4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Отеки и гематомы – самый неприятный момент этапа реабилитации после круговой подтяжки лица. Сильно страдает параорбитальная область с большим скоплением кровеносных и лимфатических сосудов и тонкой кожей. При операции целостность мелких сосудов нарушается, а в ответ на повреждение тканей развивается воспаление, что и приводит к формированию отеков и синяков. Как проходит реабилитация после круговой подтяжки лица и сколько она длится, какие правила выполняют пациенты, узнаем из статьи.

Как зашивают десну после удаления зуба

Если вам довелось испытать хирургическую операцию по удалению зубов, и после этого вам не зашивали десну, то вам повезло. В особо сложных ситуациях, таких как удаление зубов мудрости или операция в связи со стоматологическими заболеваниями полости рта, врачу приходится прибегать к наложению швов (стежков) на оперированный участок.

Процедура не из приятных, но и не является болезненной или опасной, поскольку в современном мире используются инновационные технологии с применением различных обезболивающих средств. Но в зависимости от сложности клинического случая, операции могут быть разной степени сложности с использованием разных видов швов.

Непрерывный шов после удаления коренного зуба

Что из себя представляет такая процедура

Аптос представляют собой запатентованный продукт в виде специфических нитей, изготовленных из рассасывающегося, нерассасывающегося материала. APTOS считается идеальным вариантом для тех, кому необходимо устранить признаки старения без хирургического вмешательства. Этот уникальный шовный материал прекрасно приживается внутри тканей кожного покрова, обеспечивая прекрасные результаты подтяжки.

Что из себя представляет такая процедура

Более 10 лет в России и еще 48 странах косметические хирурги используют метод подтяжки лица посредством нитей Аптос. Использование этого шовного материала в косметологии можно назвать началом новой эпохи нитевого лифтинга. Преимуществом данного материала считается высокая прочность, гипоаллергенность, способность легко уживаться в мягких тканях.

Что из себя представляет такая процедура

Сам термин Аптос состоит из двух отдельных слов: «а» (отрицание), «птос» (опущение). Процедура с использованием нитей Aptos проводится против опущения кожных покровов вследствие возрастных изменений. После введения нитей на протяжении 1 – 3 месяцев формируется новая соединительная ткань с четкими контурами.

Осложнения после мезонитей

Скептическое отношение специалистов объясняется тем, что осложнения после мезонитей встречаются не так уж и редко. В большинстве случаев они вызваны нарушением техники введения нитей. Женщины обращаются к косметологам без должной квалификации и, как итог, получают массу проблем эстетического и медицинского характера. Некоторые осложнения не требуют специального лечения, в то время как другие не только негативно сказываются на эстетике лица, но и представляют реальную угрозу здоровью.

При нарушении техники проведения процедуры возможна визуализация нитей, появление складок в виде «гармошки» и локальных уплотнений. Их причиной чаще всего является неполное распрямление нитей или слишком поверхностное их расположение, а также развитие фиброзных уплотнений вследствие методологических ошибок во время выполнения процедуры. К сожалению, не все дефекты легко исправить.

Пример стойкого дефекта — шишки после мезонитей. «Шишки», или уплотнения, — результат образования фиброзной ткани вокруг нитей. Поскольку нити изготовлены из полидиоксанона, который разрушается ферментными системами за несколько месяцев, шишки после мезонитей тоже должны рассосаться. Однако фиброзная ткань отличается высокой прочностью, и гарантий благополучного исхода, к сожалению, нет.

Косметологические процедуры после мезонитей помогают решить возникшие проблемы эстетического характера. В этих целях используется микротоковая терапия, массаж, электропорация и другие аппаратные методы. Как правило, требуется курс процедур, однако практика показывает, что любой дефект можно исправить. Нужно лишь найти врача дерматокосметолога, который располагает богатым клиническим опытом.

Синяки после мезонитей, отеки, болезненность и дискомфорт не стоит рассматривать в качестве осложнений. Это неизбежные следствия травмирования тканей при установке нитей. Через несколько дней они проходят, и специального лечения не требуют.

