В Бельгии создали COVID-вакцину на основе прививки от желтой лихорадки

Желтая лихорадка – часто встречающееся вирусное заболевание, зачастую с тяжелым течением, приводящее к сбоям в работе ряда внутренних органов. Возбуждается аденовирусом, переносящимся членистоногими (насекомыми). Соответственно к заражению может привести даже укус комара, переносящего возбудитель.

Первая медицинская помощь в регионах станет еще доступнее

Количество новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности может увеличиться в три раза в следующем году, сообщили в минздраве. В 71 регионе уже выделены участки под строительство более 1,2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и заключено 92 процента всех запланированных контрактов. Еще 132 ФАПа регионы построят на сэкономленные средства.

Как пояснила руководитель департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Екатерина Каракулина, за последние три года построены более 850 новых пунктов оказания первичной медпомощи, еще 1,3 тысячи были модернизированы. Столько же с 2018 года закуплено медицинских передвижных комплексов: это клиники модульного типа, предназначенные для работы в выездных условиях. Благодаря им ежегодно более 700 тысяч россиян, проживающих в отдаленных районах, получают первичную медико-санитарную помощь.

«Сегодня каждый комплекс совершает более 58 выездов в год, в среднем его медицинские бригады принимают до 24 пациентов за выезд», — рассказала она.

По словам Каракулиной, в этом году должно быть поставлено более 500 медицинских передвижных комплексов в 23 российских региона, 300 из которых уже закуплены и приступили к работе, на остальные заключены контракты, поставки ожидаются в ближайшее время. Руководитель департамента подчеркнула, что в нашей стране 54 компании выпускают такие комплексы, приоритет при закупке предоставляется российским производителям.

Также она рассказала, что всего на строительство ФАПов и поставку в регионы медицинских передвижных комплексов за три года потрачено более 30 млрд рублей, половина из этих средств — в 2020 году. Это позволило повысить доступность первичной медико-санитарной помощи жителям регионов.

Подготовила Елена Манукиян

Бельгийские ученые создали эффективную и безопасную вакцину от COVID-Испытания на млекопитающих прошли успешно. Планируются испытания на людях.

Вирусологи Левенского католического университета в Бельгии на базе прививки от желтой лихорадки создали быстродействующую вакцину от коронавируса. Ученые утверждают, что их вакцина не только безопасна, но и эффективна. Ее успешные испытания прошли на животных, пишет ТАСС.

Читайте также:  Какие особенности в строении клеток бактерий, животных и растений

Специалисты создали вакцину на основе вируса YF17D – ослабленной версии возбудителя желтой лихорадки. Этот вирус ученые выбрали из-за того, что его уже использовали для создания вакцин от японского энцефалита и лихорадки денге.

В геном YF17D были вставлены фрагменты РНК коронавируса. Создав культуру подобных вирусных частиц, ученые проверили их действие на мышах, хомячках и макаках-крабоедах.

Вирусологи заявили, что получившаяся вакцина не только оказалась безопасной, но она еще и действовала на иммунитет млекопитающих необычно быстро.

«Уже через десять дней после первой инъекции они (вирусные частицы, — ред.) заставляли иммунитет вырабатывать рекордно много антител», — отметили специалисты.

Ученые считают, что теперь вакцина особенно интересна для дальнейших клинических испытаний на людях.

До этого стало известно, что BioNTech и Pfizer подали заявку на регистрацию COVID-вакцины в ЕС.

Добавим, что ученые разработали вакцину-спрей от COVID и гриппа. Новый препарат, по расчетам ученых, должен обеспечить защиту одновременно от гриппа и коронавируса.  

Что такое желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это геморрагическое заболевание, возбудителем которого является арбовирус. Недуг входит в число самых опасных патологий, переносимых укусами комаров.

После укуса насекомого вирус проникает в кровь и распространяется по всему организму, накапливаясь в лимфатических узлах. Возбудитель оседает в тканях печени, почек, сердечной мышцы, головного и костного мозга, поражая сосуды и вызывая воспалительный процесс. В результате нарушения трофики и интоксикации возникает некроз паренхимы, повышается проницаемость сосудов, развивается геморрагия.

Клиническая картина характеризуется последовательностью фаз:

  • Гиперемия сопровождается высокой температурой, головной болью, ломотой в теле, рвотой, не сопровождающейся тошнотой. При сильной интоксикации наблюдаются расстройства нервной деятельности. Фаза гиперемии длится 3-4 дня.
  • Что такое желтая лихорадка
  • Кратковременная ремиссия. Улучшается самочувствие, нормализуется температура. При абортивных формах вскоре наступает выздоровление, при тяжелом течении заболевание переходит в следующую фазу.
  • В фазе венозного стаза наблюдается бледность, прогрессирующая желтуха, возникают кровоизлияния (экхиматозы, петехии).
  • Реконвалесценция наступает в случае благоприятного течения. Клиническая картина постепенно улучшается.
  • Летальность составляет около 10%. После исцеления вырабатывается стойкий иммунитет.

