Вред прививок или польза от них — что является правдой?

Антивакцина́торство, также антипрививочное движение, противопрививочное движение — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. Скептическое отношение к вакцинации включает в себя полный отказ от вакцинаций, отказ от отдельных вакцин, а также изменение сроков и схем иммунизации относительно рекомендуемых медицинскими учреждениями[1][2].

Звездное лобби

По данным ВЦИОМ, 11% россиян считают вакцины вредными или опасными. Однако говорить об усилении движения антипрививочников не приходится, считает врач-инфекционист Елизаветинской больницы в Петербурге Евгения Даева.

«Оно, скорее всего, было всегда, просто мы теперь чаще слышим об этом из СМИ. За каждым стоит своя история: кто-то страшилок начитался, кто-то малообразован, кто-то образован достаточно и именно поэтому имеет точку зрения на этот вопрос. В частности, мне известны антипрививочники-врачи — прекрасные специалисты в своей области. Но я считаю, что людей, негативно относящихся к вакцинации, меньше, чем тех, кто относится к ней как минимум спокойно», — рассказывает врач.

8782 Вспышка пострашнее коронавируса

Однако эпоха интернета и постправды действительно сделала дискуссию о прививках более заметной. Российские и мировые звезды транслируют на широкую аудиторию мнения по вопросам медицины. Причем встречаются и «скептики»: от Никиты Михалкова с его рассуждениями о чипировании и Виктории Бони, переживающей по поводу последствий прививки, до первой ракетки мира, теннисиста Новака Джоковича. Последнего не раз уличали в пристрастиях к народной медицине, дружбе с одиозными «целителями», которые выступают против вакцинации, УЗИ во время беременности, технологий 5G и т. д. В частности, семнадцатикратный чемпион турниров Большого шлема скептически высказывался и о будущем вакцины от коронавируса.

Как считает психолог Алла Колосова, за счет медийности селебрити способны привлечь больше сторонников антипрививочного движения.

«Действует авторитет кумира, возникает желание подражать ему и, возможно, ссылаться на его экспертность. Например, у подписчиков, фанатов такая логика: „Уж у него-то денег много, значит, врачи хорошие, и если он не вакцинируется, то потому, что медики не рекомендуют“», — приводит пример эксперт.

Другую причину упоминает клинический психолог Светлана Прощенко. По ее словам, блогеры обеспечивают качественную коммуникацию с теми, кто стоит перед выбором: прививаться или нет.

«Они доступны и понятны, в отличие от большинства представителей официальной медицины, которые, во-первых, не очень технологично, неубедительно популяризируют информацию о вакцинации, а во-вторых, как правило, говорят на профессиональном языке, который очень сложно понять человеку. Блогеры же близки потребителю, к ним можно выйти на прямую связь», — убеждена Прощенко.

Читайте также:  Как подготовить ребенка к прививке АКДС

По мнению ее коллеги Колосовой, антипрививочникам нередко свойственны самоуверенность, убежденность в отсутствии негативных последствий в будущем, общее безответственное отношение к жизни. Отказ от вакцинации мотивируется и нехваткой стопроцентных гарантий безопасности, потому что, пусть и мизерные, последствия осложнений на здоровье возможны, добавляет эксперт.

Портрет рядового антипривочника составляют и другие характеристики. В 2015 году компания CivicScience провела опрос среди американцев. Выяснилось, что против вакцин настроены в большей степени те, кто имеет небольшие доходы, живет в сельской местности, не имеет высшего образования, пренебрегает визитами к врачам. Примечателен возраст: чаще всего «скептика» можно встретить в возрастной группе от 45 до 54 лет. К этому времени большинство людей уже обзаводятся детьми, причем нередки случаи, когда старшие вакцинированы, а младшие родились как раз в период «антипрививочных» настроений в семье.

Что уже известно о прививке и вакцинации

Жители г. Москвы, уже прошедшие вакцинацию препаратом «Спутник V», получают памятку с рекомендациями, а также сертификат о проведенной иммунизации.