Читайте также:  Лазерная эпиляция — Противопоказания и последствия, отзывы

В разговоре об осложнениях после мезонитей стоит упомянуть риск инфицирования, но это осложнение с самими нитями вообще не связано. Причиной гнойных воспалительных процессов является несоблюдение элементарных правил асептики и антисептики при выполнении процедуры. Винить в этом нужно косметолога, который пренебрегает простыми правилами и ставит под удар красоту и здоровье пациента.

Уход после мезонитей за кожей должен быть очень осторожным, по причине риска инфекционных осложнений. Прежде чем кожа полностью восстановится после процедуры, пройдет несколько дней. Дабы обезопасить себя от воспаления, следует несколько раз в день обрабатывать лицо антисептическими средствами и не использовать декоративную косметику до полного восстановления целостности кожных покровов. Нежелательно посещать бассейн, фитнес-центр или сауну, где риск подхватить инфекцию всегда велик.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Советы и рекомендации

Ограничения, обязательные в первые послеоперационные дни, в дальнейшем не актуальны. Однако, для сохранения зрения, пациенту стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Садиться за руль, пока глаз полностью не зажил, нельзя.
  • Категорически нельзя тереть глаз и давить на него.
  • Длительное зрительное напряжение при просмотре телевизора или чтении, обязательно чередовать с отдыхом для глаз.
  • При выходе на улицу, в любую погоду лучше надевать солнечные очки, которые предохраняют глаза от вредных УФ-лучей.
  • И обязательно приходить на осмотр врача по установленному графику.

Уход после маммопластики

Успех операции зависит от ухода после маммопластики: обработки шва спиртом, Мирамистином, другими антисептиками, нанесения заживляющих и рассасывающих мазей.

Рекомендуется обрабатывать спиртом рубцы на ареоле соска после операции маммопластики до тех пор, пока корочки, покрывающие рану, не отпадут самостоятельно. Используют либо спирт, либо растворы йода, бриллиантовой зелени по усмотрению врача. На следующем этапе лечения применяют рассасывающие мази.

Врач может рекомендовать крем после реконструкции груди, чтобы быстрее затянулась рана:

  • Контрактубекс – оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, содержит гепарин, экстракт лука и аллантоин;
  • Дерматикс – силиконовый гель, сглаживает выступающие рубцы, осветляет их;
  • Имофераза – на основе фермента гиалуронидазы, уменьшает покраснения, пигментацию, зуд, сухость, увлажняет;
  • Вулнузан – в составе есть соли Поморийского озера, оказывает сильный противовоспалительный и очищающий эффект, применяется при долго незаживающих ранах;
  • Эплан – действующее вещество гликолан, он тормозит рост бактерий, обезболивает, стимулирует восстановление тканей, снимает отечность;
  • Стелланин – проявляется одновременно противомикробное и ранозаживляющее действие, ускоряет срастание краев шва при воспалении;
  • Медерма – смягчает рубцовую ткань, предотвращает образование келоида. Похожий результат обеспечивают: Келокод, Дермофибразе, Дерматикс, Контрарубец, Зерадерм.

После операции маммопластики для заживления шрамов на сосках рекомендуют кремы, гели и мази, к числу самых эффективных относятся: Дерматикс, Медерма, Келофибраза, Контрактубекс, Имофераза. Их наносят после подсушивания и отторжения плотных корочек.

Для обработки шва в домашних условиях Мирамистин наносится на поверхность кожи. Удобнее всего пользоваться флакончиком с распылителем. Предварительно нужно удалить остатки повязки, прикрывающей рану. Если она с трудом отдаляется, то можно смочить ее перекисью водорода. Затем разбрызгивается раствор Мирамистина и остается до высыхания. Этот препарат имеет широкий спектр антимикробного действия, показан при лечении гнойных и неосложненных послеоперационных ран.

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Симптомы лигатурного свища

Обычно, свищ нельзя не заметить – его внешние признаки явно выражены.

