Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Гладкая и упругая кожа может быть не только в 20 лет, но и в более зрелом возрасте. Правда, для этого придется приложить усилия – возрастные изменения неизбежны, но минимизировать их последствия и повернуть время вспять вполне реально. Современная медицина предлагает широкий спектр методик для борьбы с признаками старения. Самая эффективная из них — круговая подтяжка лица: пластическая операция, которая буквально преображает человека, возвращая молодость и красоту.

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Что такое круговая подтяжка лица?

Хирургическая круговая подтяжка лица – это пластическая операция, целью которой является устранение морщин и провисших под действием времени и гравитации учатсков кожи, а также возвращение нижней челюсти, скулам и щекам чётких контуров.

Что такое круговая подтяжка лица?
Что такое круговая подтяжка лица?

Подтяжка позволяет удалить избыток кожи, образовавшийся в результате птоза, компенсировать возрастную нехватку подкожной жировой клетчатки и заново сформировать черты лица, «поплывшие» с возрастом. На сегодняшний день она является одной из самых эффективных методик омоложения и показывает замечательные результаты даже на пациентах солидного возраста.

Что такое круговая подтяжка лица?
Что такое круговая подтяжка лица?

Сам термин «круговая подтяжка» является скорее бытовым. На языке медицины иссечение излишков тканей лица и их перемещение носит название ритидэктомии – в буквальном переводе с латыни «устранение морщин».

Что такое круговая подтяжка лица?
Что такое круговая подтяжка лица?

Круговая подтяжка лица является однимиз самых результативных способ омоложения

Что такое круговая подтяжка лица?
Что такое круговая подтяжка лица?

Что такое круговая подтяжка лица?
Что такое круговая подтяжка лица?

Существуют следующие виды круговой подтяжки лица:

1) Поверхностный фейслифтинг − затрагивает только верхние слои кожи и подкожной клетчатки. Этот метод позволяет убрать мелкие морщины и двойной подбородок. Такой лифтинг проводят чаще всего для верхней части лица – бровей, лба и скул. Его еще называют эндоскопическим методом, потому что врач делает операцию, через небольшие разрезы кожи. Поверхностная пластика наименее травматичная, по сравнению с другими методами. Доступы для операции проводят по линии роста волос и, они менее заметны на лице. Наблюдается не выраженная отечность кожи, но держится она длительно до 6-8 недель. Результат операции продержится до 10 лет.

2) Глубокий − позволяет регулировать мышечный слой кожи вместе с апоневрозом(каркасом) на котором держаться все слои кожного покрова. Это классический метод пластики лица, который является золотым стандартом лечения.  Этот вид операции длительный по времени и довольно сложный технический процесс,  требует длительной реабилитации и ношения специальных эластичных повязок. Результаты операции будут заметны через 2,5-3 месяца после реабилитации. Продлится эффект хирургической коррекции до 10-15 лет, после проведения операции.

3) СМАС− (спейслифтинг) пластика лица − самый современный метод коррекции. Данный способ позволяет скорректировать не только морщины, но и овал лица. Это достигается за счет того, что производится подтяжка кожи с перемещением мышечных структур. За счет этого лицо выглядит более естественно, чем при использовании круговой пластики. Отсутствует эффект застывшей маски, выражения и мимика практически полностью сохраняются.  Мышцы лица, таким образом, надежно фиксируются, и кожа при этом не растягивается. Что дает преимущество этому методу по сравнению с круговой подтяжкой лица. Увидеть результаты это метода можно только через 1,5- 2 месяца, но гарантированный эффект длится до 15 лет и более.

Читайте также:  Парафинотерапия для лица в домашних условиях

К подтяжке нижней части лица относят пластику области губ, подбородка и шеи. Ее применяют при таких возрастных изменениях кожи – появлении второго подбородка, опущении (птоз) и дряблость мышц шеи.

Часто применяют при таких изменениях лица, как появление «брылей» − опущении мягких тканей области щек и подбородка, за границы нижней челюсти. Кроме кожи провисание затрагивает и подкожно-жировую клетчатку. Для устранения этих косметических дефектов проводится лифтинг нижней части лица.

