Из 50 в 20: лучшие омолаживающие процедуры (мнение косметолога)

Уважаемые читатели, представляем вам новый биоремоделирующий имплантат производства компании IBSA – эксперта по гиалуроновой кислоте. Компания IBSA основана в Швейцарии в 1945 году, как частная фармацевтическая компания.

Вырастить новые клетки кожи

В клиниках красоты ввели комплексный подход. Сначала клиенты сдают анализы, консультируются у гинеколога-эндокринолога и нутрициолога. То есть прежде всего выясняют, какой тип генетически запрограммированного старения вам достался, потом корректируют гормональный статус, по ходу восстанавливая баланс витаминов и микроэлементов. И только затем в дело вступает косметология. При такой последовательности дел процедуры будут выстроены по совместимости друг с другом и окажутся эффективнее. Если вам за 35, количество фибробластов, клеток кожи, отвечающих за ее тонус, неуклонно снижается. Врачи составляют паспорт кожи, в котором гистологически подсчитывают количество фибробластов, определяют их регенераторную возможность и составляют сезонный план работ. Например, SPRS-терапия позволяет выращивать собственные молодые бодрые фибробласты и вводить их в кожу.

Стволовые клетки

Чаще всего стволовые клетки берут после родов из пуповинной крови. Их специальным образом получают и хранят, они могут использоваться как «биологическая страховка» человека. Или же у взрослого человека стволовые клетки можно получить из костного мозга.

В эстетической медицине врачи не используют чистые стволовые клетки. Большее применение нашли жировые, где жир выступает стимулятором регенераторных свойств, то есть активно запускает процессы восстановления, заживления и омоложения. Кроме того, в нем присутствует мезенхимально-стромальная фракция (волокна соединительной ткани и клетки), что также является необходимым в коррекции возрастных изменений. Большая часть клеток, которые входят в ее состав, зрелые и дифференцированные, а значит, сразу готовы к «работе» в антиэйджинг-направлении.

Помимо всего прочего, жир богат и стволовыми клетками, которые при введении, благодаря своему окружению, являются эффективной основой омоложения и коррекции проблем. Жир берется из любого участка тела (откуда — решает врач) — чаще всего из жировых ловушек на животе, ногах или руках. Когда жир помещают в выбранное место, то стволовые клетки в его составе приобретают свойства окружающих тканей и преобразуются в такие же клетки — это их важнейшее свойство.

Стволовые клетки

Макролипофилинг

Полученный материал специальным образом обрабатывается, и его вводят в крупные участки тела или лица. Жировые клетки играют роль природного аутологичного филлера и помогают увеличить грудь, ягодицы, скорректировать грубые нарушения на лице.

Микролипофилинг

Это воздействие на уровне верхних слоев подкожно-жировой клетчатки. Например, материал вводят в кожные складки для выравнивания рельефа.

Нанолипофилинг (нанофэтграфтинг)

Стволовые клетки

Сначала жир специальным образом эмульгируется. Затем подготовленный материал вводят мелкими уколами внутрикожно для коррекции темных кругов под глазами, мелких морщинок лица и зоны декольте для укрепления и омоложения кожи.

Стволовые клетки сегодня применяются в лечении более ста серьезных заболеваний крови и иммунной системы. Они активно используются в клинических исследованиях: с помощью стволовых клеток ученые и врачи разрабатывают методики лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт и многие-многие другие. Чаще всего стволовые клетки берут после родов из пуповинной крови. Их специальным образом получают и хранят, они могут использоваться как «биологическая страховка» человека. Или же у взрослого человека стволовые клетки можно получить из костного мозга. В эстетической медицине врачи не используют чистые стволовые клетки. Большее применение нашли жировые, где жир выступает стимулятором регенераторных свойств, то есть активно запускает процессы восстановления, заживления и омоложения. Кроме того, в нем присутствует мезенхимально-стромальная фракция (волокна соединительной ткани и клетки), что также является необходимым в коррекции возрастных изменений. Большая часть клеток, которые входят в ее состав, зрелые и дифференцированные, а значит, сразу готовы к «работе» в антиэйджинг-направлении. Помимо всего прочего, жир богат и стволовыми клетками, которые при введении, благодаря своему окружению, являются эффективной основой омоложения и коррекции проблем. Жир берется из любого участка тела (откуда — решает врач) — чаще всего из жировых ловушек на животе, ногах или руках. Когда жир помещают в выбранное место, то стволовые клетки в его составе приобретают свойства окружающих тканей и преобразуются в такие же клетки — это их важнейшее свойство. Методика, основанная на применении собственного жира пациента, называется липофилинг. Жировые клетки используют в пластической хирургии, но в командной работе могут участвовать и косметологи. Методики липофилинга делятся на три основные группы: Макролипофилинг Полученный материал специальным образом обрабатывается, и его вводят в крупные участки тела или лица. Жировые клетки играют роль природного аутологичного филлера и помогают увеличить грудь, ягодицы, скорректировать грубые нарушения на лице. Микролипофилинг Это воздействие на уровне верхних слоев подкожно-жировой клетчатки. Например, материал вводят в кожные складки для выравнивания рельефа. Нанолипофилинг (нанофэтграфтинг) Сначала жир специальным образом эмульгируется. Затем подготовленный материал вводят мелкими уколами внутрикожно для коррекции темных кругов под глазами, мелких морщинок лица и зоны декольте для укрепления и омоложения кожи.

