Как использовать эфирное масло лаванды для волос?

Эфирное масло лаванды – на самом деле универсальный продукт. Используется он и в косметологии, и в медицине, и в парфюмерии, и в производстве бытовой химии. Получают данное масло посредством водно-паровой дистилляции. Уникальные характеристики и богатый состав продукта сделали его популярным во многих сферах. В частности, эфир лаванды очень часто используется в уходе за волосами.

Эфирное масло лаванды и его состав

Получают этот вид эфирного масла путем водно-паровой дистилляции из всех частей зеленого растения. Давно известно, что наибольшее количество масла находится в соцветиях лаванды.

Внешне эфирное масло лаванды представляет собой бесцветную, легкую жидкость, в основе которой сложные эфиры спирта с экзотическим названием L-линалоол, кроме него в состав входят некоторые кислоты, а именно капроновая, уксусная, валериановая и масловая кислота.

Эфирное масло лаванды и его состав

Среди самых распространенных веществ, определяющих полезные свойства эфирного масла можно назвать следующее: герниарин, борнеол, кумарин, гераниол, лавандиол, кариофиллен и другие. Среди вспомогательных ингредиентов эфирного масла лаванды можно выделить смолы, горечь и дубильные вещества.

Польза эфира

Свежий и успокаивающий аромат лавандового масла лучшим образом отражает его уникальные свойства. Масло прекрасно успокаивает кожу после раздражения, обеспечивает эффективную профилактику многочисленных болезней кожи головы.

Есть у масла противогрибковые и антибактериальные свойства, ввиду которых оно помогает заживлять царапины, бороться с зудом и перхотью. Эти характеристики являются незаменимыми в борьбе за красивые и здоровые локоны.

Благодаря добавлению масла лаванды в готовые и домашние косметические средства можно качественно укрепить волосяные луковицы, ввиду чего улучшится их структура по всей длине и активизируется рост. Регулярное использование масла дает возможность предотвратить перхоть и выпадение волос.

Также эфир лаванды замечательно питает и увлажняет, волосы наполняются силой, жизнью и красивым натуральным блеском. Применяя его, вы сможете забыть и о чрезмерной жирности волос, и об их тусклости и ломкости.

Свойства и рецепты применения масла лаванды для волос

Терапевтическую пользу масла лаванды можно просто объяснить, ведь она превосходит все масла по составу природных элементов, их более 250.

Что касается косметической медицины, то здесь масло лаванды часто применяют для лечения и ухода за волосами. В уходе за волосами масло лаванды проявляет себя в следующих направлениях:

  • излечивает ослабленные корни волос;
  • предотвращает выпадение и перхоть;
  • упрощает повседневную укладку;
  • заживляет мелкие раны головы;
  • укрепляет фолликул;
  • придаёт волосам приятный аромат;
  • избавляет кожу головы от сухости;
  • помогает избавиться от грибковых заболеваний и назойливого зуда;
  • преображает волосы, придавая им жизненную силу, шелковистость и блеск.

Помимо указанных характеристик масло помогает навсегда забыть о головной боли мигрени и плохом настроении. Данные преимущества ставят масло лаванды в один и тот же ряд по эффективности ухода за волосами, как всем известное репейное и касторовое масла.

Рецепты с лавандовым маслом просты в приготовлении и применении в домашних условиях. Ими пользовались успешно еще десятки лет назад, да и сейчас они не утратили популярность.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кожей после пилинга лица

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечебные свойства валерианы и противопоказания

Особенности лавандового масла

Лавандовое масло специальным способом получают из листьев и соцветий полукустарника лаванды. Он достигает в высоту максимум 60 см и имеет красивые цветки с приятным ароматом. Это вечнозеленое растение сегодня можно встретить не только на его родине – Средиземноморье, Канарских островах, в Австралии, Индии, Аравии, но и в садах по всему миру. Лаванда успешно культивируется и украшает те места, где ее выращивают, доставляя людям эстетическое удовольствие.

Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывают около 100 кг исходного материала. Добывают его при помощи паровой дистилляции из листьев и соцветий растения. В результате получается жидкость, не имеющая цвета или бледная зелено-желтая. На вкус масло горькое, зато аромат очень приятный.

Состав эфирного масла лаванды

Масло богато компонентами, которые оказывают на организм человека разносторонне положительное воздействие. Оно полезно не только для кожи, но и обладает регенерирующим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом. В его химическом составе есть спиртовые эфиры, органические кислоты, камфора, гераниол, бергамотен, дубильные вещества, смолы и другие полезные вещества.

Органические кислоты для кожи лица обладают полезными свойствами:

  1. успокаивают;
  2. освежают;
  3. разглаживают морщины.

Линалоол в составе масла положительно действует на кожу благодаря подсушивающему эффекту, смолы хорошо заживляют ранки, дубильные вещества — препятствуют воспалениям.

Показания к применению эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды – это компонент средств промышленного производства (кремов, сывороток, флюидов) и самостоятельный продукт. Оно подходит для кожи с разными специфическими особенностями и проблемами:

  1. для зрелой, уставшей кожи — тонизирует, придает упругость, разглаживает, освежает;
  2. для проблемной кожи — противовоспалительное и ранозаживляющее действие, бактерицидное, дезинфицирующее;
  3. для кожных заболеваний — обладает лечебным действием для дерматитов, псориаза, герпеса;
  4. для чувствительной кожи — успокаивающее действие– это то, что необходимо коже, которая реагирует на любое внешнее воздействие покраснениями и воспалениями;
  5. для жирной кожи — нормализует деятельность сальных желез, обладает бактерицидным действием и подсушивает;
  6. для сухой кожи — увлажняет и защищает.

Противопоказания к применению масла лаванды

Аллергические реакции – это причина исключения масла лаванды из перечня средств по уходу за собой. Кроме того, необходимо точно соблюдать дозировку при приготовлении масок и других косметических продуктов.

Эфирное масло лаванды: полезное средство для ухода за кожей лица и ароматерапии

Лавандовое масло: свойства

Эфирное масло лаванды обладает различными полезными для организма свойствами, позволяющими его использовать в разных ситуациях. Среди них:

  1. Антисептические.
  2. Мочегонные.
  3. Предотвращает судороги.
  4. Уничтожает микробы и бактерии.
  5. В период заболевания простудой или гриппом, лавандовое масло показано в качестве терапевтического средства. Оно помогает облегчить носовое дыхание и избавиться от кашля. Оно вернёт голос и вылечит бронхит.
  6. Болеутоляющие. Помогает при головных, суставных и мышечных болях.
  7. Успокаивает нервную систему, помогает при предрасположенности к вспышкам ярости. Эффективно при лечении стрессовых состояний.
  8. Способно значительно улучшить сон.
  9. Помогает повысить концентрацию.
  10. Способствует регенерации кожных покровов.
  11. Стимулирует кровообращение.
  12. Снижает уровень холестерина.
  13. Снижает давление.
  14. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает работу кишечника, избавляет от повышенного газообразования. Эффективно при лечении язв и гастрита, колита и диареи.
  15. Устраняет зуд и отёк от укусов насекомых.
  16. Эффективно решает некоторое гинекологические проблемы. Масло способно устранить молочницу, нормализовать менструальный цикл.
  17. Может использоваться в качестве афродизиака.

Лавандовое масло для беременных

Специалисты обладают противоположными точками зрения касательно возможности применения лаванды во время беременности. Некоторые считают, что она полностью противопоказана. Другие разрешают применять её в небольших количествах, так как она обладает определёнными полезными свойствами для будущих мам.

Читайте также:  Panasonic Ирригатор стационарный полости рта DentaCare EW1211 А321

В любом случае большинство врачей сходятся во мнении, что в первые два триместра беременности следует отказаться от использования лавандового масла. Оно может спровоцировать сокращение матки, которое может привести к выкидышу.

