Фотодинамическая терапия (ФДТ) в гинекологии

Фотодинамическая терапия основана на применении фотосенсибилизирующих веществ, повышающих чувствительность ткани к световому излучению, и пучка света определенной длины волны, который будет максимально поглощен используемым фотосенсибилизатором. Этот вид лечения широко применяется не только в онкологии. Прекрасные результаты показывает его использование при заболеваниях кожи, женских половых органов, предраковых изменениях разной локализации, хронических воспалительных процессах.

Принцип действия фотодинамического метода

Целью фотодинамической терапии является разрушение чрезмерно разрастающихся несовершенных сосудов и блокирование кровотока в них. Направленное действие фотодинамической терапии обеспечивается сочетанием светочувствительного препарата «Визудин» и действия лазерных лучей определённой длины. «Визудин» обладает свойством оседать в патологических сосудах, образующихся под макулярной зоной сетчатки. Действие лазера на этот препарат, накопленный в кровотоке, приводит к образованию кровяных сгустков и «склеиванию» просвета сосудов. В результате этого кровоток полностью блокируется.

Фотодинамическая терапия показывает эффективность при:

  • макулярном отёке и чрезмерном накоплении жидкости под сетчаткой, приводящем к смещению макулы;
  • разрушениях и дистрофии клеток макулы, вызванных разрастанием соединительной ткани и мембраны под сетчаткой;
  • полной потере центрального зрения.

Процедура фотодинамического лечения длится около 20 минут. Её проведение возможно только в специализированных глазных клиниках.

Преимущества и недостатки метода

Преимуществами фотодинамического лечения можно считать:

  • Высокую эффективность даже в сравнении с привычными методами противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия);
  • Хорошую переносимость большинством пациентов, отсутствие побочных эффектов, как в случае химио- и лучевой терапии;
  • Возможность применения у тяжелых и ослабленных больных, имеющих противопоказания к другим видам противоопухолевой терапии, а также при некурабельных раках;
  • Возможность воздействовать на труднодоступные локализации опухолей (язык, ушная раковина, область поджелудочной железы, бронхи, желчный проток и т. д.);
  • Прицельное удаление патологически измененной ткани благодаря избирательному накоплению в ней фотосенсибилизатора;
  • Сохранение органа и безоперационное лечение опухоли, что позволяет во многих случаях избежать тяжелых хирургических вмешательств, неминуемо ведущих к инвалидности;
  • Применение ФДТ в гинекологии дает шанс сохранить репродуктивную функцию женщины;
  • Отсутствие рубцовых изменений в зоне лазерного облучения;
  • Возможность сочетания с химиотерапией и облучением, а также применения в паллиативных целях.

схема ФДТ

Фотодинамическая терапия может проводиться в несколько сеансов, это безопасно для пациента, но чаще всего достаточно и одной процедуры. Фотосенсибилизирующий препарат выводится из организма уже на вторые сутки, не склонен вызывать аллергические реакции и лихорадку, поэтому повторное его применение считается безопасным.

При лечении опухолей органов, имеющих тонкую стенку, риск перфорации довольно высок, особенно при больших размерах опухоли и прорастании ею стенки органа. В отличие от радиоактивного излучения, повреждающего все на своем пути, лазер фотодинамический не повреждает соединительнотканные волокна, поэтому возможно применение такого вида лечения при опухолях бронхов, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Так, например, у больных раком легкого, при котором опухоль закрывает просвет бронха и препятствует нормальному дыханию, восстановление проведения воздуха наступает уже на 3-4 сутки после процедуры, при этом здоровая ткань бронхиального дерева остается незатронутой лазером.

Читайте также:  Бритва или станок — чем бриться лучше?

Применение фотодинамической терапии возможно при ранних формах рака в качестве самостоятельного метода лечения, если проведение радикальной операции невозможно по каким-либо причинам (тяжелое состояние пациента, сопутствующая патология). Сочетание ФДТ с другими видами лечения рака повышает их эффективность, а облучение лазером перед операцией приводит к снижению частоты послеоперационных рецидивов опухоли.

Фотодинамическая терапия практически лишена недостатков, но все же они есть – токсичность некоторых препаратов, невозможность их применения у лиц с повышенной чувствительностью к фотосенсибилизирующим веществам. Противопоказанием к ФДТ могут стать болезни печени, почек, сердца в стадии декомпенсации. Кроме того, беременным женщинам и кормящим мамам также этот метод лечения противопоказан.

Как проходит фотодинамическая терапия онкологических заболеваний в Израиле?

Процедура лечения включает несколько этапов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Подготовка

В ряде случаев лечение проводится в амбулаторных условиях, однако может потребоваться госпитализация, пока пациент не восстановиться достаточно, чтобы отправиться домой. Это зависит от области воздействия и общего состояния здоровья.

