Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Для своевременного выявления заболевания и успешной борьбы с ним лучше знать что представляет собой гепатит С, его симптомы и лечение, какова стоимость терапии, а также применяемые современные методы диагностики и необходимая диета.

Вирус гепатита С

Возбудитель — вирус гепатита C (HCV), относят к семейству Flaviviridae. Вирус имеет липидную оболочку, сферическую форму, средний диаметр составляет 50 нм, нуклеокапсид содержит однонитевую линейную РНК. Геном содержит около 9600 нуклеотидов. В геноме HCV выделяют две области, одна из которых (локус соre, Е1 и Е2/NS1) кодирует структурные белки, входящие в состав вириона (нуклеокапсид, белки оболочки), другая (локус NS2, NS3, NS4А, NS4В, NS5А и NS5В) — неструктурные (функциональные) белки, не входящие в состав вириона, но обладающие ферментативной активностью и жизненно необходимые для репликации вируса (протеазу, хеликазу, РНК-зависимую РНК-полимеразу). Изучение функциональной роли белков, кодируемых в неструктурной области генома HCV и участвующих в репликации вируса, имеет исключительную важность для создания новых ЛС, которые могли бы блокировать репликацию вируса.

Установлено, что HCV циркулирует в организме человека в виде смеси мутантных штаммов, генетически отличаемых друг от друга и получивших название «квазивидов». Особенность строения генома HCV — его высокая мутационная изменчивость, способность постоянно изменять свою антигенную структуру, что позволяет вирусу избегать иммунной элиминации и длительно персистировать в организме человека. Согласно наиболее распространённой классификации, выделяют шесть генотипов и свыше ста субтипов HCV. В различных регионах Земли циркулируют разные генотипы вируса. Так, в России распространены преимущественно генотипы 1в и 3а. Генотип не влияет на исход инфекции, но позволяет предсказать эффективность лечения и во многих случаях определяет его длительность. Пациенты, инфицированные генотипами 1 и 4, хуже отвечают на противовирусную терапию. В качестве экспериментальной модели для изучения ВГC могут выступать только шимпанзе.

Лечение гепатита B

В острой стадии этого недуга показаны отдых, правильный рацион питания (которое должно быть достаточно калорийным), употребление большого количества жидкостей, постоянное врачебное наблюдение. Иногда нужен стационар. Пациенты, имеющие хроническую форму болезни, должны быть под постоянным врачебным наблюдением, поскольку даже в случае, когда симптомы отсутствуют, печень может разрушаться. Для больных, у которых обнаружена высокая концентрация вируса, применяют препараты, способные оставить дальнейшее развитие разрушения печени, предотвратив возникновение цирроза и/или рака.

В случае хронической формы гепатита В используются медикаменты, в частности, пероральные противовирусные препараты. Это даёт возможность предупредить цирроз и рак, повышая выживаемость в долгосрочной перспективе. Однако терапия назначается только части больных хронической формой гепатита В (согласно разным оценкам, они составляют 10-40% всех больных гепатитом B).

Способы передачи гепатита C

Способов передачи вируса гепатита С множество. Это не всегда связано с халатным отношением к своему здоровью и беспорядочному образу жизни. Порой человек, может даже не подозревать о наличии у себя такой болезни.

Причины заражения:

  1. Употребление наркотиков внутривенно, в случае, когда несколько человек используют один шприц. Чаще всего данная болезнь поражает этот сегмент людей.
  2. Оформление тела с помощью тату и пирсинга в непроверенных студиях или салонах. К сожалению, не все студии надлежаще дезинфицируют инструменты, а бывает, что и вовсе этого не делают. Тем самым, загрязненный инструмент кровью больного вирусом или просто носителя инфекции является прямым переносчиком заболевания гепатита С.
  3. Совместное использование гигиенических принадлежностей: маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки.
  4. Редко, но все же, тоже может быть причиной заболевания это процедура переливания препаратов крови.
  5. Проведение любых медицинских услуг, связанных с кровью.
  6. Незащищенный половой акт. Вероятность заражения приравнивается 5%.
  7. При родах. Инфицированная мать может передать ребенку вирус. (Процент такого заражения не превышает 5%).
  8. Проведение гемодиализа – искусственный аппарат почки, чистящий кровь.
  9. Посещение косметических салонов, которые предоставляют услуги маникюра, педикюра. Если инструменты не проходят надлежащую стерилизацию, риск заражения вирусом гепатита С возрастает.
  10. При контакте с больным вирусом гепатита С. Только в том случае, если кровь из поврежденных участков покрова кожи попадает на поврежденные участки кожи здорового человека.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

