Что такое современная аппаратная косметология?

Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться молодой и красивой. Лучший способ для этого – обратиться к косметологу. В современной косметологии регулярно появляются новые методики, однако без специальных умений и знаний любой метод окажется бесполезным и даже опасным. Больше всего вопросов связано с наиболее востребованным направлением – аппаратная косметология: кто имеет право работать, где можно пройти обучение?

Какие проблемы решает

Благодаря лазерному вмешательству можно решить множество дерматологических проблем.

Акне и постакне – это наиболее распространенный дефект, с которым сталкиваются практически все люди вне зависимости от возрастной категории. В этом случае аппарат лазера способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые выступают основной причиной появления угревой сыпи. Кроме того, отмечается нормализация обменных процессов на клеточном уровне, и разглаживаются рубцы.

Лазерная аппаратная косметология борется и с такими проблемами, как появление сосудистой сетки и развитие купероза. Поскольку лазер воздействует на кровь внутри сосуда, то происходит ее сворачивание и постепенное рассасывание.

Кроме того, такие косметологические процедуры помогают устранять нежелательную растительность. Недавно косметологи стали активно предлагать клиентам такую услугу, как лазерная эпиляция. Благодаря такой манипуляции можно удалить нежелательные волоски не только с лица, но и других частей тела.

Лазеротерапия показывает высокую эффективность и при лечении пигментных пятен, веснушек, родинок и бородавок.

Основными направлениями в косметологии являются:

Мануальная (ручная) косметология: массаж, механическая чистка и т.д.;

Инъекционные методики: плазмолифтинг, биоревитализация, коллагеновое омоложение, контурная пластика;

Нитевой лифтинг: коррекция зон лица и тела рассасывающимися нитями;

Аппаратная косметология: лазерная эпиляция, радиоволновой лифтинг, безоперационная липосакция и т.д.

Процедуры аппаратной косметологии проводятся врачами на современном оборудовании. Их эффективность часто сопоставима с инъекционными методиками и хирургическим вмешательством. Курсы аппаратных услуг можно сочетать с «уколами красоты». Их также рекомендуют после проведения операций – для устранения рубцов или усиления эффекта от пластики.

Для чего необходимы обучающие курсы?

Чтобы освоить профессию косметолога, потребуется пройти сертификационные курсы. Только в процессе обучения можно освоить работу на самых современных аппаратах в косметологии, чтобы научиться останавливать время и возвращать молодость.

Кроме это, курсы аппаратной косметологии открывают перед вами новые возможности в карьере. Работа косметологом раскрывает творческие способности и, что самое важное, позволяет создавать прекрасные женские образы, которыми восхищаются мужчины.

Курсы наиболее полно раскрывают профессиональный и творческий потенциал мастера, поскольку обучение охватывает различные направления: дарсонвализация, RF-лифтинг, микротоки. Помните, что косметология – это инновационные технологии, и только знания и опыт позволят вам достичь успеха в данном направлении и повысить эффективность предоставляемых услуг.

Кто может работать аппаратным косметологом?

К прохождению курсов по косметологии и дальнейшей легальной работе в этой сфере допускаются только обладатели медицинского образования!

Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Программа обучения всегда состоит из двух блоков:

  • теоретический – слушателей знакомят с услугами в сфере аппаратной косметологии, рассказывают о существующих методиках и оборудовании, обучают правильному выбору коррекционной методики для клиентов;
  • практический – слушатели оттачивают мастерство и навыки на практике, работают на каждом аппарате, преподаватель детально отвечает на все вопросы, возникающие в процессе предоставления косметологических услуг.

Аппаратная косметология – перспективное направление, направленное на решение эстетических проблем без хирургического вмешательства. Именно поэтому курсы по данному направлению так востребованы.

Что вы узнаете во время обучения аппаратной косметологии:

  • основные направления развития отрасли;
  • методы стерилизации и дезинфекции;
  • правила выбора и применения оборудования и методик, их воздействие на организм;
  • особенности и отличия методик для лица и тела, их классификация.

Особое внимание уделяется изучению аппаратных воздействий:

  • механическое – ультразвук, вибротерапия, брашинг, особенности воздействия, противопоказания, эффективность;
  • электрическое – какие виды тока используются (постоянный, импульсный), их действие на организм, правильный выбор косметических средств для процедур с применением электротока;
  • использование давления воздуха, эффективность, показания и противопоказания, технологии;
  • оптическое излучение – инфракрасное, лазерное, ультрафиолетовое;
  • холистическая методика.

