Токсический шок от тампонов: симптомы синдрома

2. Систолическое АД менее 90 мм рт.ст., ортостатическое снижение АД на 15 мм рт.ст. или синкопальное состояние

Общие представления о шоке, видах шока и способах лечения шоковых состояний

Шок определяется как состояние крайнего снижения артериального давления, сопровождающееся уменьшением притока кислорода к тканям и накоплением конечных продуктов метаболизма. В зависимости от вызвавшей его причины будет отличаться и тактика оказания первой помощи, однако в любом случае алгоритм реанимационных мероприятий будет требовать быстрых точных действий. Какие виды шока существуют и что можно сделать для пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи – об этом вам расскажет MedAboutMe.

Синдром токсического шока.

Синдром токсического шока – это состояние, связанное с токсичным воздействием на организм высоко вирулентных бактерий и вирусов. Наиболее частыми виновниками развития токсического шока являются Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus pyogenes (стрептококк).

Характерные симптомы синдрома токсического шока:

  • Внезапная лихорадка и озноб – первые признаки;
  • Высокая температура (выше 39оС);
  • Гиперемированная кожа (похоже на солнечный или термический ожог);
  • Высыпания на коже, после заживления — шелушащиеся (на ладонях и стопах);
  • Воспаленные слизистые покровы (глотки, конъюнктивы, влагалища);
  • Першение в горле;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Миалгия в конечностях, спине;
  • Снижение артериального давления;
  • Головная боль.

Общее состояние больного меняется до такой степени, что он выглядит тяжелобольным.

Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, септическим шоком, синдромом ошпаренной кожи, со стафилококковой скарлатиной, болезнью Кавасаки.

Лечение синдрома токсического шока заключается в интенсивном проведении дезинтоксикационных мероприятий: восстановление водно-электролитного баланса, введение большого количества жидкости, повышение артериального давления, контроль за дыханием, применение антибактериальных средств, эффективных по отношению к стафилококку или стрептококку (цефалоспорины второго и последующих поколений, Ванкомицин), в тяжелых случаях введение специфического иммуноглобулина.

Наиболее частые причины проявления синдрома токсического шока — повреждения кожи и слизистых покровов, по причине того, что стафилококки и стрептококки являются условно – патогенной микрофлорой, присутствующей всегда на поверхностях кожных и слизистых покровов, и инфицирование такими микроорганизмами легко получить при различного рода травмах или даже незначительных ссадинах. Явление синдрома токсического шока напрямую связанно с несостоятельностью иммунных реакций организма на антигены, неспособностью выработать в нужный момент антитела к токсинам упомянутых микроорганизмов.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Формы токсического шока

Одним из проявлений синдрома токсического шока считается стертая форма заболевания. Для нее характерно повышение температуры тела, озноб, диарея, тошнота, рвота, миалгия, боль в животе. Гипотензии обычно не наблюдается, и заболевание разрешается спонтанно.

У тяжелой формы токсического шока острое начало, характеризующееся в первую очередь внезапной лихорадкой, ознобом, головной болью, рвотой и поносом. Причем лихорадка с ознобом могут проявиться ещё за 1-4 дня до появления других признаков болезни. Почти у всех заболевших отмечаются диффузные мышечные боли, особенно в проксимальных отделах конечностей и в передней стенке живота, часто имеется артралгия. Больные жалуются на рвоту и диарею, ортостатическое головокружение, обморочные состояния, парестезию, светобоязнь, кашель и боль при глотании.

При легкой форме токсического шока больному рекомендуется обильное питье и соблюдение постельного режима. При тяжелой форме обязательна госпитализация, поскольку организм сильно обезвоживается и артериальное давление падает.