Путин поручил Т. Голиковой начать на следующей неделе масштабную вакцинацию от COVID-19. По словам Президента, уже готово больше 2 млн доз препарата.

Россией зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первая основана на базе вектора аденовируса, а вторая – на платформе пептидных антигенов. Сегодня эти препараты проходят пострегистрационную фазу испытаний.

«Спутник V» показал после 2-го промежуточного анализа эффективность в 95%. Эта вакцина входит в перечень 10-ти мировых вакцин, наиболее близких к выходу в массовое производство.

Миф 6: Победа над полиомиелитом была одним из крупнейших успехов прививок… разве не так?

Шесть штатов Новой Англии сообщили об увеличении заболеваемостью полиомиелитом после введения вакцины Солка — с разбросом от более чем удвоения в Вермонте до гигантского, на 642%, в Массачусетсе; иные штаты также сообщили об увеличении заболеваемости. Заболеваемость в Висконсине увеличилась в пять раз. Айдахо и Юта прекратили прививки из-за увеличившейся заболеваемости и смертности.

В 1959 г. 77,5% заболевших паралитической формой полиомиелита получили ранее три дозы инъекционной полиовакцины. На слушаниях в конгрессе США в 1962 г. д-р Бернард Гринберг, зав. кафедрой биостатистики факультета общественного здравоохранения университета Северная Каролина, не только засвидетельствовал, что заболеваемость полиомиелитом резко возросла после введения обязательных прививок (50% увеличение с 1957 по 1958 гг., 80% увеличение с 1958 по 1959 гг.), но и заявил, что Служба общественного здравоохранения манипулировала статистикой для того, чтобы создать впечатление противоположной картины1. Важно отметить здесь, что полиовакцина не была безоговорочно принята повсюду, по крайней мере в европейских странах. Однако заболеваемость полиомиелитом снизилась как в тех европейских странах, которые отказались от массовых прививок, так и в тех, которые приняли их.

Читайте также:  Бруцеллез как заразная инфекция людей и животных

Согласно исследователю д-ру Виере Шайбнер, 90% случаев полиомиелита были удалены медицинскими властями из статистики путем изменения критериев определения болезни при введении вакцины в практику, в то время как вакцина Солка в некоторых странах продолжала приводить к паралитической форме полиомиелита, и произошло это как раз в то время, когда эпидемии, вызванные диким вирусом полиомиелита, не регистрировались. Так, тысячи случаев вирусного и асептического менингита, регистрируемые ежегодно в США, диагностировались ранее, до введения вакцины Солка, как случаи полиомиелита; число случаев, необходимых для объявлении эпидемии, было поднято с 20 до 35; требованием включения в статистику полиомиелита стали симптомы болезни на протяжении 60 дней вместо 24 часов ранее. Неудивительно, что заболеваемость полиомиелитом резко снизилась после введения вакцин — во всяком случае, на бумаге. В 1985 г. Центр контроля заболеваний сообщил, что 87% всех случаев полиомиелита в США между 1973 и 1983 гг. были обусловлены прививками, а позднее — что все случаи полиомиелита в США между 1973 и 1983 гг., за исключением нескольких случаев привезенной болезни, были следствием прививок. Большинство случаев заболевания привезенным полиомиелитом произошли с полностью привитыми ранее людьми.

Джонас Солк, изобретатель инъекционной вакцины против полиомиелита, свидетельствовал перед подкомитетом сената США, что с 1961 г. все вспышки заболеваемости полиомиелитом были вызваны оральной полиовакциной. На конференции по полиовакцинам, финансированной Институтом медицины и Центром контроля заболеваний, д-р Сэмюэль Кац из Университета Дьюка сообщал о 8–10 ежегодных случаях полиомиелита в США, связанных с использованием оральных полиовакцин, и об отсутствии (в течение 4-х лет) дикой формы полиомиелита в Западном полушарии. Джессика Шир из Национального реабилитационного госпиталя и исследовательского центра в Вашингтоне, штат Дакота, указывала, что большинству родителей неизвестно, что полиовакцина в их стране “ежегодно приводит к небольшому числу человеческих жертв”. Здесь имеется противоречие между низкими цифрами сообщаемых осложнений и опытом Национального Центра информации о вакцинах, который сообщает о ложных диагнозах, призванных скрыть истинное число осложнений после прививок, что заставляет предположить, что настоящее число жертв может быть в 10–100 раз выше того числа, которое указывается Центром контроля заболеваний. По этим причинам живая полиовакцина вышла из широкого употребления.

