17 фактов о филлерах, которые надо знать

Современная косметология предлагает множество методик омоложения. Улучшить внешний вид и избавиться от возрастных изменений помогают филлеры для лица.

Что это такое?

Филлеры получили свое название благодаря английскому глаголу to fill, который переводится как «заполнять». Соответственно, суть действия этих препаратов заключается в том, что попадая под кожу или в ее внутренние слои, они наполняют собой определенный объем. В результате обрабатываемая часть становится больше или меняет свою форму. Точно по такому же принципу идет и борьба с морщинами. Они буквально выталкиваются изнутри, в результате кожа становится гладкой, как у младенца.

Техника увеличения губ филерами предполагает введение выбранного препарата непосредственно в нужную точку с помощью специального шприца. Специалисты утверждают, что процедура является практически безболезненной. Но судя по отзывам их клиентов, это не совсем так. Губы – очень чувствительный участок, но проблема решается легко. Никакого наркоза – только местная анестезия, причем с использованием щадящих препаратов в форме гелей или кремов.

Очень тонкие иглы не только избавляют от болевых ощущений, но и уменьшают степень травматизма. В большинстве случаев места проколов остаются незаметными. Многие специалисты предпочитают использовать канюли. Это иглы с тупым концом, которые позволяют избегать разрезов на тканях, что вдвойне удобно.

Примечательно, что увеличив губы при помощи филлеров, женщина видит изменения практически сразу. Окончательный результат сформируется примерно за неделю – две, в зависимости от индивидуальных особенностей и выбранного препарата. Теми же факторами определяется и то, как долго продержится достигнутый эффект. Это может быть всего шесть месяцев, а может и три года.

Что это такое?

Практически полностью результат введения препаратов зависит от специалиста, задача же пациента состоит в том, чтобы доверить свою красоту самому лучшему врачу. Здесь важно уделить некоторое время изучению отзывов клиентов различных клиник и салонов. Также большую роль играет беседа со специалистом, в ходе которой можно определить, насколько высок уровень его квалификации и желание сделать ваше лицо идеальным. Отсутствие опыта может сыграть дурную шутку, а слепое следование требованиям клиентки без учета ее индивидуальных особенностей – привести к совсем не тому результату, который будет радовать долгое время.

Филлеры — специальные инъекции, имеющие гелевую форму

Чтобы избежать проблем, к беседе с врачом следует подготовиться как можно лучше. Для этого надо изучить хотя бы минимум информации о предстоящей процедуре и составить себе представление о том, чего же вы хотите достигнуть, подвергнувшись ей.

Показания к проведению

Гиалуроновая кислота активно продуцирует в организме до 25 лет. По мере замедления синтеза этого вещества происходят возрастные изменения. Справиться с этой проблемой помогают специальные препараты. Они заполняют пустоты и способствуют разглаживанию морщин.В косметологии гиалуроновая кислота часто применяется для исправления формы и размеров губ. С ее помощью удается устранить асимметрию и другие недостатки в этой области.

Читайте также:  Особенности применения петрушки для кожи лица

К ключевым показаниям к проведению сеанса относят следующее:

  • недостаточный объем губ;
  • нечеткость контуров;
  • асимметричная форма;
  • непропорциональный размер;
  • увядающая кожа в этой области;
  • появление морщин и складок;
  • западание.

Как правильно наносить

Чтобы получить максимальный эффект необходимо придерживаться определённого порядка нанесения препаратов для увеличения губ:

  • для ускорения проникновения ингредиентов бальзама в кожу необходимо предварительно сделать пилинг;
  • потом нанести средство от центра к краям на всю поверхность. Подождать пока оно впитается;
  • потом можно использовать декоративную косметику.

Чтобы не обезводить или подсушить кожу, бальзамы, в составе которых есть раздражающие вещества, лучше использовать не каждый день. А препараты с гиалуроновой кислотой требуют регулярного применения, так как обладают накопительным действием.

Инъекции фермента гиалуронидазы как один из вариантов избавления от филлеров

Гиалуронидазу используют такие отрасли, как травматология, хирургия, неврология. Она эффективна, например, при рассасывании рубцов и для лечения остеохондроза, ею же удаляют препараты с гиалуроновой кислотой.

