Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

Как лечится гепатит А

Лечение гепатита А предусматривает применение препаратов и назначение диеты. Для выздоровления назначают:

  1. Медикаменты противовоспалительного действия – глюкокортикоиды.
  2. Витамины для улучшения сопротивляемости организма вредным бактериям.
  3. Гепатопротекторы для строения клеточных оболочек.
  4. Энтеросорбенты для снижения количества токсинов.
  5. Вводят растворы для связывания токсичных веществ. Затем они выходят из организма с мочой.
  6. Желчегонные медикаменты усиливают отток желчи и очищают застои печени.

Диета назначается специализированная, направленная на снижение трудозатрат печени. Пищу варят или готовят на пару. Из рациона исключаются продукты жареные, жирные и консервированные.

Кроме этого, надо пить необходимое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Методы лечения болезни Боткина на всех этапах развития заболевания

Легкая форма — предусмотрен полупостельный режим и диета.

Средняя форма — характеризуется теми же симптомами, что и легкая, но добавляется интоксикация организма. Вводятся препараты для уменьшения тошноты и рвоты.

Тяжелая форма — существует опасность изменений моторики и сознания. Пациента переводят на режим активной терапии. У взрослых она проводится в течение месяца.

Пациентов с тяжелой формой, а также пожилых людей и детей до года госпитализируют. Выздоровление отмечается после исчезновения негативных симптомов – желтизны кожи, билирубина в крови, при удовлетворительных анализах и нормальной величине печени.

Способы передач

Основные пути передачи болезни – фекально-оральные. Носитель гепатита А вместе с калом выводит в окружающую среду массу вирусов. Они быстро переходят на другие предметы, на руки, продукты питания, бытовые устройства.

Читайте также:  Энтеробиоз у детей: симптомы, соскоб, диагностика и лечение

При попадании инфекции в ротовую полость здоровый человек заболеет гепатитом А, так как для устойчивого иммунитета необходимо единожды перенести патологию либо быть привитым. Диагностика проводится после прохождения инкубационного периода.

Высок риск заразиться вирусным гепатитом в ситуациях:

Способы передач
  • купаетесь в грязной воде, в море либо озере, вирус проникает в ротовую полость с водой;
  • едите немытые продукты, которые заранее удобрялись калом человека, в частности, ягоды, фрукты, овощи и др.;
  • потребляете в сыром виде морские продукты: мидии, рапаны, моллюски, которые выловлены в загрязнённой среде (в воде, как известно, вирус может обитать длительное время и не погибать);
  • питьё неочищенной воды, причём опасность представляет и вода для мытья рук;
  • половой акт с заражённым человеком, особенно часто встречается способ распространения среди людей нетрадиционной ориентации;
  • использование многоразовой иглы, шприца – среди наркоманов указанный вариант особенно распространён, так как вирус попадает в кровь и мгновенно активизируется в печёночной ткани.

Заражение происходит чаще именно при вышеперечисленных обстоятельствах. Варианты распространения нередко присущи странам с низкой санитарной гигиеной.

Тактика лечения

Терапия проводится, преимущественно, в домашних условиях, амбулаторно, с соблюдением рекомендаций врача. Стационарное пребывание требуется в случаях тяжелого течения, при котором общие признаки желтухи у взрослых дополняются симптомами отравлении и энцефалопатии.

Пациента в период заболевания рекомендуется изолировать, поместив в карантин. Окружающим больного следует меньше контактировать с зараженным, его личными вещами. После любого взаимодействия требуется тщательное соблюдение гигиенических норм с применением антисептических средств.

Медикаментозная терапия

Специфических противовирусных средств, используемых для лечения болезни Боткина, не существует. Препараты назначаются для устранения признаков интоксикации. В этих целях в виде капельниц вводятся «Гемодез» или «Геополглюкин». Эти лекарства связывают токсины и выводят их вместе с мочой.

Во вспомогательных целях назначаются:

Тактика лечения
  • Иммуномодуляторы.
  • Глюкокортикоиды.
  • Желчегонные таблетки.
  • Гепатопротекторы.
  • Энтеросорбенты.
  • Витаминные комплексы.

С помощью лекарств лечат среднюю и тяжелую форму заболевания. Не рекомендуется использовать народные средства из-за низкой эффективности. При легком течении препараты, как правило, не назначают.

Основной терапевтический метод – строгое соблюдение диеты. Пациентам назначают лечебный стол №5, задача которого заключается в снижении нагрузки на печень, одновременном обогащении организма белками, уменьшении потребления жира.

