Что такое липолитики для похудения, лица, тела в мезотерапии

Жиры – это не только обычная для нас «ненужная» прослойка на талии или бедрах, но и еще очень ценный материал для нашего организма. Ученные называют их липидами и выделяют несколько категорий, среди которых есть «нетрадиционные». Именно к ним и принадлежат фосфолипиды (фосфаты). Главная функция фосфолипидов заключается в поддержании клеточной структуры и регенерации поврежденных клеток кожи и печени.

Структура и функции

Лецитины, как и простые жиры, содержат структурные остатки глицерина и жирных кислот, но в их состав ещё входят фосфорная кислота и холин. Лецитины широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболические, так и структурные функции в мембранах. Дипальмитиллецитин ― очень эффективный поверхностно-активный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в лёгких. Его отсутствие в лёгких недоношенных новорождённых приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

  1. растительный,
  2. животный,
  3. промышленный.

Лецитин из растений

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

  • цельное зерно и проростки пшеницы,
  • гречка,
  • рис,
  • оливки,
  • авокадо,
  • капуста,
  • морковь,
  • дрожжи.

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица

Продукт Количество лецитина на 100г продукта
Дрожжи 0,5 г
Горох 0,9 г
Масло подсолненчника 1,4 г
Масло сои 2-4 г

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.

Читайте также: 

Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.

В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица

Продукт Количество лецитина на 100г продукта
Печень 1 г
Икра до 10 г
Яичный желток до 10-11 г

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:

  • Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови
  • Антиоксиданты в продуктах питания — таблица
  • Какие продукты понижают кислотность желудка?
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 — что такое и зачем необходимы?
Читайте также:  Как сделать скраб для лица самостоятельно в домашних условиях

Как действует на организм

Поскольку лецитин – один из самых необходимых помощников для здоровья всех органов, без этих натуральных жиров невозможно представить нормальное функционирование организма.

Полезные свойства

Лецитин необычайно полезный жир:

Регулирует уровень холестерина Практически доказано, что пациенты с повышенным холестерином, принимающие лецитин, сумели вывести вредный холестерин из организма за пару месяцев
Поддерживает нормальную работу сердца Для защиты сердца и сосудов необходим лецитин, если его принимать, можно обезопасить себя от инсульта и инфаркта
Активизирует «серые клеточки» мозга Лецитин способствует улучшению памяти, принятие этих полезных жиров – профилактика от деменции, болезни Альцгеймера
Поддерживает нервную систему Полезные составляющие лецитина не только нужны для нормального функционирования организма, но и для хорошего настроения. Это доказано исследованиями, в которых принимали участие более полусотни пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. Лекарство с лецитином хорошо помогает при стрессе
Профилактика онкологии Лецитин является мощным оружием против рака
Используется при лечении психических расстройств Фосфатидилинозитол, который содержится в лецитине, купирует панику. Лекарство с лецитином эффективно при лечении пациентов с биполярным расстройством, помогает успокоить больных с манией
Поддерживает здоровье печени Холин, производный лецитина, помогает больным с проблемами печени. В частности, при воспалении желчных протоков, печеночной недостаточности
Помогает повысить иммунитет Лейкоциты, первые стражи на защите здоровья, становятся активными, что дает гарантию противостоять против бактерий и вирусов извне
Поддерживает кишечник Лецитин препятствует воспалительным реакциям, охраняет внутреннюю оболочку кишки от бактериальных поражений
Защищает от желчной соли Лецитин регулирует уровень желчной соли, что предотвращает разъедание клеток
Помогает усвоению других лекарств Лецитин – незаменимый помощник в транспортировке жирорастворимых лекарств. Организм лучше их усваивает
Как действует на организм

Противопоказания

Заниматься самолечением нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у врача, можно ли принимать лецитин, какие дозы использовать. Это непременное условие, чтобы принятие препарата пошло на пользу. Например, при беременности или грудном вскармливании женщине нужно посоветоваться с доктором, какую дозу ей можно принимать, чтобы не нанести вред себе и малышу.

Запрещается принимать лецитин и препараты с его содержанием при:

  1. Непереносимости препарата;
  2. Обострении холецистита и панкреатита.

Как принимать биодобавку

Перед тем, как принимать БАД, несмотря на всю безопасность фосфатидилсерина, лучше проконсультироваться с профильным специалистом (врачом, тренером, диетологом).

К каждому отдельному препарату идёт инструкция по применению, которой нужно следовать в точности. Общие рекомендации по дозировкам:

  • при интенсивных тренировках допустимая суточная дозировка — 300-800 мг в течение 2 недель;
  • при стрессах, депрессии и для похудения — 300 мг в течение 1 месяца;
  • при нарушениях когнитивных способностей, деменциях — 100-200 мг в течение 2-3 недель.

Дозировки и длительность курса достаточно индивидуальны. Если те показатели, что содержатся в инструкции, вызывают какие-то сомнения (слишком маленькие или, наоборот, чересчур завышенные), для их корректировки лучше посоветоваться со специалистами.

Форма выпуска — капсулы. Обычно в 1 штуке содержится 100 мг активного действующего вещества. Следует употреблять во время приёма пищи, запивая небольшим количеством тёплой воды, в первой половине дня. Не принимать ближе к вечеру, так как, учитывая психостимулирующие и тонизирующие свойства препарата, может наблюдаться бессонница.

Полезно совмещать с употреблением рыбьего жира, DMAE, гинкго билоба. Из-за жирорастворимых свойств не сочетается с блокаторами жира.

Массаж после липолитиков: как проводить

Массаж после использования липолитиков помогает тканям активнее расщепить жир и восстановить кожу после инъекций. Он положительно влияет на весь организм, а именно:

  • предотвращает (или уменьшает) образование отёка;
  • усиливает кровоснабжение;
  • такое действие липолитиков ускоряет расщепление жировых клеток, что способствует максимальному результату, а это сократит длительность курса;
  • улучшает работу иммунитета;
  • подтягивает мышцы, возвращает тонус коже;
  • быстрее выводит продукт распада из тканей.

К массажу необходимо приступать только через 14 дней после процедуры, проводится 1 раз на протяжении от 5 до 7 дней.

Массаж после липолитиков: как проводить

Лимфодренажный – помогает вывести лишнюю жидкость, улучшает кровообращение. Для лица: следует мягкими движениями проводить по коже, начиная ото лба к височной части. Под глазами: начиная от переносицы двигаясь к височной части. Для щёк: двигаясь от подбородка к мочке уха, от верхней губы до мочки уха.

Что такое липолитики расскажут врачи косметологи

Для тела: мягкими движениями двигаться от щиколотки до икры; затем от колена до паха; живот – двигаться по часовой стрелке от пупка до боков.

«Пищевая» терапия

Наш организм может синтезировать описываемые соединения, но ему не помешает ваша помощь. Чтобы восстановить норму фосфолипидов, в свой ежедневный рацион стоит добавить:

  • Яичный желток.
  • Зародыши пшеницы.
  • Сою.
  • Молоко.
  • Полусырое мясо.
  • Рыбий жир.
  • Сало.
  • Говядину.
  • Сметану.
  • Семена льна и конопли.

Одним из лучших источников данных веществ считается нерафинированное масло подсолнуха. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве заправки к овощным салатам. Если по каким-то причинам употребление этого масла невозможно, замените его на:

  • Оливковое.
  • Льняное.
  • Хлопковое.