Вакцина от дифтерии и столбняка – побочные эффекты

Вакцинация от столбняка является обязательной и для детей и для взрослых. Однако довольно часто после прививки у взрослых развивается целый букет побочных эффектов. Давайте разберемся какие болезненные явления после прививки от столбняка нужно просто пережить, а при каких необходимо обратиться к врачу.

Обязательна или нет

Дифтерия — это, безусловно, одно из самых опасных заболеваний инфекционного типа. До разработки вакцины патология забирала огромное количество людских жизней самых разных возрастов. Организм человека не в состоянии самостоятельно выработать иммунитет от дифтерии.

А возбудители болезни устойчивы к высоким температурам и многим химическим препаратам. По этой причине прививку от дифтерии отнесли к обязательным нормам иммунизации.

Чтобы лучше понять, чем опасна дифтерия, стоит понять природу самой инфекции. Чаще всего она поражает ротоглотку, нередко затрагивая кожу, гортань и бронхи. Тяжесть заболевания обуславливается токсином, продуцируемым дифтерийной палочкой.

Патогенные бактерии попадают в организм воздушно-капельным путём. Зачастую это происходит при общении с больным человеком или через предметы быта. Особенно страдают малыши от 3 до 7 лет, но сейчас наблюдаются и возрастные больные.

Различают дифтерию зёва, кожи, глаз и носа. В первом случае поднимается общая температура, появляются болезненные ощущения при глотании, а миндалины отекают и образуют на своей поверхности беловатый налёт. Дифтерия глаза несёт за собой воспалительный процесс, напоминающий конъюнктивит. Начинают отекать веки, из конъюнктивного мешка выделяется гной.

Дифтерия носа характеризуется тем же ростом температуры, мокрыми участками вокруг носа, а также гнойными выделениями из пазух. Любые раны или ссадины, которые в течение продолжительного времени не заживают, говорят о возможной дифтерии кожи.

Если подобные симптомы усугубляются токсическим дифтеритом, возникают отёки окружающих тканей, появляются головные боли, рези в животе, ощущается сухость во рту и рвота.

Миндалины могут набухать так сильно, что перекрывают доступ воздуху. Кожа по консистенции становится похожей на студень. Подобные процессы зачастую ведут к летальному исходу.

Изучив все вышеописанные состояния, у вас не должно остаться сомнений насчёт необходимости вакцинации от дифтерии. Ответ однозначен — делать обязательно.

Прививка АДС

Столбнячная и дифтерийная инфекции относятся к числу очень опасных. Их возбудители выделяют яды, причиняющие вред внутренним органам. Предотвратить негативные последствия, которые в крайнем случае приводят к летальному исходу, можно посредством вакцинации – самой действенной меры, позволяющей остановить распространение вирусов.

Зачем нужна прививка от дифтерии и столбняка взрослым

АДС – одна из малочисленных вакцин, которые вводят человеку не только в экстренных случаях, но также в плановом порядке. Прививка защищает организм от острых инфекционных патологий, однако не может обеспечить постоянный иммунитет. Выработанные в детстве антитела не способны сохраняться на долгий срок, поэтому взрослым приходится периодически прививаться от дифтерии, столбняка. Если маленьких детей вакцинируют АДС, то после 6 лет врачи используют сыворотку АДС-М, которая отличается от первой только концентрацией анатоксинов. Одна стандартная доза вакцины содержит:

  • 5 ед. столбнячного анатоксина;
  • 5 ед. дифтерийного анатоксина;
  • вспомогательные компоненты (тиомерсал, гидроксид алюминия, формальдегид, пр.).
Читайте также:  Образец заявления об отказе от прививки против гриппа в школе

В раннем возрасте ставят укол АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной сыворотки). Чтобы иммунитет поддерживался постоянно, прививку взрослым делают каждые 10 лет, используя препарат без анатоксина коклюша. При этом, если в детстве человек не был вакцинирован, допускается введение АДС в любом возрасте по стандартному графику прививок. Поскольку профилактическая мера не является обязательной, можно оформить отказ от вакцинации против столбняка, дифтерии. Исключение составляют только медработники, учителя, работники лабораторий, повара, др.

