Внутривенное капельное введение растворов

Запой – опасное состояние, для него характерно продолжительное употребление спиртных напитков в неограниченном количестве. Оно возникает только у хронических алкоголиков, которые по утрам просыпаются не с похмельем, а с абстиненцией.

Показания к применению капельниц

Капельницы назначает врач-нарколог. Их нельзя применять для людей в состоянии опьянения и длительности запоя более 10 дней.

Процедуру проводят утром, после пробуждения больного. Для избавления от похмельного синдрома понадобится одна процедура, для лечения алкоголизма — последующее медикаментозное лечение.

Капельницы считают быстрым способом вывода из запоя за счёт введения препаратов в кровь по сравнению с сухими формами лекарств в виде таблеток и капсул.

Применение капельниц направлено на избавление от токсинов и нормализацию состояния организма. В зависимости от симптомов и длительности приёма спиртосодержащих напитков нарколог выбирает состав.

Обычно в капельнице содержатся физраствор и лекарственные препараты: глюкоза, панангин, магнезия, успокоительное и другие. Прокапывать составы не рекомендовано людям:

  • старше 60 лет;
  • с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим сахарным диабетом или бронхиальной астмой;
  • с дисфункцией почек.

Процедуру рекомендуют проводить в стационаре при строгом контроле врача. При ухудшении состояния больному своевременно окажут помощь, чего нельзя гарантировать в домашних условиях.

Основной состав

Вообще состав подобных капельниц может отличаться, но обычно есть какие-то общие компоненты, что стабильно встречаются в любой итерации подобной капельницы. Как правило, капельница от запоя содержит:

  • 400 мл глюкозы, как правило, с инсулином.
  • Столько же дезинтоксикационных препаратов.
  • 250 мл полиионных препаратов.
  • 300 мл раствора соды.
Основной состав

Иногда вместо глюкозы применяется физраствор, но тут уже необходимо ориентироваться на конкретное состояние пациента и на его показания – чтобы вывод из текущего состояния был максимально эффективен. Впрочем, когда диагноз не на сто процентов ясен, то тогда необходимо избегать подобных больших доз. Суммарно 250 мл – это более чем достаточно. По мере того как всё будет проясняться, после этого можно увеличивать дозу до 500 мл и более – и вывод из состояния запоя в домашних условиях будет максимально эффективен.

Основная цель таких веществ, почему ставят именно такое средство – предотвратить не только лишь дезинтоксикацию, но и дегидратацию, то есть обезвоживание (в организме после запоя точно бы разворачивается сухая пустыня, особенно когда дозы излишне велики), которое возникает, когда отравление алкоголем было излишне сильным. И тогда вывод из такого состояния должен учитывать все симптомы.

Читайте также:  Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Помогает ли капельница от похмелья и запоев?

распитии алкогольных напитков более недели;

остром отравлении организма продуктами распада этанола;

нормализации работы внутренних органов.

Безотлагательно следует обратиться к наркологу при грубых расстройствах психической деятельности: резкой заторможенности, бессмысленных высказываниях или при тяжелых нервно-мышечных нарушениях: подавлении сухожильных и корнеальных рефлексов.

Выведение из запоя — помощь человеку, страдающему алкогольной зависимостью. Больного необходимо не просто привести в состояние трезвости и снять симптомы отравления. Его нужно подготовить к дальнейшей терапии.

Похмелье может наступить у человека, не страдающего алкоголизмом. Подобное может случиться при единичной передозировке спиртных. Это, например, последствия бурного празднования какого-либо события — юбилея, получения диплома и т. д. Тогда больному необходима разовая помощь — банальная детоксикация организма и облегчение его состояния.

Банальная детоксикация организма запойному алкоголику не поможет

Капельница от запоя значительно облегчает симптомы похмелья и способствует интоксикации организма. Этот инфузионный метод является одним из самых эффективных и востребованных средств устранения похмелья или вывода из запоя.

