Виды и лечение стрептококковой инфекции у мужчин

Кокки в мазке у мужчин выявляются в лабораторных условиях. Бактерии постоянно проживают в мочевыводящей системе. Под воздействием различных факторов микроорганизмы начинают активно размножаться и замещать собой полезную микрофлору. Кокки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Пагубное влияние эти бактерии оказывают только при наличии сопутствующих факторов.

Симптоматика заболеваний

Кокки в мазке у мужчин высеиваются при разнообразных заболеваниях мочеполовой сферы. У мужчины возникают различные симптомы. Кокки сопровождаются появлением следующих признаков:

  • Зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • Болевые ощущения при опорожнении пузыря;
  • Появление гноистой жидкости;
  • Краснота и отечность органов паховой зоны.

Зуд и дискомфорт появляются при поражении кокками ткани мочевыводящего канала. Омертвевший эпидермис выводится с мочой. На пораженном участке уретры возникает очаг воспаления. При прохождении жидкости по уретре, воспаление усиливается. У мужчины появляется болевое ощущение и дискомфорт.

Симптоматика заболеваний

Гонококки и энтерококки сопровождаются выделением серо-зеленой жидкости из уретры. Вещество обладает неприятным запахом. Если инфекции протекает длительное время, то к гною может примешиваться кровь. Наличие у мужчины выделений, несвойственных для организма, является поводом для незамедлительного посещения врача.

Энтерококки и стафилококки вызывают отек тканей мочеиспускательного канала и мошонки. При ощупывании отек имеет твердые и напряженные стенки, уретра не ощущается. Сильная отечность приводит к усложнению опорожнения мочевого пузыря. Больной часто посещает туалет, опорожнение пузыря полностью становится невозможным. Проблему необходимо устранять путем лечения.

Внеклеточные диплококки у мужчин и женщин

Диплококки во время деления не расходятся полностью, а образуют пары. Часто они способны образовывать вокруг себя капсулу.

Если бактерии имеют тонкую клеточную стенку, то при окрашивании по Граму они приобретают красный или розовый цвет. Такие диплококки называются грамотрицательными, эту характеристику легко можно обнаружить на бланке анализа.

Грамположительные бактерии имеют толстую стенку, которая плохо прокрашивается. По этой причине в процессе 2-ступенчатого окрашивания они приобретают синий или голубой оттенок. Еще бывают микроорганизмы, которые окрашиваются и в красный, и в синий цвет. Это свойство называется грамвариабельностью.

К первой группе относятся гонококки и менингококки, ко второй – пневмококки и сапрофитные диплококки. Вариабельную окраску имеют гарднереллы, но их нельзя назвать кокковой флорой. На самом деле, их форма может изменяться от шаровидной до палочковидной. Расположение в мазке бывает одиночным и парным в виде латинской буквы V.

Менингококки являются возбудителями назофарингита, менингита, менингококцемии, а пневмококки – преимущественно инфекций дыхательных путей, поэтому в мазке из влагалища их обнаруживают крайне редко, например, после орального секса. Наиболее частой находкой являются сапрофитные диплококки, гонококки и гарднереллы.

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и лечение

2. Грамположительные кокки

Представителями нормальной вагинальной микрофлоры женщины являются не только лактобактерии, но и другие микроорганизмы.

При обнаружении круглых бактерий лаборант сделает запись “обнаружена кокковая флора” и отметит ее количество. Если при микроскопии выявляются преимущественно грамположительные диплококки, то это также отметят. Этот результат можно расценивать следующим образом:

  1. 1Если грамположительные внеклеточные диплококки обнаруживаются в небольшом количестве, а уровень лактобактерий и лейкоцитов в пределах нормы, то никаких действий не предпринимается, лечение не показано.
  2. 2Если же количество значительное, а уровень лактобактерий ниже нормы, то это состояние расценивается как дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры. Если количество лейкоцитов превышает нормальные показатели, то необходимо лечить кольпит или цервицит.
Читайте также:  Прививка от бешенства коту делают на голодный желудок

Невозможно при обычной микроскопии уточнить, какие это бактерии. Для установления вида необходимы бакпосев и ПЦР, при необходимости врач их назначит.

Грамположительными внеклеточными диплококками в мазке на флору могут быть:

  1. 1Aerococci (аэрококки).
  2. 2Streptococcus spp. (стрептококки).
  3. 3Peptostreptococci (пептострептококки).
  4. 4Micrococci (микрококки).
  5. 5Стафилококки.
Внеклеточные диплококки у мужчин и женщин

Все эти микроорганизмы являются привычными обитателями кожи, слизистых оболочек ротовой полости и носа, желудочно-кишечного тракта нашего организма.

