11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Химический пилинг лица среди представительниц прекрасного пола считается одним из самых популярных и известных средств для обновления и омолаживания кожи. Такой пилинг необходимо проводить в специальном косметологическом кабинете с медицинским оборудованием.

Пилинг Джесснера: особенности, разновидности и получаемый эффект

Пилинг Джесснера устраняет множество проблем, связанных с кожей, за короткое время. С помощью входящих в его состав кислот косметологи производят глубокую очистку лица.

Удаляя омертвевшие частицы дермы, активизируя обновление клеток, выработку естественного коллагена без длительного периода восстановления кожи.

В зависимости от интенсивности воздействия химический пилинг Джесснера разделяют на виды: поверхностный, срединный. От выбранного типа кислотности и зависит результат процедуры.

Пилинг Джесснера: особенности, разновидности и получаемый эффект

Протокол процедуры

С целью исключить возможную непереносимость препарата, перед его нанесением проводится тест на аллерген. Для этого обрабатывается небольшим количеством раствора участок за ухом или на внутренней стороне локтевого сгиба. Реакцию кожи оценивают спустя сутки.

Процедуру можно условно поделить на три этапа:

  1. Подготовка — подразумевает удаление с кожной поверхности загрязнений, косметики, жира. Для этого проводят демакияж с очищающим молочком, маской или лосьоном.
  2. Нанесение пилинга — тонким слоем с помощью ватного, марлевого тампона, специального спонжа или кисти. В норме может ощущаться жжение, что свидетельствует о процессе удаления верхнего слоя эпидермиса. Степень дискомфорта индивидуальна.
  3. Завершающий этап — снятие очищающего раствора, нейтрализация остатков с помощью косметического средства.

Интенсивность и результат процедуры зависит от количества нанесенных слоев. Различают две разновидности:

  • поверхностный;
  • срединный.
Пилинг Джесснера: особенности, разновидности и получаемый эффект

Первый вариант предполагает нанесение одного слоя на недолгое время. Используется в качестве подготовки к более глубокому очищению, обновлению клеток эпидермиса. При срединном, требуется поэтапное нанесение нескольких слоев.

Для достижения лучшего результата рекомендуется провести омолаживающий курс, включающий 4 – 5 процедур с интервалом несколько недель, но иногда достаточно 2 – 3 сеансов. Это зависит от первоначального состояния кожи, интенсивности повреждений и возрастных изменений.

TCA (tca) пилинг ↑

Трихлоруксусный пилинг — это разновидность химического кислотного пилинга, который используется в медицине и косметологии уже около шестидесяти лет. В основе действия данной процедуры находится обработка участка кожи трихлоруксусной кислотой, которая давно известна своими невероятными проникающими и прижигающими свойствами.

TCA (tca) пилинг ↑

В настоящее время ТСА пилинг имеет три разновидности, которые отличаются друг от друга концентрацией кислоты в составе пилингового раствора:

  • Поверхностный пилинг. Содержит 15% трихлоруксусной кислоты, а также фруктовые кислоты. Применяется для отшелушивания верхнего слоя дермы.
  • Срединный пилинг. Содержит 20% трихлоруксусной кислоты, а также аминокислоты, которые имеют противовоспалительные свойства. На лице данный вид пилинга не применяется, наносится на участки кожи на теле.
  • Глубинный пилинг. Содержит 40% трихлоруксусной кислоты, а также фитиновой кислоты, которая уменьшает выжигающие свойства ТСА кислоты, повышает и усиливает регенерацию клеток кожи. Этот вид пилинга применяется только к небольшим участкам кожи.
TCA (tca) пилинг ↑

Поверхностно-срединный пилинг трихлоруксусной кислотой используют как для лечения и обновления молодой кожи (например, для уменьшения следов постакне и рубцов после воспалений), так и как антивозрастное эффективное средство для увядающей кожи с глубокими морщинами.

Читайте также:  Акваликс липолитик для игралипотерапии с веерным введением

Действие ТСА пилинга весьма обширно:

TCA (tca) пилинг ↑
  • Антисептический эффект – кислота уничтожает всех болезнетворных микробов и прочие организмы, которые способствуют появлению различных воспалений на лице и коже.
  • Очищающий эффект – ТСА пилинг очищает кожу от разного рода загрязнений дермы.
  • Регенерирующий эффект – благодаря проведению этой процедуры регенерация кожи повышается.
  • Противовоспалительный эффект – под воздействием кислоты поры на коже сужаются.
  • Разглаживание кожи – происходит выравнивание мелких морщин, уменьшается рельефность кожи, шрамы и рубцы становятся менее заметными, исчезают угри.
  • Выравнивание цвета кожи – исчезают признаки фотостарения, удаляются пигментные пятна с поверхности лица.
  • Восстановительный период длится около 5-10 дней, но этот срок зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от глубины применяемого ТСА пилинга.
TCA (tca) пилинг ↑