Процесс подготовки обусловлен зоной, которая будет подвергаться терапии. В ряде случаев не требуются какие-либо эндоскопические или хирургические процедуры. Часто применяется местный анестетик.

Перед ФТД проводится ряд тестов. Их задача выяснить, сможет ли пациент перенести данное лечение, а также определить степень развития болезни. Кроме того, врач выявляет возможные противопоказания к ФТД. Выбор обследований зависит от области, которая будет подвергаться воздействию. Они могут включать:

  • Физический осмотр.
  • Тесты медицинской визуализации, чтобы определить размер и расположение опухоли с целью точно направить лазер на патологическую зону.

Пациент подписывает форму согласия на проведение процедуры.

Если лечение выполняется в области пищевода, за 4-6 часов необходимо прекратить прием пищи и напитков, кроме воды.

Сколько по времени ФТД длится?

Процедура включает два этапа. Больному дают фотосенсибилизатор. Используются различные фотосенсибилизирующие лекарственные средства, чаще фотофрин. Препарат вводят в вену или наносят аппликацией на кожу при актиническом кератозе. Он поглощается всеми клетками организма, оставаясь дольше в патологических. Время ожидания зависит от используемого медикамента – от нескольких часов до 3-х дней.

Спустя 24-72 часа раковые клетки подвергают воздействию света лазера низкой интенсивности, который приводит в действие фотосенсибилизатор. Меньшее время ожидания требуется при лечении вопрос

Возможные риски

После фотодинамической терапии только у 1-3% пациентов отмечается частичное снижение остроты зрения. Иногда зрение постепенно восстанавливается. К другим побочным эффектам ФДТ относят:

  • Временное нарушение зрения (дефект поля зрения, снижение его остроты, формирование патологического зрения).
  • Местные реакции на введение фотосенсибилизатора вертепорфина (кровотечение, отек, воспалительная реакция, боль).
  • Иногда возникают болезненные ощущения в нижней трети спины, что является реакцией не введение препарата.
  • Фотосенсибилизация организма, которая может привести к солнечному ожогу без должной защиты кожи и глаз.

Следует еще раз сказать, что фотодинамическая терапия показана только в случае влажной возрастной дегенерации макулы. Общая эффективность, а также отдаленные последствия ФДТ до конца не изучены. Сам фотосенсибилизатор Визудин является дорогостоящим лекарством. При этом нужно соизмерять этот показатель и возможны положительный эффект, заключающийся в замедлении потери зрения в результате дегенеративных процессов в сетчатке.

Читайте также:  Быстро лечим купероз на лице в домашних условиях

Используемые препараты в терапии

  • обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани;
  • после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность;
  • не накапливается в коже;
  • обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло;
  • обладает люминесцентными качествами.
    обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани; после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность; не накапливается в коже; обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло; обладает люминесцентными качествами.

Механизм действия – как работает ФДТ?

Для разрушения опухолевых тканей нужен фотосенсибилизатор, световой пучок определенной длины волны и кислород. Введенный в организм состав избирательно скапливается на мембранах атипичных клеток и митохондриях. Максимальная концентрация достигается в течение 24-72 часов.

Под воздействием света нетоксичный кислород (триплетный) переходит в токсичный (синглетный), который обладает выраженным цитотоксичным действием. Мембраны раковых клеток разрушаются, новообразование погибает.

Мощь цитотоксичного действия синглетного кислорода при ФД-терапии зависит от двух факторов – степени накопления фотосенсибилизирующего препарата в опухолевой ткани и глубины проникновения светового пучка.

Что происходит с опухолью при фотодинамической терапии:

  1. Повреждаются атипичные клетки.
  2. Нарушается кровоснабжение опухолевых тканей (повреждение сосудистой стромы).
  3. При активной работе иммунной системы новообразование отмирает.

Повреждение атипичных клеток

Фотосенсибилизатор проникает в опухоль разными путями – диффузным, пассивным, посредством фагоцитоза, с помощью EGFR (рецептор эпидермального фактора роста). Транспортом для ФС-препаратов выступают липопротеиды плазмы крови. Рецепторами к ним обладают клетки опухолей и эндотелий сосудов. Этим и объясняется, почему ФС-препараты накапливаются именно в злокачественных новообразованиях.

Клетки гибнут от такого лечения по-разному – либо в результате апоптоза (самоуничтожаются), либо в результате некроза. По какому пути пойдет процесс уничтожения зависит от вида и концентрации состава-фотосенсибилизатора и дозы ИК-излучения:

  • Апоптоз – используется световая энергия в низких дозах. Клетки погибают упорядоченно, без возникновения воспалительногсо процесса.
  • Некроз – используется световая энергия в высоких дозах. Пораженная клетка набухает и «взрывается». Ее содержимое попадает на близлежащие ткани, возникает воспаление. Оно приводит к гибели следующих клеток

Нарушение сосудистой стромы

Кровеносная система, питающая ткани новообразования, представлена капиллярами, базальная мембрана которых несовершенна. В результате фотодинамической терапии значительно изменяется сосудистый эндотелий. В результате активируются тромбоциты, сосуды запечатываются, останавливается кровоснабжение опухоли. Под воздействием высоких доз света активируется иммунная система, повреждается сосудистая строма. Это, наряду с гипоксией, и приводит к разрушению злокачественного образования.

