Виды сыпи при ВИЧ и их диагностическое значение

Сыпь при ВИЧ – наиболее ранний и часто встречающийся признак инфицирования. Именно его наличие позволяет своевременно диагностировать вирус иммунодефицита человека и назначить эффективную АРВ-терапию.

Кратко о СПИД и ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он относится к ретровирусам, повреждает клетки иммунной системы и со временем полностью “выкашивает” лимфоцитарное звено. ВИЧ размножается в Т4-лимфоцитах (хелперах). Иммунная система, столкнувшись с вирусом, мобилизуется, начинает вырабатывать всё больше и больше новых “защитников”. А ВИЧ тем временем поражает и их, соответственно, размножается еще быстрее. Образуется замкнутый круг.

Процесс воспроизведения вирусных частиц цикличен. На каждом этапе их становится всё больше, а система защиты слабеет. Уменьшение концентрации лимфоцитов закономерно снижает иммунитет. В результате инфицированный человек начинает страдать от оппортунистических (вторичных) инфекций, с которыми в норме справился бы без проблем.

Страшен не сам ВИЧ, а последствия его размножения. Человек умирает от сопутствующих заболеваний. Они протекают тяжело, сложно поддаются лечению, рецидивируют.

Кратко о СПИД и ВИЧ

В течении ВИЧ-инфекции выделяют несколько периодов:

  • инкубационный – от заражения до первых проявлений;
  • первичные проявления, напоминающие грипп;
  • латентная стадия – бессимптомное течение;
  • вторичные заболевания;
  • СПИД – терминальный период.

Диагноз СПИД означает, что оппортунистические инфекции приобрели необратимое течение. Справиться с ними иммунитет не сможет даже с помощью препаратов.

Провоцирующие факторы, ведущие к развитию заболевания

ВИЧ-инфекция у женщин может протекать на протяжении многих лет. С каждым годом иммунитет ослабевает. На этом фоне возникают тяжёлые заболевания или их начальные признаки. Заболевание способно протекать в разных стадиях и имеет различные штаммы ВИЧ-инфекции.

Проявление симптомов вируса возникает по степени его развития в организме женщины. Период инкубации вируса протекает по-разному. Он может быть пару недель или продолжаться на протяжении нескольких месяцев. Если вирус протекает в классической фазе, то после инкубационного периода возникает этап острой первичной инфекции.

При глистах

При исследовании 50 больных с хронической крапивницей были взяты образцы крови (общий анализ крови) и кровь на содержание эозинофилов (подвид лейкоцитов) для выявления аллергена, а также анализ кала. У всех пациентов были положительные результаты на глисты.

  1. Зуд в заднем проходе (а также гиперемия слизистых оболочек).
  2. Головокружение.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Небольшое повышение температуры.
  5. Запор либо диарея.

Если Вы сдали анализы на глисты, и они оказались положительными, и у Вас есть симптомы крапивницы, Вам стоит немедленно обратиться к аллергологу .

При глистах

Когда есть глисты и крапивница, специалисты назначают для облегчения симптомов, а также антигельминтные препараты (Гельминтокс, Немозол, Пиркон). Курс лечения антигельминтными препаратами составляет порядка 14 дней . А симптомы крапивницы проходят уже на второй день.

Пациенты с лямблиозом и развивающейся на его фоне крапивницей испытывают следующие симптомы :

  • повышенная усталость;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы;
  • характерные красноватые высыпания, сыпь часто зудит, волдыри обычно отсутствуют.

Эпизоды крапивницы часто коррелирует с наличием Giardia lamblia в кале.

Лечение лямблиоза полностью снимает симптомы крапивницы и включает в себя :

При глистах
  1. Метронидазол – антибиотик (может вызвать тошноту).
  2. Тинидазол – аналог метронидазола.
  3. Нитазоксанид – популярный вариант для лечения детей, доступен в жидкой форме.
  4. Паромомицин – можно с осторожностью принимать во время беременности.
Читайте также:  Туляремия: симптомы у человека, лечение

Диагностика ВИЧ

На сегодняшний день существует несколько последовательных методов диагностики ВИЧ.