От дифтерии

Данное заболевание часто поражает верхние дыхательные пути, вследствие чего в 95% случаев возникают опасные осложнения в области ротоглотки, о чем свидетельствует отек тканей и белый налет на ее поверхности. Дифтерия быстро передается воздушно-капельным путем и тяжело поддается лечению. В худших случаях патология поражает нервы, вызывает воспаление сердца, почек.

Прививка АДС взрослым осуществляется редко, как правило, если в детском возрасте профилактический укол не ставился. Поскольку организм ребенка легче усваивает вакцину, рекомендуется делать инъекцию до достижения 6 лет. Как правило, родители следуют графику и проводят вакцинацию ребенка в 3, 6, 12, 18 месяцев. Если вакцину в детстве вы не получили, можно привиться и во взрослом возрасте. После введения сыворотки от дифтерии формируется иммунитет к заболеванию. При этом используют мертвую вакцину (анатоксин), которая запускает процесс создания защитных активных веществ.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Прививка от дифтерии и столбняка мыться  Титры к дифтерии  Импортная вакцина дифтерия столбняк  Прививка от дифтерии помогает или нет  Чем помазать прививку от дифтерии

Являются ли вакцины взаимозаменяемыми?

Мнения врачей на этот счет расходятся. Одни считают, что следует делать ревакцинацию малыша одним и тем же препаратом. Другие – что нет смысла заменять отечественную вакцину Пентаксимом или Инфанриксом. Подтвержденных противопоказаний к замене нет.

При этом нужно учитывать, что Пентаксим и Инфанрикс Гекса защищают дополнительно от других заболеваний и внесут изменения в весь график прививок. При наличии тяжелой реакции на АКДС есть смысл продолжать прививать уже импортными вакцинами.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры – 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Читайте также:  Гепатиты невирусной этиологии: причины, симптомы, лечение

АДС: периодичность

Неприятная симптоматика после ввода профилактического средства от дифтерии и столбняка считается нормой, а вовсе никакой не патологией. Вакцины в себе не содержат живых возбудителей. В их состав включаются только очищенные токсины в минимальной концентрации, достаточной для начала формирования у человека иммунитета. Таким образом, на сегодняшний день нет ни одного доказанного случая о возникновении угрожающих последствий при применении АДС.

Но тем не менее поствакцинальный период в любом случае для взрослого, впрочем, как и для ребенка, будет неприятен, так как возможно появление незначительной болезненности, повышения температуры тела, обильного потоотделения, насморка, дерматита, кашля и зуда.

Стандартная схема вакцинации подразумевает тройной подход в течение года. Проводится по достижению определенного возраста.

  • Вводится АКДС в первый год жизни. В 3, 4 с половиной и в 6 месяцев.
  • В полтора года требуется ревакцинация АКДС.
  • В возрасте 6 – 7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии.
  • Повторяется в возрасте 14, а затем 18 лет. К ней обязывают работников медицинской сферы и образования, всех, кто имеет отношение к продовольственной отрасли.
  • У взрослых проходит раз в 10 лет, периодичность стараются не нарушать. Женщинам, планирующим беременность, лучше поставить комплексную прививку за 2 – 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Что нельзя делать после прививки от дифтерии

После прививки следует соблюдать некоторые ограничения в ведении активного образа жизни и употреблении некоторых продуктов питания. В первую очередь, следует минимизировать контакт с людьми, чтобы избежать заражения вирусом ОРВИ или другой инфекцией. Не следует планировать на 2-3 дня после прививки поездки, интенсивные занятия спортом, туристические походы, посещение бань/саун или холодные водные процедуры. Накладываются ограничения на приём экзотических фруктов, вызывающих аллергию, солёной, острой, жирной и жареной пищи. Употребление алкогольных напитков также под запретом, хотя прямой связи с реакцией организма на приём спиртного после прививки не установлено.

На месте укола обычно возникает уплотнение и покраснение, отёк слегка болит. Это не препятствует водным гигиеническим процедурам. Мочить место укола можно. Анатоксин вводится внутримышечно, поэтому никак не взаимодействует с водой.

Импортные аналоги прививки АДС-М

В государственных медицинских учреждениях обычно используют отечественные препараты для иммунизации детей. Родители могут бесплатно поставить такую прививку в соответствии с возрастом и национальным календарем.