Отмирание опухоли при активном действии иммунной системы

Фотоокисление провоцирует выработку медиаторов и цитокинов, которые активируют местную иммунную реакцию. Нарушается проходимость сосудов опухоли (окклюзия). Цитокины активно разрушают новообразование – к нему мигрируют лейкоциты. Такая реакция отмечается в месте воздействия ИК-излучением, в отдаленных опухолевых очагах, лимфоузлах.

Читайте также:  Золотые нити для лица — 24 карата для спасения красоты

На заметку. Практически доказана роль иммунологического компонента при фотодинамической терапии, что говорит о перспективности метода, возможности его сочетания с другими, более агрессивными, методиками для улучшения состояния онкологических пациентов.

Что такое ФДТ и как она проводится при дисплазии шейки матки имеются ли у данной процедуры противопоказания

Алгоритм проведения фотодинамической терапии в косметологи заключается в следующем:

  1. Очистка кожи с помощью нейтральных специальных средств и воды комнатной температуры.
  2. Нанесение на конкретный участок аппликации светочувствительного фотосенсибилизатора и накрытие пленкой для накопления геля в энергодефицитных клетках.
  3. Смывание водой комнатной температуры и легкое промокание мягкой салфеткой.
  4. Облучение обработанного участка лазером с выбором сканирующего режима. Нанесенный на кожу фотосенсибилизатор имеет свойство накапливаться в поврежденных участках, поскольку в них более интенсивно происходит процесс обмена веществами. Во время воздействия поляризованного лазерного света на фотосенсибилизатор происходит химическая реакция по высвобождению активного кислорода. Такой сильный естественный окислитель активизирует биологические механизмы по разрушению дефектных и образованию здоровых клеток. Вследствие этого повышается микроциркуляция крови; выработка коллагена; интенсивное обновление, питание и разглаживание кожи; нормализация салоотделения. Это благотворно влияет на избавление от морщин, пигментации очагов и различных дерматологических заболеваний.

Ожидаемый результат

При проведении процедуры наблюдается ряд положительных эффектов, к основным из которых стоматологи относят:

  1. улучшение циркуляции крови и лимфатической жидкости;
  2. локальную активизацию защитной системы организма;
  3. купирование воспалительного процесса;
  4. ускорение процесса восстановления тканей после операции.

Перечисленные особенности позволяют достичь в результате проведения процедуры:

Ожидаемый результат
  • Устранение злокачественных образований, для которых согласно данных медицинской статистики вероятность рецидива составляет около 1/3 случаев в течение последующих 5 лет.
  • Происходит деструкция токсинов и других патологических компонентов и пигментов, накопившихся в течение жизни.
  • Достигается купирование и последующее устранение болевых ощущений и отеков.
  • Происходит возвращение деснам бледно–розового оттенка, обеспечиваемого улучшением микроциркуляции и процессов метаболизма на обработанных участках.
  • Обеспечивается осветление цвета зубного ряда до 12 тонов.

Специалисты подчеркивают безопасность повторного проведения процедуры, выполняемой с профилактическими целями или для закрепления полученного результата через 3–8 месяцев после первого сеанса.

Заключение

Фотодинамическая терапия, отзывы о которой на сегодняшний разнообразны, является инновационной противораковой процедурой. Данной методике на сегодняшний день около 15 лет. За это время ученые провели многочисленные клинические наблюдения. С точки зрения эффективности, фотодинамическая терапия рака и опухолей остается перспективной методикой. Современные исследования мировых фармацевтических компаний уделяют большое внимание разработке новых поколений сенсибилизаторов.

Такая терапия должна проводиться только на сертифицированном оборудовании под контролем квалифицированного врача-онколога. Особенные рекомендации для пациентов, прошедших курс фотодинамики сводятся к соблюдению солнцезащитного режима в течение одной недели.

Для чего ещё применяется фотодинамическая терапия?

Лечение рака ФДТ — не единственное возможное её применение. В данный момент, в некоторых странах ведутся исследования, которые позволят в будущем использовать фотодинамическую терапию для уничтожения вирусов и бактерий различных видов.

Принцип действия ФДТ остаётся прежним, но фоточувствительные вещества будут ориентированы на проникновение в структуру микроорганизмов и их последующее уничтожение. Перспективы таких исследований сложно переоценить.