В любом из перечисленных способов передачи гепатита С основной причиной является попадание крови инфицированного в кровь здорового человека.

Каким способом нельзя заразиться гепатитом С:

  1. Передача воздушно-капельным путем.
  2. Передача путем рукопожатия.
  3. Передача путем использования одной посуды.
  4. Передача путем объятий.

Узнать, имеет ли место заражения гепатом можно по ссылке.

Вирусная нагрузка при гепатите С

В диагностике вирусной нагрузки пациента, страдающего вирусным гепатитом С, инфекционистами используются разнообразные тесты. Так, качественные лабораторные тесты позволяют обнаружить РНК вируса-возбудителя, что является неоспоримым фактом инфицированности организма. В большинстве ситуаций данный анализ используется с целью верификации хронического вирусного гепатита С.

Целью применения количественных тестов является не только определение факта присутствия в организме человека вируса гепатита С, но и измерение количества и концентрации вируса в единице объема крови. Данные методы исследования используются инфекционистами как своеобразный контроль эффективности интерферонотерапии.

Для определения результата вирусной нагрузки при вирусном гепатите С специалистами производится определение количества РНК-возбудителя в единице крови, что является подтверждением активной репликации вируса и дальнейшего увеличения интенсивности патологического процесса. Всем пациентам, у которых на какой-либо стадии были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С, обязательно необходимо определять анализ на вирусную нагрузку. Конечный результат вирусной нагрузки определяется количеством РНК вируса в 1 мл крови.

В виде качественного теста определения вирусной нагрузки при вирусном гепатите С используется ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить РНК вируса в циркулирующей крови, даже в ситуации, когда концентрация вируса составляет менее 50 МЕ/мл в крови. Количественные методы определения вирусной нагрузки используются как второстепенные методы диагностики.

Количественная методика разветвленной РНК является более распространенной в определении вирусной нагрузки при гепатите С благодаря дешевизне и простоте в исполнении. Вместе с тем, данный лабораторный тест нельзя отнести к высокоспецифичному, так как он позволяет измерять вирусную нагрузку только при концентрации возбудителя более 500 МЕ/мл.

В основу транскрипционной амплификации, как одной из методик определения вирусной нагрузки пациента, положено определении в крови человека нуклеиновых кислот, представляющих собой компонент генетического материала вируса-возбудителя. Данный лабораторный тест относится к разряду высокоспецифичных, так как он позволяет определять нагрузку даже при концентрации вируса 5 МЕ/мл.

Определение вирусной нагрузки имеет эпидемиологическое значение, так как существует корреляционная зависимость от степени насыщения организма возбудителем и увеличения риска распространения инфекционных агентов здоровым людям. Так, в ситуации, когда у человека на фоне проводимой специфической медикаментозной терапии отмечается снижение показателя вирусной нагрузки, инфекционисты расценивают данный результат как благоприятный, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Обратная ситуация наблюдается при медленном снижении показателя вирусной нагрузки пациента при вирусном гепатите С, что является основанием для назначения пролонгированной противовирусной терапии. Низкой вирусной нагрузкой считается обнаружение концентрации вируса 800 000 МЕ/мл. У здорового человека показатель вирусной нагрузки находится на нулевой отметке.

Схема определения вирусной нагрузки при гепатите С заключается в определении концентрации возбудителя сразу после обнаружения в сыворотке антител к гепатиту С, а также на 4-й, 12-й и 24-й неделе приема противовирусных препаратов.