Коррекция нижней части лица проводится такими методами:

1) Липосакция шеи и подбородка состоит в удалении избыточного количества жировой ткани в этих зонах. Часто выполняют в молодом возрасте при достаточном тургоре кожи и ее эластичной структуре. С этой пластикой лица можно убрать двойной подбородок и откорректировать брили на щеках.>

2) Лифтинг-SMAS подтяжка лица — самый современный метод. Он затрагивает не только кожу, но и SMAS-слой кожного покрова лица, что состоит из мышц и апоневроза. Что обеспечивает пациенту максимально естественное омоложение лица и стойкий эффект от операции. Такая глубокая пластика лица рекомендована при сильно выраженном птозе кожи, и у пациентов возрастной группы от 45 лет.

3) Методика Силуэт Лифт – это использование специальных не рассасывающихся нитей и каркасов-конусов для фиксации тканей лица. С помощью конусов, которые со временем рассасываются, ткани лица фиксируются надежно в новом положении. Это придает лицу молодость и четкие формы, без послеоперационных осложнений. Характерно для нитьевой пластики проведение под местным наркозом, и без шрамов и отеков, после операции. Стоимость операции зависит от многих факторов: от квалификации пластического хирурга и места проведения операции, клиники и ее аккредитации и уровня оказания помощи.

Альтера-терапия Ultherapy (ультразвуковой SMAS-лифтинг)

1. Альтера-терапия Ultherapy (ультразвуковой SMAS-лифтинг) — процедура с использованием сфокусированного ультразвука, которая не только воздействует на поверхностные слои кожи, но и достигает SMAS слоя (поверхностной мышечно-апоневротической системы). Она позволяет добиться эффекта выраженной подтяжки тканей и придать плотность коже. Неоспоримое преимущество методики — в отсутствии периода реабилитации. Незначительней отек и покраснение в тоне воздействия проходят довольно быстро. Поэтому сразу после процедуры можно вернуться к привычному образу жизни без ограничений. Специфического ухода не требуется. Результат альтера-терапии, выполняемой на оригинальном аппарате в соответствии с официальными протоколами, сравним с хирургическим SMAS-лифтимгом, носит накопительный характер и достигает максимума через 3-4 месяца. Достаточно всего одной процедуры, эффект которой длится до полутора лет, после чего процедуру можно повторить.

записаться на процедуру

Показания и противопоказания

Косметолог назначает тредлифтинг при появлении у пациента мимических морщин и проявлений гравитационного птоза. В каких случаях помогает нитевая подтяжка лица и шеи:

  • обвисание щёк и подбородка;
  • дряблость кожи после похудения;
  • вертикальные и горизонтальные складки на шее, мимические морщины;
  • ассиметрия лица после хирургических операций.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Мезонити не устраняют пигментацию и гравитационной птоз 2-й степени и выше. К тому же, после 45-ти лет замедляются процессы заживления и выработки коллагена.

Показания и противопоказания

Косметологи рекомендуют прибегать к тредлифтингу не раньше 30-ти и не позже 45-50 лет, при отсутствии противопоказаний.

Введение мезонитей запрещено при наличии у пациента хотя бы одного из следующих состояний:

  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология;
  • психические заболевания;
  • воспаления и свежие повреждения на коже, имплантаты в местах введения нитей;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
Читайте также:  Выбираем машинку для маникюра и педикюра

Виды хирургического лифтинга

В некоторых случая круговая подтяжка кожи лица не нужна, то есть нужно подтянуть, к примеру, только зону бровей или, наоборот, губ. В этом случае прибегают к помощи лифтинга одной зоны. В зависимости от участка подтяжки кожи процедуры делятся:

Виды хирургического лифтинга
Виды хирургического лифтинга
  • Верхний лифтинг. Целью этой операции является подтяжка участка брови — лоб. Хирургические надрезы делаются в зоне начала роста волос, поэтому они после заживления незаметны.
  • Средний лифтинг. Подтягивается во время процедуры зона носогубных и окологубных складок. Разрезы в этом случае хирург делает в районе висков и верхней губы.
  • Нижний лифтинг. Лифтинг направлен на нижний участок лица, то есть на челюсть, шею и подбородок. Швы после операции вы найдёте у себя на подбородке либо под ним.