Сегодня полиомиелит — таким, каким его знали в первой половине двадцатого века — более не существует. После пиков заболеваемости в конце 1940-х — начале 1950-х гг., заболеваемость полиомиелитом шла на убыль до тех пор, пока не были введены прививки.

Что же является правдой на самом деле

Прививки стали причиной временного увеличения заболеваемости полиомиелитом после её продолжавшегося в течение нескольких лет снижения. Этот факт сознательно скрывался медицинскими властями. В Европе заболеваемость полиомиелитом снизилась как в странах, принявших прививки против него, так и в странах, которые прививки отвергли.

Читайте также:  Важность  анализа  мочи при беременности

Опасность гриппа

В детских и других образовательных учреждениях шмыгающие, говорящие в нос ученики и преподаватели – это не только не эстетично, но и опасно для здоровья окружающих. Особенно, если кто-то в коллективе проходит медицинские процедуры или недавно восстановился после обострения хронической болячки. Или среди коллег есть беременные сотрудницы на ранних сроках, для которых грипп – это все равно, что приговор неродившемуся ребенку. Да и вам вряд ли понравится, если в момент очередного аврала с температурой и насморком свалится кто-то из ваших близких, и вам придется его смотреть по ночам.

Особенно сложно с детьми, они становятся капризными, постоянно требуют к себе внимания, плохо спят. Если ребенок сильно потеет во сне во время болезни, его нужно постоянно переодевать в сухое, чтобы не стало еще хуже. Несмотря на такие очевидные причины сугубо эгоистичного характера, некоторые люди считают, что вакцина против гриппа – скрытое зло.

Опасность гриппа

Прививка от гриппа вредна или полезна?

В настоящее время более опасными становятся вирусы гриппа, которые тоже могут навредить человеку. Уязвимыми опять же становятся чаще всего дети и люди, общающиеся с большой аудиторией.

Прививка от гриппа ежегодно модернизируется, потому что вирус постоянно мутирует. Нельзя просчитать, чему подвергнется человек в новом сезоне. Какой вред принесет очередной грипп.

Вредна или полезна прививка против гриппа? Однозначного ответа нет. Все зависит от того:

  • правильно ли она сделана;
  • совпал ли штамм прививки с распространяющимся вирусом гриппа;
  • здоров ли был организм пациента во время вакцинации против гриппа;
  • не наступил ли сезон гриппа раньше, чем прививка дала положительный результат;
  • соблюдал ли вакцинированный человек правила поведения после введения сыворотки против гриппа.

Но есть и другая сторона вакцинации от гриппа – ослабление иммунитета в осенний период, когда помимо этого вируса в воздухе летает огромное количество возбудителей респираторно-вирусных заболеваний, которые по симптомам очень схожи с вирусами того или иного гриппа.

Ослабленный прививкой организм не справляется с атакой других микробов, на которых вакцина от гриппа не действуют. Вот вам и осложнения, которых пытались избежать прививкой. Получается, что прививка от гриппа нанесла вред закаленному за лето иммунитету. Высокая температура, кашель, бронхит или другие проблемы приводят человека, думающего о здоровье, на больничную койку.

Начинается другой этап нанесения пользы и вреда человеку, особенно ребенку. Детям до двух лет опасно обезвоживание, которое и наступает от повышения температуры, отказа от еды и воды.

Врач назначает уколы, капельницы, которые тоже несут в себе пользу или вред человеку.