случаями, когда первоначальный диагноз ОРЗ, вдруг меняется, в заключительном эпикризе, на ОРВИ. Объясняется просто, – комплексное исследование организма.

Предварительный осмотр, на первом приеме, не может дать специалисту полной картины. Врач, практически в 100% случаях, выписывает направление на обследование, главным пунктом в котором, является сдача анализов. Цель исследования – выявить возбудитель, что даст возможность установить точный диагноз.

Ведь, причиной заболевания могут быть не только вирусы, но и грибки (в случае с ОРЗ), вызывающие болезни дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, выделением мокрот, затрудненным дыханием и т.д. Что касается, ОРВИ, стоит отметить, — данный диагноз более точный, однако, вызывать острую респираторную вирусную инфекцию могут более 300видов вирусов. Самые известные из них:

Характеристика и специфика вирусной инфекции
  1. Грипп.
  2. Риновирус.
  3. Синцитиальный.
  4. Коронавирус и другие.

По большей части, классификация ОРЗ и ОРВИ, сугубо, условная. Обычная простуда, которой болеют все и неоднократно, это также вирус. Однако, существует и конкретика. Вам будет интересно узнать, что точный диагноз указывает на место, пораженное вирусом:

  1. Фарингит – горло.
  2. Ринит – нос.
  3. Бронхит – бронхи.
  4. Трахеит – трахея.
  5. Ларингит – гортань и т.д.

Как вылечить бактериальную инфекцию без антибиотиков

Симптоматическую терапию взрослому и ребенку проводят по медицинским показаниям. Например, в борьбе с головными болями предстоит принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Нурофен, Ибупрофен. Если появляются боли другой локализации, убрать их можно Диклофенаком. Чтобы вылечить инфекцию бактериальной природы без антибиотических средств, рекомендованы такие медицинские препараты:

  1. Диклофенак. Обезболивающие таблетки, которые дополнительно снимают воспаление обладают бактерицидными свойствами.
  2. Регидрон. Солевой раствор, который положено принимать при острой интоксикации организма для выведения инфекции.

Как узнать по анализам крови и мочи?

Если в течение трех дней болезнь не начинает разрешаться самостоятельно, врач рекомендует пациенту пройти обследование. Вначале необходимо сдать самые простые анализы – крови и мочи. В большинстве случаев они указывают на тип возбудителя – вирус или бактерию. Однако конкретного возбудителя такие исследования определить не могут.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Для уточнения диагностики врач может порекомендовать дополнительные анализы – на вирусы и бактерии. При ОРВИ и других инфекциях (ВИЧ, гепатиты) определяют антитела к возбудителю или его антигены. При бактериальной инфекции в диагностике поможет бакпосев (из зева, носа или других областей тела).

Изменения в общем анализе крови при вирусной инфекции типичны. К ним относят:

  • Увеличение относительного количества лимфоцитов и моноцитов – более 39 и 11% соответственно.
  • Рост СОЭ.
  • Уменьшение количества лейкоцитов – лейкопению.

При сниженной иммунной реактивности изменения в анализе крови могут отсутствовать или наблюдаться небольшие отклонения – например, только лимфоцитоз. Важно оценивать результаты исследования только в сочетании с клинической картиной болезни после осмотра пациента. Для инфекционного мононуклеоза характерно появление в крови особых клеток – вироцитов, или атипичных мононуклеаров.

Специфическая диагностика острых респираторных вирусных инфекций проводится редко.

Она важна для подтверждения гепатитов B и C, ВИЧ. Кроме того, такие анализы используют при эпидемии гриппа – например, экспресс-тест методом РТ-ПЦР (выявление фрагментов РНК вируса). В настоящее время он вытесняет применяемые ранее серологические и вирусологические методы исследования, хотя они также продолжают использоваться для уточнения диагноза.

В общем анализе мочи изменения при вирусной инфекции отсутствуют. Исключением является кетонурия (ацетон в моче), его обнаруживают при болезни, протекающей с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации.

