Вакцина «Рота тек» для профилактики ротавирусной инфекции

Современный человек живет в мире, полном опасности. Его здоровью угрожают сотни болезней. Некоторые из них уже изучены и поддаются лечению. Однако вирусы имеют свойство мутировать, становясь тем самым всё страшнее. Иммунизация – отличный метод защиты от известных недугов. Посредством прививок у человека вырабатывается иммунитет к тому или иному виду бактерий или вирусов.

Чем опасен менингит?

На протяжении нескольких лет после выздоровления человека могут сопровождать такие неприятные симптомы:

Чем опасен менингит?
  1. ноющие головные боли;
  2. слабая функция запоминания;
  3. самопроизвольное сокращение мышц.
Чем опасен менингит?

Тяжелое течение или запущенная форма данного заболевания может привести к более опасным последствиям, а именно:

Чем опасен менингит?
  • нарушение и недостаточное функционирование умственной деятельности;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.
Чем опасен менингит?

В крайне редких случаях больной может впасть в кому. Данные последствия проявляются при отложенном лечении или полном игнорировании.

Чем опасен менингит?

Важно помнить! Менингит требует незамедлительной диагностики и лечения! Поскольку длительное развитие заболевания приводит к неприятным последствиям, которые носят постоянный характер.

Диагностика

Основываясь на истории развития заболевания (анамнезе) и обследовании, при подозрении менингита врач предложит конкретные тесты для дальнейшей помощи в диагностике.

Тесты включают оценку крови на наличие признаков инфекции и возможное наличие бактерий, сканирование мозга (например, сканирование с применением КТ или МРТ) и исследование спинномозговой жидкости.

Поясничная пункция — наиболее распространённый способ получения образца жидкости (ликвора) из спинномозгового канала для обследования. Его называют «поясничной пункцией», потому что игла вводится в эту часть спины. Игла проходит между костными частями позвоночника, пока не достигнет цереброспинальной жидкости.

Диагноз подтверждается результатами исследования спинальной жидкости и, в случае инфекции, путем идентификации организма, вызывающего заболевание.

У пациентов с менингитом цереброспинальная жидкость часто имеет низкий уровень глюкозы и увеличенное количество лейкоцитов.

Кроме того, жидкость может быть использована для идентификации некоторых вирусных причин менингита или может использоваться для культивирования бактериальных организмов, вызывающих менингит.

Виды вакцин и их сочетаемость

Как мы уже говорили, вакцина служит для того, чтобы иммунная система ознакомилась с вражеской инфекцией и смогла быстро дать ей отпор при личной встрече.

Основными действующими компонентами современных вакцин могут быть:

1 ⏺ Ослабленный возбудитель (бактерия/вирус).

Для иммунной системы он выглядят почти точно также, как полноценный но вызвать заболевание не может, тк производитель вакцины его видоизменил (ослабил) так, что он перестал быть патогенным. Такая вакцина называется «живая». К ней относятся, например, вакцина от полиомиелита (оральная) и от туберкулеза (БЦЖ), а также краснухи, кори, свинки и ветрянки.

2 ⏺ Убитый* возбудитель.

В данном случае все тоже самое, что и в первом, только инфекционный агент уже не живой. В составе мертвые (убитые) бактерии или инактивированные вирусы. Это вакцины против коклюша (цельноклеточная), полиомиелита (ИПВ) и др.

* Напомню, что в случае, когда речь идет о вирусах, некорректно говорить о «живом» и мертвом» вирусе, тк с точки зрения науки вирусы не являются чем-то живым. Можно говорить о вирулентных – способных заражать и вызывать полноценное заболевание, и инактивированных – не способных вызвать болезнь, но достаточных для выработки иммунного ответа. Но для удобства мы иногда будем называть их живыми/убитыми, тем более, что это выражение уже прочно вошло в обиход.

3 ⏺ Анатоксины (токсоиды)

Это особым образом обработанные (инактивированные) токсины бактерий, которые уже не являются для организма ядом, но все еще способны вызывать иммунный ответ. На их основе делают прививочный вакцины от столбняка, дифтерии, коклюша (вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом).

