«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Консультация для родителей «Необходимость профилактических прививок»

Способы вакцинации в организации

Руководство предприятия заинтересовано в качественной и непрерывной работе занятых во всех подразделениях, включая периоды вирусных эпидемий, поэтому организует вакцинацию для членов коллектива приемлемым в конкретной компании способом:

  • оформив соглашение о добровольном страховании (медицинском), в котором предусмотрены меры по профилактике простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа);
  • оформив соглашение на проведение процедуры с организацией, обладающей необходимым видом лицензии на право ведения медицинской деятельности;
  • разрешая сотрудникам самостоятельно получать прививку в учреждении по их выбору и компенсируя стоимость проведенной процедуры.

Для предприятия вакцинация от вирусных инфекций может быть обязательной или проводиться на добровольной основе. Процедура для сотрудников проводится обязательно при наличии соответствующих законодательно установленных норм или распоряжения службы государственного санитарного надзора.

Решение о вакцинации членов трудового коллектива фиксируется в распоряжении (приказе) руководства и сопровождается законодательным обоснованием необходимости проведения мероприятия. С распоряжением должны быть ознакомлены все работники.

К сведению! По информации ВОЗ прививка против гриппа остается главной профилактической мерой заболевания, обеспечивая высокий процент (70–90%) защиты от ее проявлений у здоровых граждан, что положительно отражается на снижении общего числа рабочего времени, потерянного из-за болезни.

Законный отказ от прививки против коронавируса

В регламенте проведения иммунизации прописан порядок обязательных действий. Так, обязательным считается медицинский осмотр перед процедурой прививки и термометрия. Предусмотрена также возможность отказаться от вакцинации и это право не может быть ограничено.

Обосновать отказ можно, основываясь на законах о вакцинации, ФЗ-323 от г. «Об основах охраны здоровья…» и ФЗ-157 от г. В них четко указано, что гражданин имеет право на отказ. Достаточно написать его в письменной форме, убедиться, что на заявлении присутствует подпись медицинского работника, который должен разъяснить человеку последствия отказа.

Может пригодиться и положение статьи 23 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от о том, что «Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние…»

Законный отказ от прививки против коронавируса

Следующим законодательным актом защиты от нежелательного медицинского вмешательства станет Закон о Защите прав потребителей. В 10 статье можно прочесть:«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Частью 2 настоящей статьи предусмотрено, что «Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение».  

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Читайте также:  Как отличить грипп от ОРВИ, от простуды? ОРВИ и ОРЗ отличия

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Читайте также:  Гнойная инфекция пальцев — чем опасна и как лечить?

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Невыплаты страшнее болезни?

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

Могут ли отстранить от работы если нет прививки

Некоторые люди спрашивают, могут ли меня обязать или заставить делать на работе прививки.

Статья 5 закона № 157-ФЗ предписывает руководству необходимость на время отстранить от работы сотрудника в случае отказа от процедуры. Каждый служащий должен незамедлительно осуществить иммунизацию в случае наличия сезонного подъема заболеваемости, поэтому требование начальства законно.

Могут ли отстранить от работы если нет прививки

Разночтений по поводу того, что человека заставляют на работе вакцинироваться, правовые нормы не оставляют. Учителю или воспитателю не разрешается выполнять свои профессиональные обязанности до тех пор, пока он не пройдет предписанные медицинские процедуры. При уклонении от них начальство просто обязано отстранить его от работы.

Читайте также: 

Следует учесть одно обстоятельство. Период отсутствия сотрудника на своем месте является неоплачиваемым, если другие правила не предусмотрены законодательными актами.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Если особые ситуации…

Иногда бывают такие случаи в семьях или в окружении семьи, когда лучше подумать о вакцинации, хотя бы частичной, так как эти обстоятельства реально опасны для ребенка и могут привести к тяжелым последствиям.

Это такие ситуации, как:

— контакт вашего ребенка с больным ребенком (или взрослым). Чтобы предотвратить заражение, можно при некоторых инфекциях провести вакцинацию или введение иммуноглобулина. Например, при рождении малыша, если мать больна гепатитом В, вакцинация дает возможность ребенку быть здоровым.

— если в регионе объявлена опасная ситуация или чего хуже, эпидемия, по одной из инфекций. У нас вот с корью сейчас все плохо.

Если особые ситуации…

— если вы едете с ребенком в особо эпидемически опасные районы (где энцефалит, дифтерия, гепатит А).

— если в семье есть взрослые, кто не болел детскими инфекциями, если мама не болела краснухой и планируются еще дети. Но если не хотите прививать детей, подумайте — может тогда привить взрослых членов семьи?

— если в семье есть люди с онкологией, иммунодефицитами или ослабленные. Малыш может принести инфекцию домой и заразить их, что может быть фатальным для слабых организмов.

— если у ребенка была травма, и есть загрязненная рана, но нет прививки от столбняка, либо если ребенка укусила собака, опасная в плане бешенства.