Это объясняется такими особенностями данного вида терапии:

  1. Биодоступность. При капельной инфузии препараты быстро поступают в кровь и способствуют восстановлению организма после токсичного воздействия алкоголя.
  2. Эффективность. Процедура способствует улучшению общего самочувствия за счёт положительного влияния на баланс жидкости в организме.

Прокапывают пациента с целью детоксикации только через 6–8 часов после употребления спиртосодержащих напитков. Ставить капельницу человеку в алкогольном опьянении не рекомендуется, поскольку эта процедура будет абсолютно неэффективна.

Техника и особенности постановки капельницы

Кубитальный катетер — прекрасная замена игле

Техника постановки капельницы пациентам, страдающим алкогольной интоксикацией, несколько отличается от таковой у больных с терапевтическими заболеваниями. Так, люди с алкогольным отравлением, особенно хроническим, часто проявляют признаки энцефалопатии, ведут себя несколько неадекватно и беспокойно. Помимо этого, больным в процессе лечения нередко требуется посетить туалет.

По вышеуказанным причинам инфузию лучше проводить посредством периферического венозного катетера. При необходимости это позволит больному встать, а также предотвратит сквозной прокол вены при неаккуратном движении.

Алгоритм постановки катетера следующий:

  1. На руку накладывается венозный жгут.
  2. Место пункции обрабатывают антисептическим раствором.
  3. Пунктируют вену катетером. Свидетельством попадания является появление крови в крышке.
  4. Проводят катетер в вену, одновременно извлекая из него стилет.
  5. Крепят катетер к коже лейкопластырем.

По катетеру в кровь постоянно попадают лекарственные вещества

Инструкция по заполнению системы не отличается от общепринятой. Инфузию проводят быстрой каплей, при переходе к глюкозо-калиевой смеси скорость инфузии уменьшают.

Лекарственные препараты вводят в специальный порт катетера, предварительно перекрыв систему. Извлечение катетера после окончания процедуры производят также, как и при обычной инфузии «на игле».

Читайте также:  Вакцина Синфлорикс: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

На заметку: периферический венозный катетер — прекрасное оборудование для проведения инфузионной терапии. Его цена минимальна, а польза неоценима. Использование катетеров позволяет предотвратить множество осложнений, возникающих при использовании традиционной металлической иглы.

Какие компоненты входят в состав стандартной капельницы?

Стандартный состав капельницы для вывода из запоя – это:

  • физиологический раствор (иногда заменяется 5 % раствором глюкозы);
  • солевой раствор (Трисоль, Ацессоль);
  • противорвотные препараты (Аминазин, Новокаин)
  • препараты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы (Витрум Кардио Омега 3, Антиокс);
  • снотворные лекарства и антидепрессанты (Пробукол, Олифен);
  • комплекс витаминов и минералов.

Как правило, человек нуждается не в одной, а в нескольких капельницах в течение 2-3 дней. Эта процедура помогает максимально безболезненно прекратить употреблять алкоголь, облегчает похмелье, улучшает работу мозга и печени.

До тех пор, пока человек сам не осознает, что алкогольные напитки – зло, и мешают нормально жить, ни одна капельница от запоя не даст продолжительного результата! Психологическая составляющая выхода из запоя не менее важна в подобных ситуациях.

Проведение манипуляции

Пациент для внутривенной капельной процедуры должен удобно лечь: ему придется в течение некоторого периода времени лежать с неподвижной рукой. Чтобы установить капельницу, нужно пропунктировать вену. Предпочтительнее пунктировать вены на «нерабочей» руке. Выбирать лучше темные венозные сосуды, чтобы легче было контролировать процесс.

Капельницу лучше ставить в срединную вену локтя или медиальную подкожную вену. В них также проще ставить катетеры. Реже для капельного введения растворов используют вены на тыльной стороне ладони. Чтобы у медперсонала была возможность пунктировать вену во второй раз (если первый раз был неудачным), прокол лучше делать ближе к кисти. Во второй раз колоть в предыдущее место прокола нельзя: это опасно разрывом венозной стенки.

