Фракционная мезотерапия — эффективный метод омоложения

Мезотерапия – это современная методика ухода за кожей. Она позволяет устранить даже очень заметные косметические недостатки за счёт попадания нужного лекарства прямо в поражённую зону. Существуют разные формы мезотерапии: при обычной препараты вводят в кожу инъекционно, но можно делать это и с помощью разнообразных аппаратных методик.

Особенности и эффективность процедуры

Свое название данная косметологическая процедура получила из-за того, что основана на воздействии на средние слои кожи, называемые мезодермой. Именно в эту зону специалист вводит препараты с обогащенным составом, благодаря которым можно добиться следующих результатов:

  • улучшить эластичность и тургор кожи;
  • запустить обменные процессы;
  • избавиться от бугорков и ямок на коже;
  • сделать кожу более гладкой и здоровой.

Следует помнить, что от одной процедуры ситуация вряд ли изменится. Для того чтобы добиться заметных результатов, ее нужно повторить несколько раз с недельным перерывом. После того как спадут синяки и отеки, можно увидеть, как кожа в проблемных зонах стала более гладкой и подтянутой.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это структурные изменения в подкожно-жировом слое, провоцирующее появление локальных жировых отложений, а также вызывающее нарушение микроциркуляции. В медицине это заболевание также называют «липодистрофией» и «липосклерозом».

Отличительным признаком патологии является так называемая «апельсиновая корка» — неровный бугристый рельеф кожных покровов, наличие впадин и ямочек. Чаще всего целлюлит появляется на ягодицах, бедрах, животе, коленях, реже — на руках.

Выделяют 4 стадии болезни:

  • На первой стадии практически полностью отсутствуют какие-либо внешние проявления. Симптомами служат незначительная отечность тканей, более медленное заживление царапин и легкое появление синяков на пораженных участках по сравнению с другими областями.
  • На второй стадии можно заметить умеренную неровность поверхности кожных покровов при мышечном напряжении или сжимании складки кожи. Здесь уже достаточно отчетливо заметен эффект «апельсиновой корки». Кроме того, из-за нарушения оттока лимфы и микроциркуляции крови, кожа теряет свою упругость и эластичность, а также становится более бледной.
  • На третьей стадии бугристость и неровность поверхности уже заметны и в состоянии покоя, а при надавливании на пораженные области ощущается некоторая болезненность. Бледность и потеря эластичности становятся более выраженными.
  • Финальная четвертая стадия патологии характеризуется появлением крупных, спаянных с кожей узлов, которые отличаются болезненностью. На поверхности кожных покровов отчетливо заметны впадины, ямки и отвердевшие участки. На фоне нарушенного оттока крови и застоя лимфы появляется выраженная отечность. Кожа приобретает нездоровый синюшный оттенок. Это наиболее тяжелая форма заболевания, для избавления от которой требуется серьезное лечение. Однако такая форма встречается достаточно редко.
Читайте также:  Все, что вы должны знать прежде, чем делать ботокс

Это преимущественно женское заболевание, у мужчин оно встречается крайне редко. Врачи говорят, что данной патологии подвержены 90% женщин, начиная с двадцатилетнего возраста.

Мезотерапия устранит целлюлит на любом участке тела всего за несколько процедур. Первые положительные результаты наблюдаются уже после первого посещения врача-косметолога.

Виды мезотерапии для похудения

Мезотерапия для похудения делится всего на 2 основных вида:

  1. Классическая или еще ее называют «мануальная», когда под кожу вводится игла с лекарством (прокалывается кожа на 6 мм):
  • если при этом нужно обработать уколами небольшой участок тела (например, такое часто практикуется при мезотерапии для похудения лица), то косметолог вручную уколами вводит в мезодерму препараты;
  • если нужно обработать большую поверхность (сюда относятся такие части тела, как бедра, ягодицы), то применяются специальные аппараты, которые обеспечивают шквальное иглоукалывание (кстати, такой вид мезотерапии используется для похудения живота).
  1. Лазерная мезотерапия, когда никаких инъекций косметолог не делает, вся процедура проводится с помощью лазера. Только сеансы лазерной мезотерапии – это редкость в наши дни, поскольку специалистам еще не удалось придумать способ, как контролировать объемы проникновения лекарств в мезодерму. К тому же, этот способ похудения намного дороже, чем классическая мезотерапия. Может применяться для похудения любых частей тела.