Читайте также:  Прививка от дизентерии: побочные эффекты шигеллвака против шигеллеза

Еще один немедикаментозный способ – усиленный питьевой режим. Больному нужно принимать не менее 2.5 л воды в сутки.

В период терапии рекомендуется отказаться от физических нагрузок. Пребывание в горизонтальном положении способствует лучшему кровоснабжению пораженного органа, за счет чего выздоровление наступает быстрее. Постепенное увеличение активности допускается по окончанию острой фазы.

Заключение

  1. Гепатит А представляет собой заболевание вирусной природы.
  2. Возбудитель патологии поражает печень, вызывая нарушения ее функциональности.
  3. Заразиться вирусом можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены или употреблять продукты, не прошедшие необходимую обработку.
  4. Заболевание имеет характерную клиническую картину, которая может выражаться в той или иной степени (в зависимости от формы течения).
  5. При обнаружении признаков гепатита А необходимо обратиться к врачу.
  6. Лечение осуществляется строго по предписанию врача, включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение специального режима питания, использование народных средств (при одобрении врача).
  7. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу чистые, качественные продукты.

Основные моменты про заболевание можно посмотреть на следующей картинке:

Комментарии для сайта Cackle

Анализ на гепатит А

   Выявление данного заболевания включает в себя сбор анамнеза заболевания, анализ , обследование контактных лиц в очаге вспышки гепатита, проведение биохимической диагностики и специфических анализов на гепатиты.

К специфическим маркерам воспалительного процесса относятся показатели антител к НАV (анти-HAV-IgM). Диагностика антител проводится методом ИФА.

Иммуноглобулины класса М выявляются на начальных стадиях заболевания и на протяжении шести месяцев после перенесенной инфекции.

Данный метод позволяет не только подтвердить диагноз у лиц с желтушными типами инфекции, но также и выявить заболевание у пациентов со стертыми, безжелтушными или бессимптомными формами инфекции.

Справочно. Гепатит А отрицательный – при отсутствии в анализе крови иммуноглобулинов класса М.

Анализ на гепатит А

Образование специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) начинается на второй-третьей недели заболевания. В дальнейшем происходит постепенное нарастание титра данных антител в течение четырех-шести месяцев.

Читайте также:  Можно ли делать манту если у ребенка сопли и температура

Справочно. Снижение титра специфических иммуноглобулинов класса G происходит в течение нескольких десятилетий. У большинства больных данные антитела сохраняются всю жизнь. Их выявление свидетельствует о перенесенной ранее инфекции или проведенной вакцинации.

Базовое (стандартное) обследование на гепатит А включает в себя:

  • проведение ОАК (общие анализы крови);
  • выполнение биохимической диагностики крови на уровни аспартатаминотрансфеазы, аланинаминотрасферазы, билирубина, щелочных фосфатаз, тимоловых проб и т.д.;
  • исследование мочи;
  • проведения УЗИ печени;
  • проведения специфической иммунологической диагностики на гепатиты А, В, С.

Профилактика гепатита А

Основной мерой профилактики является вакцинация от болезни Боткина. Современные вакцины высокоэффективны и имеют высокую иммуногенность. Вводить вакцину нужно дважды, при этом интервал составляет от полугода до одного года. После введения вакцины человек защищен от заражения вирусом до 10 лет.

Прививки делают детям, достигшим трехлетнего возраста, а также взрослым, которые никогда не болели гепатитом А. Также важно проводить вакцинацию тех людей, риск заражения у которых повышен.

Определяется несколько категорий лиц, которым необходимо производить вакцинацию от гепатита А. Прежде всего, это члены семьи больного гепатитом А и люди, близко с ним контактирующие. Прививки должны получить лица, имевшие сексуальные контакты с больными. Также вакцинации необходима тем, кто проживает в регионах, где фиксируется много случаев заболевания; люди, собирающиеся посетить страны, где распространен гепатит А; гомосексуалисты; те, кто употребляет наркотики.

Прививки от гепатита должны получить также работники инфекционных отделений больниц, весь персонал детских учреждений, сотрудники сфер водоснабжения и общественного питания, люди, страдающие от хронических болезней печени.

Если в семье кто-либо заболел болезнью Боткина, рекомендуется всех членов семьи обследовать на предмет наличия антител к гепатиту А. Кроме того, в качестве профилактики болезни всем надо соблюдать простейшие правила гигиены: мыть руки как можно чаще, при этом всегда использовать мыло. Очень важно с самого раннего возраста приучать детей к соблюдению правил профилактики.