  • Во-первых, вокруг раневого канала возникает уплотнение и инфильтрат. Бугорки, которые появляются, становятся горячими на ощупь.
  • Во-вторых, возле рубца, оставшегося после операции, можно четко увидеть воспаление – покраснение будет идти по ходу наложения лигатуры.
  • В-третьих, рана начинает быстро нагнаиваться и из выходного отверстия отделяется гнойное содержимое. Объемы отделяемого могут быть незначительными, но при бурно развивающемся процессе может наблюдаться ощутимое мокнутие.
  • В-четвертых, такие процессы провоцируют отек близлежащих тканей и повышение температуры тела до значительных показателей (39 градусов и выше).
Лигатурный свищ

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

Читайте также:  Необходимые процедуры перед шугарингом

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур.

За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Профилактика

Во избежание возникновении лигатурного свища необходимо правильно обрабатывать рану перед зашиванием и использовать только стерильный шовный материал. Также при появлении первых признаков этого осложнения необходимо оказать своевременную помощь. Обычно исход благоприятный.

Какой эффект будет после процедуры и когда он проявится

Результат подтяжки будет заметен практически сразу после процедуры. День-два будет спадать отёк, потом пару недель организму нужно, чтобы восстановиться. Нитевой лифтинг имеет «накопительный» эффект. Это значит, что через 3–4 недели после того, как импланты приживутся, результат будет заметнее, чем в день процедуры. Правда, при одном условии: если птоз тканей был небольшим, и врач рекомендовал сделать именно нитевой лифтинг.

Каких результатов добились женщины, которые было показано биоармирование:

  • смогли предотвратить возрастные изменения и отложить на время увядание кожи в проблемных зонах (грудь, бёдра, предплечья и др.);
  • избавились от растяжек, вызванных целлюлитом, сделали кожу более гладкой и ровной;
  • подтянули провисающую кожу в области живота, рук и ног;
  • выровняли складки и морщины на шее и в области декольте.

При наличии противопоказаний (в том числе сильного птоза тканей) нитевой лифтинг не приведёт к ожидаемому результату. Выраженные возрастные изменения кожи на лице и теле корректируются только пластикой.

Результаты нитевого лифтинга — фотогалерея

Нитевой лифтинг практикуют как метод похудения — жировые складки с живота он действительно убирают Нитями можно «подобрать» складки обвисшей кожи Нити помогают убрать растяжки и слегка подтянуть контур

Как быстро восстановиться после подтяжки лица имплантируемыми нитями или грамотная реабилитация после нитевого лифтинга

Чтобы получить качественный результата от процедуры постановки подтягивающих нитей, важно соблюдать основные правила восстановительного периода, предлагаемые специалистом-косметологом. Четкое выполнение его рекомендаций в период реабилитации после нитевого лифтинга поможет:

  • избежать появления серьезных осложненных состояний, побочных эффектов;
  • получить max эффект от процедуры;
  • ускорить стимуляцию процесса синтеза нового коллагена (неоколлагинез);
  • хорошо сформировать поддерживающий каркас из вновь образующихся слоев подкожных соединительных тканей.

Рекомендации специалистов

Нередко девушки, начитавшись в интернете «полезных» статей, начинают искренне верить в то, что можно заменить хирургическое воздействие специальными упражнениями. Безусловно, данный подход хорош для поддержания красоты и молодости лица как можно дольше, но если проблемы уже есть, то их можно решить только хирургическим путем, таково мнение специалистов. Нет ни одного средства, которое могло бы оставить кожу молодой навсегда – ни одной инъекции, ни одного ухода – ничего.

Рекомендации специалистов

О операционной подтяжке лица ходит много слухов и легенд. Так, например, многие считают, что результат будет держаться вечно, но это не так. Подтяжка лица будет держаться от 10 лет, а при правильном уходе – гораздо дольше. При желании, можно сделать коррекцию.

Также специалисты настоятельно советуют читать отзывы, чтобы не остаться с плохим результатом, так как следует понимать, что операционную подтяжку не убрать никакими кремами и инъекциями. Желательно искать отзывы на сторонних ресурсах, а не только на официальном сайте клинике. Так, будет большая вероятность наткнуться на хорошую клинику.