Иммунно-ферментный анализ (ИФА) – является первоначальным и стандартным. Позволяет выявить в крови наличие антител к вирусу, обладает высокой достоверностью (до 99%). Для его проведения берется кровь из вены и в специальной пробирке отправляется в лабораторию, результат определяется в среднем через неделю. Могут быть следующие варианты:

  • отрицательный результат – антител к ВИЧ не обнаружено (следовательно, инфицирование вирусом отсутствует).
  • ложноотрицательный результат – получается на ранних стадиях (до 2-3 недель, когда антитела к ВИЧ еще не успели выработаться), на стадии СПИДа (когда иммунные клетки не в состоянии вырабатывать антитела к инфекции), при ошибках в технике диагностики.
  • ложноположительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ, иногда получается при ошибках в технике диагностике либо при некоторых заболеваниях и состояниях (например, алкогольное поражение печени, беременность, состояние после вакцинации).
  • положительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ.

Два последних ответа требуют дальнейшего углубленного обследования.

Иммунный блоттинг – применяется при положительном ответе на ИФА, проводится в лаборатории, является на 98-99% достоверным. Заключается в нанесении крови на специальным образом обработанную полоску. В зависимости от проявляемого на ней рисунка тест считается либо положительным, либо отрицательным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – является трудоемкой и дорогостоящей и применяется в сомнительных случаях.

Экспресс-тесты – используются для массовой проверки населения, их достоверность уступает вышеописанным методам. Требуют обязательной перепроверки первыми двумя методами.

При кандидозе

Кандидоз – это грибковая инфекция (часто встречается у женщин — молочница). В нормальных условиях организм может содержать небольшие количества этого грибка, но бывают случаи, когда он начинает размножаться.

Большинство инфекций вызваны типом грибка под названием Candida Albicans.

Как правило, кандидоз не является серьезным состоянием и хорошо поддается лечению.

Но игнорирование симптомов и несвоевременное обращение к врачу может привести к потенциально опасным для жизни проблемам, особенно у лиц с ослабленной иммунной системой.

При кандидозе

Существуют разные виды кандидоза – кишечный, фекальный, диффузионный (в кишечнике), перианальный. Именно кишечному кандидозу обычно сопутствует крапивница. Его симптомы включают в себя:

  1. Хроническая усталость.
  2. Со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие живота и спазмы, ректальный зуд, запор или понос.
  3. Со стороны нервной системы: депрессия, раздражительность, проблемы с концентрацией.
  4. Со стороны иммунной системы: появление аллергии и гиперчувствительности к определенным химическим веществам – сыпь может возникнуть на различных участках тела, но обычно проявляется на лице, руках или же затрагивает слизистые оболочки.

При кандидозе важно обратиться за медицинской помощью. Специалист, скорее всего, назначит противогрибковые препараты (Флюкостат, Флуконазол, Интраконазол, Дифлюкан), противогрибковые мази (Клотримазол, Пимафуцин), а также лекарства для восстановления кишечной флоры (Линекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил).

На фоне их приема симптомы крапивницы проходят в течение нескольких дней. Прием антигистаминных препаратов не требуется.

ВИЧ-инфекция полости рта и ее причины

Воспалительные процессы в слизистых тканях ротовой полости являются одним из первых симптомов активизации вируса. Связано это с особенностью строения ротовой полости и ее постоянным контактом с агрессивной внешней средой. Чаще всего слизистая оболочка поражается вирусом простого герпеса, грибком Candida, вирусом Эпштейна-Барр, паппиломавирусами. Бактериальные заражения вызывают стрептококки и стафилококки, которые не сдерживаются больше местным иммунитетом. В условиях подавляемого вирусом иммунитета, периоды ремиссии становятся короче, а воспалительные процессы носят остро прогрессирующий характер. Вовремя назначенные дополнительные исследования позволяют правильно назначить курс поддерживающей терапии, так как заболевания слизистой оболочки рта напрямую симптомом ВИЧ-инфекции не являются.

На основании предположительной связи с ВИЧ, инфекции полости рта разделяют на три группы.

К 1-й группе относятся патологии наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита:

  • кандидоз, в просторечье «молочница»;
  • волосатая лейкоплакия (изменение слизистой оболочки языка);
  • ВИЧ-гингивит (острое воспаление десен);
  • ВИЧ-пародонтит (воспаление пародонта);
  • саркома Капоши (специфическое новообразование на твердом нёбе полости рта);
  • неходжскинская лимфома.

Ко 2-й группе заболеваний относятся поражения в меньшей степени, ассоциируемые с симптомами ВИЧ-инфекции:

  • тромбоцитопеническая пурпура (множественные кровоизлияния);
  • патология слюнных желез;
  • вирусные инфекции (герпес).