Читайте также:  Вакцина Акт-ХИБ: инструкция, от чего делают прививку детям

Последствия и профилактика гепатита С

Пациенты с диагнозом «острый гепатит» примерно в 20% случаев могут самопроизвольно выздороветь, однако, гораздо чаще болезнь принимает хронический вид. В этом случае гепатоциты постепенно разрушаются, и прогрессирует стойкое поражение печени. Тем не менее, стабильное медикаментозное лечение и наблюдение врача, диета и правильный образ жизни в большинстве случаев позволяют сохранить функцию печени, исключив переход заболевания в злокачественную форму.

Вакцин от развития такого заболевания, как острый гепатит С, сегодня не существует, и единственным способом его предотвращения является профилактика, которая включает в себя такие меры предосторожности, как:

  1. Регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога;
  2. Использование:
    • индивидуальных приборов и принадлежностей гигиены;
    • одноразовых шприцев при инъекциях;
    • презервативов при случайных половых контактах.

И даже если диагноз «хронический или острый гепатит С» уже поставлен, не стоит спешить на своем здоровье ставить крест: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы по максимуму улучшить качество жизни таких больных.

ru

Лечение гепатита C

Иногда происходит самоизлечение благодаря иммунной реакции организма.

Если больной является носителем гепатита C, рекомендуется раз в квартал контролировать уровень сывороточных трансаминаз. Повышение уровня их активности, особенно, при сочетании с клиническими проявлениями гепатита указывает на активацию процесса и необходимость лечения.

Можно ли вылечить гепатит C? Еще несколько лет назад, большинство врачей на этот вопрос ответили бы однозначным «нет». Но благодаря достижениям мировой медицины, гепатит C перестал быть смертельным приговором.

Противовирусная терапия позволяет во многих случаях навсегда забыть о болезни и жить обычной жизнью с небольшими ограничениями в пищевых привычках. Значит, на вопрос: «Излечим ли гепатит C?» уже можно ответить утвердительно.

В основе лечения лежит противовирусная терапия. Применяются препараты альфа-интерферона в сочетании с рибавирином, которые эффективны против всех генотипов HCV. Также могут применяться гепатопротекторы для улучшения функционирования печени, иммуномодуляторы для стимуляции иммунного ответа и более активной борьбы с инфекцией, другие группы препаратов по показаниям.

Наименование препаратов, дозировку и продолжительность терапии устанавливает врач после комплексного обследования и проведения лабораторных тестов.

Лечение гепатита C

Благодаря последним научным разработкам были презентованы новые антивирусные препараты для лечения гепатита C, которые обладают более эффективным и безопасным действием. К таким препаратам относится Викейра Пак™.

Викейра Пак является комбинированным режимом терапии, которая состоит из трех противовирусных компонентов с различными механизмами воздействия. Благодаря этому, влияние на вирус гепатита С осуществляется на разных этапах его жизненного цикла, что предупреждает его размножение.

Возникают трудности в терапии, если лечение вируса гепатита C начинается уже на стадии цирроза печени.

Часто возникает необходимость в коррекции лечения гепатита С у лиц мужского пола, людей после 50 лет, при высокой вирусной нагрузке, при 1b генотипе вируса. Кстати, именно 1b генотип считается одним из самых опасных, и быстро приводящий к осложнениям. К сожалению, именно 1b распространен в России.

Если лечение начато после длительного существования HCV в организме, сложнее добиться выздоровления. Главная задача в этом случае – добиться прекращения размножения вируса.

Лечение, к сожалению, стоит достаточно много денег: от 1–2 тысяч до несколько десятков тысяч долларов. Что самое печальное — нет абсолютных гарантий того, что курс терапии поможет победить вирус с первого раза. Иногда приходится проводить несколько повторных курсов для достижения результата. Больные, у которых денег нет, часто не могут этого себе позволить. В государственных программах денег выделяется мало, или их просто нет. Такие больные часто прибегают к лечению гепатита C у различных «экстрасенсов» и «целителей», которые денег за свои услуги берут меньше, но вреда порой наносят заметно больше.

