Фронто-темпоральный лифтинг – эффективный способ подтяжки лба и бровей

Пластическая операция — это всегда уникальная личная история. Читательница «К&З» долго решалась на фейслифтинг, прошла через него и теперь честно делится пережитым. 

Подтяжка лица без разрезов, методы и виды операций

Современные эндоскопические технологии позволяют провести эстетическую коррекцию любой зоны. Наиболее востребованы следующие методы:

Эндоскопическая подтяжка лба

Сегодня большинство операций лифтинга лба и бровей проводятся без разрезов. Главная цель этой коррекции — приподнять опустившиеся брови. Эндоскопическая подтяжка лба позволяет добиться этого без разрезов (или с использованием очень маленького разреза). Главное преимущество — хороший долгосрочный эффект при полном отсутствии следов хирургического вмешательства.

Эндоскопическая подтяжка лба имеет некоторые противопоказания. В числе основных —особенности кожи (слишком толстая, пористая, «тяжелая»), а также наличие явных избытков кожи в этой зоне. Подробнее см.  раздел «Подтяжка лба и бровей».

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица (space-lifting, chiсk-lifting и 3D-lifting)

Для подтяжки средней зоны используются различные методы, которые позволяют добиться омолаживающего эффекта без разрезов или с использованием нескольких технологий с общим названием «подтяжка лица с коротким разрезом». Средняя зона, пожалуй, наиболее сложна для пластического хирурга, поэтому важно индивидуально подобрать оптимальный метод, который даст наилучший эффект и, желательно, снизит инвазивность вмешательства. Эндоскопическая подтяжка средней зоны проводится через маленькие разрезы в височной зоне (space-lifting, 3D-lifting) или через разрезы вдоль края нижнего века (первым хирургом, использовавшим данный метод, была Е.К. Кудинова, которая применила его в реконструктивной операции глазницы и описала в своей диссертации). Сегодня такая операция известна под названием chiсk-lifting.

Эндоскопический лифтинг лица может дать превосходный эффект на средней зоне. Особенно хорош результат коррекции малярной зоны, которая мало поддается коррекции традиционными методами.

Однако эндоскопические методики подтяжки средней зоны лица подходят не всем. Огромное значение имеет качество кожи, а также особенности анатомического строения и степень возрастных изменений данной зоны.

Эндоскопическая подтяжка шеи и нижней трети лица

Доктор Кудинова обычно использует эндоскоп для проведения платизмопластики. На практике эндоскопическая подтяжка мышц шеи почти всегда сочетается с традиционными методиками лифтинга нижней зоны лица, поскольку это единственная возможность не просто подтянуть ткани, но и удалить их избыточный объем. Еще одна причина, по которой выбирают эндоскопический лифтинг нижней трети лица, — цена, значительно меньшая, чем на другие методики. Но в некоторых случаях удалить лишнюю кожу, не делая разрезы, просто невозможно (см. SMAS лифтинг шеи).

Эндоскопический лифтинг лба: преимущества процедуры и другие виды коррекции

Кроме эндоскопического метода подтяжки лба применяются еще два вида хирургической коррекции.

  1. Коронарная подтяжка. Самая эффективная методика, которая на 100% убирает все возможные дефекты лба и бровей. Операционный разрез длинный — от уха до уха. Врач рассекает ткани, отступая небольшой промежуток назад от линии роста волос. Таким образом, хирургу открывается широкий доступ ко всем участкам, требующим устранения дефектов. Методика наиболее эффективна для людей после 50 лет, когда необходима максимальная коррекция лба и бровей. Широкий разрез позволяет убрать лишнюю кожу со лба и висков. Недостаток операции в том, что после нее остается очень большой шрам, но разрез в волосистой части головы позволяет его скрыть. Такой способ не подходит для мужчин, так как у них есть склонность к сдвигу линии роста волос назад из-за облысения. Кроме того, сама операция может вызвать потерю волос, поэтому ее не рекомендуют делать людям с высоким лбом, так как лоб становится еще выше.
  2. Подкожная подтяжка. По технике исполнения похожа на коронарную, но разрез меньше и проходит по линии роста волос. Этот метод используется реже всего, так как шрам находится на эстетически значимом месте и его сложно скрыть. Преимущество в том, что не затрагивается волосистая часть головы, поэтому онемение кожи, характерное для коронарной подтяжки, отсутствует.
Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Для исправления бровей применяются и другие методики:

  • височная — разрезы для коррекции делаются в районе висков;
  • коррекция бровей с разрезом по их верхней линии;
  • бровь фиксируется через разрез верхнего века.v

Традиционные операции характеризует значительное травмирование тканей, сосудов и нервных окончаний. В отличие от эндоскопической подтяжки лба, реабилитационный период более тяжелый, а осложнения встречаются чаще.

Преимущество эндоскопического лифтинга лба перед классическими методами:

  • щадящая хирургическая процедура;
  • не видно послеоперационные рубцы;
  • минимальная кровопотеря;
  • можно проводить у пациентов с редкими волосами;
  • хорошая переносимость операции;
  • короткий реабилитационный срок;
  • минимальные осложнения;
  • не развивается облысение вокруг рубцов;
  • хороший обзор тонких тканевых структур;
  • прекрасно сочетается с другими видами пластики.