Проведение манипуляции

После выбора вены для венепункции и перед проколом венозной стенки выше места инъекции на руку накладывают жгут. Затянуть жгут нужно так, чтобы пульсация вен на руке ниже него прекратилась. После наложения жгута под локоть пациента подкладывают подушечку, чтобы достичь максимального разгибания сустава. Больной должен «поработать кулачком», чтобы создать искусственный венозный застой.

Медперсонал перед венепункцией должен надеть стерильные перчатки и трижды обработать кожу вокруг места прокола: первым стерильным шариком большое поле кожи вокруг, вторым — малое поле и третьим — непосредственно место венепункции. Такая тройная обработка кожи обеспечивает достаточное обеззараживание кожи в месте постановки капельницы.

После обеззараживания кожи со свободной иглы инфузионной трубки снимают колпачок, поворачивают иглу срезом вверх, большим пальцем левой руки фиксируют вену, чтобы максимально обездвижить ее. Под углом 30-45° делают прокол кожи и венозной стенки. Из канюли иглы при правильной манипуляции должна показаться кровь.

Читайте также:  Туляремия: симптомы у человека, лечение

Под канюлю иглы подкладывают стерильный шарик, жгут снимают, зажим на инфузионной трубке системы открывают, сливают несколько капель раствора, подсоединяют систему к канюле иглы. Шарик с каплями крови убирают. Чтобы зафиксировать иглу в вене, ее прикрепляют к коже лейкопластырем.

Проведение манипуляции

Флакон с лекарственным раствором и капельная камера должны находиться выше, чем нижняя канюля системы. Нарушение этого правила может привести к попаданию воздуха в кровеносное русло. Необходимую скорость подачи лекарства регулируют с помощью зажима на инфузионной трубке капельницы. Скорость подачи лекарства определяют по часам с секундной стрелкой. По мере капельного введения лекарственного раствора за самочувствием пациента и местом установки капельницы необходимо постоянно наблюдать.

Если во время процедуры пациенту необходимо ввести еще какой-либо медикамент внутривенно, это делают путем прокола инфузионной трубки, предварительно обработав ее дезинфицирующим раствором.

Ценовая политика

На сегодняшний день становится популярным вызов нарколога на дом. В этом случае специалист окажет необходимую помощь вне стационара, удостоверившись в отсутствии противопоказаний. По отзывам такой метод выбирают пациенты, беспокоясь об анонимности, для исключения возможности встретить знакомых.

Ценовая политика

Цена подобных процедур колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Все зависит от препаратов, входящих в состав инфузии. Относительно недорого избавляют от абстиненции в условиях медицинского кабинета, где стоимость может достигать 1000-1500 р.

Что понадобится

Первым делом нужно выбрать правильное место. Не в каждой квартире будут такие условия, в которых можно делать капельницу. Тем более – самостоятельно.

В первую очередь место, конечно, должно быть чистым. Разместиться пациенту нужно будет на диване. В крайнем случае – кресле. Так как процедура долгая и длится только от 40 минут, то место должно быть очень комфортным.

Что понадобится

Теперь нужно подготовить все необходимое. Помимо самой установки – системы для инфузий – понадобится еще целый ряд материалов, инструментов и препаратов. Среди них:

  • штатив;
  • маленькая подушка;
  • ампулы с препаратами;
  • 70%-й спирт;
  • флакон для лекарства;
  • шприц с иглой;
  • ножницы;
  • резиновый жгут;
  • вата;
  • стерильная салфетка;
  • пластырь;
  • перчатки.

Сколько стоит капельница?

Сколько стоит капельница для пьяницы? Во-первых, вызов на дом капельницы и стационарное лечение примерно равны по цене. Государственная клиника обычно берёт меньше, чем частное заведение. Также многое зависит от того, чем прокапать человека. Приведём примеры, сколько стоит прокапаться от алкоголя в некоторых московских медицинских учреждениях:

№ п/п Название медицинского центра Стоимость (рубли)
1 Медицинский наркологический центр №6 4,9 тыс.
2 Ультра-мед 3 тысячи
3 Наркологическая клиника «24/7» 5,5 — 6 тысяч
4 Алковита 3,3 тысячи