Конечно, положительные эффекты, оказываемые данным видом пилинга, поражают, но не следует забывать и о том, что эта процедура имеет очень большой список противопоказаний:

  • Непереносимость и аллергические реакции на некоторые компоненты раствора.
  • Различные травмы, повреждения и воспалительные процессы на участке кожи, на котором планируется проведение процедуры.
  • Выраженные дерматологические заболевания кожи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Беременность, а также период лактации.
  • Глубокая пигментация кожи.
  • Герпес.
  • Заболевания щитовидной железы.
TCA (tca) пилинг ↑

Обилие противопоказаний, а также сложность контроля глубины, на которую подействует раствор, делают проведение данной процедуры в домашних условиях полностью невозможным.

В салонах же довольно часто применяют профессиональные Медидерма пилинги, мастер-профессионал легко высчитает нужную глубину воздействия кислотного состава, чтобы добиться максимально положительного итогового результата.

TCA (tca) пилинг ↑

Рекомендуем ознакомиться с еще одним химическим профессиональным пилингом. В статье «PQ AGE пилинг (Промоиталия): отзывы и фото» есть полное описание этого вида отшелушивания кожи.

Процедура химического пилинга и результаты

  1. Специалист-косметолог берет ватный аппликатор, смоченный химическим раствором и тщательно его отжимает. Это делается для того, чтобы раствор случайно не попал вам в глаза.
  2. Затем в течение 30 минут – часа врач ватным аппликатором втирает раствор в кожу вашего лица. Продолжительность всей процедуры зависит от изменения цвета кожи. Доктор обрабатывает кожу начиная со лба, затем нос, щеки и подбородок. Особенно тщательно раствор втирается в морщинки. В процессе пациент обычно чувствует легкое жжение. После окончания обработки в течение часа кожа сильно отекает и в первые два дня пациент не сможет открыть глаза.
  3. По определенным линиям врач накладывает на лицо два слоя хлопчатобумажного и два слоя шелкового лейкопластыря. Всего четыре слоя. Это нужно для того, чтобы кожа удержала определенную концентрацию раствора на необходимый период. В итоге вся процедура занимает от часа до двух часов. В течение двух суток маску снимать нельзя – на вторые сутки она отпадет практически самостоятельно.
  4. В тот же день, когда доктор удалит маску, кожа будет обработана йодистым тимолом, способствующим регенерации кожи. С этой маской необходимо проходить 7 дней. Через 7 дней отек значительно уменьшится, а на кожа лица покроется плотной корочкой. Самостоятельно корочки удалять ни в коем случае нельзя! Это может привести к образованию шрамов и рубцов!
  5. Затем врач покрывает лицо толстым слоем ваты на сутки, после чего вату снимают. Все. С этого времени пациент может сам ухаживать за кожей лица с помощью косметологических средств, которые порекомендует врач. Косметические средства, содержащие гликолиевую кислоту, необходимо исключить. В солнечные дни используйте средства с УФ фильтром со степенью защиты не менее 30.

Польза ретиноевого пилинга (желтого пилинга)

Воздействие ретиноидов на кожу во время процедуры пилинга не приводит к повреждениям кожного покрова, разрушению живых клеток и коагуляции протеинов. Принцип взаимодействия ретиноидов с другими химическими структурами основан на использовании ядерных рецепторов клеток. Такие рецепторы имеются у базальных кератиноцинов, фибробластов, меланоцитов.

Результатами ретиноевого пилинга, при воздействии на эпидермис, являются: повышение у базальных кератиноцитов уровня митотической активности нормализация процессов кератинизации, дифференцировки и меланогенеза активизация и стимуляция процесса синтеза эпидермальных липидов, а также составляющих межклеточного матрикса дермы сокращение количества атипичных клеток

Польза ретиноевого пилинга (желтого пилинга)

Таким образом удается замедлить процессы старения кожи, улучшить ее текстуру, выровнять рельеф, что позволяет достигнуть выраженного омолаживающего и осветляющего эффекта. Также достигается сильное антиоксидантное действие.

Проведенные гистологические исследования показали, что продолжительность действия ретиноевого пилинга сохраняется на протяжении 4-х месяцев (после последней процедуры).

Также стоит указать такие преимущества, как безопасность применения, недолгий постпилинговый период и низкая вероятность осложнений, что позволяет применять данный вид пилинга даже летом.

Польза ретиноевого пилинга (желтого пилинга)

Сколько нужно делать процедур

Особенность применения ретиноевой кислоты – достаточно нескольких сеансов, чтобы полностью справиться с дефектами дермы. В обязательном порядке необходимо проведение трёх чисток, если изъяны на лице слишком серьёзные, придётся увеличить количество манипуляций до пяти.