Интересно, что, например, при естественном заражении столбняком иммунитет к нему не формируется, тк содержание токсина в крови не достаточно для формирования иммунной памяти, а бо́льшая концентрация приводит к летальному исходу. В данном случае инактивированный токсин – единственная возможность получить иммунитет и не бояться данной инфекции.

Читайте также:  Болезнь Рота: причины, признаки, симптомы и лечение

4 ⏺ Искусственные антигены

Материалом для создания искусственных антигенов становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии.

В данном случае разработчик вакцины выступает инженером той конструкции, которую будут вводить пациенту.

Для создания такой вакцины необходимо пройти несколько этапов разработки

– Вначале выбирают какой-то из белков возбудителя, на который иммунная система хорошо реагирует- В лаборатории создают специально “обученную” клеточную культуру, которая этот белок будет по заданию производить (производят генную модификацию, встраивая в геном клеток-продуцентов последовательность, кодирующую нужный белок)- Обеспечивают эту культуру всем необходимым, чтобы видоизмененная клеточка активно размножалась и производила антигены для вакцины- Спустя какое-то время «собирают урожай», выделяя из раствора искомый белок.

Виды вакцин и их сочетаемость

Процесс по его сути можно сравнить с обычным брожением.

В этом случае дрожжи – будут той самой специально обученной культурой клеток, а спирт – то искомое вещество, которое мы хотим от этих клеток получить. Сахар или фрукты, которые мы им предоставляем служат для дрожжей пищей. Только дрожжи от природы умеют делать спирт, а антигены для вакцины от ВГВ нет.

Особенностью таких вакцин является то, что реального возбудителя, что называется, даже рядом не лежало. Мы просто срисовали его кусочек и распечатали много раз на 3D принтере (клонировали).

Так делают современные вакцины против вирусного гепатита В (ВГВ) и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Вакцины и собаки

Для наилучшего понимания можно провести еще одну аналогию:

  • волк (дикий) = дикий вирус
  • собака (домашняя) = ослабленный вирус
  • мертвая собака (простите) = инактивированный вирус
  • лапа от плюшевого щенка = искусственный антиген

Итого, все вакцины можно разделить на живые и неживые.

Живые – как говорили выше, содержат ослабленного возбудителя.

Неживые – содержат убитого возбудителя или же его искусственно созданные фрагменты.

В России зарегистрированы следующие варианты:

НЕЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ от следующих инфекций

Профилактика и особенности вакцинации от менингита

Внеплановую дозу вакцины вводят однократно. Максимальный срок между контактом с больным и уколом не должен превышать 5 дней. В очагах инфекции профилактику проводят бесплатно. Повысить шанс остаться здоровым помогут меры предосторожности, в частности:

  • Соблюдение личной гигиены – мытье рук с мылом, дезинфекция личных вещей;
  • Купание только в установленных местах с постами спасателей – там регулярно проверяют воду на наличие инфекций;
  • Регулярная влажная уборка помещений;
  • Тщательная обработка продуктов;
  • Фильтрация и употребление качественной питьевой воды.

Графики вакцинации

Вакцинопрофилактика проводится детям старше 3 месяцев. Схемы вакцинации рекомендует врач, но существуют и общие схемы для каждой из инфекций.

Гемофильная инфекция. Ставят 3 прививки с интервалом в 45 дней (3 — 4.5 — 6 месяцев), ревакцинация проводится через год (в 18 месяцев). Рекомендуют использовать поликомпонентную вакцину Пентаксим или Инфанрикс пента, совмещая плановую вакцинацию против других заболеваний. После 6 месяцев достаточно 2 прививок, интервал между которыми также составляет 45 дней. Ревакцинируют ребенка через год. Ребенок после года или при наличии иммунодефицитных состояний вакцину получает единожды.

Пневмококковая инфекция. Вакцина Превенар 13 вводится трехкратно с перерывом в 45 дней. Рекомендуемая схема: 3 — 4.5 — 6 месяцев. При отступлении от сроков по болезни или другим причинам дальнейшую схему назначает врач. Ревакцинация проводится через год от последнего укола.

Вакцина Пневмо 23 показана ребенку после 2 лет и вводится однократно. Иммунитет сохраняется на срок не менее 5 лет.