К 3-й группе относятся заболевания, которые часто бывают при ВИЧ-инфекции, но с ней не связаны. Ниже будут рассмотрены заболевания из первой группы, как наиболее характерные для состояния иммунодефицита.

II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции

После инкубационного периода развивается стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции. Она обусловлена непосредственным взаимодействием организма больного с вирусом иммунодефицита и подразделяется на:

II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
  • IIА — острая лихорадочная стадия ВИЧ.
  • IIБ — бессимптомная стадия ВИЧ.
  • IIВ — стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии.
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции

Признаки и симптомы ВИЧ во IIА (острой лихорадочной) стадии

II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции

Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в IIIА стадии

II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции

ВИЧ является серьезным заболеванием, которое может проявляться достаточно разными способами. Так, например, при обсуждаемой нами болезни, может появиться различного характера сыпь на коже, сопровождающаяся характерными пятнами. Что это может значить, и насколько опасны данные высыпания – читайте далее.

II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции
II. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции

Поражения кожи

Любое высыпание на коже, вызываемое вирусной инфекцией, называется экзантемой. Энантемы — высыпания на слизистых оболочках инфекционного происхождения. Развиваются они под воздействием различных отрицательных факторов. Энантемы являются частыми спутниками ранних стадий ВИЧ-инфекции. Могут возникать они и у человека, имеющего ВИЧ-отрицательный статус. Сыпь, возникающая на фоне иммунодефицита, имеет несколько отличительных признаков, которые не свойственны для дерматологических заболеваний у людей с нормальным иммунитетом.

На фоне подавления иммунитета часто развиваются кожные болезни инфекционного и злокачественного характера, дерматозы неизвестного происхождения. Любое сопутствующее ВИЧ-инфекции заболевание будет проявляться атипичной клинической картиной. Все кожные поражения в таком случае отличаются затяжным течением, бактерии и грибки быстро вырабатывают устойчивость к препаратам, что затрудняет процесс лечения. При обнаружении сыпи на теле ВИЧ-инфицированного необходимо определить ее характер и происхождение. Нередко высыпания на коже оказываются схожими с проявлениями кори, аллергического дерматита, опоясывающего лишая или сифилиса.

Наиболее острое проявление кожных высыпаний отмечается через 2-8 недель после заражения. Острые экзантемы чаще всего обнаруживаются на коже туловища и лица. Особое внимание следует обращать на другие симптомы, сопровождающие возникновение сыпи. При ВИЧ-инфекции часто отмечается увеличение лимфоузлов, озноб, потливость, диарея. Эти проявления очень похожи на симптомы гриппа и вирусного мононуклеоза. При ВИЧ-инфекции на фоне прогрессирующего снижения иммунитета, состояние пациента со временем становится только хуже. Высыпания захватывают все большие площади, появляется герпетическая сыпь, одновременно возникают папулы и буллы.

Если поражение кожи начинается с единичных высыпаний, то со временем они превращаются в множественные, постепенно распространяясь на все тело.

Лечение

Кроме традиционных и косметологических препаратов, существует огромное количество способов лечения. В первую очередь, вам необходимо обратиться в клинику и сдать анализы. Далее врачи сделают всё, чтобы укрепить и поддержать в норме ваш иммунитет, так как основная проблема именно в нём. Например, антиретровирусные препараты имеют возможность поддерживать иммунитет в том состоянии, в котором это необходимо. Непосредственно для лечения в этом случае используется:

  • противовирусные препараты, замедляющие развитие ВИЧ – инфекции;
  • медикаментозные средства, цель которых остановить оппортунистические болезни.

Стоит отметить, что благодаря вышеописанным средствам, продолжительность жизни увеличивается во много раз и при этом, что очень важно, самочувствие значительно поднимается вверх благодаря поддержанию иммунитета в полном порядке. Конечно, процесс лечения – не самая приятная деятельность, но именно она поможет вам в вашем трудном состоянии при заболевании СПИД. Самым главным аспектом, пожалуй, является то, насколько быстро вы обнаружите проблему, и пойдете к специалисту. Именно поэтому важно по первым же подозрениям обращаться к врачу. Скорость в данном случае имеет значение.

Читайте также:  Прививки Хаски: когда делать вакцинацию щенков, график, таблица

Причины возникновения болезни

Есть немалое количество причин появления папулезной сыпи.