Ретиноловый пилинг – процедура довольно агрессивная, поэтому уже после первого сеанса нужно наблюдать за реакцией кожного покрова на применение препаратов. Если неприятных осложнений или затянувшихся побочных эффектов нет, можно отправляться на последующие чистки. Обязательно между сеансами должны быть перерывы продолжительностью около месяца. Этого времени достаточно, чтобы дерма полностью восстановилась после повреждений.

Сколько требуется процедур ТСА пилинга?

Сколько нужно процедур ТСА пилинга? Количество зависит от конкретных факторов, все индивидуально. Врач–косметолог определяет курс для каждого человека. Поверхностный пилинг затрагивает поверхностные слои, поэтому его можно применять чаще с интервалом от 2 недель до месяца. Срединный пилинг выполняют 1 или 2 раза в году. Иногда чередуют процедуры поверхностного и срединного пилинга. Эффективны комбинации пилингов со сниженными концентрациями растворов кислот, для уменьшения риска побочных реакций (например, 35% раствор ТСА + раствор Джесснера).

Чем меньше концентрация кислоты, тем меньше разрушающее действие и менее выраженный эффект от применения.

Сколько требуется процедур ТСА пилинга?

Важно! При применении более высоких концентраций кислоты, эффект достигается быстрее, но возрастает риск получения ожога, образования рубцов!

Почему после химического пилинга не шелушится лицо

После химического пилинга лицо может и не шелушиться, причины могут быть такими:

  • пилинг был щадящий – косметологи такой проводят в том случае, если пациентка впервые попала на эту процедуру;
  • в качестве основных средств использовались гликолевая и фруктовая кислоты – они позволяют провести только поверхностное очищение дермы;
  • шелушение прошло практически незамеченным – подобное происходит у тех людей, кто постоянно следит за своим лицом и регулярно выполняет очищающие процедуры;
  • кожа человека устойчивая к повреждениям.

Отсутствие шелушения не означает, что пилинг был неэффективным.

Всегда начинайте с легких поверхностных пилингов

Первый вариант. Можно сделать пару легких поверхностных пилингов у косметолога, и уже исходя из того, как реагирует кожа, как восстанавливается после пилинга решать, что делать дальше. Переходить к более интенсивному и глубокому воздействию или ограничиться поверхностными пилингами.

Второй вариант. Руководствуясь теми же принципами — учитывая состояние кожи и свойства кислот, о которых я сегодня говорила, использовать пилинги для домашнего ухода.

Концентрация таких средств обычно не выше 10-12%, а pH не ниже 3,5.

Такие пилинги относительно безопасны, но при этом вполне эффективны. Если ваши проблемы домашними пилингами не решить, такие средства могут служить для подготовки кожи к профессиональным пилингам у косметолога.

Но агрессивные жесткие пилинги нужны не всегда.

Если у вас нет серьезных проблем – глубоких морщин, рубцов, глубоко залегающей пигментации или нет возможности пройти курс пилингов у косметолога, то можно провести курс домашними пилингами.

На онлайн консультациях при необходимости я подбираю клиентам средства с кислотами для домашнего ухода, и мы добиваемся хороших результатов.

С помощью домашних пилингов можно успешно решить небольшие поверхностные проблемы:

  • выровнять рельеф кожи,
  • сгладить мелкие морщины,
  • осветлить пигментацию,
  • уменьшить салоотделение,
  • устранить черные точки,
  • сократить расширенные поры.

Если у вас имеются более серьезные проблемы, то при глубоком воздействии эффект, конечно же, будет выше. Но домашними пилингами тоже можно улучшить ситуацию.

Что такое пилинг ТСА

Пилинг ТСА предполагает химическое воздействие на кожу трихлоруксусной кислотой. Действующий компонент проникает через эпидермис, опускаясь до базальной мембраны, которая находится на границе между дермой и эпидермисом, в некоторых случаях происходит деструкция сосочкового слоя дермы.

В результате такого воздействия:

  • разрушается особый «цемент», удерживающий ороговевшие частицы эпидермиса, что вызывает усиленное шелушение после пилинга (эксфолиация);
  • погибают патогенные микроорганизмы, функционирующие на коже и в сальных железах;
  • получаемый ожог стимулирует метаболические процессы и синтез эластина и коллагена.

Первые исследования трихлоруксусной кислоты датируются 50-ми годами XX столетия, когда обнаружилось, что под воздействием 25% раствора вещества сглаживаются келоидные рубцы.

После процедуры:

  • исчезают симптомы фотостарения;
  • снижаются проявления гиперкератоза;
  • растяжки становятся менее заметными;
  • разглаживается рельеф и возобновляется структура эпидермиса (лифтинг-эффект);
  • сглаживаются рубцы;
  • проходит (либо уменьшается) угревая сыпь;
  • пигментные пятна светлеют (или исчезают).

Видео: косметолог о пилинге ТСА

Таблица: разновидности процедуры

Основной поставщик средств для кислотного пилинга Skin Tech (ТСА-пилинг) — фирма Skin Rebirth.