Кроме хирургических методов подтяжки лба успешно применяется безоперационная коррекция. Она показана лицам, у которых возрастные изменения не сильно затронули кожу и мышцы. Безоперационная подтяжка становится единственным вариантом омолодиться для тех, кому противопоказаны операции.

Альтернативные методы подтяжки лба:

  1. Инфракрасный лифтинг стимулирует выработку коллагена и эластина, возвращает коже упругость, избавляет от отечности и пигментации.
  2. Фракционный лифтинг является радикальным методом омоложения кожи без операции. Радиоволновое воздействие позволяет привести в тонус глубокие слои кожи, выравнивает и обновляет эпидермис.
  3. Подтяжка нитями позволяет значительно подтянуть любую зону лица. Нити, введенные под кожу, создают своеобразный каркас, положительно влияют на уровень коллагена.

Любая процедура, направленная на подтяжку лба, достойна внимания. Для того чтобы верно определиться с методом омоложения, нужно обратиться к грамотному специалисту, который подберет оптимальный вариант. Полезно почитать отзывы пациентов о результатах операции.

Зона проведения

Разделение лица на определенные зоны объясняется механизмами старения, а также пониманием всего предмета пластической хирургии. Хирурги разделяют лицо на центральную и латеральную часть по вертикальной условной линии, которая проходит вдоль носа. Согласно данному делению, сразу становится понятно, почему именно вертикальная подтяжка дает наиболее ощутимые результаты. Симптомы старения заметны в основном в медиальной зоне лица, а латеральная подтяжка будет более эффективной только по отношению к нижней зоне лица и латеральной области. Конечно, она все равно уменьшит рельефные изменения.

Кроме того, лицо разделяется на четыре зоны. Условные линии будут проходить по горизонтали, которая расположена на уровне ноздрей и бровей. Рассмотрим их по отдельности.

Операционные методики подтяжки

Эндоскопический лифтинг применяют для:

  • коррекции линии брови;
  • разглаживания заломов в зоне лба и надпереносья;
  • изменения границ линии роста волос.
Читайте также:  Довольно агрессивное, но эффектное воздействие — пилинг лица ТСА

Появление возрастных изменений — марионеточных морщин, «вдовьих складок» приводит к тому, что выражение лица становиться более угрюмым и усталым.

Для коррекции данных эстетических проблем применяют хирургические техники:

  • коронарную методику (открытый фронтлифтинг);
  • эндоскопический метод;
  • височную технику;
  • нитевое армирование;
  • транспальпебральную подтяжку;
  • технологию с надбровным разрезом;
  • метод с надрезом по крайней линии роста волос.

Каждая методика обладает преимуществами и недостатками, а также целесообразность применения. Соответствующую технику подбирает специалист-хирург, оценив степень выраженности процесса старения, а также наличие показаний к фейслифтингу верхней трети.

Коронарная методика

Показана операция в следующих случаях:

  • при наличии грубых заломов и морщин в лобной части;
  • при видимых проявлениях гравитационного птоза бровной области;
  • при избытке провисания кожных тканей в зоне надпереносья.

Проводят операцию под общей анестезией.

После осмотра врач выбирает стратегию манипуляций с типом надреза:

  • бикоронарным, располагающимся за границей роста волос (на расстоянии 7-8 см от границ);
  • модифицированным, изгибающимся в лобной части, около височной зоны;
  • по границе роста волос, при наличии залысин или с высоким типом лба.

В процессе хирургических манипуляций происходит иссечение излишков кожи, устанавливается дренаж. В ходе подтяжки коронарным способом затрагиваются мягкие ткани, включая надкостницу, что делает такой метод наиболее травматичным, требующим сложного и длительного восстановления.

К недостаткам метода можно отнести риск деформации пропорций овала, онемение, нарушение роста, интенсивное выпадение волос. Плюсом технологии фронтлифтинга является длительность результата, отсутствие заметных послеоперационных следов.

Эндоскопический метод

Эндоскопический лифтинг лба и бровей считается наиболее результативной и безопасной методикой коррекции возрастных изъянов. Фронтлифтинг при помощи эндоскопа позволяет хирургу полностью контролировать процесс при помощи камеры и монитора, на котором транслируется состояние подкожных структур и тканей.

Обязательно прочитайте: Что такое малярные мешки и суфы и как от них избавиться?

В зависимости от объема работы манипуляция может длиться 1-4 ч. Рекомендована технология эндоскопической коррекции всем категориям пациентов, кроме лиц с глубокими грубыми морщинами, высоким лбом и выраженным птозом. В этих случаях более результативной является коронарный фронтлифтинг.

Алгоритм проведения эндоскопического лифтинга:

  1. В непосредственной близости к границе роста волос — в височной и лобной области выполняются небольшие надрезы, длина каждого — не более 2 см.
  2. Внутрь разреза вводится тонкая трубка с источником света и микроскопической камерой.
  3. Выполняется рассечение определенных мышц, которые отвечают за формирование морщин, а также тканей по линии брови.
  4. Мышцы и ткани приподнимаются на нужный уровень и фиксируются в соответствующем положении.