Читайте также:  Вакцина Комбиотех против гепатита B: инструкция, аналоги и отзывы

Опасные осложнения для женщин

При хронической форме заболевания возникают осложнения. У многих женщин диагностируют фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Два последних осложнения сильно сокращают продолжительность жизни. При цирротических изменениях возникает портальная гипертензия, асцит (брюшная водянка), энцефалопатия, печеночная кома.

Если женщина забеременела и решила рожать, в дальнейшем тоже могут возникнуть проблемы. Например, кормление грудью при гепатите С должно проводиться строго по правилам.

Гепатит С – опасная патология, которая протекает малосимптомно. Успешность борьбы с инфекцией зависит от степени повреждения печени. Поэтому инфекционисты рекомендуют женщинам хотя бы 1 раз в год проходить плановый осмотр со сдачей лабораторных анализов.

Что такое гепатит В?

Гепатит Б – заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом и характеризующееся поражением печеночных тканей. Вирус HBV, попавший в организм человека, распространяется по кровеносной системе, провоцируя воспаления и некрозы.

Высокая вирулентность позволяет HBV выживать более 7 суток в окружающей среде, выдерживая как низкие, так и высокие температурные условия. Уничтожить вирус можно 3 путями:

  • часовой стерилизацией жаром (160°С);
  • автоклавом, использующим давление, превышающее показатели атмосферного;
  • 10-часовым прогреванием в условиях постоянной температуры в 60°С.

Особую опасность представляет хроническая форма вирусного гепатита. Продолжительное отсутствие симптомов тормозит диагностику, приводя к развитию цирроза или онкологии.

Как диагностировать и лечить цирроз печени?

Диагноз цирроз печени можно поставить на основе физического осмотра и лабораторных исследований.

Признаки заболевания:

Как диагностировать и лечить цирроз печени?
  • увеличение и изменение структуры печени (видно при УЗИ);
  • наличие маленьких красных паукообразных маркировок (телеангиэктазии) могут быть видны на коже, особенно в области груди;
  • желтушность кожи и белков глаз;

  • анализы крови часто показывают снижение белка в крови, повышенный уровень билирубина, патологический уровень ферментов печени, а также снижение свертываемости крови;
  • специальные тесты на наличие вируса показывают положительный результат;
  • повышенный уровень железа в крови свидетельствует о возможности гемохроматоза;
  • сниженные показатели церулоплазмина в крови говорят о нарушении усвоения меди, и, следовательно, о болезни Вильсона;
  • наличие аномальных антител (антинуклеарных антител) в крови предполагает аутоиммунный гепатит;
  • подтверждение диагноза можно получить путем биопсии образца печени.

Профилактические меры

Поскольку вирусы, которые вызывают гепатит различаются и имеют разные пути проникновения, список профилактических мер достаточно широк. В первую очередь необходимо постоянно мыть руки, соблюдать правила гигиены. Продукты питания должны быть чистыми и подвергаться необходимой обработке.

Основной мерой профилактики является вакцинация. Она проводится несколько раз, начиная с младенческого возраста.

Поскольку инфекционным гепатитом может заболеть любое животное, то важно бороться с грызунами в помещениях, а также соблюдать чистоту на улице и в технических зданиях. Для того чтобы предотвратить попадание вируса в кровь, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

Профилактические меры
  1. Грамотно предохраняться во время секса и не допускать беспорядочных половых связей.
  2. При инъекциях использовать только одноразовые шприцы.
  3. Обязательная стерилизация всех медицинских и косметических инструментов.
  4. Ограничение контакта с больным, а также стерилизация предметов гигиены, посуды и игрушек.

Если в семье появился зараженный человек, его необходимо немедленно отправить в стационар, изолировать и при общении с больным использовать средства защиты.

Огромное значение в профилактике не только гепатита, но и просто кишечных инфекций играет правильное питание. Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, обязательно проваривать и прожаривать мясо. Тщательно бороться с мухами и прочими паразитами, которые могут стать источником заражения.