Читайте также:  Что такое желтый пилинг – только полезные рекомендации

Что такое Профайло?

Описание препарата и описанные техники даны для ознакомления и не являются точным описанием техник введения.

Profhilo – далее Профайло – получил «Регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения» РУ РЗН 2018/6891 от 9 апреля 2018 года. Технология производства гиалуроновой кислоты NAHYCO™ защищена патентом WO2011EP65633.

С начала продаж в Италии в феврале 2015 года и выхода на международный рынок в январе 2016 года Профайло завоевал три награды:

Международная премия в области эстетической медицины в номинации Skin Enhancement Anti-Aging Beauty Trophy 2015-2016.

Премия Aesthetic Awards — премия Барри Кнаппа за инновационный продукт — победитель 2016 года.

Премия Международного конгресса по антивозрастной медицине — AMEC and Aesthetics Awards 2017 — настоятельная рекомендация — лучший инъекционный препарат года.

Рисунок 1. Рекламный постер Профайло.

Профайло – филлер или скинбустер?

Вы наверняка слышали или уже пользовались филлерами и скинбустерами. Филлеры вводятся внутрикожно или подкожно и применяются для восстановления объемов мягких тканей. Эти дермальные наполнители, как правило, обладают длительным эффектом, благодаря стабилизации гиалуроновой кислоты (далее – ГК) бутадион-диглицидил-эфиром – BDDE. Скинбустеры (от англ. скин – кожа, буст – поднимать давление, напряжение) – повышают увлажненность кожи, вводятся внутрикожно, чаще всего курсами раз в три месяца. Скинбустеры содержат нестабилизированную ГК или ГК со слабой степенью ретикуляции, иначе говоря, степенью сшивки молекул ГК для повышения её устойчивости к воздействию гиалуронидазы – естественного фермента. Помимо BDDE такие препараты со стабилизированной ГК содержат дополнительные стабилизаторы и увлажнители, к примеру, маннит или сорбит.

Профайло – физический гель с суммарной концентрацией ГК 64 мг.

В одном 2-х миллилитровом шприце Профайло содержится равное количество – по 32 миллиграмма термостабилизированной ГК с высокой (1100 – 1400 кДа) и низкой молекулярной (80-100 кДа) массой. Благодаря запатентованной технологии NANYCO™ достигнуто семикратное снижение вязкости геля, а образование связей между короткими и длинными цепями ГК не приводит к изменениям структуры дисахаридных единиц и к образованию других, нежелательных химических соединений. В одном растворе для инъекций эндогенная ГК интегрирована с аналогичными концентрациями стабильной гибридной ГК с низкой и высокой молекулярной массой.

Преимущества гибридного комплекса гиалуроновых кислот – Профайло.

1. Новый препарат предполагает новые клинические показания к применению и новые инъекционные методы в косметологии. Благодаря своим уникальным возможностям Профайло действует на фибробласты, кератиноциты и стволовые адипозные клетки, оказывает корректирующее/заполняющее действие при кожных депрессиях, вызванных: естественным старением кожи, приводящим к снижению ее увлажненности, уменьшению упругости (дряблой коже) и деформации волокон коллагена и эластина; процессами репарации дермальной ткани при наличии рубцов вследствие поверхностных повреждений (например, рубцы постакне или после ветряной оспы).

Рисунок 2. Жизнеспособность фибробластов.

Рисунок 3. Жизнеспособность адипоцитов.

2. Высокая текучесть позволяет компонентам препарата свободно проходить через подкожную ткань и дерму, что недоступно традиционным филлерам с ГК. Профайло идеален для введения в анатомически сложные области, которым прежде было трудно придать объем: лоб, шея, подчелюстные области.

Рисунок 4. Исследование распределения Profhilo после введения препарата.

3. Profhilo равномерно распределяется из точки введения и однородно заполняет жировой слой или анатомические структуры.

4. Доказанная длительная стабильность к действиям ферментов, несмотря на отсутствие перекрестных связей в ГК.

5. Низкая молекулярная масса обеспечивает сигнальную активность таких рецепторов, как CD44, что приводит к увеличению продукции ГК.

6. Высокомолекулярная ГК – основной компонент экстрацеллюлярного матрикса (создает эффект армирования).