Бактериальная инфекция, как правило, легко распознается по общему анализу крови. Для нее характерны такие изменения:

  • Лейкоцитоз более 9,0 Г/л.
  • Увеличение числа и процентного содержания нейтрофилов (более 72%).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост количества палочкоядерных нейтрофилов более 6%.
  • Повышение СОЭ более 10 и 15 мм/час у мужчин и женщин соответственно.

При острых или тяжелых формах заболевания в крови могут появляться и другие юные формы – миелоциты, метамиелоциты.

Одни лишь изменения в анализах без соответствующей клинической картины не показание для назначения антибиотиков. Однако такой результат требует тщательного обследования пациента, ведь бактериальные инфекции иногда протекают со стертыми симптомами.

В общем анализе мочи отклонения выявятся, только если бактерии затронули мочевыводящую систему – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру. У пациента при этом развиваются следующие заболевания:

Изменения в крови наблюдаются при поражении почек – пиелонефрите, в остальных случаях воспалительный процесс отображается только в общем анализе моче. Это повышение числа лейкоцитов, иногда эритроцитов, протеинурия (появление белка).

При бактериальной инфекции других органов исследование мочи не выявляет каких-либо отклонений. Однако при сопутствующей высокой лихорадке, обезвоживании, как и при ОРВИ, могут появиться кетоновые тела (ацетон).

Подтвердить конкретного возбудителя помогает бакпосев. Для этого берут мазок из зева или носа и сеют на питательные среды. Спустя 3–14 дней результат готов. Одновременно с бакпосевом выполняется антибиотикограмма – определение чувствительности бактерий к ряду антибактериальных препаратов. Благодаря этому лечение становится прицельным и эффективным.

Как лейкоциты борются с вирусами?

Лейкоциты, или, как их называют, белые кровяные тельца, ведут активную работу по защите организма, обеспечивая иммунитет. Все они делятся на две группы:

  • Гранулоциты состоят из нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.
  • Агранулоциты включают в себя лимфоциты и моноциты.

Основные функции, которые выполняют лейкоциты, состоят в следующем:

Как лейкоциты борются с вирусами?
  • Лимфоциты отвечают за выработку антител. Различают T-лимфоциты, которые первыми при обнаружении чужеродного белка начинают разрушать враждебные клетки, и B-лимфоциты, которые реализуют обезвреживание чужеродных частиц, вырабатывая специальные биологически активные молекулы иммуноглобулинов.
  • Естественные клетки киллеры вырабатывают особые белковые соединения с токсическим веществом для чужеродных клеток. Кроме того, они могут распознать и уничтожить пораженные вирусом клетки.
  • Нейтрофилы обладают двигательной реакцией и при попадании агентов в организм сразу устремляются к ним и уничтожают. В результате сами погибают.
  • Базофилы стимулируют мышечную и сосудистую реакцию организма.
  • Эозинофилы поглощают вирусы и бактерии, активно борются с гельминтами.
  • Моноциты участвуют в регулировании свертываемости крови, поддерживают защитный воспалительный процесс, обеспечивают функцию восстановления. Передвигаются из кровяного русла в ткани, разрушают агентов или передают их клеткам-киллерам.

Большая часть иммунных клеток вырабатывается в костном мозге, за исключением T-лимфоцитов, которые образуются в вилочковой железе. Защитные клетки сосредоточиваются в лимфоузлах и зонах организма, которые больше контактируют с окружающей средой (кожные покровы и слизистые оболочки).

Читайте также:  Лихорадка Эбола - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как понять, бактериальная или вирусная инфекция, по общему анализу крови

Вирусная инфекция: лимфоцитов много, а нейтрофилов мало

Читайте еще по теме:

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ

700 350 р. / 1 день

Общий анализ крови с микроскопией

600 300 р. / 1 день

Бактерии в крови и вирусы: могут ли быть и что это значит

Общеизвестно, что клинический анализ крови человека может дать развернутую информацию о состоянии организма. Стандартный общий анализ дает небольшое количество показателей: пять-шесть.