Показания к операции

Виды хирургического лифтинга
Виды хирургического лифтинга

Возрастная категория женщин, наиболее подходящая для круговой подтяжки лица от сорока до пятидесяти лет. Это именно тот промежуток, когда на коже лица начали проявляться возрастные изменения, а эпидермис ещё находится в благоприятном состоянии, способным быстро восстановиться после хирургического вмешательства.

Виды хирургического лифтинга
Виды хирургического лифтинга

Если появится такая необходимость, то повторную подтяжку лица можно будет повторить через промежуток времени, рекомендованный вашим лечащим врачом, в среднем это около пяти— десяти лет.

Виды хирургического лифтинга
Виды хирургического лифтинга

Реабилитационный период:

  • 1-3 дня – стационар;
  • 7-10 дней – снимаются швы, сходят крупные отеки;
  • 14-21 день – исчезают видимые последствия операции, линии надрезов становятся едва заметными (обычно именно в это время пациенты возвращаются к работе).

В течение месяца желательно избегать физических нагрузок, не злоупотреблять алкоголем и курением, отказаться от посещения сауны, бани и т.д.

Полностью оценить эффект круговой подтяжки лица можно примерно через полгода, однако результат будет заметен практически сразу же. Повторная операция понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

Процедуру проводят

Получить общую консультацию можно у администраторов клиники бесплатно, обратившись по телефону +7 (985) 917-82-52, за более точной информацией необходимо записаться на личную консультацию к указанным на сайте специалистам. Также Вы можете задать свой вопрос в разделе «Вопрос-ответ».

О противопоказаниях узнайте на консультации у специалиста клиники Beauty Trend.

  • Зленко Владимир Александрович

    Кандидат медицинских наук, дипломированный пластический хирург клиники Бьюти Тренд, опыт работы более 17 лет.

  • Андрющенко Олеся Анатольевна

    Пластический хирург, кандидат медицинских наук, опыт работы более 17 лет.

  • Кашманов Андрей Евгеньевич

    Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург. Опыт работы более 17 лет.

Подготовка к операции ↑

На первом приеме врач оценивает все параметры состояния кожных покровов пациента, ее эластичность, процент провисания кожи и наличие вертикальных и горизонтальных морщин, расположенных на проблемных участках. Основным фактором подготовки к операции, является информация о наличии у пациента гипертонической болезни, плохой свертываемости крови, предрасположенности к образованию послеоперационных рубцов.

На очной консультации врач приступает к тщательному изучению лица клиента, параллельно обследуется состояние кожного покрова, обсуждаются техника и ожидаемый результат.

Назначается сдача медицинских анализов, необходимых для любого оперативного вмешательства и исключению противопоказаний к ней.

За 2 недели до начала операции, пациенту рекомендуется подготовиться к ней, это означает, что нужно перестать курить, принимать гормональные препараты, а также лекарства, замедляющие свертываемость крови.

За сутки до начала операции, следует придерживаться разгрузочной диеты – в рационе должна присутствовать только легкая пища в маленьких порциях. Утром перед оперативным вмешательством запрещается принимать пищу и пить.

Проведение подкожного лифтинга

Подтяжка лица хирургическим путем (цена подкожного лифтинга значительно ниже классического метода SMAS лифтинга) с применением данного метода выделяется меньшей травматичностью, временем проведения операции и восстановительным периодом.

Читайте также:  Маски из парафина для лица от морщин: рецепты с фото

Подготовка к операции и этапы проведения

Подготовка к операции аналогичная, как и при SMAS лифтинге. В клиниках высокого уровня обследование включается в стоимость процедуры и проходит в самом учреждении. Для этого пациент должен лечь на операцию на 2 дня раньше до запланированного хирургического вмешательства.