Читайте также:  Как заражаются вич инфекцией: все, что нужно знать о вирусе

Эпидемиология

По данным ЦКЗ, в 1984 г. зарегистрировано всего 2509 случаев СТШ при устойчивом снижении заболеваемости, начиная с 1980 г. В большинстве случаев (97 %) данный синдром возникает у женщин белой расы, причем у 92 % из них — в связи с менструацией; в 99 % случаев СТШ ассоциируется с использованием суперабсорбирующих гигиенических прокладок. Чаще СТШ наблюдается у женщин в возрасте от 15 до 24 лет. У 98 % заболевших из влагалища был выделен золотистый стафилококк, тогда как в контрольной группе отмечается 8—10 % носительство этого микроорганизма. 

С 1980 г. доля больных с СТШ, не связанного с менструацией, увеличилась, главным образом за счет снижения частоты заболевания, связанного с менструацией. Неменструальный СТШ наблюдается в самых различных лечебных учреждениях почти в 25 % случаев синдром возникает в результате послеродового вагинального инфицирования золотистым стафилококком. В других случаях СТШ обусловлен кожным и подкожным инфицированием золотистым стафилококком (ожоги, ссадины; абсцессы и др.). С СТШ связывают и носовое тампонирование; у 20—40 % взрослого населения золотистый стафилококк обнаруживается в передних отделах носовой полости. До 1980 г. смертность при СТШ достигала 10 %. С 1980 г. отмечается существенное снижение смертности (2,6 % в 1983 г.). К этому выводу приводит ретроспективный анализ данных ЦКЗ. После введения более четких критериев оценки СТШ в 1980 г. точность его диагностики, несомненно, повысилась. 

Эндотоксический (бактериемический) шок

Этот шок возникает при остром гнойном пиелонефрите. Он имеет определенные стадии развития. Первая стадия представляет острую циркуляторную реакцию с сердечно-сосудистой недостаточеностью, как правило, обратимой при оказании соответствующей помощи.

Вторая стадия – бактериемический шок – является тяжелой реакцией организма на острую инвазивную бактериемию и ее токсины, которые проникают из ЧЛС через поврежденные форниксы (своды) чашечек и/или непосредственно из гнойных очагов паренхимы почек.

Острая бактериемия вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность: тахикардию, снижение АД вплоть выслушиваются критических цифр. Снижается объем сердечного выброса, выслушиваются слабые тоны сердца, вторично развивается легочной недостаточность с гипоксией, бледностью кожных покровов и акроцианозом.

Интоксикация приводит к острой полиорганной недостаточности: поражению надпочечников, поджелудочной железц (инсулиновые клетки), печени, почек, органов кроветворения и нервной системы.

Эндотоксический шок в пределах 5-10% клинически протекает атипично, то есть под «маской» острой сердечно-сосудистой недостаточности (инфаркт, тромбоз, тромбоэмболия), нарушения мозгового кровообращения, острого живота и др. Атипичные формы наиболее характерны для пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, сосудистыми заболеваниями головного мозга и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По установлении диагноза бактериемического и эндотокческого шока в первую очередь применяют стабилизационное патогенетическое лечение. Оно направлено на восстановление циркулирующей крови и функции сердечно-сосудистой системы.

Внутривенно через одну или две системы струйно вводят жидкость осмотические плазмозаменители, плазму, физиологический раствор натрия хлорида и др.

Одновременно вводят сердечно-сосудистые средства (препараты адреналина) и другие вазопрессоры с у величины АД, применяют кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон). Их дозирование зависит от сосудистой недостаточности.

Вначале препарат вводят внутривенно, его можно вводить во флаконы с инфузионным раствором. По мере билизации АД и общего состояния пациента кортикостероидные препараты вводят внутримышечно в понижающей дозе, вплоть  до полной их отмены.

При бактериемическом шоке во всех его стадиях применяют максимальное кислородное обеспечение организма.

Эндотоксический (бактериемический) шок

Оно включает искусственную вентиляцию лекгих (ИВЛ), которая является важнейшим условием для стабилизационной терапии и показана при выведении пациента из шока, так и в процессе интенсивной реабилитационной терапии.

Одновременно у пациентов корригируют кислотно-основное состояние, продолжают витаминотерапию и другие методы лечения.

Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

После выведения пациента из эндотоксического шока весьма важны вопросы определения времени и методов деблокады почки. И время, и методы дренирования почки должны быть адекватными состоянию пациента. Может быть применена катетеризация мочеточника катетером или наружным стентом. Это щадящий, не самый надежный способ дренирования почки.

В то же время установку внутреннего мочеточникового стента следует считать непоказанной. Это не оптимальный метод дренирования почки пригнойном пиелонефрите, так как отсутствует возможность контролировать функцию почки и функцию самого стента. Внутренний (и может забиваться гнойными (солевыми) скоплениями.

Всякая повторноя блокада почки после перенесенного бактериемического шока является тяжелейшим осложнением.

После деблокады почки требуется надежное ее дренирование в течение не менее 3 нед. Поэтому через 2-3 сут решают вопрос о дренировании почки установлением пункционной нефростомы, иногда внутреннего стента. Иногда возможна пункционная нефростомия сразу после выведения пациента из бактериемического шока без полиорганной недостаточности или невозможности катетеризации мочеточника.

Дренирование почки может быть выполнено и в процессе открытого хирургического вмешательства по поводу острого гнойного деструктивного пиелонефрита при двух карбункулах почки и более, абсцессе, паранефрите и др. При операциях по поводу гнойных осложнений у пациентов всегда берут согласие на нефрэктомию и имеют сведения о функции контралатеральной почки до опериции.

На всех этапах ведения пациентов, в том числе при оперативных вмешательствах, все биологические среды, имеющие отношение к воспалительному процессу, мочу, в том числе из катетеров, дренажей, гной и почечную ткань направляют на бактериологическое исследование. Неоднократно в динамике выполняют посевы крови на стерильность.

  • -A30-A49 Другие бактериальные болезни
    • A48.3 Синдром токсического шока

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие синдрома интоксикации:

  1. Частое мытье рук, овощей и фруктов перед едой;
  2. Употребление в пищу качественных продуктов питания с нормальным сроком годности;
  3. Ношение респираторов и прочих средств индивидуальной защиты при работе с токсическими веществами;
  4. Прием медикаментозных препаратов, назначенных врачом;
  5. Закаливание организма — контрастный душ, обтирания и обливания прохладной водой, ходьба босиком в теплое время года,
  6. Ведение здорового образа жизни — правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек,
  7. Профилактический прием поливитаминных комплексов,
  8. Применение гепатопротекторов после тяжелых заболеваний и длительного приема лекарств.

При появлении первых признаков синдрома необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение. Больные обязаны выполнять все врачебные рекомендации и приминать назначенные препараты по индивидуально подобранной схеме. Своевременная и адекватная терапия интоксикации предупредит развитие опасных для жизни осложнений.

©

Прогноз и профилактика

Если лечебная терапия будет оказана своевременно, то больной полностью восстанавливается и все неприятные проявления токсического шока полностью проходят. Если септико-токсический шок вовремя выявить, то можно своевременно провести все необходимые лечебные мероприятия без тяжелых последствий для здоровья. Важно обратиться к врачу в течение первых часов этого состояния.

Кроме этого, важно соблюдать ряд профилактических мер:

Прогноз и профилактика
  1. Необходимо своевременно устранять патологии, которые могут быть основными причинами развития инфекционно-токсического шока. Обычно у детей и взрослых это состояние развивается при пневмонии.
  2. Регулярный осмотр состояния кожного покрова. Кожа должна быть чистой, обладать светлым оттенком. Если вдруг наблюдается повреждение кожного покрова, то нужно выполнять своевременную обработку ран специальными антисептическими средствами.
  3. При возникновении воспалительно процесса стоит его своевременно. В этих случаях следует сразу же обратиться к врачу, который сможет назначить адекватное лечение и применение эффективных препаратов.
  4. Рекомендуется принимать витаминные комплексы для повышения защитных сил организма.
  5. Рекомендуется при менструациях чередовать тампоны и прокладки. Но многие гинекологи рекомендуют применять только прокладки, потому что при их использовании риск заражения инфекциями достаточно низкий.
Читайте также:  Вакцина Тримовакс: инструкция по применению, побочные действия, цена

Нужно следить за состоянием своего здоровья, вовремя устранять патологические состояния. Для того чтобы поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии, всегда нужно четко выполнять все рекомендации врача, принимать необходимые витаминные комплексы, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и полноценно спать. Стоит помнить, что токсический шок – это опасное состояние, которое может быстро привести к смертельному исходу, поэтому важно не допустить возникновение этого патологического процесса в организме.