В их числе есть данные о том, поражен ли организм бактериальной инфекцией (об этом говорит уровень лейкоцитов). Но это не та информация, которая может указать на наличие бактерий в крови.

Бактериальное загрязнение выявляется при проведении более предметного изучения.

  • 1 Норма
  • 2 Хеликобактер
  • 3 Вирусы в крови

Норма

Кровь человека не должна содержать штаммы бактерий или вирусов. Любое присутствие микроорганизмов является патологией и требует установления причины бактериального загрязнения и последующего лечения.

Но отклонения от нормы не редкость. Бактериемия – бактериальное заражение кровяной плазмы человека. Определяется факт наличия бактерий путем проведения бактериологического исследования крови.

Для проведения бактериологического исследования берется на анализ кровь из вены стерильным шприцем. Далее в лаборатории производятся бактериальные посевы, позволяющие идентифицировать микрофлору и в случае необходимости определить антибактериальную терапию.

Основные виды бактерий, которые могут быть обнаружены в кровяной плазме (именно плазма подвергается изучению):

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • клебсиелла.

Если в плазме есть эти микроорганизмы, это свидетельствует о том, что причиной их появления является микробное поражение какого-либо внутреннего органа. В плазму бактерии попали только в результате распространения инфекции от пораженных участков тех или иных тканей. Другого пути их распространения быть не может.

Лечение микробного заражения организма осуществляется с использованием антибиотиков. Лечение может быть прекращено после исчезновения симптомов и по результатам исследования кровяной плазмы, в которой не должно быть штаммов микроорганизмов.

Бактерии в крови и вирусы: могут ли быть и что это значит

Хеликобактер

Одним из самых распространенных бактериальных загрязнений человеческого организма является выявление в желудке и в желудочно-кишечном тракте бактерии Хеликобактер Пилори. Ее присутствие может быть обнаружено как у ребенка, так и у взрослого человека.

Однако если анализ на хеликобактер дал положительный результат, это еще не значит, что есть вероятность развития симптомов, избавление от которых потребует продолжительного курса лечения.

Несколько фактов о пребывании хеликобактера (Helicobacter pylori) в человеке:

  1. В большинстве случаев эти микроорганизмы могут быть причиной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Даже полностью здоровые люди могут быть носителями хеликобактера.
  3. Сами микроорганизмы в кровяной плазме обнаружены быть не могут. Их присутствие устанавливается по факту наличия антител, которые организм вырабатывает при обнаружении чужеродного белка (белка, который синтезирует хеликобактер).
  4. При проведении исследований установлена норма наличия антител, по которой можно определить: есть ли опасность от присутствия этих микроорганизмов, или их жизнедеятельность не причинит вред ЖКТ (1:5 – норма, более чем 1:20 – пора бить тревогу).

В связи с тем, что анализ на хеликобактер показывает реакцию на наличие патогенного микроба, иммунный ответ (превышение нормы антител) может присутствовать еще какое-то время после проведения антибактериальной терапии.

Вирусы в крови

При проведении исследований могут быть обнаружены не только бактерии, а и вирусы. Факт наличия вирусов определяется по остаткам индивидуального генетического материала – РНК (органических молекул, отвечающих за синтез белка) или ДНК.

Читайте также:  Микоплазма – пневмония микоплазменная у детей: симптомы и лечение

По РНК определяют факт заражения вирусом краснухи ребенка или взрослого. Такой анализ проводится при наличии специфических симптомов (сыпи и увеличения лимфатических узлов).

По остаткам ДНК, при существовании симптомов, как у ребенка, так и у взрослого, определяется присутствие в организме вируса герпеса (Эпштейна-Барр). Также по РНК, при наличии симптомов, в крови выявляется генетический материал вируса гепатита С.

