Туляремия: симптомы у человека, лечение

Туляремия у человека развивается вследствие заражения от грызунов, поэтому заболевание относится к зоонозам. В отличие от многих других инфекций, туляремия протекает с поражением не только внутренних органов, но еще и кожи, поэтому распознать ее обычно не составляет труда. Насколько же опасна эта болезнь, и какие способы ее лечения существуют?

Диагностика

Осмотр больного и сбор анамнеза не всегда позволяют поставить точный диагноз. Особенно, если туляремия протекает без образования язвочек. Ведь почти все инфекционные болезни – это лихорадка и интоксикация, поэтому требуется более тщательная диагностика. Для этого пациент сдает кровь и мочу, но и в этом случае результаты укажут лишь на наличие воспалительного процесса в организме.

Специфическим методом диагностики туляремии считается серологический анализ, заключающийся в выращивании антител и проведении дальнейших исследований. Также можно провести полимеразную цепную реакцию по кожно-аллергической пробе. Бакпосев проводить бесполезно, потому что вычленить бактерии из крови очень сложно.

Диагностика

При легочной форме болезни дополнительно требуется рентгенография легких. При поражении конъюнктивы – консультация офтальмолога.

Диагностика туляремии у детей

Опорно-диагностические признаки туляремии:

  • характерный эпиданамнез;
  • выраженная лихорадка;
  • выраженный синдром интоксикации;
  • полиорганность поражения;
  • регионарный лимфаденит (бубон).

Лабораторная диагностика туляремии

Из серологических реакций используют РА и РПГА. Результаты становятся положительными спустя 1 нед. после начала заболевания, когда в крови появляются специфические антитела; их титр достигает максимального уровня на 4-8-й нед. болезни. Титр антител 1:100 и более считается достоверным подтверждением заболевания туляремией, но наибольшее диагностическое значение имеет повышение титра специфических антител в динамике исследования.

Кожно-аллергическую пробу проводят путем введения аллергена — тулярина, положительные результаты регистрируются на 4-7-й день болезни.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Биологический метод диагностики туляремии, в основе которого — заражение лабораторных животных содержимым бубона или кожной язвы, а затем выделение возбудителя из секционного материала, возможен лишь при наличии специально оснащенных лабораторий.

В анализе крови в начале болезни отмечается нормальное или сниженное количество лейкоцитов, реже — незначительный лейкоцитоз, СОЭ умеренно повышена. На высоте заболевания лейкоцитоз достигает значительных цифр, нарастает СОЭ, наблюдаются палочко-ядерный сдвиг, токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается количество моноцитов, уменьшается — эозинофилов.

Дифференциальная диагностика туляремии

В начальном периоде болезни туляремию необходимо дифференцировать с малярией, брюшным тифом и сыпным тифом, пневмонией. В дальнейшем в зависимости от клинической формы дифференциальный диагноз проводят с дифтерией зева, ангиной Симановского-Венсана, бактериальным лимфаденитом и туберкулезом лимфатических узлов, бубонной формой чумы, сибирской язвой, бруцеллезом.

Учитывая формирование бубонов при туляремии, особенно важен дифференциальный диагноз с заболеваниями, сопровождающимися значительным увеличением лимфатических узлов.

Бактериальные лимфадениты (стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой этиологии) отличаются от туляремийных быстрым прогрессирующим течением с вовлечением в патологический процесс кожи и подкожной клетчатки.

При доброкачественном лимфоретикулезе (болезнь кошачьей царапины) наблюдаются первичный аффект в месте входных ворот и регионарный лимфаденит; характерно указание на контакт с кошкой, наличие царапин, доброкачественное течение.

При бубонной форме гумы лимфатические узлы очень болезненные, их поверхность сглажена вследствие развития периаденита.

Бубон может развиться при болезни Содоку (болезнь от укуса крыс), в этом случае важен факт укуса крысы, наличие экзантемы, волнообразный характер температурной кривой.

Лечение туляремии

Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Специфическая терапия туляремии заключается в назначении курса антибиотиков: стрептомицина с гентомицином внутримышечно. Кроме того, можно применять другие антибиотики широкого спектра (доксициклин, канамицин). При неэффективности препаратов выбора, назначают антибиотики второго ряда (цефалоспорины третьего поколения, хлорамфеникол, рифампицин).

Читайте также:  Вакцина Эувакс: инструкция по применению, от чего делают прививку

Для снятия симптомов интоксикации производят дезинтоксикационную терапию (при выраженной интоксикации внутривенно инфузионно растворами для дезинтоксикации), противовоспалительные и жаропонижающие средства (салицилаты) и антигистаминные препараты, витамины. При необходимости – сердечно-сосудистые средства. Кожные язвы накрывают стерильными повязками, нагноившиеся бубоны вскрывают и дренируют.

Туляремия — что это за болезнь?

Туляремию фиксируют на всем северном полушарии, встречаются случаи заболевания в странах Африки и Южной Америки. По данным Министерства Здравоохранения, в России ежегодно диагностируется около 30 случаев этого недуга.

Мы имеем дело с зоонозным заболеванием, — то есть, таким, которое передается от животного к человеку. Другие его названия — чума грызунов и заячья лихорадка. Существуют различные формы туляремии, из-за различных путей заражения и симптомов. Некоторые из них могут развиваться очень быстро и приводить к летальному исходу, особенно, если не применяется своевременное лечение. Поэтому туляремию наряду с холерой, чумой сибирской язвой и прочими инфекциями относят к самым опасным заболеваниям.

Туляремия – возбудитель

Возбудитель туляремии – это факультативная анаэробная бактерия, относящаяся к полиморфным (чаще кокковидным) грамотрицательным палочкам. Бактерия туляремии неподвижна и неспособна к образованию споровых и капсульных форм.

Справочно. Главными факторами патогенности туляремических бактерий являются эндотоксины.

Туляремические бактерии отличаются высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранят жизнеспособность.

    В замороженном мясе возбудитель может выживать более трех месяцев. Лед (бактерии выдерживают температуру до -300 градусов) может сохранять возбудителя туляремии до десяти месяцев.

К высоким температурам и высушиванию возбудитель менее устойчив. В высушенных шкурах он может сохранять жизнеспособность около шести недель, а при температуре более тридцати градусов – менее недели.

Читайте также:  Когда можно купать ребенка после прививки?

В речных водах (при температуре менее десяти градусов) могут сохраняться бактерии до девяти месяцев, почва до трех, а молочные продукты до восьми суток.

При температуре ниже -5 градусов, возбудитель до полугода может сохраняться в зерне, соломе и т.д.

Справочно. Следует отметить, что туляремические бактерии легко разрушаются под воздействием солнечного света, ультрафиолетового облучения, радиационного излучения, высоких температур, а также под воздействием (хлорамин, сулема и т.д.).

При обработке бактерии сохраняют активность в течение трех-пяти минут.

Для того, чтобы полностью обеззаразить инфицированные трупы животных, их на сутки погружают в дезинфицирующие растворы, а затем кремируют.

Из перечня антибактериальных средств, возбудитель туляремии отличается высокой чувствительностью к препаратам рифампицина, стрептомицина, хлорамфеникола, доксициклина и т.д.