Прежде, чем проводить инъекции, нужно сделать аллергологическую пробу на гиалуронидазу. При отрицательной пробе ее разводят физраствором с соблюдением стерильности, и вводят в носогубку. Препарат разрушает и выводит только введенный гель без изменения собственных тканей пациента.

Временного интервала между инъекциями филлеров и гиалуронидазы нет. Но требуется оценивать объем фермента и концентрацию в нем самой гиалуронидазы, чтобы удалить полностью или только избыток гиалуронового геля.

При выполнении «ювелирной» работы: корректировке асимметрии, ее вводят маленькими порциями за несколько процедур, между которыми делают интервал 1-2 недели. Количество гиалуронидазы может рассчитать только опытный врач, чтобы не рассосалось больше геля и не пришлось проводить повторные инъекции филлеров.

После проведения инъекций гиалуронидазы врач наблюдает за пациентом на протяжении часа, осматривает и оценивает результат. Окончательный результат процедуры врач может констатировать только через 48 часов.

С помощью гиалуронидазы ускоряется биодеградация гиалуроновой кислоты. Она разлагается на фрагменты с низкой молекулярностью, которые легко выводятся посредством лимфатических и кровеносных сосудов. Нужно знать, что гиалуронидаза является белковым препаратом, она наделена свойствами антигенов, это – единственный антидот и фермент, быстро рассасывающий гиалуроновую кислоту и ликвидирующий последствия и осложнения от ее введения. Гиалуронидазу можно вводить электрофорезом, что ускорит результат рассасывания и вывода филлера.

Важно знать. При необходимости избавления от силиконовых и иных «вечных» гелей потребуются полноценные операции, но и они не помогут вывести вещество в полной мере.

Противопоказания на введение гиалуронидазы

  • злокачественные новообразования в организме;
  • свежие кровоизлияния в носогубной складке;
  • острая форма и обострение хронического течения болезней: инфекционных и воспалительных;
  • беременность и грудное вскармливание.
Читайте также:  Аппараты для ультразвуковой чистки лица, пилинга, фонофореза

Фермент часто сочетают с другими лекарствами для активизации (часто непрогнозируемой) их всасывания. Но многими гормональными и антигистаминными средствами снижается его эффективность.

Побочные симптомы введения гиалуронидазы

Побочные эффекты проявляются:

  • аллергическими реакциями;
  • ознобом, тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • снижением АД;
  • тахикардией или фибрилляцией желудочков, особенно при передозировке фермента.

Как выполняется работа?

Рассмотрим, как вводится филлер в губы, и какие этапы выполнения операции есть.

Доктора отмечают, что оптимальное время для решения проблем со своей внешностью – первая половина после начала менструального цикла, желательно первой недели.

Как проводится работа?

  1. Перед тем, как будет выводиться материал под кожу, проверяется реакция на аллерген.
  2. Будет делаться анестезия в случае, если в сам филлер не входит специальный анестетик.
  3. При использовании специального шприца вводится материал под кайму губы.
  4. Проводится повторная обработка антисептиком, используются успокаивающие гели или крема. Длительность процедуры обычно не занимает более часа, за раз вводится около миллилитра материала под кожу. Для нормальной коррекции этого количества более, чем достаточно. В редких случаях используется объем в 2 миллилитров, однако этот вопрос решается сугубо индивидуально.

Если материалы качественные, инструменты, которыми проводится работа, выбирались с соблюдением качества, то доктора при пациенте скрывают стерильную упаковку и достают инструмент для проведения инъекции.

Многие барышни отмечают, что болевые ощущения во время процедуры похожи на укус комара либо небольшой прокол. Например, посещение кабинета стоматолога является более тяжелым испытанием для них.

Рекомендуем почитать: Прыщ на губе, как бороться ?

Увеличение губ плазмофиллером

Одним из самых современных способов увеличения губ и придания им нужной формы является использование плазмофиллеров. В основе методики лежат принципы использования свойств плазмы крови. Плазма-гель полностью биосовместим с человеческим организмом, он обладает мощнейшим восстанавливающим и стимулирующим действием.