Все манипуляции выполняются быстро и четко, что влечет снижение риска кровопотери и развития осложнений в период последующей реабилитации. Преимуществами эндоскопической технологии является малая инвазивность метода, высокая результативность и быстрое восстановление после операции.

Другие техники

В современной пластической косметологии существует несколько альтернативных методик коррекции и омоложения проблемных участков лобной и бровной зоны:

Кроме данных методов коррекции и омоложения в эстетической хирургии применяют также метод подтяжки с надбровными разрезами и технологию транспальпебрального лифтинга. Данные техники позволяют выполнить коррекцию морщин и устранить провисание в верхней части периорбитальной зоны, лобной и бровной области.

Противопоказания к процедуре фейслифтинга

Чтобы избежать побочных эффектов и провести подтяжку без вреда для здоровья, необходимо знать о том, что у фейслифтинга имеются определенные противопоказания.

Процедуру делать нельзя в следующих случаях:

Противопоказания к процедуре фейслифтинга
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью (возможны нанесение вреда здоровью малыша, беременной женщине, а также преждевременное прерывание беременности).
  • Возраст до 30 лет.
  • Наличие заболеваний хронического типа (сахарный диабет).
  • ВИЧ.
  • Туберкулез.
  • Анемия.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов в острой стадии.
  • Онкологические патологии.
  • Проблемы с ЦНС, например, невроз, депрессия.
  • Некоторое время после проведения хирургических вмешательств из-за ослабленного иммунитета.
  • Определенный период после инфаркта или инсульта.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Хронические заболевания, связанные с почками.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (тахикардия, аритмия, брадикардия и т. д.), болезни сосудов и тромбы.
  • Непереносимость отдельных препаратов, которые планируется использовать во время фейслифтинга (появление аллергии). Перед процедурой специалист обязательно должен провести тест на реакцию организма в отношении всех медикаментов, которые будут применяться.
  • Заболевания инфекционного характера или бактериального в острой форме.
  • Проблемы с кожей (экзема, себорея и т. д.).
  • Воспалительные процессы в мягких тканях лица, расположенных в районе суставов.
Читайте также:  «Доказанная» эффективность АЛМАГа: правда или развод?

Кроме того, нередко хирурги отказывают в проведении фейслифтинга пациентам, у которых наблюдается ожирение. Дело в том, что лишний вес может привести к негативному исходу операции и осложнениям.

Эндоскопическая височная подтяжка

Рассматриваемая манипуляция рекомендуется людям в возрасте до 40-45 лет, когда возрастные изменения уже выражены, но легко обратимы. Височный эндоскопический лифтинг – это подтяжка кожи вокруг глаз через 2 маленьких (до 15 мм) разреза в волосистых участках головы. С помощью операции устраняется провисание верхнего и нижнего века, разглаживаются мимические складки, корректируется положение бровей.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

Представленная область раньше других подвергается действию гравитационных сил. В результате эндоскопической подтяжки лица можно добиться:

  • разглаживания носогубных морщин;
  • поднятия верхней части щек;
  • удаления птоза кожи под глазами;
  • нормализации овала;
  • устранения «мешков» под нижними веками;
  • восстановления упругости дермы.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица часто назначается совместно с лифтингом лобного участка и бровей. Данная хирургическая процедура подойдет пациентам с неглубокими, но выраженными морщинами, и склонностью к отекам. Она эффективна в возрасте до 50 лет, особенно при хорошей наполненности и скорости регенерации тканей. Разрезы делаются в самых незаметных местах, поэтому они быстро заживают и почти не видны окружающим.

Эндоскопическая подтяжка скул

Описываемая манипуляция направлена на удаление птоза щек, их наполнение, устранение носогубных складок. Эндоскопический лифтинг проводится под общей анестезией с предварительной разметкой зон, в которых будут сделаны проколы. Предпочтительные области – волосистая часть головы, чуть ниже висков, и внутри рта, в районе верхней губы. Разрезы микроскопические и не ушиваются, поэтому эндоскопическая подтяжка средней трети лица не требует длительного восстановления. Первые результаты операции видны сразу после выписки, но выраженный эффект появляется через полгода.

Эндоскопическая подтяжка век

Представленный тип пластики разработан для коррекции разреза глаз, устранения «мешков» и слезных бороздок. Такой эндоскопический лифтинг лица можно выполнять даже под местным обезболиванием. Процедура малоинвазивна и отличается низкой травматизацией мягких тканей и кожи почти без кровопотерь. Рассматриваемая эндоскопическая подтяжка лица осуществляется через микроразрезы по линии нижнего века, в районе складки.

По сравнению с классической блефаропластикой и другими вариациями хирургических вмешательств в области глаз, данная операция имеет много достоинств:

  • длительность манипуляции около 70 минут;
  • минимальные риски последующих осложнений;
  • ткани не смещаются к периферии (вискам), что обеспечивает максимально естественный внешний вид;
  • долгосрочный результат, до 8 лет;
  • исключен эффект «круглого глаза», восстанавливается его изначальный разрез.