Менингококковая инфекция. Вакцина отечественного производства предполагает однократное введение для детей старше 2 лет. Прививку повторяют через 3 месяца, ревакцинация проводится по истечении 3 лет.

В экстренных случаях (во время эпидемий или после контакта с больным) вакцинируют в любом возрасте, но не младше 6 месяцев. Повторные прививки также ставятся дважды: через 3 месяца и спустя 3 года после последнего укола.

Когда делают прививку от менингококковой инфекции детям и взрослым?

Делать прививку от менингококковой инфекции начинают с младенчества. Во взрослом возрасте проводят ревакцинацию для поддержки защитных сил организма. Иммунизация против менингита не входит в Национальный календарь прививок РФ из-за высокой стоимости препаратов. Поэтому человек имеет право сам решать, стоит ли ему вакцинироваться.

Читайте также:  Защита прав потребителей Томской области

Доктора рекомендуют детям и взрослым прививаться в таких случаях:

  • планируется контакт с человеком, зараженным менингококковой инфекцией;
  • удалена селезенка;
  • работа в бактериологической лаборатории с необходимостью проведения исследований материала N. Meningitidis;
  • наличие врожденного иммунодефицитного состояния;
  • работа в инфекционном отделении больницы;
  • имеется дефицит пропердина;
  • планируется выезд за границу в те районы, где есть риск заражения менингитом (как правило, это страны южной и средней Африки);
  • наличие асплении;
  • риск эпидемии менингита в стране;

Врачи советуют также проводить иммунизацию студентам, которые живут в общежитии, призывникам и военнослужащим.

Препаратом Менактра вакцинируют с 9 месяцев после введения обязательных прививок и до 55 лет.

Чем опасны менингококки

Самая массовая возрастная категория, которую чаще всего поражает менингококковая бацилла — дети, от новорожденных и до детей школьного возраста. Если инфицирование было однократным и вирусных бактерий в организм попало в малом количестве, тогда ребенок может быть просто носителем инфекции. Или у него будет слабо развитый назальный фарингит.

Если ребенок или взрослый на протяжении длительного времени находился в близком контакте с инфицированным человеком, то попавшие в организм бациллы, могут начать стремительно развиваться. То же самое происходит и при ослабленном иммунитете.

При размножении менингококки отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, поражая при этом сосудистые стенки. Через эти повреждения бактериями удается проникать в кроветворную систему и распространяться по всему организму. Происходит поражение многих органов: легких, кожи, сердечной мышцы, головного мозга, почечной системы.

Самое страшное событие происходит тогда, когда менингококковая инфекция попадает в кровоток и там начинает размножаться. Возникает септицемия, а при попадании гноя в мозг – гнойный менингит. Среди инфицированных детей наблюдается 16% смертей от болезни. У 10% наблюдаются тягчайшие последствия:

  • Частичная или полная потеря слуха, нарушение зрительного аппарата;
  • Парез лицевой;
  • Паралич конечностей;
  • Возможная ампутация конечности;
  • Стойкое развитие снижения интеллекта.

Прививки от гепатита В

Прививка от гепатита В может быть как моновалентной (только от гепатита В), так и входить в препараты комплексные («Инфантрикс гекса»). Прививка делается троекратно, начиная с роддома.

При вакцинации в раннем возрасте защита от гепатита В сохраняется в течение 18 лет.

У взрослых вакцинация проводится каждые 5 — 7 лет всегда троекратно, что обусловлено особенностью иммунной защиты у взрослых.

Прививки от гепатита В (моновакцины и комплексные), как правило, хорошо переносятся пациентами.

Прививку от гепатита А (болезни Боткина) делают с 1-го года двукратно с интервалом 6 месяцев по эпидемическим показаниям.

Побочные действия

Характер и частота выявленных в исследованиях побочных эффектов различались в зависимости от возраста прививаемых.

В ходе клинических исследований у детей от 9 до 18 мес, в течение 7 дней после вакцинации, наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность. В ходе клинических исследований у детей от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия; у подростков от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость.

Частота развития приведенных ниже побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ и включает следующие категории: очень часто — 10%; часто — ≥1 и <10%; нечасто — ≥0,1 и <1%; редко — ≥0,01 и <0,1%; очень редко — <0,01%; частота неизвестна — не может быть определена согласно имеющимся данным.