Для создания плазмофиллера врач возьмет кровь из вены, которая после пройдет сложный процесс обработки. Чаще всего гель используется для контурной пластики лица, омоложения и восстановления эластичности кожи. Однако для увеличения объема губ он также подходит. Эффект будет гармоничным и естественным.

Распространенные осложнения

Осложнения делятся на краткосрочные и долговременные.

Краткосрочные осложнения возникают во время или сразу после процедуры введения филлера и проходят самостоятельно без лечения. К ним относятся:

  1. Болезненность в месте инъекции;
  2. Зуд, припухлость и покраснение кожи в месте введения препарата;
  3. Синяки после филлеров в месте повреждения сосудов;
  4. Избыточная, недостаточная и ассиметричная коррекция;
  5. Некроз тканей в месте инъекции;
  6. Развитие гнойно-воспалительных процессов в ответ на попадание в ранки от уколов болезнетворных бактерий.

Долговременные осложнения могут появиться как сразу после процедуры, так и спустя несколько недель или месяцев после введения препарата. К ним относятся:

  1. Перераспределение филлера под кожей с формированием видимых белесых скоплений препарата;
  2. Формирование плотных узлов под кожей может быть как результатом введения слишком  большого объема препарата, так и результатом образования фиброзной ткани вокруг места введения;
  3. Аллергические реакции на введение препарата могут постоянно беспокоить пациента, так как аллерген (филлер) постоянно находится в организме и вызывает ответную реакцию иммунной системы;
  4. Активизация вирусной инфекции, чаще всего вируса простого герпеса, с появлением характерной сыпи;
  5. Опускание филлера под действием силы тяжести с формированием видимой одутловатости лица.
  6. При попадании геля в кровеносный сосуд может развиться эмболия сосуда и нарушение кровоснабжения близлежащих тканей.
Читайте также:  Выбор редакторов: 17 лучших антивозрастных кремов для лица

Филлеры из собственных тканей пациента

Аутологичиные  заполнители изготавливаются из собственных тканей человека. Это достаточно дорогой по стоимости вариант филлинга. Для того чтобы получить такой гель требуется немало времени.

Сначала проводится липосакция – забор определенного количества жировых клеток. В дальнейшем из жира производится коллаген, который вводится в качестве заполнителя.

В настоящее время коллагеновые волокна научились выделять из эпидермиса, для чего необходим небольшой кусочек кожи.

Аутологичные гели практически никогда не вызывают аллергических реакций, так как пациент получает собственный белок. Эффект от филлинга с собственными тканями появляется не сразу, но держится долго.

Можно ли прощупать филлер?

В области скул – нет. Там препарат вводится очень глубоко. Даже если вы будете интенсивно надавливать, вряд ли что-то почувствуете. Я говорю о норме, а не когда в скуловую зону вводят по 5 мл филлера.

При деликатном введении в губы препарат тоже не чувствуется. Если перестараться, при надавливании можно нащупать уплотнения. В норме это незаметно!

Когда у девушки были тонкие губы, а она их «раздула» до огромных размеров, при поцелуе это скорее всего будет ощутимо – у меня нет такого опыта, но в научных целях можно поэкспериментировать (смеется).

Увеличение губ гиалуроновой кислотой

Пухленькие губки всегда считались привлекательными и символизировали молодость. Ни для кого не секрет, что с возрастом губы теряют свою красоту и серьезно уменьшаются в размере. На Ботокс или силикон решится не каждая, а вот на укольчик гиалуроновой кислотой — почему бы и нет, тем более что эффект временный и если что-то не понравиться, то он со временем все равно сойдет. Но популярна процедура увеличения губ и среди молодых барышень, которые от природы имеют тонкие губки.

По длительности, процедура «накачки» губ отнимает не более 60 минут, в зависимости от желаемой формы и объема. Все делается под местной анестезией, поэтому клиент ничего не чувствует.

Реабилитационный период может проявиться в покраснениях и легкой припухлости, но уже буквально через пару часов все приходит в норму. А полная оценка результата возможна через двое суток. За этот срок состав равномерно распределится по области губ.

Чтобы эффект был максимально идеальным и продлился как можно дольше — четко следуйте предписаниям специалиста по уходу за губами.