  1. Скарлатина, корь, краснуха, псевдотуберкулез.
  2. Незащищенный половой акт с ВИЧ — инфицированным больным.
  3. Многократное использование непродизенфицированных игл и шприцев.
  4. Переливание крови, а также ее компонентов.

Проявляется пятнисто — папулезная сыпь в виде высыпаний по всему телу, которые отличается небольшими размерами, имеют овальную форму красноватой окраски, плотной консистенции с гладкой поверхностью. Локализация характерна, как правило, для верхней части туловища, а также головы, конечностей. Не редко проявление пятнисто-папулезной сыпи на лимфоузлах, на шее. Количество может варьировать от единиц до сотен. Папулезная сыпь зудит, тем самым, доставляя чувство дискомфорта.

Характерные признаки для пятнисто-папулезных высыпаний:

  • повышенная температура тела держится более 1 недели;
  • увеличены шейные, паховые, подмышечные лимфоузлы;
  • диарея длится несколько недель;
  • появление герпеса;
  • понижение массы тела больше чем на 10%;
  • для женщин характерно появление молочницы.

Помимо основных имеются также дополнительные симптомы, среди которых могут быть следующие.

  1. Слабость, головокружение.
  2. Повышенная потливость.
  3. У женщин нарушение менструального цикла.

Все выше перечисленные симптомы, зачастую, напоминают грипп, что сперва вводит врачей в заблуждение.

Методы профилактики заболевания

Чтобы избежать заражения, необходимо осуществлять следующие действия.

  1. Соблюдать личную гигиену.
  2. Использовать только свои личные вещи.
  3. При необходимости использования каких-либо инструментов — проверить их на стерильность.
  4. Минимизировать возможность получения микротравм на коже.

Основными причинами появления папулезных высыпаний у детей выступают:

  • корь, краснуха, герпес, скарлатина, ветрянка, менингит;
  • различные аллергические реакции;
  • волчанка красная, геморрагический васкулит;
  • венерические заболевания (врожденный сифилис, при внутриутробном заражении ВИЧ);
  • псориаз.

Ничем смазывать сыпь нельзя, а особенно красящимися антисептиками (йод, зеленка).

Диагностика неприятной патологии

Дифференциальная диагностика в медицине — метод диагностики, который дает возможность исключить все неподходящие симптомы болезни пациента для постановки более точного диагноза.

Если провести дифференциальную диагностику папулезной сыпи, можно сказать, что в мире есть много заболеваний, для которых характерны подобные высыпания. Отвечая на вопрос: «При каком еще заболевании проявляется пятнисто-папулезная сыпь»? – можно отметить, что это скарлатина, корь, краснуха, псевдотуберкулез.

Причины возникновения болезни

Поэтому любому врачу важно не только наличие высыпаний, но и история начала болезни, анамнез.

Макулопапулезная сыпь – это вид сыпи, для которой характерно появление плотных папул в форме бугорков размером до 10 мм. Она имеет телесный цвет, а в более тяжелой форме — и темно-фиолетовый.

Популярное:

Причины появления макулопапулезных высыпаний:

  • воздействие токсинов стафилококков и стрептококков;
  • долгий прием лекарственных средств , особенно антибиотиков;
  • такие заболевания, как мононуклеоз.

Симптомы макулопапулезных высыпаний.

  1. Воспаление околоушных лимфоузлов.
  2. Симптомы общей интоксикации (головокружение, слабость, повышенная температуры тела).

Макулопапулезная сыпь появляется внезапно, достаточно быстро. Локализуется на всем теле, а чаще — в области рта, на веках, лице и шее. Зуд, как правило, отсутствует.

Эффективные методы терапии

Лечением макулопапулезных высыпаний должен заниматься только врач – специалист после детального выяснения анамнеза жизни и анамнеза заболевания. Если кожа склонна к сухости, зуду — врач назначает различные мази и гели для наружного применения. В тяжелых случаях назначают средства из группы кортикостероидов внутривенно.

После лечения макулопапулезной сыпи на коже не остается ни шрамов, ни рубцов.

Наиболее действенные препараты для лечения данного недуга приведены в таблице:

Народные методы лечения

1. Шалфейный настой:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 350 мл кипятка;
  • залить;
  • настоять в сухом теплом месте в течение 1 недели.

Применение.

  1. Протирать пораженные участки кожи 2-3 раза/день.
  2. Длительность терапии — 1 неделя.