Слушателям рассказывают про особенности косметических средств и их использование для определенных аппаратных процедур. Во время обучения одна из тем обязательно посвящена сложностям в работе аппаратного косметолога и способам их преодоления.

Фототермолиз в эстетической косметологии

Принцип фракционного лазерного фототермолиза в качестве метода аппаратной косметологии, предложенный в 2004 г. и воплощенный в США в 2005 г., заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг к другу.

То есть воздействие на всю толщу кожи, которое имелось в других лазерах, заменяется на воздействие на отдельные микрозоны за счет разделенного (фракционированного) на несколько сотен тончайших лучей лазера.

Другой важнейшей отличительной особенностью этого вида процедур аппаратной косметологии для лица является не поверхностное, а комбинированное воздействие на коллагеновые слои кожи (дермы) и подкожножировой клетчатки. Действие лазера на кожу имеет 2 стадии.

Стадия фототермолиза. Прожигаемые микроточки фракционированного лазерного луча проходят сквозь кожу в виде сетки из микроскопических столбиков-колонок, каждая шириной 70—150 микрон и глубиной до 1 мм.

После одного прохода лазера на коже остается 125-250 лечебных зон на см2, в течение процедуры — до 4000 зон на см2.

Таким образом, проблемная зона после воздействия лазером Fraxel представляет собой тысячи обособленных лечебных зон-столбиков, окруженных со всех сторон прежней неповрежденной кожей.

Суммарно на обработанном участке кожи воздействию лазера за 1 процедуру подвергается не более 20-25% кожи.

Стадия восстановления и омоложения. После фототермолиза в области лечебных зон скапливаются макрофаги кожи и фибробласты.

Макрофаги (клетки-санитары) поглощают и переваривают обломки старой кожи, которые содержат меланин, дефектный коллаген и эластин.

Частично обломки эвакуируются через канал, образующийся над лечебной зоной спустя 3—7 дней после проведения процедуры. Сама лечебная зона с помощью фибробластов кожи полностью замещается синтезированными элементами эпидермиса и дермы.

Читайте также:  Ботокс и алкоголь, по каким причинам нельзя

Отличие от других лазеров (фракционный термолиз). Есть похожий вариант процедуры, который выполняется тоже лазером, разделенным на сотни лучей, но при этом насадка плотно фиксируется на поверхности кожных покровов, а не перемещается на некотором расстоянии, как в системе «Фраксел».

Практические советы по применению лазерной аппаратной косметологии:

  • Никогда не используйте процедуру однократно и без связи с другими (аппаратными или инъекционными) технологиями, если хотите получить реальный эффект;
  • На вторые сутки, когда сойдет отек (если отека нет вообще, процедура выполнена не совсем добросовестно), появится «бронзовый загар», и в течение суток будет наблюдаться выраженный лифтинг — не обольщайтесь, скоро все вернется, как было раньше. Но это не повод для расстройства, реальные изменения в коже не могут произойти ранее 30—50 дней для поверхностных слоев кожи и ранее 6 месяцев — для глубоких;
  • Не делайте сразу «все лицо», это больно и глупо. Сделайте поочередно: область вокруг глаз, а через неделю — остальную часть;
  • Повторите подряд (интервал 4 недели) не менее 3—5 процедур, если хотите увидеть реальный эффект!

Почему так популярна аппаратная косметология, в чем её преимущества?

Главные преимущества аппаратной косметологии — это быстрота, высокая эффективность и простота воздействия. А если подробнее, то:

  1. За относительно небольшой срок можно достичь хороших, а самое главное видимых результатов.
  2. Практически все процедуры аппаратной косметологии безболезненные, не требуют операционного вмешательства, какой-либо анестезии и, соответственно, длительного восстановления.
  3. Все аппаратные процедуры хорошо совместимы и дополняют другие косметологические методики: пилинги, маски.
  4. Подчеркнем, аппаратную косметологию применяют практически в любом возрасте, а эффект от ее воздействия сохраняется на длительный срок.

Аппаратные методы удаления волос

Современная косметология предлагает немало способов убрать из жизни все лишнее, некоторые методы избавляют от волос навсегда! Правда, заплатить за это придется немало, но зато на вашем теле больше ничего не вырастет там, где не надо.

Лазерная эпиляция

Данный вид доступен не каждому, поскольку это дорого. Проводится исключительно в салоне, грамотным косметологом. Но этот вид эпиляции избавит от волос с любого участка тела: подмышек, интимной зоны, рук и ног, а также на лице, на долгое время, если не навсегда.

Эта процедура проводится после соблюдения определенных условий:

  • не проводить лечение антибиотиками в течение 10-14 дней до начала манипуляций;
  • не загорать;
  • не производить другие виды эпиляции, уничтожающие луковицу, кроме бритья, в течение двух недель.