7. Стабильные гибридные комплексы позволяют обеспечить трофическое биовосстанавливающее действие: низкомолекулярная ГК на эпидермис – гидро-эффект, высокомолекулярная ГК – ремоделирующее действие на дерму – лифтинг-эффект.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – методика, способная справиться с мимическими морщинами. Инъекции ботулотоксинов расслабляют мимическую мускулатуру, что приводит к разглаживанию кожи и исчезновению заломов, характерных для мимики лица. На практике используют несколько препаратов: ботокс, диспорт, ксеомин, все они включают ботулотоксин типа А, но отличаются наименованием производителя и нюансами действия. Наиболее безопасен ботокс – это самый старый и проверенный препарат, основной его плюс заключается в низкой диффузии, то есть он не проникает в глубь тканей, оставаясь в месте укола. Это свойство снижает риск развития осложнений, связанных с параличом не тех мышц или повреждением нервов.

Ботулинотерапия

Стоит знать, что ботулинотерапия используется преимущественно на верхней части лица, разглаживая морщины лба, переносицы, области глаз. В нижней части ее обычно не применяют из-за высокого риска осложнений и низкой эффективности – морщины здесь более глубокие, им нужны другие методики коррекции.

Миорелаксация

В основе этого способа находятся миорелаксанты – вещества, расслабляющие мышцы.

От чего избавляет?

От горизонтальных и вертикальных мимических морщин на переносице и в районе лба. Выравниваются «гусиные лапки», вызванные прищуриванием. Но эти уколы красоты нежелательны для разравнивания носогубных складок: есть вероятность, что пациент не сможет ни улыбаться, ни есть.

Действующие компоненты.

Ботулотоксин группы А, который вырабатывается микроорганизмами Clostridium botulinum и вызывает парализацию мышц. Для инъекций яд получают в лабораторных условиях, очищают и добавляют специальные белки. Поэтому он безопасен и подконтролен врачу. В России, как правило, применяют два препарата: диспорт от Beaufour Ipsen (Франция) и ботокс Allergan (Америка). Отличие в том, что в диспорте концентрация меньше.

Читайте также:  Как красить волосы хной в домашних условиях

Как работает?

У людей очень часто напряжены лицевые мышцы и поэтому над кожей начинают появляться морщины. Но мышцы не сами сокращаются, а под воздействием нервных окончаний. Токсин ботулизма снижает нервную передачу и мышца, которая не получила сигнала, расслабляется. В итоге кожа сглаживается.

Особенности.

Ботокс – это единственный препарат из всех уколов красоты, делающийся внутримышечно. Ботокс можно вводить по мезотерапевтической технике: подкожно или в кожу. Дело в том, что часто необходимо убрать напряжение, например, в районе шеи, где точно сделать инъекции во все нервно-мышечные ткани сложно. Подкожные инъекции действуют более мягко и дают возможность охватить большую площадь.

Оба средства воздействуют на мышцы от 3 до 9 месяцев и не вызывают привыкания. Но это при условии точного введения. Процедура проходит примерно полчаса. Первые изменения видны не позднее недели. За день до сеанса противопоказано спиртное, после процедуры нельзя пить антибиотики и нужно лежать четыре часа. Уколы красоты доступны с 25 лет.

Преимущества:

  • проверено временем;
  • быстро и просто;
  • практически не больно, в отличие, от предыдущего способа;
  • минимум противопоказаний и побочных результатов.

Недостатки:

  • иногда появляются синяки;
  • не делают лучше цвет лица;
  • не удаляют складки и морщины, появившиеся из-за утраты тонуса тканей – только те морщины, где виноваты мышцы.

Противопоказания

Хотя спектр действия инъекций очень широк, всё же существуют противопоказания к уколам красоты.

  • Период беременности и лактации.
  • Гемофилия (нарушение свёртываемости крови).
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония 3 степени.
  • Болезни почек.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Состояния после операции.

Чтобы взять максимум от столь полезной процедуры, проконсультируйтесь вначале с врачом.

Балуйте себя и будьте всегда красивыми!

  • Twitter
  • Facebook
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Препараты для безоперационной коррекции возрастных дефектов кожи

Следует еще раз уточнить, какие группы препаратов используют для коррекции возрастных изменений кожи. В современной косметологии используются следующие группы препаратов при инъекционных методах омоложения:

  1. Ботулотоксин. В наши дни разновидностей токсина ботулизма очень много и каждый последующее поколение таких препаратов становится все безопасней;
  2. Гиалуроновая кислота, которая чаще всего используется в филлерах. Гиалуроновая кислота синтезируется нашим организмом и входит в состав многих биологических жидкостей. Препараты на основе гиалуроновой кислоты очень эффективны и дают прекрасные результаты;
  3. Гидроксиапатит калия – самый тяжелый наполнитель, который используется в филлерах. Он является минеральным неорганическим веществом, который содержится в наших зубах и костях. Этот минерал производится синтетическим путем. Перед проведением лечения этим препаратом следует подстраховаться и провести кожные пробы, во избежание аллергических реакций;
  4. Полимолочная кислота- это фруктовая кислота, которая относится к альфа-гидрокислотам. Это натуральное вещество, которое является составной частью многих фруктов и ягод. С ее помощью заполняют глубокие складки и морщины на лице.

А теперь перейдем к столь устоявшимся мифам и легендам, которые бытуют на просторах интернета.