Жиры – это не только обычная для нас «ненужная» прослойка на талии или бедрах, но и еще очень ценный материал для нашего организма. Ученные называют их липидами и выделяют несколько категорий, среди которых есть «нетрадиционные». Именно к ним и принадлежат фосфолипиды (фосфаты). Главная функция фосфолипидов заключается в поддержании клеточной структуры и регенерации поврежденных клеток кожи и печени.
Структура и функции
Лецитины, как и простые жиры, содержат структурные остатки глицерина и жирных кислот, но в их состав ещё входят фосфорная кислота и холин. Лецитины широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболические, так и структурные функции в мембранах. Дипальмитиллецитин ― очень эффективный поверхностно-активный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в лёгких. Его отсутствие в лёгких недоношенных новорождённых приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности.
- Фосфатидилхолин: что это такое, для …
- Фосфатидилхолин: что это такое, для …
- Фосфатидилхолин: что это такое, для …
- ФОСФАТИДИЛХОЛИН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАКОЙ …
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- рис,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Дрожжи | 0,5 г |
Горох | 0,9 г |
Масло подсолненчника | 1,4 г |
Масло сои | 2-4 г |
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица
Продукт | Количество лецитина на 100г продукта |
---|---|
Печень | 1 г |
Икра | до 10 г |
Яичный желток | до 10-11 г |
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:
- Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови
- Антиоксиданты в продуктах питания — таблица
- Какие продукты понижают кислотность желудка?
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 — что такое и зачем необходимы?
Как действует на организм
Поскольку лецитин – один из самых необходимых помощников для здоровья всех органов, без этих натуральных жиров невозможно представить нормальное функционирование организма.
Полезные свойства
Лецитин необычайно полезный жир:
Регулирует уровень холестерина | Практически доказано, что пациенты с повышенным холестерином, принимающие лецитин, сумели вывести вредный холестерин из организма за пару месяцев |
Поддерживает нормальную работу сердца | Для защиты сердца и сосудов необходим лецитин, если его принимать, можно обезопасить себя от инсульта и инфаркта |
Активизирует «серые клеточки» мозга | Лецитин способствует улучшению памяти, принятие этих полезных жиров – профилактика от деменции, болезни Альцгеймера |
Поддерживает нервную систему | Полезные составляющие лецитина не только нужны для нормального функционирования организма, но и для хорошего настроения. Это доказано исследованиями, в которых принимали участие более полусотни пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. Лекарство с лецитином хорошо помогает при стрессе |
Профилактика онкологии | Лецитин является мощным оружием против рака |
Используется при лечении психических расстройств | Фосфатидилинозитол, который содержится в лецитине, купирует панику. Лекарство с лецитином эффективно при лечении пациентов с биполярным расстройством, помогает успокоить больных с манией |
Поддерживает здоровье печени | Холин, производный лецитина, помогает больным с проблемами печени. В частности, при воспалении желчных протоков, печеночной недостаточности |
Помогает повысить иммунитет | Лейкоциты, первые стражи на защите здоровья, становятся активными, что дает гарантию противостоять против бактерий и вирусов извне |
Поддерживает кишечник | Лецитин препятствует воспалительным реакциям, охраняет внутреннюю оболочку кишки от бактериальных поражений |
Защищает от желчной соли | Лецитин регулирует уровень желчной соли, что предотвращает разъедание клеток |
Помогает усвоению других лекарств | Лецитин – незаменимый помощник в транспортировке жирорастворимых лекарств. Организм лучше их усваивает |

Противопоказания
Заниматься самолечением нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у врача, можно ли принимать лецитин, какие дозы использовать. Это непременное условие, чтобы принятие препарата пошло на пользу. Например, при беременности или грудном вскармливании женщине нужно посоветоваться с доктором, какую дозу ей можно принимать, чтобы не нанести вред себе и малышу.
Запрещается принимать лецитин и препараты с его содержанием при:
- Непереносимости препарата;
- Обострении холецистита и панкреатита.
Как принимать биодобавку
Перед тем, как принимать БАД, несмотря на всю безопасность фосфатидилсерина, лучше проконсультироваться с профильным специалистом (врачом, тренером, диетологом).
К каждому отдельному препарату идёт инструкция по применению, которой нужно следовать в точности. Общие рекомендации по дозировкам:
- при интенсивных тренировках допустимая суточная дозировка — 300-800 мг в течение 2 недель;
- при стрессах, депрессии и для похудения — 300 мг в течение 1 месяца;
- при нарушениях когнитивных способностей, деменциях — 100-200 мг в течение 2-3 недель.
- Фосфатидилхолин состоит из …
- синтез фосфолипидов — Биохимия
- ФОСФАТИДИЛХОЛИН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАКОЙ …
- 21.12. Фосфатидилхолин образуется двумя …
Дозировки и длительность курса достаточно индивидуальны. Если те показатели, что содержатся в инструкции, вызывают какие-то сомнения (слишком маленькие или, наоборот, чересчур завышенные), для их корректировки лучше посоветоваться со специалистами.
Форма выпуска — капсулы. Обычно в 1 штуке содержится 100 мг активного действующего вещества. Следует употреблять во время приёма пищи, запивая небольшим количеством тёплой воды, в первой половине дня. Не принимать ближе к вечеру, так как, учитывая психостимулирующие и тонизирующие свойства препарата, может наблюдаться бессонница.
Полезно совмещать с употреблением рыбьего жира, DMAE, гинкго билоба. Из-за жирорастворимых свойств не сочетается с блокаторами жира.
Массаж после липолитиков: как проводить
Массаж после использования липолитиков помогает тканям активнее расщепить жир и восстановить кожу после инъекций. Он положительно влияет на весь организм, а именно:
- предотвращает (или уменьшает) образование отёка;
- усиливает кровоснабжение;
- такое действие липолитиков ускоряет расщепление жировых клеток, что способствует максимальному результату, а это сократит длительность курса;
- улучшает работу иммунитета;
- подтягивает мышцы, возвращает тонус коже;
- быстрее выводит продукт распада из тканей.
К массажу необходимо приступать только через 14 дней после процедуры, проводится 1 раз на протяжении от 5 до 7 дней.

Лимфодренажный – помогает вывести лишнюю жидкость, улучшает кровообращение. Для лица: следует мягкими движениями проводить по коже, начиная ото лба к височной части. Под глазами: начиная от переносицы двигаясь к височной части. Для щёк: двигаясь от подбородка к мочке уха, от верхней губы до мочки уха.
Что такое липолитики расскажут врачи косметологи
Для тела: мягкими движениями двигаться от щиколотки до икры; затем от колена до паха; живот – двигаться по часовой стрелке от пупка до боков.
«Пищевая» терапия
Наш организм может синтезировать описываемые соединения, но ему не помешает ваша помощь. Чтобы восстановить норму фосфолипидов, в свой ежедневный рацион стоит добавить:
- Яичный желток.
- Зародыши пшеницы.
- Сою.
- Молоко.
- Полусырое мясо.
- Рыбий жир.
- Сало.
- Говядину.
- Сметану.
- Семена льна и конопли.
Одним из лучших источников данных веществ считается нерафинированное масло подсолнуха. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве заправки к овощным салатам. Если по каким-то причинам употребление этого масла невозможно, замените его на:
- Оливковое.
- Льняное.
- Хлопковое.