Принцип данного удаления волос, заключается в разрушении волосяной луковицы с помощью лазера, не повреждая кожи. Технология проводится в несколько этапов, удаляя волосы на стадии роста.

Читайте подробности о домашнем лазерном эпиляторе: 

Ультразвуковая эпиляция

Аппаратные методы удаления волос

Проводится в салоне, с помощью ультрозвукового аппарата и геля. Данный метод лучше сочетать с восковым или шугарингом, он замедляет рост волос. Противопоказаний для этого способа эпиляции не существует, он подходит к любому типу кожи. Недостатком такого вида, является частое раздражение кожи после процедуры и врастание волос.

Механическая эпиляция

Это удаление волос при помощи пинцета или машинки, которая зацепляет волосы вращающимся барабаном. Пинцетом выщипать обширную территорию сложно, а вот машинкой в самый раз. Достаточно ее себе приобрести однажды, благо на рынке огромный выбор, и самостоятельно удалять волосы долгое время, не тратя при этом денег.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица, цены, пластика лица, стоимость

Недостатком техники да является ее болезненность, и появление раздражения на коже, после выщипывания. А также невозможность применения в интимных зонах и подмышках.

Эпиляция с помощью нити

Этот вид больше подойдет для лица, либо небольших участков кожи. Самостоятельно очень сложно осуществить это действие, поскольку нужна сноровка. Но метод эффективен и быстр, ведь удаляется сразу несколько волосков, не оставляет раздражения.

Из всех вышеперечисленных способов, каждая женщина или каждый мужчина, сможет выбрать свой, исходя из финансовых возможностей и своих ощущений. Самое главное – это забота о красоте и здоровье тела.

Фракционный фототермолиз

Лазерный луч разделяется специальной линзой на множество тонких пучков. Воздействие такого луча на ткань представлено не единым пятном, а точечными повреждениями (микродозами), которые активируют в коже физические и физико-химические последствия: повышается кровоток, снабжение клеток кислородом, усиливаются энергетические и пластические процессы, старые клетки выводятся и заменяются молодыми. Благодаря этому механизму устраняются мелкие морщины, кожа подтягивается, исчезает гиперпигментация.

Лазерное воздействие в аппаратной косметологии различается по глубине проникновения лучей и степени повреждения: абляционное (повреждающее) и неабляционное. Первое повреждает верхние слои кожи, напоминает шлифовку. С его помощью можно устранить глубокие морщины, следы после акне, пигментные пятна, выровнять рельеф кожи. Неабляционный фототермолиз проникает в глубокие слои тканей, не повреждая эпидермис. Процедура рекомендуется пациентам с начальными признаками увядания, мелкими морщинами.

Показания к фототермолизу:

  • средние морщины;
  • нарушения пигментации, возрастные пятна;
  • мелкие морщины вокруг глаз;
  • расширенные поры;
  • дряблая кожа;
  • рубцы, шрамы, ямки;
  • несвежий цвет лица.

Комбинируя различные свойства лазера, можно добиться отличного эффекта омоложения на длительный период времени, избавиться от многих косметических дефектов. Кожа лица становится гладкой, эластичной, здоровой.

Можно ли быстро избавиться от морщин?

Применяя аппаратные косметические процедуры, можно достаточно быстро избавиться от мелких морщинок и сделать глубокие значительно менее заметными. Для этого применяются такие процедуры: фотоомоложение, лазерная биоревитализация, микротоки, RF лифтинг, мезотерапия, фракционный фототермолиз. Существенный плюс подобных процедур в том, что положительный эффект от их применения проявляется сразу же, после первого же сеанса. Более устойчивый, длительный эффект достигается после комплекса процедур (в среднем от 4 до 10 сеансов).

RF-лифтинг

В процедуре используются электромагнитные колебания высокой частоты. В результате воздействия стимулируется активность фибробластов (клеток, обеспечивающих тургор кожи). Нагрев тканей вызывает расширение сосудов, улучшение микроциркуляции, насыщение клеток питательными веществами, что дает быстрый эффект подтяжки лица. Кроме того, воздействие носит накопительный характер — обновление коллагеновых волокон повышает тонус каркаса, корректирует овал лица.

Методика показана при следующих косметических дефектах:

  • возрастные изменения кожи;
  • носогубная складка;
  • изменение овала лица.

Существует несколько видов RF-лифтинга. Врач подбирает процедуру индивидуально, в зависимости от зоны терапевтического действия, клинической задачи.