Польза лаванды при беременности

  • Снятие напряжения и борьба с бессонницей.
  • Терапия головных болей.
  • Облегчение токсикоза.
  • Эффективно для профилактики растяжек.
  • Усиливает иммунитет.

Лавандовое масло для детей

Использование лавандового масла широко распространено в педиатрии. Как и любой продукт, его не следует начинать использовать без консультации с врачом. Если нет аллергии и противопоказаний, то лаванду можно начинать использовать начиная с двухнедельного возраста.

Лаванда обладает успокаивающими свойствами, помогает малышам быстрее заснуть. Она способствует укреплению иммунитета. Благодаря антисептическим свойствам, лаванда применяется в качестве средства терапии и профилактики ОРВИ. Продукт полезен для кожи, устраняет мелкие повреждения, воспаления, опрелости, потничку.

Лавандовое масло: свойства

Лавандовая ванна

Исходя из того, что эфирные масла обладают повышенной концентрацией и могут нанести вред чувствительной коже малыша, перед использованием их необходимо разбавлять эмульгатором (молоко, сливки). В стакан продукта необходимо добавить одну каплю лавандового масла, перемешать и влить в ванночку, подготовленную для купания.

Количество капель масла, разводимых в молоке, зависит от возраста ребёнка. Минимальная дозировка (1 капля) подходит для малышей в возрасте от 2 недель до 6 месяцев. Для детей более старшего возраста и до 2 лет, можно разводить 2 капли масла лаванды. Для тех, кто старше двух лет, рекомендованная доза составляет 3 капли.

Компресс от колик

Многие малыши страдают коликами. Довольно часто помогают компрессы с добавлением лавандового масла.

Для этого в холодной воде размешивается 1 капля лавандового масла. Затем вливается такое количество горячей воды, чтобы жидкость стала тёплой. В ней смачивается кусочек ткани или марли и прикладывается к животу малыша. Для сохранения тепла, компресс сверху накрывается махровым полотенцем или покрывалом. Максимальное время аппликации составляет один час, после чего малыша следует накрыть одеялом. Компресс можно убрать раньше, если ребёнок заснул.

Успокоительное и усыпляющее средство

В случаях, когда ребёнок плохо засыпает, гиперактивен, раздражителен, показано использовать лавандовое масло. Некоторые советуют капать лаванду непосредственно на постельное бельё в детской кроватке. Существуют противники этого, предупреждающие, что в случае контакта с эфирным маслом, грудничок может получить химический ожог.

Чтобы не навредить малышу, масло следует капнуть на ватный спонжик, вшить его в мягкую игрушку и поместить её в кроватку ребёнка.

Рекомендации по применению масла лаванды для лица

  • Любой косметический продукт, даже если он на 100 % натуральный, может стать причиной аллергии. Поэтому перед первым использованием всегда необходимо делать кожную пробу. Капните небольшое количество лавандового масла на кожу запястья и следите за этим участком кожи в течение 30–60 минут. Если за это время на эпидермисе не возникнет таких неприятных ощущений, как зуд и раздражение, индивидуальной непереносимости нет, а значит, можно смело применять эфир лаванды для ухаживающих оздоровительных процедур.
  • Эфирное масло лаванды является концентратом, поэтому использовать его в чистом виде разрешается только точечно. Пропитайте ватную палочку каплей масла и обрабатывайте рубцовые ткани и очаги воспаления. Для других целей эфир лаванды нужно разводить базой. Базой может выступать как готовый косметический состав, так и косметика, приготовленная в домашних условиях. И в первом, и во втором случае на 3-4 капли эфирного масла должно приходиться не менее 1 столовой ложки основы.
  • Средство с лавандовым маслом принесет максимум пользы, если готовить его в стеклянной или фарфоровой таре перед непосредственным нанесением на предварительно очищенные и распаренные кожные покровы лица. Причем применение должно быть не одноразовым. Лучше провести полноценный курс, включающий в себя от 10 до 15 процедур с периодичностью 2 раза в неделю.
  • Индивидуальная непереносимость – не единственное противопоказание к использованию лавандового масла. Также оно не подходит при гипотонии, анемии, неврологических недугах, эпилепсии и беременности.