Гонококки Нейссера (Neisseria gonorrhoeae) – возбудители гонореи у мужчин и женщин: строение, патогенность, инкубационный период инфекции, как правильно сдать мазки

3. Гонококки

Гонококки в мазке отличаются своим расположением и формой. Это патогенные бобовидные бактерии, напоминающие кофейное зерно. В мазках располагаются вогнутой стороной внутрь.

Особенностями, по которым гонококки обнаруживаются при микроскопии, являются:

  1. 1Внутриклеточное расположение. Это означает, что бактерии могут быть обнаружены и внутри клеток эпителия, лейкоцитов и др.
  2. 2Грамотрицательность, то есть они должны быть красными или розовыми.
  3. 3Бобовидная форма.

Гонорея относится к венерическим заболеваниям. Каждый случай инфицирования должен регистрироваться, при этом обследованию подлежат половой партнер и все проживающие на одной территории из-за риска бытового заражения. Всегда уточняют все половые контакты за последние 30 дней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Опасность гонореи заключается в следующем:

  1. 1Переход в хроническую форму.
  2. 2Поражение придатков, формирование пиосальпинкса.
  3. 3Образование спаек и развитие бесплодия.
  4. 4Инфицирование новорожденного во время родов и плода в период вынашивания, осложнения беременности.

Для лечения инфекции нижних отделов мочеполового тракта применяют антибиотики, при распространении на верхние этажи может быть необходимым хирургическое вмешательство (дренирование абсцесса, удаление придатков и др.)

Эффективность лечения оценивают через 7-10 дней после окончания курса антибиотиков. У женщины не должно быть клинических симптомов и гонококков в мазках, выполненных трехкратно. ПЦР, выполненный через месяц после лечения, также должен быть отрицательным.

Мазок на флору у женщин: таблица норм, расшифровка результатов, степени чистоты

Профилактика

Чтобы не допустить развитие осложнений стрептококковой инфекции, нужно бороться с ней не только лекарственными препаратами и народными средствами, но и осуществлять профилактические мероприятия.

Меры профилактики:

  1. Тщательное соблюдение правил гигиены – часто мыть руки, чистить зубы, садится кушать только с мытыми руками.
  2. Влажная уборка в жилых помещениях не меньше 2-х раз в неделю.
  3. Исключить переохлаждение организма.
  4. Своевременное лечение любых заболеваний дыхательных путей – ангина, фарингит, тонзиллит и пр.
  5. Обогащение рациона продуктами, которые изобилуют витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Важно: если дома есть больной со стрептококковой инфекцией, то ему нужно отдельно выделить столовые приборы, постельное белье, полотенце и пр. предметы личной гигиены.

При наличии характерных признаков нужно обратиться в медицинское учреждение. Если проблемы наблюдаются у мальчика школьного или подросткового возраста, то требуется посетить педиатра. Взрослый человек обращается к терапевту, инфекционисту либо урологу.

Нормальная микрофлора

Направление на микробиологический посев и выявление состава микрофлоры мочеполовых путей у мужчин доктор дает в случае, если появляются симптомы раздражения в уретре. При обычном, здоровом состоянии вряд ли кто-то из представителей сильного пола обратиться с подобной просьбой к врачу.

Микробный пейзаж нормальной мужской микрофлоры представлен следующими микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • пептококками;
  • бациллярными представителями;
  • микрококками;
  • немного стафилококков;
  • лактобактерии.
Нормальная микрофлора

Количество и соотношение каждого представителя указывает на здоровье мужской мочеполовой системы. Появление патогенных микроорганизмов или существенный рост количества какого-либо из участников нормального биоценоза сообщает о нарушении иммунитета или заболевании этого локуса.

Мазок берется после специальной подготовки, стерильным тампоном. После чего доставляется в лабораторию не позднее двух часов с момента взятия анализа. Самую большую долю в нормальном составе микрофлоры имеет пептококк, который также является стрептококком, только не имеющим патогенных свойств. Он может насчитывать число колониеобразующих единиц (КОЕ) в результатах до 10 в 5 степени от общего числа микроорганизмов.

Отсутствие патогенных представителей микроорганизмов, таких как гонококк, трихомонада, присутствие нормальных представителей микрофлоры в приемлемых количествах свидетельствует об отсутствии дисбактериоза мочеполовой системы и нормальном состоянии местного иммунитета.

Способы лечения

Если в ходе диагностики выявится превышение допустимого количества стафилококков, то для пациентки подбирается оптимальная схема лечения. Она индивидуальна для каждого клинического случая и зависит от характера и особенностей течения болезни.

Терапевтические мероприятия проводятся не всегда, потому что во внимание принимается не только общее количество кокков, но и их процентное соотношение к другим штаммам. На начальном этапе назначаются лекарственные препараты широкого спектра действия («Линкомицин», «Эритромицин», «Фузидин», «Новобиоцин»). Но перед этим тщательно изучается аллергологический анамнез пациентки.