Дети в возрасте от 9 до 18 мес

Большая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими и продолжались менее 3 сут.

Кроме этого, отмечены следующие побочные эффекты:

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто — потеря аппетита;

Читайте также:  Плазмолифтинг лица - эффективность, суть процедуры, отзывы врачей

Со стороны нервной системы: очень часто — сонливость.

Со стороны ЖКТ: очень часто или часто — рвота.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — болезненность, эритема в месте инъекции, отек в месте инъекции, раздражительность, аномальный плач, лихорадка.

Дети от 2 до 10 лет

Бóльшая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения:

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто или часто — снижение аппетита.

Со стороны нервной системы: очень часто или часто — сонливость.

Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея; часто — рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — сыпь, крапивница.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто — артралгия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — болезненность и уплотнение в месте инъекции; очень часто или часто — раздражительность, покраснение в месте инъекции, отек в месте инъекции, лихорадка.

Пациенты 11–55 лет

Бóльшая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения.

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто или часто — снижение аппетита.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль.

Со стороны ЖКТ: очень часто или часто — диарея; часто — рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — сыпь.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень часто — артралгия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — боль, уплотнение, покраснение и отек в месте инъекции, повышенная утомляемость, общее недомогание; часто — озноб, лихорадка.

В постмаркетинговый период дополнительно получена информация о следующих нежелательных явлениях после введения препарата (в настоящее время частота развития данных явлений и их причинно-следственная связь с применением вакцины Менактра не может быть определена).

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, такие как анафилактический шок, анафилактоидные реакции, стридорозное дыхание, затруднение при дыхании, отек верхних дыхательных путей, крапивница, покраснение кожи, кожный зуд, снижение АД.

Со стороны нервной системы: синдром Гийена-Барре (СГБ), парестезии, потеря сознания (обусловленная нарушениями регуляции со стороны вегетативной нервной системы), головокружение, судороги, паралич лицевого нерва, острый рассеянный энцефаломиелит, поперечный миелит.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: миалгия.

Постмаркетинговое исследование

Риск СГБ после введения вакцины Менактра оценивался в рамках проводившегося в США ретроспективного когортного исследования, в котором использовалась электронная база данных медицинского обслуживания 9578688 пациентов в возрасте 11–18 лет, из которых 1431906 (15%) получили вакцину Менактра. Ни один из пациентов, описанных в 72 сообщениях о медицински подтвержденных случаях СГБ, не получил вакцину Менактра в течение 42 дней до начала развития симптомов. Еще 129 потенциальных случаев СГБ не были медицински подтверждены или были исключены из анализа вследствие отсутствия или недостаточности медицинской информации. В рамках анализа, учитывавшего отсутствовавшие данные, оцененный дополнительный риск СГБ варьировал от 0 до 5 дополнительных случаев СГБ на 1000000 привитых в течение 6 нед после вакцинации.

Аналоги

В настоящее время существует только один аналог препарата – бельгийское средство Ротарикс. Отличие в том, что в составе этой вакцины присутствует только штамм человека. Препарат успешно используют во многих странах, в том числе и в России. Его, как и Ротатек, можно применять совместно с другими прививками. Однако для выработки иммунитета против заболевания достаточно 2 доз лекарства.

Ротарикс не назначают детям после достижения 1 года, так как эффект от вакцинации будет значительно снижен по причине изменений бактериального состава микрофлоры ЖКТ.

Аналоги

Ротатек и Ротарикс: сравнительная характеристика

Производитель Состав Совместное применение с другими вакцинами Кратность введения Побочные реакции
Ротатек США Бычий человеческий штаммы вируса Разрешается сочетать с остальными прививками, кроме:
  • БЦЖ;
  • цельноклеточных противококлюшных вакцин;
  • живой пероральной вакцины против полиомиелита.
3 раза Чаще всего возникают негативные эффекты, связанные с индивидуальной реакцией на компоненты средства или иммунодефицитом.
Ротарикс Бельгия Человеческий штамм ротавируса Допускается одновременное применение с другими вакцинами, кроме БЦЖ. 2 раза
  • диарея;
  • раздражительность.