Противопоказания к применению

Лавандовое масло считается одним из наиболее безопасных эфиров, но даже это не исключает определенный риск при использовании.

Эфир лаванды не рекомендуется к использованию:

  • беременным женщинам, кормящим матерям;
  • при пониженном давлении, анемии;
  • совместно с седативными препаратами;
  • со средствами, содержащими йод, железо.

Экстракт разрешен к использованию детям, но с осторожностью мальчикам, не прошедшим пубертатный период. Применение эфира может непредсказуемо сказаться на гормональном фоне ребенка.

К просмотру обзор:

 Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухие цветки и стебли лаванды;
  • подсолнечное масло холодного отжима, без запаха.

Приготовление:

  1. Пол-литровую банку до плечиков заполнить лавандой. Залить маслом, чтобы цветки были покрыты, но до верха тары оставалось не меньше 1 см.
  2. Закрыть крышкой и оставить на солнце на 2 дня. Затем перенести в сухое темное место на 6–8 недель.
  3. Готовый продукт дважды процедить через несколько слоев марли.

Выход примерно 250 грамм. Хранить нужно в холодильнике, для увеличения срока хранения можно добавить в него пару капель витамина E.

При грамотном использовании лавандовый эфир заменит собой целую аптечку и косметичку.

Особые указания

Эфирное масло не фототоксично, негативные реакции проявляются очень редко. Препарат применяется с осторожностью при малокровии и заболеваниях кровеносной системы. Приём согласовывается с врачом-ароматерапевтом.

Эфирное масло лаванды для детей

Применение эфирного масла у детей должно осуществляться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • исключите наличие у ребенка аллергии;
  • проконсультируйтесь с педиатром перед применением;
  • строго придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

Эфирное масло лаванды после соответствующего одобрения врача может использоваться даже у грудных детей.

Основные случаи применения:

  • сыпь и зуд при прорезывании зубов
  • боли в животике
  • успокоение перед сном
  • кашель, насморк
  • укусы насекомых

Дозировка: 1 капля эфирного масла на 1 ст.л. растительного масла

Способ применения:

  • аромалампы
  • капля на подушку или кусочек ткани
  • ванна
  • массаж
  • паровые ингаляции (страшим детям)

Беременность и лактация

Женщинам, находящимся в положении, не рекомендовано использовать масло лаванды. Во время грудного вскармливания применение допустимо, но со строгим соблюдением дозировки и после консультирования с лечащим врачом.

Лавандовое масло для тела

Спектр применения натурального продукта из цветов лаванды широк – от целебных составов при ранах и эрозиях, плохо поддающихся лечению, до успокаивающих ванн. Нежная маслянистая смесь редко вызывает аллергию, усиливает эффект от воздействия на кожные покровы других компонентов.

При ожогах и незаживающих язвах на коже используйте эти составы. Средства обладают отличным ранозаживляющим, асептическим, смягчающим действием.

Запоминайте:

  • рецепт №1. Равные части масел сосны, облепихи, лаванды. Поражённые области обрабатывайте несколько раз в течение дня;
  • рецепт №2. Понадобится смесь масел: кипарисового – 5 мл, лавандового – 15 мл, оливкового – 10 мл;
  • рецепт №3. Ванна с лавандой рекомендована при большой площади ожога средней степени тяжести. Обязательно добавьте в воду несколько столовых ложек сливок, сметаны, йогурта во избежание раздражения от концентрированного масла. Длительность нахождения в воде с температурой 37–38С – 15 минут. На ванну воды понадобится 100 мл маслянистого продукта из цветов лаванды.