Процедура мезотерапии

Мезотерапия тела заключается во введении в определенные участки тела различных препаратов. Так, мезотерапия тела для похудения или для борьбы с целлюлитом подразумевает использование специальных липолитических коктейлей, которые улучшают циркуляцию крови, устраняют застой лимфы и снимают отечность кожи тела в проблемных зонах.

Чтобы вернуть коже тела эластичность и упругость, в состав мезококтейлей добавляют эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту.

Для борьбы с куперозом используют коктейли, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов. А чтобы улучшить общее состояние кожи тела, в состав мезококтейлей обязательно добавляют различные витамины.

Вводят препараты под кожу при помощи специальных микроигл. Вещества эти, попадая под кожу, оказывают терапевтическое воздействие в строго определенной области: стимулируют синтез коллагена и эластина, расщепляют жировые отложения, улучшают кровоснабжение, осуществляют лимфодренаж и т.д.

Инъекции препаратов проводятся мануально (при помощи специального шприца), либо аппаратно (при помощи специального инжектора).

Большинство пациентов предпочитают мануальный метод, так как такая мезотерапия тела, по отзывам, обладает следующими преимуществами:

  • большее психологическое доверие пациентов к определенному специалисту;
  • более точная и аккуратная работа специалиста, позволяющая делать инъекции в особо деликатных зонах (область декольте и др.);
  • меньший риск травматичности и повреждения мелких сосудов кожи;

В свою очередь, аппаратная мезотерапия обладает такими преимуществами:

  • более высокая скорость процедуры;
  • возможность обработки более обширного участка тела;

В целом, процедура мезотерапии практически безболезненна, хотя во время ее проведения пациент может испытывать неприятные ощущения, как и при проведении любых инъекций.

Несмотря на то, что мезотерапия тела представляется довольно простой процедурой, на самом деле она подразумевает серьезное врачебное вмешательство. Поэтому пациенту стоит очень ответственно подойти к выбору специалиста.

Доза и частота инъекций, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от особенностей организма пациента и клинической ситуации.

В среднем, сеанс мезотерапии тела проводят один раз в неделю, а полный курс лечения составляет 5-10 процедур.

Отдельно стоит сказать пару слов о мезотерапии тела для похудения – мезодиссолюции, при которой достигается эффект, сравнимый с проведением липосакции. В состав мезококтейля добавляется препарат с низким осмолярным эффектом, который способствует разрушению клеток жировой клетчатки. Особенность мезодиссолюции в том, что препарат вводится на довольно большую глубину, что необходимо для правильного его действия.

Используемые аппараты

Аппарат для процедуры – медицинский прибор, поэтому он используетс исключительно профессиональными косметологами. Алюминиевый либо пластиковый корпус оснащен резиновым держателем, не позволяющий руке специалиста скользить во время процедуры. На конце корпуса расположе одноразовый картридж со стальными или титановыми иглами.

Аппараты для фракционной мезотерапии являются самой успешной новинкой косметологов. Они позволяют максимально точно и правильно измерять дозировку вводимых препаратов и контролировать поврежденные участки кожи.

Все аппараты делятся на 2 группы:

  • стационарные – питание от сети;
  • мобильные – питание от аккумуляторов.
Используемые аппараты

Особенность этих аппаратов в том, что расстояние между иглами позволяет обновить за 1 сеанс около 20% кожи. Это говорит о том, что 5 сеансов бывает достаточно для обновления всей зоны лица или тела.