    Читайте также:  Все, что нужно знать о гиалуроновой кислоте

    Что такое прививка от желтой лихорадки

    Вакцина от желтой лихорадки обеспечивает защиту от вируса для путешественников и людей, живущих в районах, где присутствует болезнь. Она доступна только в форме для инъекций. прививка очень небезопасна и риск заболевания высок, ВОЗ рекомендует ее делать для взрослых и детей в возрасте от 9 месяцев, которые будут путешествовать в районы с повышенным риском.

    В некоторых странах требуется подтверждение иммунизации. Из-за этого все лица, которые получают прививку от желтой лихорадки в «Паспорте здоровья», также получают Международный сертификат о вакцинации (или «желтая карточка»), чтобы подтвердить, что они были иммунизированы. Эта карта — это то, что будет представлено в международной точке входа в страну.

    Вакцинация против желтой лихорадки проводится в разных целях. Чтобы предотвратить международное распространение заболевания, защищая страны от риска ввоза вируса в страну из эндемичных районов или распространения вируса желтой лихорадки по неэндемичным зонам. Странами, которые требуют доказательств вакцинации, являются те, в которых заболевание может возникнуть и где присутствуют москиты и потенциальные приматы, не принадлежащие человеку. Любой импорт вируса инфицированным путешественником может привести к его распространению и заражению всего окружения человека и, как итог, возможна даже эпидемия.

    Доказательство вакцинации чаще всего требуется для путешественников из стран с высоким риском передачи болезни (в том числе, иногда для путешественников, проходящих, но не останавливающихся в таких странах).

    Поскольку желтая лихорадка часто смертельна для тех, кто не был вакцинирован, прививка рекомендуется всем путешественникам и жителям опасных областей. Инъекция делается в плечо. Но даже если вы были привиты, важно предотвратить укусы насекомых, так как комары также могут распространять другие серьезные болезни.

    Кто должен быть обязательно вакцинирован

    Что такое прививка от желтой лихорадки

    Проверьте информацию о стране на сайте Travel Health Pro (сюда), чтобы узнать, нужен ли вам сертификат для области, которую вы посещаете. Сертификат не требуется для въезда в Великобританию, например. Прививка доступна только в зарегистрированных центрах вакцинации. Найдите вблизи вас такой и если такового не имеется, то обратитесь в посольство того государства, которое хотите посетить.

    Сколько стоит вакцина

    Вакцина обычно не предоставляется бесплатно. Обычно она стоит около 60-80 фунтов стерлингов. Обеспечивает пожизненную защиту для большинства людей. Выбор дозировки рекомендуется осуществлять только при соблюдении следующих условий:

    • Вы едете в район, где обнаруживается желтая лихорадка;
    • Вы были в последний раз вакцинированы более 10 лет назад;
    • Когда вы были в последний раз вакцинированы, вы были моложе двух лет, беременны или имели ослабленную иммунную систему — например, из-за ВИЧ или подготовки к пересадке костного мозга
    Читайте также:  Прививки после манту: через какое время делают и какие?

    Обратитесь в центр вакцинации против желтой лихорадки за советом, если вы не уверены, нужна ли вам корректировка дозы прививки.

    Противопоказания

    Прививка противопоказана в следующих случаях:

    • Тем, у кого аллергия на компоненты препарата, как то: яйца, куриный белок, желатин;
    • Младенцы до полугода;
    • При наличии любого заболевания, подавляющего иммунную систему, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, хронические болезни печени (ГЕПАТИТЫ В и С!), болезни почек, селезёнки;
    • Если иммунитет был ослаблен в результате терапии от рака, трансплантации, любого радиоактивного, гормонального или медикаментозного лечения (стероиды, гемотерапия, или другие таблетки подавляющие иммунные функции клеток);
    • В случае удалённого тимуса или при расстройстве вилочковой железы, миастении, болезни Эрба—Гольдфлама, синдрома Ди Георга, тимомы или диабета, доктор примет решение о необходимости вакцинации
    Противопоказания

    Если по состоянию здоровья не разрешена прививка от жёлтой лихорадки, противопоказания должны быть зафиксированы в специальной жёлтой карте.

    Осложнения

    Если своевременно не провести диагностику или неправильно лечить болезнь, то она чревата развитием тяжёлых осложнений, к которым можно отнести:

    • пневмонию и миокардит;
    • энцефалит и гангрену мягких тканей;
    • отёчность головного мозга или лёгких;
    • почечную или печёночную кому;
    • шоковое состояние инфекционно-токсического характера;
    • присоединение вторичного инфекционного процесса;
    • внутриутробное заражение и гибель плода – если пациенткой является беременная женщина;
    • повышение риска преждевременной родовой деятельности или самопроизвольного прерывания беременности.

    Группа риска

    К группе риска относят:

    • Дети 3 – 7 лет;
    • Взрослые (до 30 лет).

    Эти люди должны обязательно пройти вакцинацию при условии отсутствия у них иммунитета. Вакцина от гепатита А необходима детям, взрослым прежде не болеющим желтухой, она показана всем с наличием заболеваний печени.

    Группа риска включает такие категории людей:

    • Медицинские сотрудники;
    • Военнослужащие закрытых объектов;
    • Сотрудники дошкольных учреждений, школ, интернатов;
    • Люди, собирающиеся на отдых в страны, которые характеризуются высоким уровнем заболеваемости;
    • Сотрудники водоснабжения.

    Вакцина от желтухи показана всем, кто живет в области высокого уровня заболеваемости.