Определенное количество вирусов гепатита С также может присутствовать в организме человека, не причиняя ему особого вреда. О количественных показателях этой нормы нужно консультироваться в лаборатории, которая осуществляла изучение крови, поскольку эта норма разная для ребенка и для взрослого человека. Кроме того, показатели зависят от схемы проведения исследований.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Специальные анализы на определение возбудителя заболевания

  1. Бактериологическое исследование биологической жидкости (отделяемого глаза, уха, пазух носа, ран или мокроты, например). Этот анализ выявит возбудителя бактериальной инфекции.
  2. Анализ мочи. Показывает, поражена ли мочевыделительная система бактериями, а также необходим для определения степени выраженности интоксикации.
  3. Бактериологическое исследование с антибиотикограммой. Для борьбы с бактериальной инфекцией придумано множество антибиотиков. Но у бактерий есть и еще одна уникальная особенность – они мутируют, приспосабливаясь к новым условиям и затрудняя процесс избавления от них. С помощью этого анализа определяется вид возбудителя инфекции, и каким лекарством его можно убить (определяется так называемая чувствительность возбудителя к антибиотикам). Эти факторы важны для назначения корректной терапии.
  1. Серологическое исследование. Основано на выявлении антител и антигенов, взаимодействующих специфическим образом. Для таких исследований берут венозную кровь. Этот метод эффективен, когда возбудителя выделить невозможно, но наличие специальных антигенов в крови на него укажет.
  2. Определение списка анализов производится специалистом в соответствии с обнаруженными симптомами.

Для уточнения результата в некоторых случаях требуются, дополнительные обследования: Рентген. КТ. МРТ.  УЗИ или лапароскопия.

Вирусы вызывают большое число серьёзных инфекционных заболеваний.

  • Против многих из них существует эффективная вакцина, (грипп, гепатит B)
  • против других были разработаны препараты, целенаправленно блокирующие вирусный фермент, ( гепатит C, полиомиелит).
  • Но на вирусные заболевания не имеет ни малейшего влияния лечение антибиотиками.

Бактерии, способны вызвать не менее опасные болезни – бронхит, пневмонию или даже менингит.

  • Поэтому определение типа возбудителя заболевания следует доверить специалисту, который не только выявит возбудителя инфекции, но и назначит оптимально подходящий метод лечения.
  • Борьба с бактериями при помощи антибиотиков крайне необходима, чтобы не допустить тяжелого развития болезни.
  • Но помните, назначает эти лекарства только врач!

Анализ крови: как отличить вирусную кровь от бактериальной?

Очень часто родители считают, что общий анализ крови сможет ответить на вопрос, чем болен их ребенок – вирусной или бактериальной инфекцией – и нужно ли дать ему антибиотик. Этот подход кажется более разумным, чем бесконтрольный прием антибиотиков на третий день лихорадки, – но только лишь на первый взгляд. Чаще всего результаты общего анализа крови не вносят ясности и только пугают родителей обилием показателей, помеченных ярко-красным цветом, а основной вопрос так и остается без ответа. Давайте разберемся почему.

Защитой от бактерий и вирусов занимаются лейкоциты (WBC – от английского white blood cells). Среди лейкоцитов выделяют нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Соотношение этих клеток между собой называется лейкоцитарной формулой.

У человека младше пяти лет преобладают лимфоциты, в старшем возрасте – нейтрофилы. При этом на бланках обычно указаны нормы для взрослых, и показатели анализа крови ребенка зачастую не соответствуют им. Кроме того, многие значения (особенно измеряемые в процентах) перестают укладываться в норму во время любой, даже легко протекающей болезни. Это происходит потому, что увеличение количества одних лейкоцитов приводит к снижению относительного содержания других – чем больше процент нейтрофилов, тем меньше процент лимфоцитов, и наоборот. Поэтому врачи в первую очередь смотрят не на процентные, а на количественные (то есть абсолютные) показатели, которые либо указаны на бланке, либо рассчитываются врачом вручную.