Краткая информация

  • Что такое шок? Смещение объема крови в середине тела для снабжения жизненно важных органов (централизация). В результате малого снабжения конечностей, а затем и органов кислородом. В результате образуются кислотные метаболические продукты, которые вызывают утечку жидкости в периферические ткани, застойные явления и сгустки крови. В ткань поступает больше жидкости, поэтому объем крови продолжает падать (шоковая спираль).
  • Типы шока : в зависимости от триггера различают гиповолемический, кардиогенный, анафилактический и септический шок. Особыми формами являются нейрогенный и гипогликемический шок.
  • Причины : При гиповолемическом шоке, например, тяжелая потеря крови (в результате несчастных случаев), снижение свертываемости крови , дефицит жидкости (например, сильная рвота или диарея ). При кардиогенном шоке, например, сердечном приступе, сужении сердечного клапана, выпоте, кровотечении или воспалении перикарда, травмах или заболеваниях легких . Анафилактический шок вызывается аллергенами, такими как яд насекомых, пища, лекарства. Септический шок , например, возникает после инфекций, таких как панкреатит , раневые инфекции после обширных ожогов или проникновения патогенов через катетеры.
  • Симптомы : беспокойство, бледность, дрожь, холод, дрожь, холодный пот. Некоторые виды шока: теплая, покрасневшая кожа . В случае запущенного шока: апатия, потеря сознания.
  • Меры первой помощи : в случае шока существует острая опасность для жизни! Поэтому немедленно вызовите врача скорой помощи. До тех пор, пока не приедет врач, вы должны оказывать первую помощь.
  • Лечение : после неотложных мер дальнейшее лечение проводится в зависимости от типа шока, например, лекарств или инфузий для увеличения объема крови, обезболивающих, оксигенации, лекарств для увеличения силы сокращения сердца, противоаллергических лекарств, антибиотиков.

Почему развивается СТШ

Синдром токсического шока – это проявление сильной интоксикации организма. Заболевание развивается быстро и протекает в острой форме. В течение нескольких часов симптомы СТШ становятся максимально выраженными и дают осложнения на почки и печень.

В развитии опасного синдрома виновны болезнетворные микроорганизмы:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки.
  • Малярийный плазмодий класса простейшие.

Активные микробы выбрасывают в человеческую кровь токсические отходы. Они проникают в ткани печени, почек и головного мозга, отчего развивается острое патологическое состояние.

Почему же возникает токсический шок от тампонов? Поскольку гигиеническое средство увлажняется кровью, его поверхность становится благоприятной для активизации бактерий средой.

Стафилококки и стрептококки – это условно-патогенная флора, которая обитает на коже человека и не причиняет вреда до наступления определенных обстоятельств. Опасными штаммы становятся после попадания в ранки и при бесконтрольном размножении.

При использовании тампонов синдром токсического шока у девушек и женщин может иметь следующие причины:

  1. Нарушение микрофлоры влагалища.
  2. Неправильный выбор тампона (слишком крупное изделие чрезмерно набухает от менструальных выделений и провоцирует воспаление влагалищной слизистой).
  3. Применение изделия в ночное время.
  4. Несвоевременная смена средства.
  5. Постоянное использование тампонов без чередования с прокладками.

Коварство синдрома токсического шока состоит в том, что ухудшение самочувствия может случиться не сразу. Предварительно женщина ощущает дискомфорт при использовании тампона, у нее возникает дисбактериоз и воспаление влагалища. Патология развивается в течение нескольких дней или месяцев.