Насадки для аппарата покрыты множествами игл, покрытых серебряным напылением. Благодаря этому они защищаются от стирания, препятствуют появлению. Воспаления на коже пациентов. При выборе аппарата необходимо обращать внимание на количество игл, скорость проколов, заточку игл и другие характеристики.

Противопоказания

Некоторые проблемы со здоровьем могут стать препятствием к проведению манипуляции. Нельзя ее делать при:

  • любых инфекциях;
  • остром периоде хронической болезни;
  • нарушении свертываемости крови;
  • повреждениях и воспалениях на коже бедер;
  • онкологии;
  • аллергии на компоненты коктейлей;
  • серьезном поражении органов пищеварения.

Придется на время отложить процедуру:

  • беременным и кормящим;
  • женщинам при менструации;
  • принимающим антибиотики;
  • сделавшим лазерный пилинг менее месяца тому назад;
  • имеющим большую массу тела.
Читайте также:  Как действует метод фракционного омоложения кожи лица

Какой аппарат применяется?

Аппарат для проведения процедуры дополняется картриджами, которые содержат от 12 до 20 игл с покрытием из наносеребра.

В зависимости от назначения манипуляций насадки могут сниматься или заменяться.

Среди современных специалистов наибольшее распространение получили агрегаты корейского производства: Raffine, X-Cure, Дермопен ЕДР-02.

Перечисленные устройства имеют доступную стоимость, но при этом обладают высокой функциональностью, отличными техническими характеристиками, возможностью регулировки скорости и глубины проколов.

Осложнения

В ряде случаев последствия мезотерапии лица не оправдывают надежд клиенток, но очень сильно их разочаровывают. Причины осложнений могут быть самыми разными:

  • самый частый побочный эффект — синяки после мезотерапии, которые свидетельствуют о разрыве кровеносных сосудов под кожей вследствие проникновения иглы; через пару дней обычно всё проходит, если нет — нужна консультация специалиста;
  • бывает, что синяки свидетельствуют о непрофессионализме врача;
  • гиперемия;
  • аллергические реакции;
  • нередко возникает отёк после мезотерапии лица: такую реакцию обычно вызывает гиалуроновая кислота: если в течение 2-3 дней он не проходит, это может быть аллергическая реакция на введённый препарат;
  • распространение инфекционного или воспалительного очага;
  • около 60% женщин после процедуры чувствуют на лице папулы после мезотерапии — своеобразные уплотнения под кожей, причины их образований — несоблюдение правил реабилитационного периода или неправильно выбранная техника проколов;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • кожные инфекции: некрозы, стафилодермия, стрептодермия, абсцессы;
  • рубцы — тоже довольно частые следы от мезотерапии, если иглы вошли неаккуратно, а восстановление кожи происходило слишком медленным темпом;
  • атрофия лицевых мышц;
  • посттравматический лимфостаз;
  • красная волчанка, псориаз.

Эти осложнения после мезотерапии не радуют и заставляют снова и снова обращаться в клинику. Чтобы избежать такого затянувшегося реабилитационного периода, нужно выполнять все врачебные рекомендации. Не стоит думать, что все вышеперечисленные последствия преследуют всех, кто соглашается на данную процедуру. Это единичные исключения, но о них нужно знать и предупреждать их. Побочные эффекты — один из существенных недостатков мезотерапии лица, но не стоит забывать и о её достоинствах.

Принцип действия

Аппарат Дермапен – это электронная ручка со сменным игольчатым наконечником. Во время процедуры все иглы Дермапена одновременно проникают на четко заданную глубину. Благодаря этому достигается высокая плотность и равномерность распределения и глубины микротравм на обрабатываемом участке.

Принцип действия

Аппарат может применяться на любых участках лица и тела. Корректируются самые разнообразные косметические недостатки. Процедура безболезненна и не требует длительного реабилитационного периода.

Микроканалы при обработке Дермапеном закрываются моментально. За счет этого риск инфицирования приближен к нулю.