Усреднённая схема лечения выглядит так:

Способы лечения
  1. Применение антибактериальных препаратов с целью уничтожения основного штамма микроорганизмов и устранения проявлений инфекции. Без комплексного подхода терапия не будет эффективной. Это подразумевает приём таблеток, спринцевания, использование вагинальных свечей («Тержинан», «Вокадин», «Пимафуцин». Для санации влагалища могут быть применены антисептические растворы: «Мирамистин», «Стрептомицин», «Хлорофиллипт».
  2. Поиск и устранение патологий, способствующих размножению стафилококка. Факторы, способствующие этому, различны: начиная несоблюдением элементарных правил гигиены, и заканчивая обострением хронических заболеваний.
  3. Восстановление микрофлоры влагалища, для чего применяются препараты, содержащие лактобактерии.

 Если степень стафилококкового поражения – тяжёлая, то пациентке могут быть назначены препараты: «Ванкомицин», «Оксациллин», «Ампициллин». Курс состоит из определённого количества дней, и его нельзя укорачивать или увеличивать по собственной инициативе.

Читайте также:  Менингит — инкубационный период, причины и симптомы заболевания

Основное лечение патологии

Лечение сапрофитного стафилококка проводят с помощью антибиотиков. Обычно больным прописывают препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов:

  1. Амоксициллин. Лекарство разрушает патогены, подавляет их рост и размножение.
  2. Ванкомицин. Препарат блокирует определенный компонент клеточной мембраны стафилококов, что негативно сказывается на ее прочности и в результате этого бактерии гибнут.
  3. Клоксациллин и Цефалотин. Блокируют мембраны делящихся микроорганизмов, препятствуя их размножению.
  4. Цефазолин и Цефалексин. Препятствуют построению необходимых составляющих клеточных стенок стафилококков.
  5. Оксациллин. Разрушает бактерии на поздних стадиях их развития.
  6. Цефотаксим. Подавляет рост сапрофитных стафилококков.
  7. Кларитромицин, Клиндамицин, Эритромицин. Препятствуют выработке белков в клеточных структурах микроорганизмов.
Основное лечение патологии

Назначают средства после проведения необходимых тестов, целью которых является определение чувствительности патогена к определенному виду антибиотиков. Дозу, схему лечения и его продолжительность определяет врач индивидуально для каждого больного.

Полоскание антисептиками

Гнойная ангина – тяжелое заболевание, которое возникает на фоне развития стрептококковой флоры в небных миндалинах. Гнойное воспаление гланд может стать причиной развития паратонзиллита или заглоточного абсцесса. Чтобы предупредить воспаление околоминдаликовых тканей, в схему терапии включают антисептические растворы для полоскания. Чем они хороши?

Антисептики способствуют обеззараживанию слизистых оболочек и очищению миндалин от гнойного содержимого. Систематическое промывание ротоглотки и гланд дезинфицирующими средствами позволяет существенно уменьшить количество болезнетворных бактерий в очагах поражения и тем самым ускорить процесс заживления тканей. Лечить стрептококковую ангину рекомендуется такими препаратами, как:

  • «Хлорофиллипт»;
  • «Ингалипт»;
  • «Гексорал»;
  • «Повидон-йод»;
  • «Хлоргексидин».

Перед использованием растворы для полоскания желательно подогревать до комнатной температуры, чтобы предупредить местное переохлаждение ЛОР-органов.

Регулярное очищение слизистой от вязкого налета и гноя создает неблагоприятные условия для размножения стрептококков. Если совершать промывания хотя бы 3-4 раза в сутки, основные симптомы воспаления гланд пройдут в течение 4-5 дней.

Вред для организма

Как показывает практика процент инфицирования вырастает при:

  • переохлаждении организма;
  • если у женщины нерегулярный менструальный цикл;
  • если женщина использует часто спринцевание половых органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение питания;
  • хронические заболевания, которые снижают иммунитет, например, бронхит;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные заболевания;
  • дерматит;
  • длительный приём антибиотиков.

Если вовремя не распознать и не лечить стрептококковую или стафилококковую инфекции, то они могут спровоцировать такие заболевания:

  • уретрит;
  • цистит;
  • вульвовагинит;
  • цервицит;
  • цервиковагинит;
  • аднексит;
  • сальпингит.

Профилактические мероприятия.

Рекомендации медиков различных стран в отношении профилактики стрептококковой инфекции группы В едины: использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия у женщин-носителей накануне родов, в период родов и в раннем послеродовом периоде, а также у новорожденных, рожденных от матерей-носителей. Предпочтение следует отдавать антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда, окончательный выбор в идеальном случае следует делать строго индивидуально после получения результатов антибиотикограммы. При этом следует учитывать все же возможное развитие тяжелой послеродовой инфекции и наличие антибиотикорезистентности.