При желании родители могут отказаться от бесплатной вакцинации и воспользоваться услугами платных центров иммунизации населения. В этом случае можно выбрать альтернативу прививке АДС. Часто родители гонятся за зарубежными вакцинами, считая их более легкими и эффективными.

Аналоги АДС-М:

Импортные аналоги прививки АДС-М
  1. АС – импортная одновалентная противостолбнячная вакцина. Она защищает от столбняка, но не формирует иммунитет в отношении дифтерита.
  2. Имовакс ДТ – зарубежная сыворотка. Обеспечивает иммунитет в отношении дифтерита и возбудителя столбняка.
  3. АД – импортная прививка от дифтерии. Не защищает от столбняка, поэтому требует дополнительной вакцинации.
Читайте также:  Какими препаратами можно заменить лекарство Простакор?

При выборе вакцины зарубежного или отечественного производителя важно обращать внимание на ее состав. Не все аналоги обеспечивает комплексную защиту. Одновалентные или моновакцины защищают только от одного вида инфекционного заболевания.

Детям после иммунизации не выдается справка о прививке АДС-М. Информация о вакцинах заносится в прививочный сертификат и личную карту пациента.

Побочные эффекты

АКДС и другие противодифтерийные препараты – одни из самых тяжелых для организма вакцин. Они состоят из нескольких компонентов: против коклюша, дифтерии, столбняка. Иммунный ответ на введение вакцины может быть острым.

Реакция на прививку:

  • высокая температура;

  • общая слабость, недомогание;
  • покраснение и припухлость в области укола;
  • сыпь;
  • снижение аппетита.

Эти симптомы проходят в течение суток. Тяжелые последствия маловероятны.

Температура

После процедуры у ребенка может повыситься температура. Это нормальная реакция организма на дифтерийный анатоксин.

Побочные эффекты

Врачи рекомендуют после посещения клиники дать ребенку Панадол или Нурофен, не дожидаясь жара.

Боль в ноге

Маленьким детям укол делают в бедро. После ножка может болеть, место введения инъекции припухает и краснеет. Такая реакция также считается нормальной.

Если температура тела повысилась до +39 ᵒС, покраснение увеличилось в диаметре до 8 см, симптомы держатся 5 и более дней, увеличились паховые лимфоузлы, родителям необходимо срочно показать ребенка врачу.

Неаккуратное, неправильное введение препарата приводит к развитию осложнений. У ребенка болит нога после прививки, если под кожу занесена инфекция, началось нагноение. В этом случае необходима консультация хирурга.

Повод для обращения к врачу

В большинстве случаев прививка от коклюша, дифтерии и столбняка не дает никаких тяжелых осложнений и поствакцинальных реакций. Однако исключения все же есть. Обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:

  • непрерывный плач в первые несколько часов после вакцинации;
  • повышенная температура тела после прививки – свыше 39,5 С;
  • судороги, сильный отек и покраснение места укола.

Прививка делается в переднюю часть бедра, и в некоторых случаях у детей наблюдается небольшая хромота, которая проходит, как только сходит отечность.

Прививка от дифтерии взрослым: побочные эффекты после, делать ли

С прививками связано очень много домыслов и легенд и вопрос «делать или нет?» прививку, например, от дифтерии встает перед многими. С одной стороны, вроде хорошо бы сделать, ведь болезнь и ее последствия серьезны. Но с другой, о такой болезни как дифтерия давно ничего не слышно, а интернет «кишит» рассказами о вреде различной вакцинации. Попробуем разобраться в таких вопросах.

Все основные прививки делают человеку в течение первого года после того, как он появился на свет. Затем, еще примерно такое же количество, на протяжении последующихлет, до того как он станет взрослым. Исключение составляет лишь внеплановая вакцинация, которая случается нечасто. Общее количество тех или иных видов прививок, которые ставятся детям до достижения ими совершеннолетия, находится в районе 25.

Однако это лишь «обязательная программа». Медицинская мысль не останавливается ни на минуту и, практически, ежегодно выдает все новые препараты, суть действий и эффектов которых заключается в улучшении иммунитета, путем заражения ребенка или взрослого легкой формой болезни. Влачи, используя различные предлоги, пытаются убедить человека поставить прививку, нередко просто выполняя нормативные показатели.