В обследования входят:

  • сдача анализов кала и мочи;
  • общий и биохимический анализы крови, в том числе на сахар;
  • электрокардиограмма;
  • обследование печени и почек;
  • анализы на сифилис, ВИЧ и онкологию;
  • флюорография (при ее отсутствии).

При прохождении обследования вне клиники следует учитывать, что они являются годными до 7 суток.

Операция с применением подкожного лифтинга производится по следующим этапам:

На период операции за состоянием пациента наблюдает медицинская сестра, анестезиолог. При необходимости используется аппаратура, сигнализирующая работу сердца.

Реабилитация по дням, неделям

Период реабилитации начинается сразу после переведения пациента в палату из операционного зала.

Во время восстановления требуется соблюдать следующие правила:

  • не убирать хирургическую ленту и не обрабатывать швы самостоятельно во время пребывания в стационаре. Это делает медперсонал;
  • меньше прикасаться руками швов. Иначе можно занести инфекцию;
  • не расчесывать рубцы, даже после восстановления кожи;
  • не удалять корочки, они должны отпасть самостоятельно;
  • производить обеззараживание швов не менее 5 раз в первые 3 дня. Далее достаточно утром и вечером до восстановления эпидермиса. Средство назначается врачом;
  • нельзя умываться горячей водой на протяжении 2-3 суток после операции;
  • запрещено посещение бани, солярия и сауны до 2 месяцев;
  • избегать физических нагрузок и занятий спортом до 1,5 месяцев;
  • использовать косметику запрещено до 2 месяцев;
  • при умывании применять не агрессивные средства. Для вытирания лица использовать мягкое полотенце или салфетки;
  • если на месте шва остался заметный рубец, то удалить его можно через 2 месяца с применением лазера.

Алкогольные напитки и никотин разрешены после восстановления кожного покрова (не ранее чем через 30 дней.

Как долго длится восстановление, возможные осложнения

Длительность восстановительного процесса зависит от соблюдения правил, назначенных врачом в период реабилитации и индивидуальных особенностей организма. В среднем продолжительность периода составляет 20-30 суток.

Длительность восстановления может быть увеличена развитием следующих осложнений:

  • воспаление швов или их нагноение;
  • расхождение швов (в крайне редких случаях);
  • несимметричность лица при неправильном натяжении эпидермиса;
  • образованием выступающих грубых рубцов;
  • некроз тканей (в редких случаях);
  • обострение хронических патологий, при их игнорировании перед операцией.

Отечность тканей и гематомы выражены в средней степени и проходят через 7-10 суток.

Как проводится чек-лифтинг

Процедура чаще всего проводится под общим наркозом, но не исключается и местный способ обезболивания, и занимает от 30 минут до 1,5 часа, в зависимости от потребностей пациентки. Проводится она при помощи эндоскопического оборудования (оптико-волоконной системы для передачи всех моментов операции на экран).

Если проводится чек-лифтинг с пластикой век, в заранее отмеченных зонах хирург делает небольшие надрезы в физиологичных морщинках под глазами. Они необходимы для доступа к более глубоким слоям. После этого, врач подтягивает лишние складки, а затем закрепляет их непосредственно под разрезами. В итоге, исчезают «гусиные лапки», корректируется обвисшее нижнее веко. Однако, если имеют место быть глазные грыжи, такой способ лифтинга без дополнительной блефаропластики будет малоэффективен.

Подтяжка зоны рта делается аналогично, только надрезы для камуфляжной функции производятся выше носогубной складки.

Чтобы лишняя ткань, которую хирург подтянул, сформировала нужные очертания, в хирургии применяются специальные пластинки под названием «эндотины». Они бывают разных форм и размеров (но не более 5 мм.), с несколькими зубчиками для лучшего крепления. В их составе специальный материал, совместимый с человеческими тканями, а значит, не вызывающий отторжения. Пластинки рассасываются спустя несколько месяцев после их постановки.

Армирование лица с эндотинами помогает улучшить визуальный эффект после операции, продлить результаты, а так же избежать многих осложнений и деформаций.